注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

击落“天皇号”背后的秘密 六  

2008-11-30 13:43:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国兵发生战斗,结果全员战死。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 本来已经在计划下一次创纪录长距离飞行计划的藤田少佐突然死去,让有关人士受到极大冲击。 五月五日,报纸上披露了藤田少佐的战死,日本民间对他的死都深表悼惜。“http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 天皇号因为地位原因,留下照片很少,藤田死后,为作报道寻找其合适的照片而不可得,日本记者只好用这架它的姊妹飞机代替,重漆机徽进行了拍照以为纪念。但出于战时保密缘故,当时日本的老百姓既不知道藤田的飞机是意大利制造的,也不知道它就是天皇号 对于天皇号事件的描述,应该说基本是正确的,但对于天皇号最后的命运,因为飞机上所有乘员全部毙命,则纯属推测。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 中国方面对此的描述更加详细,而且说明天皇号并非油尽迫降,而是被打了下来。 按照我这篇文章第一段引用《俘获日皇座机“天皇号”始末》的内容,该机是被一四九师李禾农部击中,才迫降被俘的。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 那么,这个说法是否可靠呢? 老实讲,出于宣传和争功的目的,当时中日两军的战报中都多有夸张,只是方式略有不同。两军都经常夸大敌军规模和歼敌数字,以提升士气。和海湾战争中的美军 一样,日军也经常少报自己的损失,以表现皇军何等神勇。奇怪的是国军方面恰恰相反,经常夸大自己的损失 – 这看似奇怪的事情其实也符合逻辑,因为当时国军各部中吃空饷现象严重,多报损失可以让以前吃掉的空饷死无对证,也可以让长官对属下部队的真实兵力有所了 解,不要派出一个实际只有一两千人的师去跟日军一个四五千人的联队拼命。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 如这次击落天皇号的报告中,就可以看到水分。文中提到天皇号是在指挥九架轰炸机执行轰炸任务时被击落的,这显然与实际情况不符。 但是,我认为其所记录天皇号是被击落的,属于可靠的说法。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这是因为,有不同的佐证可以证实这个说法。 [待续]http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541天皇号这次航行,藤田一行共计六人,由渡边广太郎大佐(死后晋升少将)亲自压阵,从东京各务原机场起飞,当天到达上海大场飞机场,再次起飞前往汉口后,就此一去不复返。
世界纪录的新闻呢?和天皇号交火的两个部队,一个是川军,一个是西北军,能看懂外文字母的都没几个,不知道藤田何许人也实在太正常了。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 要日本人知道这个,会不会要“仰天”? 《朝日新闻》对藤田阵亡的报道 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 图中站在飞机前的两人是藤田和高桥,右上方为渡边广太郎,下方为其他三名随员 战后,《每日新闻》发表了天皇号事件的详情,现把这篇文章翻译如下 -- http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 “昭和12年(1937年)7月,支那事変(即侵华战争)爆发的时候,陆军虽然开发了新型轰炸机九七重爆,但生产中依然存在问题,不敷使用。为此,陆军紧急从意大利购买八十八架‘菲亚特BR20’轰炸机。 菲亚特BR20,即イ式重爆,是曾经威震埃塞俄比亚前线的轰炸机。但是,前线部队却对イ式重爆提出许多意见,比如航程不足,炸弹搭载量不如预期,操纵复杂困难,对其评价不高。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这时,海军已经制成性能优良的‘九六式陆上攻击机’,在越洋轰炸等行动中十分活跃,陆军因此十分焦虑。这是因为,购买イ式重爆,只是根据意大利方面提供的纸面材料作的决定。 这样,陆军对于这种轰炸机到底性能如何,特别是远航能力如何心中无底,因此将对此进行验证的任务交给了藤田少佐。他因为驾驶航研机创造了世界长距离飞行记录而具有很高的声望。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 藤田少佐和他的学生,曾共同驾驶航研机完成创纪录飞行的高桥准尉一起实施这次任务。他们首先进行了从日本本土到台湾的往复飞行,认为如果技术足够优秀,准备也充分,イ式重爆看来可以达到预期的航程。 为了做进一步的验证,藤田一行从各务原机场起飞,前往上海的大场镇飞机场。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这次飞行比较顺利,到达大场镇机场后,看来飞机的性能还有余地。 看到飞到上海燃料还有富余,他们按照计划继续进行向汉口的试飞。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 不料,那天汉口的天气恶劣,云层很低,因此,在无法找到机场的情况下,藤田一行飞越了战线,在燃料将近时被迫在沙洋镇附近降落。 为了保持机密,他们摧毁飞机并试图逃走,途中与中
击落“天皇号”背后的秘密 六 - 萨苏博客 - 萨苏的博客世界纪录的新闻呢?和天皇号交火的两个部队,一个是川军,一个是西北军,能看懂外文字母的都没几个,不知道藤田何许人也实在太正常了。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 要日本人知道这个,会不会要“仰天”? 《朝日新闻》对藤田阵亡的报道 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 图中站在飞机前的两人是藤田和高桥,右上方为渡边广太郎,下方为其他三名随员 战后,《每日新闻》发表了天皇号事件的详情,现把这篇文章翻译如下 -- http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 “昭和12年(1937年)7月,支那事変(即侵华战争)爆发的时候,陆军虽然开发了新型轰炸机九七重爆,但生产中依然存在问题,不敷使用。为此,陆军紧急从意大利购买八十八架‘菲亚特BR20’轰炸机。 菲亚特BR20,即イ式重爆,是曾经威震埃塞俄比亚前线的轰炸机。但是,前线部队却对イ式重爆提出许多意见,比如航程不足,炸弹搭载量不如预期,操纵复杂困难,对其评价不高。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这时,海军已经制成性能优良的‘九六式陆上攻击机’,在越洋轰炸等行动中十分活跃,陆军因此十分焦虑。这是因为,购买イ式重爆,只是根据意大利方面提供的纸面材料作的决定。 这样,陆军对于这种轰炸机到底性能如何,特别是远航能力如何心中无底,因此将对此进行验证的任务交给了藤田少佐。他因为驾驶航研机创造了世界长距离飞行记录而具有很高的声望。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 藤田少佐和他的学生,曾共同驾驶航研机完成创纪录飞行的高桥准尉一起实施这次任务。他们首先进行了从日本本土到台湾的往复飞行,认为如果技术足够优秀,准备也充分,イ式重爆看来可以达到预期的航程。 为了做进一步的验证,藤田一行从各务原机场起飞,前往上海的大场镇飞机场。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这次飞行比较顺利,到达大场镇机场后,看来飞机的性能还有余地。 看到飞到上海燃料还有富余,他们按照计划继续进行向汉口的试飞。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 不料,那天汉口的天气恶劣,云层很低,因此,在无法找到机场的情况下,藤田一行飞越了战线,在燃料将近时被迫在沙洋镇附近降落。 为了保持机密,他们摧毁飞机并试图逃走,途中与中http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541
出发前的天皇号


发现天皇号失踪后,日本华中派遣军大为紧张,连忙下令各地驻军协助寻找,并派出飞机从空中进行搜索。2月5日,最终发现了天皇号的下落。
http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541国兵发生战斗,结果全员战死。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 本来已经在计划下一次创纪录长距离飞行计划的藤田少佐突然死去,让有关人士受到极大冲击。 五月五日,报纸上披露了藤田少佐的战死,日本民间对他的死都深表悼惜。“http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 天皇号因为地位原因,留下照片很少,藤田死后,为作报道寻找其合适的照片而不可得,日本记者只好用这架它的姊妹飞机代替,重漆机徽进行了拍照以为纪念。但出于战时保密缘故,当时日本的老百姓既不知道藤田的飞机是意大利制造的,也不知道它就是天皇号 对于天皇号事件的描述,应该说基本是正确的,但对于天皇号最后的命运,因为飞机上所有乘员全部毙命,则纯属推测。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 中国方面对此的描述更加详细,而且说明天皇号并非油尽迫降,而是被打了下来。 按照我这篇文章第一段引用《俘获日皇座机“天皇号”始末》的内容,该机是被一四九师李禾农部击中,才迫降被俘的。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 那么,这个说法是否可靠呢? 老实讲,出于宣传和争功的目的,当时中日两军的战报中都多有夸张,只是方式略有不同。两军都经常夸大敌军规模和歼敌数字,以提升士气。和海湾战争中的美军 一样,日军也经常少报自己的损失,以表现皇军何等神勇。奇怪的是国军方面恰恰相反,经常夸大自己的损失 – 这看似奇怪的事情其实也符合逻辑,因为当时国军各部中吃空饷现象严重,多报损失可以让以前吃掉的空饷死无对证,也可以让长官对属下部队的真实兵力有所了 解,不要派出一个实际只有一两千人的师去跟日军一个四五千人的联队拼命。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 如这次击落天皇号的报告中,就可以看到水分。文中提到天皇号是在指挥九架轰炸机执行轰炸任务时被击落的,这显然与实际情况不符。 但是,我认为其所记录天皇号是被击落的,属于可靠的说法。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这是因为,有不同的佐证可以证实这个说法。 [待续]http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541
当时日本《朝日新闻》用下面的报道向国民报告了“天皇号”的下落。

世界纪录的新闻呢?和天皇号交火的两个部队,一个是川军,一个是西北军,能看懂外文字母的都没几个,不知道藤田何许人也实在太正常了。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 要日本人知道这个,会不会要“仰天”? 《朝日新闻》对藤田阵亡的报道 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 图中站在飞机前的两人是藤田和高桥,右上方为渡边广太郎,下方为其他三名随员 战后,《每日新闻》发表了天皇号事件的详情,现把这篇文章翻译如下 -- http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 “昭和12年(1937年)7月,支那事変(即侵华战争)爆发的时候,陆军虽然开发了新型轰炸机九七重爆,但生产中依然存在问题,不敷使用。为此,陆军紧急从意大利购买八十八架‘菲亚特BR20’轰炸机。 菲亚特BR20,即イ式重爆,是曾经威震埃塞俄比亚前线的轰炸机。但是,前线部队却对イ式重爆提出许多意见,比如航程不足,炸弹搭载量不如预期,操纵复杂困难,对其评价不高。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这时,海军已经制成性能优良的‘九六式陆上攻击机’,在越洋轰炸等行动中十分活跃,陆军因此十分焦虑。这是因为,购买イ式重爆,只是根据意大利方面提供的纸面材料作的决定。 这样,陆军对于这种轰炸机到底性能如何,特别是远航能力如何心中无底,因此将对此进行验证的任务交给了藤田少佐。他因为驾驶航研机创造了世界长距离飞行记录而具有很高的声望。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 藤田少佐和他的学生,曾共同驾驶航研机完成创纪录飞行的高桥准尉一起实施这次任务。他们首先进行了从日本本土到台湾的往复飞行,认为如果技术足够优秀,准备也充分,イ式重爆看来可以达到预期的航程。 为了做进一步的验证,藤田一行从各务原机场起飞,前往上海的大场镇飞机场。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这次飞行比较顺利,到达大场镇机场后,看来飞机的性能还有余地。 看到飞到上海燃料还有富余,他们按照计划继续进行向汉口的试飞。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 不料,那天汉口的天气恶劣,云层很低,因此,在无法找到机场的情况下,藤田一行飞越了战线,在燃料将近时被迫在沙洋镇附近降落。 为了保持机密,他们摧毁飞机并试图逃走,途中与中噫(ああ)!航研機の両至宝 藤田少佐ら大陸に散る
http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541
「藤田機(陸軍航空兵少佐藤田雄蔵操縦、陸軍航空兵大佐渡邊廣太郎、陸軍航空兵准尉高橋福次郎、陸軍々属泉澤延雄、同粕谷佐助、同新村寅次郎同乗)は某重 要任務を帯び一月三十一日○○方面に向いたるまま行方不明中なりし所、地上捜索の結果二月一日沙洋鎮附近に於て乗組全員壮烈なる戦死を遂げたる事判明せ り」
(译文:啊,驾驶航研机的两至宝 藤田少佐等丧生大陆世界纪录的新闻呢?和天皇号交火的两个部队,一个是川军,一个是西北军,能看懂外文字母的都没几个,不知道藤田何许人也实在太正常了。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 要日本人知道这个,会不会要“仰天”? 《朝日新闻》对藤田阵亡的报道 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 图中站在飞机前的两人是藤田和高桥,右上方为渡边广太郎,下方为其他三名随员 战后,《每日新闻》发表了天皇号事件的详情,现把这篇文章翻译如下 -- http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 “昭和12年(1937年)7月,支那事変(即侵华战争)爆发的时候,陆军虽然开发了新型轰炸机九七重爆,但生产中依然存在问题,不敷使用。为此,陆军紧急从意大利购买八十八架‘菲亚特BR20’轰炸机。 菲亚特BR20,即イ式重爆,是曾经威震埃塞俄比亚前线的轰炸机。但是,前线部队却对イ式重爆提出许多意见,比如航程不足,炸弹搭载量不如预期,操纵复杂困难,对其评价不高。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这时,海军已经制成性能优良的‘九六式陆上攻击机’,在越洋轰炸等行动中十分活跃,陆军因此十分焦虑。这是因为,购买イ式重爆,只是根据意大利方面提供的纸面材料作的决定。 这样,陆军对于这种轰炸机到底性能如何,特别是远航能力如何心中无底,因此将对此进行验证的任务交给了藤田少佐。他因为驾驶航研机创造了世界长距离飞行记录而具有很高的声望。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 藤田少佐和他的学生,曾共同驾驶航研机完成创纪录飞行的高桥准尉一起实施这次任务。他们首先进行了从日本本土到台湾的往复飞行,认为如果技术足够优秀,准备也充分,イ式重爆看来可以达到预期的航程。 为了做进一步的验证,藤田一行从各务原机场起飞,前往上海的大场镇飞机场。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这次飞行比较顺利,到达大场镇机场后,看来飞机的性能还有余地。 看到飞到上海燃料还有富余,他们按照计划继续进行向汉口的试飞。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 不料,那天汉口的天气恶劣,云层很低,因此,在无法找到机场的情况下,藤田一行飞越了战线,在燃料将近时被迫在沙洋镇附近降落。 为了保持机密,他们摧毁飞机并试图逃走,途中与中

藤田机(陆军航空兵少佐藤田雄藏驾驶,陆军航空兵大佐渡边广太郎,陆军航空兵准尉高桥福次郎,陆军所属泉泽延雄,粕谷佐助,新村寅次郎搭乘)因担任某重要任务,一月三十一日某某方面方向航行途中失踪。地面搜索的结果表明,该机全体成员已经在沙洋镇附近壮烈战死。)
http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541

注意这则新闻的奇特之处。日军报道损失,常规的做法是军衔最高的排在前面,这次却破例将军衔少佐的藤田雄藏放在前面,而军衔更高的渡边广太郎放在后面,可见藤田当时在日本的影响力。
国兵发生战斗,结果全员战死。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 本来已经在计划下一次创纪录长距离飞行计划的藤田少佐突然死去,让有关人士受到极大冲击。 五月五日,报纸上披露了藤田少佐的战死,日本民间对他的死都深表悼惜。“http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 天皇号因为地位原因,留下照片很少,藤田死后,为作报道寻找其合适的照片而不可得,日本记者只好用这架它的姊妹飞机代替,重漆机徽进行了拍照以为纪念。但出于战时保密缘故,当时日本的老百姓既不知道藤田的飞机是意大利制造的,也不知道它就是天皇号 对于天皇号事件的描述,应该说基本是正确的,但对于天皇号最后的命运,因为飞机上所有乘员全部毙命,则纯属推测。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 中国方面对此的描述更加详细,而且说明天皇号并非油尽迫降,而是被打了下来。 按照我这篇文章第一段引用《俘获日皇座机“天皇号”始末》的内容,该机是被一四九师李禾农部击中,才迫降被俘的。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 那么,这个说法是否可靠呢? 老实讲,出于宣传和争功的目的,当时中日两军的战报中都多有夸张,只是方式略有不同。两军都经常夸大敌军规模和歼敌数字,以提升士气。和海湾战争中的美军 一样,日军也经常少报自己的损失,以表现皇军何等神勇。奇怪的是国军方面恰恰相反,经常夸大自己的损失 – 这看似奇怪的事情其实也符合逻辑,因为当时国军各部中吃空饷现象严重,多报损失可以让以前吃掉的空饷死无对证,也可以让长官对属下部队的真实兵力有所了 解,不要派出一个实际只有一两千人的师去跟日军一个四五千人的联队拼命。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 如这次击落天皇号的报告中,就可以看到水分。文中提到天皇号是在指挥九架轰炸机执行轰炸任务时被击落的,这显然与实际情况不符。 但是,我认为其所记录天皇号是被击落的,属于可靠的说法。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这是因为,有不同的佐证可以证实这个说法。 [待续]http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541
消息传出,日本国内一片震惊,纷纷以「陸軍の至宝失う」(陆军失去至宝)的标题报道这次事件。而陆军方面继而发布消息,称藤田是在向中国汉口方面进行三千 公里远距离试验飞行时,由于汉口等地的天气恶劣,无法发现机场,結果于中国军队在沙洋镇的阵地附近迫降,在战斗中阵亡。日本陆军并追晋藤田为中佐,渡边为 少将以示尊崇(此前藤田已经被上报晋升中佐,但还没有批复)http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541
天皇号这次航行,藤田一行共计六人,由渡边广太郎大佐(死后晋升少将)亲自压阵,从东京各务原机场起飞,当天到达上海大场飞机场,再次起飞前往汉口后,就此一去不复返。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 出发前的天皇号 发现天皇号失踪后,日本华中派遣军大为紧张,连忙下令各地驻军协助寻找,并派出飞机从空中进行搜索。2月5日,最终发现了天皇号的下落。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 当时日本《朝日新闻》用下面的报道向国民报告了“天皇号”的下落。 噫(ああ)!航研機の両至宝 藤田少佐ら大陸に散る http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 「藤田機(陸軍航空兵少佐藤田雄蔵操縦、陸軍航空兵大佐渡邊廣太郎、陸軍航空兵准尉高橋福次郎、陸軍々属泉澤延雄、同粕谷佐助、同新村寅次郎同)は某重 要任務を帯び一月三十一日○○方面に向いたるまま行方不明中なりし所、地上捜索の結果二月一日沙洋鎮附近に於て伣M全員壮烈なる戦死を遂げたる事判明せ り」 (译文:啊,驾驶航研机的两至宝 藤田少佐等丧生大陆 藤田机(陆军航空兵少佐藤田雄藏驾驶,陆军航空兵大佐渡边广太郎,陆军航空兵准尉高桥福次郎,陆军所属泉泽延雄,粕谷佐助,新村寅次郎搭乘)因担任某重要任务,一月三十一日某某方面方向航行途中失踪。地面搜索的结果表明,该机全体成员已经在沙洋镇附近壮烈战死。)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 注意这则新闻的奇特之处。日军报道损失,常规的做法是军衔最高的排在前面,这次却破例将军衔少佐的藤田雄藏放在前面,而军衔更高的渡边广太郎放在后面,可见藤田当时在日本的影响力。 消息传出,日本国内一片震惊,纷纷以「陸軍の至宝失う」(陆军失去至宝)的标题报道这次事件。而陆军方面继而发布消息,称藤田是在向中国汉口方面进行三千 公里远距离试验飞行时,由于汉口等地的天气恶劣,无法发现机场,結果于中国军队在沙洋镇的阵地附近迫降,在战斗中阵亡。日本陆军并追晋藤田为中佐,渡边为 少将以示尊崇(此前藤田已经被上报晋升中佐,但还没有批复)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 说起来倒是中国这边的报道,统统把渡边广太郎放在前面,藤田只不过随口一提。 这倒不是中国人的官本位思想更加严重。中国这边忙着抗战,忙着抓汉奸,好容易有空了多半还要来个国共德比什么的,谁会顾得上看什么航空破
说起来倒是中国这边的报道,统统把渡边广太郎放在前面,藤田只不过随口一提。

这倒不是中国人的官本位思想更加严重。中国这边忙着抗战,忙着抓汉奸,好容易有空了多半还要来个国共德比什么的,谁会顾得上看什么航空破世界纪录的新闻呢?和天皇号交火的两个部队,一个是川军,一个是西北军,能看懂外文字母的都没几个,不知道藤田何许人也实在太正常了。国兵发生战斗,结果全员战死。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 本来已经在计划下一次创纪录长距离飞行计划的藤田少佐突然死去,让有关人士受到极大冲击。 五月五日,报纸上披露了藤田少佐的战死,日本民间对他的死都深表悼惜。“http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 天皇号因为地位原因,留下照片很少,藤田死后,为作报道寻找其合适的照片而不可得,日本记者只好用这架它的姊妹飞机代替,重漆机徽进行了拍照以为纪念。但出于战时保密缘故,当时日本的老百姓既不知道藤田的飞机是意大利制造的,也不知道它就是天皇号 对于天皇号事件的描述,应该说基本是正确的,但对于天皇号最后的命运,因为飞机上所有乘员全部毙命,则纯属推测。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 中国方面对此的描述更加详细,而且说明天皇号并非油尽迫降,而是被打了下来。 按照我这篇文章第一段引用《俘获日皇座机“天皇号”始末》的内容,该机是被一四九师李禾农部击中,才迫降被俘的。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 那么,这个说法是否可靠呢? 老实讲,出于宣传和争功的目的,当时中日两军的战报中都多有夸张,只是方式略有不同。两军都经常夸大敌军规模和歼敌数字,以提升士气。和海湾战争中的美军 一样,日军也经常少报自己的损失,以表现皇军何等神勇。奇怪的是国军方面恰恰相反,经常夸大自己的损失 – 这看似奇怪的事情其实也符合逻辑,因为当时国军各部中吃空饷现象严重,多报损失可以让以前吃掉的空饷死无对证,也可以让长官对属下部队的真实兵力有所了 解,不要派出一个实际只有一两千人的师去跟日军一个四五千人的联队拼命。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 如这次击落天皇号的报告中,就可以看到水分。文中提到天皇号是在指挥九架轰炸机执行轰炸任务时被击落的,这显然与实际情况不符。 但是,我认为其所记录天皇号是被击落的,属于可靠的说法。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这是因为,有不同的佐证可以证实这个说法。 [待续]http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541

要日本人知道这个,会不会要“仰天”?
击落“天皇号”背后的秘密 六 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
《朝日新闻》对藤田阵亡的报道
http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541天皇号这次航行,藤田一行共计六人,由渡边广太郎大佐(死后晋升少将)亲自压阵,从东京各务原机场起飞,当天到达上海大场飞机场,再次起飞前往汉口后,就此一去不复返。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 出发前的天皇号 发现天皇号失踪后,日本华中派遣军大为紧张,连忙下令各地驻军协助寻找,并派出飞机从空中进行搜索。2月5日,最终发现了天皇号的下落。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 当时日本《朝日新闻》用下面的报道向国民报告了“天皇号”的下落。 噫(ああ)!航研機の両至宝 藤田少佐ら大陸に散る http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 「藤田機(陸軍航空兵少佐藤田雄蔵操縦、陸軍航空兵大佐渡邊廣太郎、陸軍航空兵准尉高橋福次郎、陸軍々属泉澤延雄、同粕谷佐助、同新村寅次郎同)は某重 要任務を帯び一月三十一日○○方面に向いたるまま行方不明中なりし所、地上捜索の結果二月一日沙洋鎮附近に於て伣M全員壮烈なる戦死を遂げたる事判明せ り」 (译文:啊,驾驶航研机的两至宝 藤田少佐等丧生大陆 藤田机(陆军航空兵少佐藤田雄藏驾驶,陆军航空兵大佐渡边广太郎,陆军航空兵准尉高桥福次郎,陆军所属泉泽延雄,粕谷佐助,新村寅次郎搭乘)因担任某重要任务,一月三十一日某某方面方向航行途中失踪。地面搜索的结果表明,该机全体成员已经在沙洋镇附近壮烈战死。)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 注意这则新闻的奇特之处。日军报道损失,常规的做法是军衔最高的排在前面,这次却破例将军衔少佐的藤田雄藏放在前面,而军衔更高的渡边广太郎放在后面,可见藤田当时在日本的影响力。 消息传出,日本国内一片震惊,纷纷以「陸軍の至宝失う」(陆军失去至宝)的标题报道这次事件。而陆军方面继而发布消息,称藤田是在向中国汉口方面进行三千 公里远距离试验飞行时,由于汉口等地的天气恶劣,无法发现机场,結果于中国军队在沙洋镇的阵地附近迫降,在战斗中阵亡。日本陆军并追晋藤田为中佐,渡边为 少将以示尊崇(此前藤田已经被上报晋升中佐,但还没有批复)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 说起来倒是中国这边的报道,统统把渡边广太郎放在前面,藤田只不过随口一提。 这倒不是中国人的官本位思想更加严重。中国这边忙着抗战,忙着抓汉奸,好容易有空了多半还要来个国共德比什么的,谁会顾得上看什么航空破

图中站在飞机前的两人是藤田和高桥,右上方为渡边广太郎,下方为其他三名随员
国兵发生战斗,结果全员战死。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 本来已经在计划下一次创纪录长距离飞行计划的藤田少佐突然死去,让有关人士受到极大冲击。 五月五日,报纸上披露了藤田少佐的战死,日本民间对他的死都深表悼惜。“http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 天皇号因为地位原因,留下照片很少,藤田死后,为作报道寻找其合适的照片而不可得,日本记者只好用这架它的姊妹飞机代替,重漆机徽进行了拍照以为纪念。但出于战时保密缘故,当时日本的老百姓既不知道藤田的飞机是意大利制造的,也不知道它就是天皇号 对于天皇号事件的描述,应该说基本是正确的,但对于天皇号最后的命运,因为飞机上所有乘员全部毙命,则纯属推测。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 中国方面对此的描述更加详细,而且说明天皇号并非油尽迫降,而是被打了下来。 按照我这篇文章第一段引用《俘获日皇座机“天皇号”始末》的内容,该机是被一四九师李禾农部击中,才迫降被俘的。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 那么,这个说法是否可靠呢? 老实讲,出于宣传和争功的目的,当时中日两军的战报中都多有夸张,只是方式略有不同。两军都经常夸大敌军规模和歼敌数字,以提升士气。和海湾战争中的美军 一样,日军也经常少报自己的损失,以表现皇军何等神勇。奇怪的是国军方面恰恰相反,经常夸大自己的损失 – 这看似奇怪的事情其实也符合逻辑,因为当时国军各部中吃空饷现象严重,多报损失可以让以前吃掉的空饷死无对证,也可以让长官对属下部队的真实兵力有所了 解,不要派出一个实际只有一两千人的师去跟日军一个四五千人的联队拼命。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 如这次击落天皇号的报告中,就可以看到水分。文中提到天皇号是在指挥九架轰炸机执行轰炸任务时被击落的,这显然与实际情况不符。 但是,我认为其所记录天皇号是被击落的,属于可靠的说法。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这是因为,有不同的佐证可以证实这个说法。 [待续]http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541
战后,《每日新闻》发表了天皇号事件的详情,现把这篇文章翻译如下 -- http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541

“昭和12年(1937年)7月,支那事変(即侵华战争)爆发的时候,陆军虽然开发了新型轰炸机九七重爆,但生产中依然存在问题,不敷使用。为此,陆军紧急从意大利购买八十八架‘菲亚特BR20’轰炸机。

菲亚特BR20,即イ式重爆,是曾经威震埃塞俄比亚前线的轰炸机。但是,前线部队却对イ式重爆提出许多意见,比如航程不足,炸弹搭载量不如预期,操纵复杂困难,对其评价不高。天皇号这次航行,藤田一行共计六人,由渡边广太郎大佐(死后晋升少将)亲自压阵,从东京各务原机场起飞,当天到达上海大场飞机场,再次起飞前往汉口后,就此一去不复返。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 出发前的天皇号 发现天皇号失踪后,日本华中派遣军大为紧张,连忙下令各地驻军协助寻找,并派出飞机从空中进行搜索。2月5日,最终发现了天皇号的下落。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 当时日本《朝日新闻》用下面的报道向国民报告了“天皇号”的下落。 噫(ああ)!航研機の両至宝 藤田少佐ら大陸に散る http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 「藤田機(陸軍航空兵少佐藤田雄蔵操縦、陸軍航空兵大佐渡邊廣太郎、陸軍航空兵准尉高橋福次郎、陸軍々属泉澤延雄、同粕谷佐助、同新村寅次郎同)は某重 要任務を帯び一月三十一日○○方面に向いたるまま行方不明中なりし所、地上捜索の結果二月一日沙洋鎮附近に於て伣M全員壮烈なる戦死を遂げたる事判明せ り」 (译文:啊,驾驶航研机的两至宝 藤田少佐等丧生大陆 藤田机(陆军航空兵少佐藤田雄藏驾驶,陆军航空兵大佐渡边广太郎,陆军航空兵准尉高桥福次郎,陆军所属泉泽延雄,粕谷佐助,新村寅次郎搭乘)因担任某重要任务,一月三十一日某某方面方向航行途中失踪。地面搜索的结果表明,该机全体成员已经在沙洋镇附近壮烈战死。)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 注意这则新闻的奇特之处。日军报道损失,常规的做法是军衔最高的排在前面,这次却破例将军衔少佐的藤田雄藏放在前面,而军衔更高的渡边广太郎放在后面,可见藤田当时在日本的影响力。 消息传出,日本国内一片震惊,纷纷以「陸軍の至宝失う」(陆军失去至宝)的标题报道这次事件。而陆军方面继而发布消息,称藤田是在向中国汉口方面进行三千 公里远距离试验飞行时,由于汉口等地的天气恶劣,无法发现机场,結果于中国军队在沙洋镇的阵地附近迫降,在战斗中阵亡。日本陆军并追晋藤田为中佐,渡边为 少将以示尊崇(此前藤田已经被上报晋升中佐,但还没有批复)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 说起来倒是中国这边的报道,统统把渡边广太郎放在前面,藤田只不过随口一提。 这倒不是中国人的官本位思想更加严重。中国这边忙着抗战,忙着抓汉奸,好容易有空了多半还要来个国共德比什么的,谁会顾得上看什么航空破http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541

这时,海军已经制成性能优良的‘九六式陆上攻击机’,在越洋轰炸等行动中十分活跃,陆军因此十分焦虑。这是因为,购买イ式重爆,只是根据意大利方面提供的纸面材料作的决定。天皇号这次航行,藤田一行共计六人,由渡边广太郎大佐(死后晋升少将)亲自压阵,从东京各务原机场起飞,当天到达上海大场飞机场,再次起飞前往汉口后,就此一去不复返。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 出发前的天皇号 发现天皇号失踪后,日本华中派遣军大为紧张,连忙下令各地驻军协助寻找,并派出飞机从空中进行搜索。2月5日,最终发现了天皇号的下落。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 当时日本《朝日新闻》用下面的报道向国民报告了“天皇号”的下落。 噫(ああ)!航研機の両至宝 藤田少佐ら大陸に散る http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 「藤田機(陸軍航空兵少佐藤田雄蔵操縦、陸軍航空兵大佐渡邊廣太郎、陸軍航空兵准尉高橋福次郎、陸軍々属泉澤延雄、同粕谷佐助、同新村寅次郎同)は某重 要任務を帯び一月三十一日○○方面に向いたるまま行方不明中なりし所、地上捜索の結果二月一日沙洋鎮附近に於て伣M全員壮烈なる戦死を遂げたる事判明せ り」 (译文:啊,驾驶航研机的两至宝 藤田少佐等丧生大陆 藤田机(陆军航空兵少佐藤田雄藏驾驶,陆军航空兵大佐渡边广太郎,陆军航空兵准尉高桥福次郎,陆军所属泉泽延雄,粕谷佐助,新村寅次郎搭乘)因担任某重要任务,一月三十一日某某方面方向航行途中失踪。地面搜索的结果表明,该机全体成员已经在沙洋镇附近壮烈战死。)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 注意这则新闻的奇特之处。日军报道损失,常规的做法是军衔最高的排在前面,这次却破例将军衔少佐的藤田雄藏放在前面,而军衔更高的渡边广太郎放在后面,可见藤田当时在日本的影响力。 消息传出,日本国内一片震惊,纷纷以「陸軍の至宝失う」(陆军失去至宝)的标题报道这次事件。而陆军方面继而发布消息,称藤田是在向中国汉口方面进行三千 公里远距离试验飞行时,由于汉口等地的天气恶劣,无法发现机场,結果于中国军队在沙洋镇的阵地附近迫降,在战斗中阵亡。日本陆军并追晋藤田为中佐,渡边为 少将以示尊崇(此前藤田已经被上报晋升中佐,但还没有批复)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 说起来倒是中国这边的报道,统统把渡边广太郎放在前面,藤田只不过随口一提。 这倒不是中国人的官本位思想更加严重。中国这边忙着抗战,忙着抓汉奸,好容易有空了多半还要来个国共德比什么的,谁会顾得上看什么航空破

这样,陆军对于这种轰炸机到底性能如何,特别是远航能力如何心中无底,因此将对此进行验证的任务交给了藤田少佐。他因为驾驶航研机创造了世界长距离飞行记录而具有很高的声望。http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541

藤田少佐和他的学生,曾共同驾驶航研机完成创纪录飞行的高桥准尉一起实施这次任务。他们首先进行了从日本本土到台湾的往复飞行,认为如果技术足够优秀,准备也充分,イ式重爆看来可以达到预期的航程。
国兵发生战斗,结果全员战死。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 本来已经在计划下一次创纪录长距离飞行计划的藤田少佐突然死去,让有关人士受到极大冲击。 五月五日,报纸上披露了藤田少佐的战死,日本民间对他的死都深表悼惜。“http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 天皇号因为地位原因,留下照片很少,藤田死后,为作报道寻找其合适的照片而不可得,日本记者只好用这架它的姊妹飞机代替,重漆机徽进行了拍照以为纪念。但出于战时保密缘故,当时日本的老百姓既不知道藤田的飞机是意大利制造的,也不知道它就是天皇号 对于天皇号事件的描述,应该说基本是正确的,但对于天皇号最后的命运,因为飞机上所有乘员全部毙命,则纯属推测。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 中国方面对此的描述更加详细,而且说明天皇号并非油尽迫降,而是被打了下来。 按照我这篇文章第一段引用《俘获日皇座机“天皇号”始末》的内容,该机是被一四九师李禾农部击中,才迫降被俘的。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 那么,这个说法是否可靠呢? 老实讲,出于宣传和争功的目的,当时中日两军的战报中都多有夸张,只是方式略有不同。两军都经常夸大敌军规模和歼敌数字,以提升士气。和海湾战争中的美军 一样,日军也经常少报自己的损失,以表现皇军何等神勇。奇怪的是国军方面恰恰相反,经常夸大自己的损失 – 这看似奇怪的事情其实也符合逻辑,因为当时国军各部中吃空饷现象严重,多报损失可以让以前吃掉的空饷死无对证,也可以让长官对属下部队的真实兵力有所了 解,不要派出一个实际只有一两千人的师去跟日军一个四五千人的联队拼命。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 如这次击落天皇号的报告中,就可以看到水分。文中提到天皇号是在指挥九架轰炸机执行轰炸任务时被击落的,这显然与实际情况不符。 但是,我认为其所记录天皇号是被击落的,属于可靠的说法。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这是因为,有不同的佐证可以证实这个说法。 [待续]http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541
为了做进一步的验证,藤田一行从各务原机场起飞,前往上海的大场镇飞机场。http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541

这次飞行比较顺利,到达大场镇机场后,看来飞机的性能还有余地。

看到飞到上海燃料还有富余,他们按照计划继续进行向汉口的试飞。世界纪录的新闻呢?和天皇号交火的两个部队,一个是川军,一个是西北军,能看懂外文字母的都没几个,不知道藤田何许人也实在太正常了。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 要日本人知道这个,会不会要“仰天”? 《朝日新闻》对藤田阵亡的报道 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 图中站在飞机前的两人是藤田和高桥,右上方为渡边广太郎,下方为其他三名随员 战后,《每日新闻》发表了天皇号事件的详情,现把这篇文章翻译如下 -- http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 “昭和12年(1937年)7月,支那事変(即侵华战争)爆发的时候,陆军虽然开发了新型轰炸机九七重爆,但生产中依然存在问题,不敷使用。为此,陆军紧急从意大利购买八十八架‘菲亚特BR20’轰炸机。 菲亚特BR20,即イ式重爆,是曾经威震埃塞俄比亚前线的轰炸机。但是,前线部队却对イ式重爆提出许多意见,比如航程不足,炸弹搭载量不如预期,操纵复杂困难,对其评价不高。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这时,海军已经制成性能优良的‘九六式陆上攻击机’,在越洋轰炸等行动中十分活跃,陆军因此十分焦虑。这是因为,购买イ式重爆,只是根据意大利方面提供的纸面材料作的决定。 这样,陆军对于这种轰炸机到底性能如何,特别是远航能力如何心中无底,因此将对此进行验证的任务交给了藤田少佐。他因为驾驶航研机创造了世界长距离飞行记录而具有很高的声望。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 藤田少佐和他的学生,曾共同驾驶航研机完成创纪录飞行的高桥准尉一起实施这次任务。他们首先进行了从日本本土到台湾的往复飞行,认为如果技术足够优秀,准备也充分,イ式重爆看来可以达到预期的航程。 为了做进一步的验证,藤田一行从各务原机场起飞,前往上海的大场镇飞机场。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这次飞行比较顺利,到达大场镇机场后,看来飞机的性能还有余地。 看到飞到上海燃料还有富余,他们按照计划继续进行向汉口的试飞。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 不料,那天汉口的天气恶劣,云层很低,因此,在无法找到机场的情况下,藤田一行飞越了战线,在燃料将近时被迫在沙洋镇附近降落。 为了保持机密,他们摧毁飞机并试图逃走,途中与中http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541

不料,那天汉口的天气恶劣,云层很低,因此,在无法找到机场的情况下,藤田一行飞越了战线,在燃料将近时被迫在沙洋镇附近降落。天皇号这次航行,藤田一行共计六人,由渡边广太郎大佐(死后晋升少将)亲自压阵,从东京各务原机场起飞,当天到达上海大场飞机场,再次起飞前往汉口后,就此一去不复返。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 出发前的天皇号 发现天皇号失踪后,日本华中派遣军大为紧张,连忙下令各地驻军协助寻找,并派出飞机从空中进行搜索。2月5日,最终发现了天皇号的下落。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 当时日本《朝日新闻》用下面的报道向国民报告了“天皇号”的下落。 噫(ああ)!航研機の両至宝 藤田少佐ら大陸に散る http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 「藤田機(陸軍航空兵少佐藤田雄蔵操縦、陸軍航空兵大佐渡邊廣太郎、陸軍航空兵准尉高橋福次郎、陸軍々属泉澤延雄、同粕谷佐助、同新村寅次郎同)は某重 要任務を帯び一月三十一日○○方面に向いたるまま行方不明中なりし所、地上捜索の結果二月一日沙洋鎮附近に於て伣M全員壮烈なる戦死を遂げたる事判明せ り」 (译文:啊,驾驶航研机的两至宝 藤田少佐等丧生大陆 藤田机(陆军航空兵少佐藤田雄藏驾驶,陆军航空兵大佐渡边广太郎,陆军航空兵准尉高桥福次郎,陆军所属泉泽延雄,粕谷佐助,新村寅次郎搭乘)因担任某重要任务,一月三十一日某某方面方向航行途中失踪。地面搜索的结果表明,该机全体成员已经在沙洋镇附近壮烈战死。)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 注意这则新闻的奇特之处。日军报道损失,常规的做法是军衔最高的排在前面,这次却破例将军衔少佐的藤田雄藏放在前面,而军衔更高的渡边广太郎放在后面,可见藤田当时在日本的影响力。 消息传出,日本国内一片震惊,纷纷以「陸軍の至宝失う」(陆军失去至宝)的标题报道这次事件。而陆军方面继而发布消息,称藤田是在向中国汉口方面进行三千 公里远距离试验飞行时,由于汉口等地的天气恶劣,无法发现机场,結果于中国军队在沙洋镇的阵地附近迫降,在战斗中阵亡。日本陆军并追晋藤田为中佐,渡边为 少将以示尊崇(此前藤田已经被上报晋升中佐,但还没有批复)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 说起来倒是中国这边的报道,统统把渡边广太郎放在前面,藤田只不过随口一提。 这倒不是中国人的官本位思想更加严重。中国这边忙着抗战,忙着抓汉奸,好容易有空了多半还要来个国共德比什么的,谁会顾得上看什么航空破

为了保持机密,他们摧毁飞机并试图逃走,途中与中国兵发生战斗,结果全员战死。http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541

本来已经在计划下一次创纪录长距离飞行计划的藤田少佐突然死去,让有关人士受到极大冲击。
天皇号这次航行,藤田一行共计六人,由渡边广太郎大佐(死后晋升少将)亲自压阵,从东京各务原机场起飞,当天到达上海大场飞机场,再次起飞前往汉口后,就此一去不复返。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 出发前的天皇号 发现天皇号失踪后,日本华中派遣军大为紧张,连忙下令各地驻军协助寻找,并派出飞机从空中进行搜索。2月5日,最终发现了天皇号的下落。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 当时日本《朝日新闻》用下面的报道向国民报告了“天皇号”的下落。 噫(ああ)!航研機の両至宝 藤田少佐ら大陸に散る http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 「藤田機(陸軍航空兵少佐藤田雄蔵操縦、陸軍航空兵大佐渡邊廣太郎、陸軍航空兵准尉高橋福次郎、陸軍々属泉澤延雄、同粕谷佐助、同新村寅次郎同)は某重 要任務を帯び一月三十一日○○方面に向いたるまま行方不明中なりし所、地上捜索の結果二月一日沙洋鎮附近に於て伣M全員壮烈なる戦死を遂げたる事判明せ り」 (译文:啊,驾驶航研机的两至宝 藤田少佐等丧生大陆 藤田机(陆军航空兵少佐藤田雄藏驾驶,陆军航空兵大佐渡边广太郎,陆军航空兵准尉高桥福次郎,陆军所属泉泽延雄,粕谷佐助,新村寅次郎搭乘)因担任某重要任务,一月三十一日某某方面方向航行途中失踪。地面搜索的结果表明,该机全体成员已经在沙洋镇附近壮烈战死。)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 注意这则新闻的奇特之处。日军报道损失,常规的做法是军衔最高的排在前面,这次却破例将军衔少佐的藤田雄藏放在前面,而军衔更高的渡边广太郎放在后面,可见藤田当时在日本的影响力。 消息传出,日本国内一片震惊,纷纷以「陸軍の至宝失う」(陆军失去至宝)的标题报道这次事件。而陆军方面继而发布消息,称藤田是在向中国汉口方面进行三千 公里远距离试验飞行时,由于汉口等地的天气恶劣,无法发现机场,結果于中国军队在沙洋镇的阵地附近迫降,在战斗中阵亡。日本陆军并追晋藤田为中佐,渡边为 少将以示尊崇(此前藤田已经被上报晋升中佐,但还没有批复)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 说起来倒是中国这边的报道,统统把渡边广太郎放在前面,藤田只不过随口一提。 这倒不是中国人的官本位思想更加严重。中国这边忙着抗战,忙着抓汉奸,好容易有空了多半还要来个国共德比什么的,谁会顾得上看什么航空破
五月五日,报纸上披露了藤田少佐的战死,日本民间对他的死都深表悼惜。“http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541
世界纪录的新闻呢?和天皇号交火的两个部队,一个是川军,一个是西北军,能看懂外文字母的都没几个,不知道藤田何许人也实在太正常了。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 要日本人知道这个,会不会要“仰天”? 《朝日新闻》对藤田阵亡的报道 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 图中站在飞机前的两人是藤田和高桥,右上方为渡边广太郎,下方为其他三名随员 战后,《每日新闻》发表了天皇号事件的详情,现把这篇文章翻译如下 -- http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 “昭和12年(1937年)7月,支那事変(即侵华战争)爆发的时候,陆军虽然开发了新型轰炸机九七重爆,但生产中依然存在问题,不敷使用。为此,陆军紧急从意大利购买八十八架‘菲亚特BR20’轰炸机。 菲亚特BR20,即イ式重爆,是曾经威震埃塞俄比亚前线的轰炸机。但是,前线部队却对イ式重爆提出许多意见,比如航程不足,炸弹搭载量不如预期,操纵复杂困难,对其评价不高。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这时,海军已经制成性能优良的‘九六式陆上攻击机’,在越洋轰炸等行动中十分活跃,陆军因此十分焦虑。这是因为,购买イ式重爆,只是根据意大利方面提供的纸面材料作的决定。 这样,陆军对于这种轰炸机到底性能如何,特别是远航能力如何心中无底,因此将对此进行验证的任务交给了藤田少佐。他因为驾驶航研机创造了世界长距离飞行记录而具有很高的声望。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 藤田少佐和他的学生,曾共同驾驶航研机完成创纪录飞行的高桥准尉一起实施这次任务。他们首先进行了从日本本土到台湾的往复飞行,认为如果技术足够优秀,准备也充分,イ式重爆看来可以达到预期的航程。 为了做进一步的验证,藤田一行从各务原机场起飞,前往上海的大场镇飞机场。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这次飞行比较顺利,到达大场镇机场后,看来飞机的性能还有余地。 看到飞到上海燃料还有富余,他们按照计划继续进行向汉口的试飞。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 不料,那天汉口的天气恶劣,云层很低,因此,在无法找到机场的情况下,藤田一行飞越了战线,在燃料将近时被迫在沙洋镇附近降落。 为了保持机密,他们摧毁飞机并试图逃走,途中与中
击落“天皇号”背后的秘密 六 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
天皇号因为地位原因,留下照片很少,藤田死后,为作报道寻找其合适的照片而不可得,日本记者只好用这架它的姊妹飞机代替,重漆机徽进行了拍照以为纪念。但出于战时保密缘故,当时日本的老百姓既不知道藤田的飞机是意大利制造的,也不知道它就是天皇号


对于天皇号事件的描述,应该说基本是正确的,但对于天皇号最后的命运,因为飞机上所有乘员全部毙命,则纯属推测。国兵发生战斗,结果全员战死。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 本来已经在计划下一次创纪录长距离飞行计划的藤田少佐突然死去,让有关人士受到极大冲击。 五月五日,报纸上披露了藤田少佐的战死,日本民间对他的死都深表悼惜。“http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 天皇号因为地位原因,留下照片很少,藤田死后,为作报道寻找其合适的照片而不可得,日本记者只好用这架它的姊妹飞机代替,重漆机徽进行了拍照以为纪念。但出于战时保密缘故,当时日本的老百姓既不知道藤田的飞机是意大利制造的,也不知道它就是天皇号 对于天皇号事件的描述,应该说基本是正确的,但对于天皇号最后的命运,因为飞机上所有乘员全部毙命,则纯属推测。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 中国方面对此的描述更加详细,而且说明天皇号并非油尽迫降,而是被打了下来。 按照我这篇文章第一段引用《俘获日皇座机“天皇号”始末》的内容,该机是被一四九师李禾农部击中,才迫降被俘的。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 那么,这个说法是否可靠呢? 老实讲,出于宣传和争功的目的,当时中日两军的战报中都多有夸张,只是方式略有不同。两军都经常夸大敌军规模和歼敌数字,以提升士气。和海湾战争中的美军 一样,日军也经常少报自己的损失,以表现皇军何等神勇。奇怪的是国军方面恰恰相反,经常夸大自己的损失 – 这看似奇怪的事情其实也符合逻辑,因为当时国军各部中吃空饷现象严重,多报损失可以让以前吃掉的空饷死无对证,也可以让长官对属下部队的真实兵力有所了 解,不要派出一个实际只有一两千人的师去跟日军一个四五千人的联队拼命。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 如这次击落天皇号的报告中,就可以看到水分。文中提到天皇号是在指挥九架轰炸机执行轰炸任务时被击落的,这显然与实际情况不符。 但是,我认为其所记录天皇号是被击落的,属于可靠的说法。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这是因为,有不同的佐证可以证实这个说法。 [待续]http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541

中国方面对此的描述更加详细,而且说明天皇号并非油尽迫降,而是被打了下来。

按照我这篇文章第一段引用《俘获日皇座机“天皇号”始末》的内容,该机是被一四九师李禾农部击中,才迫降被俘的。http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541国兵发生战斗,结果全员战死。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 本来已经在计划下一次创纪录长距离飞行计划的藤田少佐突然死去,让有关人士受到极大冲击。 五月五日,报纸上披露了藤田少佐的战死,日本民间对他的死都深表悼惜。“http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 天皇号因为地位原因,留下照片很少,藤田死后,为作报道寻找其合适的照片而不可得,日本记者只好用这架它的姊妹飞机代替,重漆机徽进行了拍照以为纪念。但出于战时保密缘故,当时日本的老百姓既不知道藤田的飞机是意大利制造的,也不知道它就是天皇号 对于天皇号事件的描述,应该说基本是正确的,但对于天皇号最后的命运,因为飞机上所有乘员全部毙命,则纯属推测。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 中国方面对此的描述更加详细,而且说明天皇号并非油尽迫降,而是被打了下来。 按照我这篇文章第一段引用《俘获日皇座机“天皇号”始末》的内容,该机是被一四九师李禾农部击中,才迫降被俘的。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 那么,这个说法是否可靠呢? 老实讲,出于宣传和争功的目的,当时中日两军的战报中都多有夸张,只是方式略有不同。两军都经常夸大敌军规模和歼敌数字,以提升士气。和海湾战争中的美军 一样,日军也经常少报自己的损失,以表现皇军何等神勇。奇怪的是国军方面恰恰相反,经常夸大自己的损失 – 这看似奇怪的事情其实也符合逻辑,因为当时国军各部中吃空饷现象严重,多报损失可以让以前吃掉的空饷死无对证,也可以让长官对属下部队的真实兵力有所了 解,不要派出一个实际只有一两千人的师去跟日军一个四五千人的联队拼命。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 如这次击落天皇号的报告中,就可以看到水分。文中提到天皇号是在指挥九架轰炸机执行轰炸任务时被击落的,这显然与实际情况不符。 但是,我认为其所记录天皇号是被击落的,属于可靠的说法。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这是因为,有不同的佐证可以证实这个说法。 [待续]http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541

那么,这个说法是否可靠呢?
世界纪录的新闻呢?和天皇号交火的两个部队,一个是川军,一个是西北军,能看懂外文字母的都没几个,不知道藤田何许人也实在太正常了。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 要日本人知道这个,会不会要“仰天”? 《朝日新闻》对藤田阵亡的报道 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 图中站在飞机前的两人是藤田和高桥,右上方为渡边广太郎,下方为其他三名随员 战后,《每日新闻》发表了天皇号事件的详情,现把这篇文章翻译如下 -- http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 “昭和12年(1937年)7月,支那事変(即侵华战争)爆发的时候,陆军虽然开发了新型轰炸机九七重爆,但生产中依然存在问题,不敷使用。为此,陆军紧急从意大利购买八十八架‘菲亚特BR20’轰炸机。 菲亚特BR20,即イ式重爆,是曾经威震埃塞俄比亚前线的轰炸机。但是,前线部队却对イ式重爆提出许多意见,比如航程不足,炸弹搭载量不如预期,操纵复杂困难,对其评价不高。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这时,海军已经制成性能优良的‘九六式陆上攻击机’,在越洋轰炸等行动中十分活跃,陆军因此十分焦虑。这是因为,购买イ式重爆,只是根据意大利方面提供的纸面材料作的决定。 这样,陆军对于这种轰炸机到底性能如何,特别是远航能力如何心中无底,因此将对此进行验证的任务交给了藤田少佐。他因为驾驶航研机创造了世界长距离飞行记录而具有很高的声望。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 藤田少佐和他的学生,曾共同驾驶航研机完成创纪录飞行的高桥准尉一起实施这次任务。他们首先进行了从日本本土到台湾的往复飞行,认为如果技术足够优秀,准备也充分,イ式重爆看来可以达到预期的航程。 为了做进一步的验证,藤田一行从各务原机场起飞,前往上海的大场镇飞机场。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 这次飞行比较顺利,到达大场镇机场后,看来飞机的性能还有余地。 看到飞到上海燃料还有富余,他们按照计划继续进行向汉口的试飞。http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 不料,那天汉口的天气恶劣,云层很低,因此,在无法找到机场的情况下,藤田一行飞越了战线,在燃料将近时被迫在沙洋镇附近降落。 为了保持机密,他们摧毁飞机并试图逃走,途中与中
老实讲,出于宣传和争功的目的,当时中日两军的战报中都多有夸张,只是方式略有不同。两军都经常夸大敌军规模和歼敌数字,以提升士气。和海湾战争中的美军 一样,日军也经常少报自己的损失,以表现皇军何等神勇。奇怪的是国军方面恰恰相反,经常夸大自己的损失 – 这看似奇怪的事情其实也符合逻辑,因为当时国军各部中吃空饷现象严重,多报损失可以让以前吃掉的空饷死无对证,也可以让长官对属下部队的真实兵力有所了 解,不要派出一个实际只有一两千人的师去跟日军一个四五千人的联队拼命。http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541

如这次击落天皇号的报告中,就可以看到水分。文中提到天皇号是在指挥九架轰炸机执行轰炸任务时被击落的,这显然与实际情况不符。

但是,我认为其所记录天皇号是被击落的,属于可靠的说法。http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541

这是因为,有不同的佐证可以证实这个说法。天皇号这次航行,藤田一行共计六人,由渡边广太郎大佐(死后晋升少将)亲自压阵,从东京各务原机场起飞,当天到达上海大场飞机场,再次起飞前往汉口后,就此一去不复返。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 出发前的天皇号 发现天皇号失踪后,日本华中派遣军大为紧张,连忙下令各地驻军协助寻找,并派出飞机从空中进行搜索。2月5日,最终发现了天皇号的下落。 http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 当时日本《朝日新闻》用下面的报道向国民报告了“天皇号”的下落。 噫(ああ)!航研機の両至宝 藤田少佐ら大陸に散る http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 「藤田機(陸軍航空兵少佐藤田雄蔵操縦、陸軍航空兵大佐渡邊廣太郎、陸軍航空兵准尉高橋福次郎、陸軍々属泉澤延雄、同粕谷佐助、同新村寅次郎同)は某重 要任務を帯び一月三十一日○○方面に向いたるまま行方不明中なりし所、地上捜索の結果二月一日沙洋鎮附近に於て伣M全員壮烈なる戦死を遂げたる事判明せ り」 (译文:啊,驾驶航研机的两至宝 藤田少佐等丧生大陆 藤田机(陆军航空兵少佐藤田雄藏驾驶,陆军航空兵大佐渡边广太郎,陆军航空兵准尉高桥福次郎,陆军所属泉泽延雄,粕谷佐助,新村寅次郎搭乘)因担任某重要任务,一月三十一日某某方面方向航行途中失踪。地面搜索的结果表明,该机全体成员已经在沙洋镇附近壮烈战死。)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 注意这则新闻的奇特之处。日军报道损失,常规的做法是军衔最高的排在前面,这次却破例将军衔少佐的藤田雄藏放在前面,而军衔更高的渡边广太郎放在后面,可见藤田当时在日本的影响力。 消息传出,日本国内一片震惊,纷纷以「陸軍の至宝失う」(陆军失去至宝)的标题报道这次事件。而陆军方面继而发布消息,称藤田是在向中国汉口方面进行三千 公里远距离试验飞行时,由于汉口等地的天气恶劣,无法发现机场,結果于中国军队在沙洋镇的阵地附近迫降,在战斗中阵亡。日本陆军并追晋藤田为中佐,渡边为 少将以示尊崇(此前藤田已经被上报晋升中佐,但还没有批复)http:www.ccthere.comthread1131541#C1131541 说起来倒是中国这边的报道,统统把渡边广太郎放在前面,藤田只不过随口一提。 这倒不是中国人的官本位思想更加严重。中国这边忙着抗战,忙着抓汉奸,好容易有空了多半还要来个国共德比什么的,谁会顾得上看什么航空破

[待续]http://www.ccthere.com/thread/1131541#C1131541
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017