注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

【求助】关于志愿军和美军空降兵之战  

2009-01-02 00:28:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作揖求援了(大过年的,只当是给大伙儿拜年了)
【求助】关于志愿军和美军空降兵之战 - 萨苏博客 - 萨苏的博客可能确实是两次战斗。 确切地说,在第五次战役中,确有一次与此很相似的战斗,战斗的地点,与唐老说描述的只差一个字 -- 这个地点是“问礼里北山”。这个问礼里,地点在南朝鲜春川和加平以南,洪川江的南岸,问礼里北山,又名580.7高地。http:www.ccthere.comtopic1964851last 这已经在与汉城平行偏东的位置了,是志愿军五次战役打得最靠南的地方。 此战,发生在铁原之战一个星期前的1951年5月20日。当时,566团已经突进到问文里以南的小理山,切割了美军第七师和韩第二师的联系。美军第七师和英军29旅连续发动猛 烈反攻,双方在小理山展开激战(我采访的老战士杨恩起就描述过这个小理山阻击战),但美军未能攻克志愿军的阵地。下午,美军空降部队夺占小理山背后的问文 里和580.7高地(问礼里北山),迂回566团侧后。小理山被迫弃守。http:www.ccthere.comtopic1964851las
友Lucase刚刚发来的图片 -- 美军一支步兵部队正在试图解救遭到中国志愿军袭击的补给车队

依然在整理志愿军铁原阻击战的战史。日前,我曾经发表过一段文字,在采访志愿军189师566团1营3连老兵(两次一等功获得者)唐满洋的时候,他提到曾在“文文里北山”夜袭歼灭过空降到其背后的美军空降部队,并在战斗开始后亲手击毙美军空降兵连长一名。
t 在被切断和主力联系的情况下,566团前线部队并未如预期崩溃。所以,入夜后美军在问礼里北山的部队收缩防御。志愿军遂发动夜袭(军指下达的命令),参战 部队2,3(即唐满洋所在连),7连,摸上580.7高地后发现美军已经收缩到东南无名高地(这也符合唐的说法),于是志愿军接近后发动突然袭击,三路围 攻,共击毙敌军200余名,俘虏28人。夺回了白天丢失的阵地。 这一天,也是李奇威下达反攻命令的一天。http:www.ccthere.comtopic1964851last 请熟悉这段历史的朋友帮忙看看美英方面的资料,5月20日是否在春川以南,洪川江一带,特别是问礼里遭受过损失?如果有,是哪部分美军呢?是否是美军187空降团?谢谢。
这件事在西西河等网站求援后,未发现铁原附近有文文里北山的地名,而且,从铁原当时的战史看,也没有美军空降部队的参加。

所以,我一直认为是唐老回忆错了时间地点,他描述的此战与189师1951年6月3日所打种子山夜袭作战很相似,此战唐满洋也参加了,而且战斗中确实击毙了一名加拿大25旅的连长。

但是,此战唐满洋所述与其他老兵描述的种子山之战细节上有些不太吻合的地方,而我觉得老人的回忆很真实。这促使我进行进一步的搜寻。现在得到的材料表明,这很可能确实是两次战斗。

确切地说,在第五次战役中,确有一次与此很相似的战斗,战斗的地点,与唐老说描述的只差一个字 -- 这个地点是“问礼里北山”。这个问礼里,地点在南朝鲜春川和加平以南,洪川江的南岸,问礼里北山,又名580.7高地。http://www.ccthere.com/topic/1964851/last

这已经在与汉城平行偏东的位置了,是志愿军五次战役打得最靠南的地方。

此战,发生在铁原之战一个星期前的1951年5月20日。当时,566团已经突进到问文里以南的小理山,切割了美军第七师和韩第二师的联系。美军第七师和英军29旅连续发动猛 烈反攻,双方在小理山展开激战(我采访的老战士杨恩起就描述过这个小理山阻击战),但美军未能攻克志愿军的阵地。下午,美军空降部队夺占小理山背后的问文 里和580.7高地(问礼里北山),迂回566团侧后。小理山被迫弃守。http://www.ccthere.com/topic/1964851/last

在被切断和主力联系的情况下,566团前线部队并未如预期崩溃。所以,入夜后美军在问礼里北山的部队收缩防御。志愿军遂发动夜袭(军指下达的命令),参战 部队2,3(即唐满洋所在连),7连,摸上580.7高地后发现美军已经收缩到东南无名高地(这也符合唐的说法),于是志愿军接近后发动突然袭击,三路围 攻,共击毙敌军200余名,俘虏28人。夺回了白天丢失的阵地。作揖求援了(大过年的,只当是给大伙儿拜年了) 友Lucase刚刚发来的图片 -- 美军一支步兵部队正在试图解救遭到中国志愿军袭击的补给车队 依然在整理志愿军铁原阻击战的战史。日前,我曾经发表过一段文字,在采访志愿军189师566团1营3连老兵(两次一等功获得者)唐满洋的时候,他提到曾在“文文里北山”夜袭歼灭过空降到其背后的美军空降部队,并在战斗开始后亲手击毙美军空降兵连长一名。 这件事在西西河等网站求援后,未发现铁原附近有文文里北山的地名,而且,从铁原当时的战史看,也没有美军空降部队的参加。 所以,我一直认为是唐老回忆错了时间地点,他描述的此战与189师1951年6月3日所打种子山夜袭作战很相似,此战唐满洋也参加了,而且战斗中确实击毙了一名加拿大25旅的连长。 但是,此战唐满洋所述与其他老兵描述的种子山之战细节上有些不太吻合的地方,而我觉得老人的回忆很真实。这促使我进行进一步的搜寻。现在得到的材料表明,这很

这一天,也是李奇威下达反攻命令的一天。http://www.ccthere.com/topic/1964851/last

请熟悉这段历史的朋友帮忙看看美英方面的资料,5月20日是否在春川以南,洪川江一带,特别是问礼里遭受过损失?如果有,是哪部分美军呢?是否是美军187空降团?谢谢。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017