注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

福冈纪行之一 明日凭吊定远  

2009-11-02 22:19:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明日在福冈活动,要走一走定远馆,为此,向北洋水师的同好求援,请对北洋水师有兴趣的同好,给老萨提提醒 –

第一,   应该拍哪些东西回来。

第二,要不要争取让定远回家 -- 和当地官员谈一谈将定远舰遗骸取回或购回的可能性。

福冈纪行之一 明日凭吊定远 - 萨苏博客 - 萨苏的博客明日在福冈活动,要走一走定远馆,为此,向北洋水师的同好求援,请对北洋水师有兴趣的同好,给老萨提提醒 – 第一,应该拍哪些东西回来。 第二,要不要争取让定远回家 -- 和当地官员谈一谈将定远舰遗骸取回或购回的可能性。 甲午战争中壮烈战沉的定远舰 在日本虽然呆了十来年,有个想法一直还没实现,那就是追一追北洋水师在日本留下的痕迹。 无论是大清国罕见地执行了一次炮舰政策的长崎,还是济远舰进行修理改装的宇品,都可以算这种痕迹,不过我的所说的并非是这种非物质的痕迹。 经过调查,颇有一些属于这支东亚曾经最强大舰队的遗物依然残存在日本,仿佛历史的碎片。比如,据说在日本有十几处地方收存有镇远号装甲舰上的遗物,遍布日 本东西海岸。其原因,是战败后被俘的战舰,被解除武装是在日本西海岸,而被解体则在日本东海岸,拖行途中,还沉了一回,残存的物品自然比较多。 如果能够有机会追寻一下,那种感觉,恐怕和触摸一下历史相差不远了。 不过,因为各种各样的原因,这个想法一直拖到今天,也没能真的实现一下。 托毛丹青老哥的福,这几天有机会陪他到福冈一行,忽然在旅行的路线上发现了
甲午战争中壮烈战沉的定远舰
在日本虽然呆了十来年,有个想法一直还没实现,那就是追一追北洋水师在日本留下的痕迹。远馆在日本并不多为人知,经过多年失修之后已经没落。有人说,那里今天已经变成了一座仓库,不过我最近听说是变成了一座小卖部。正是因为这个原 因,使我产生了可否把其中定远舰文物购回的想法,否则一旦日本的所有者因为不了解其历史价值将其改装或毁弃,将是极遗憾的事情吧。这次旅行,毛老哥可能拉 上萨会几个当地官员,也许,咱们真可以探讨一下。 今日定远馆内部 定远馆内的小卖部货品,背后的壁板,应当就曾经是定远舰甲板的一部分 无论如何,总要去看一看吧,替我们国内怀念北洋水师的朋友们去触摸一下咱们的定远舰,去给这艘战到最后一刻的战舰送一束花。 明天,把花带去,把照片带回来。 [完]

无论是大清国罕见地执行了一次炮舰政策的长崎,还是济远舰进行修理改装的宇品,都可以算这种痕迹,不过我的所说的并非是这种非物质的痕迹。

经过调查,颇有一些属于这支东亚曾经最强大舰队的遗物依然残存在日本,仿佛历史的碎片。比如,据说在日本有十几处地方收存有镇远号装甲舰上的遗物,遍布日 本东西海岸。其原因,是战败后被俘的战舰,被解除武装是在日本西海岸,而被解体则在日本东海岸,拖行途中,还沉了一回,残存的物品自然比较多。

如果能够有机会追寻一下,那种感觉,恐怕和触摸一下历史相差不远了。远馆在日本并不多为人知,经过多年失修之后已经没落。有人说,那里今天已经变成了一座仓库,不过我最近听说是变成了一座小卖部。正是因为这个原 因,使我产生了可否把其中定远舰文物购回的想法,否则一旦日本的所有者因为不了解其历史价值将其改装或毁弃,将是极遗憾的事情吧。这次旅行,毛老哥可能拉 上萨会几个当地官员,也许,咱们真可以探讨一下。 今日定远馆内部 定远馆内的小卖部货品,背后的壁板,应当就曾经是定远舰甲板的一部分 无论如何,总要去看一看吧,替我们国内怀念北洋水师的朋友们去触摸一下咱们的定远舰,去给这艘战到最后一刻的战舰送一束花。 明天,把花带去,把照片带回来。 [完]

不过,因为各种各样的原因,这个想法一直拖到今天,也没能真的实现一下。

托毛丹青老哥的福,这几天有机会陪他到福冈一行,忽然在旅行的路线上发现了一个熟悉的名字 – 太宰府天满宫。

太宰府在日本历史上是一个颇有名气的地方,但是我更关心的并不是太宰府,而是天满宫里有一座定远馆!

所谓定远馆,是一座不大的别墅,它的奇特之处在于其中建筑材料来源于北洋水师旗舰定远号装甲舰。
远馆在日本并不多为人知,经过多年失修之后已经没落。有人说,那里今天已经变成了一座仓库,不过我最近听说是变成了一座小卖部。正是因为这个原 因,使我产生了可否把其中定远舰文物购回的想法,否则一旦日本的所有者因为不了解其历史价值将其改装或毁弃,将是极遗憾的事情吧。这次旅行,毛老哥可能拉 上萨会几个当地官员,也许,咱们真可以探讨一下。 今日定远馆内部 定远馆内的小卖部货品,背后的壁板,应当就曾经是定远舰甲板的一部分 无论如何,总要去看一看吧,替我们国内怀念北洋水师的朋友们去触摸一下咱们的定远舰,去给这艘战到最后一刻的战舰送一束花。 明天,把花带去,把照片带回来。 [完]
福冈纪行之一 明日凭吊定远 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
定远馆原貌,其用舰体装甲制作的大门上还有留有甲午的弹痕
定远舰,和其姊妹舰镇远舰为德国改进萨克森级装甲舰,也是北洋水师战斗力最强的战舰。日本海军对其十分忌惮,甚至在儿童中都曾 推广击沉定远,镇远的游戏。大东沟和威海卫海战中作为北洋水师主力殊死奋战,1895年1月,遭日军鱼雷艇偷袭重伤搁浅。2月,北洋水师战败,定远舰管带 刘步蟾自尽,此前为免资敌指挥部下将搁浅的定远舰炸毁。
明日在福冈活动,要走一走定远馆,为此,向北洋水师的同好求援,请对北洋水师有兴趣的同好,给老萨提提醒 – 第一,应该拍哪些东西回来。 第二,要不要争取让定远回家 -- 和当地官员谈一谈将定远舰遗骸取回或购回的可能性。 甲午战争中壮烈战沉的定远舰 在日本虽然呆了十来年,有个想法一直还没实现,那就是追一追北洋水师在日本留下的痕迹。 无论是大清国罕见地执行了一次炮舰政策的长崎,还是济远舰进行修理改装的宇品,都可以算这种痕迹,不过我的所说的并非是这种非物质的痕迹。 经过调查,颇有一些属于这支东亚曾经最强大舰队的遗物依然残存在日本,仿佛历史的碎片。比如,据说在日本有十几处地方收存有镇远号装甲舰上的遗物,遍布日 本东西海岸。其原因,是战败后被俘的战舰,被解除武装是在日本西海岸,而被解体则在日本东海岸,拖行途中,还沉了一回,残存的物品自然比较多。 如果能够有机会追寻一下,那种感觉,恐怕和触摸一下历史相差不远了。 不过,因为各种各样的原因,这个想法一直拖到今天,也没能真的实现一下。 托毛丹青老哥的福,这几天有机会陪他到福冈一行,忽然在旅行的路线上发现了
福冈纪行之一 明日凭吊定远 - 萨苏博客 - 萨苏的博客远馆在日本并不多为人知,经过多年失修之后已经没落。有人说,那里今天已经变成了一座仓库,不过我最近听说是变成了一座小卖部。正是因为这个原 因,使我产生了可否把其中定远舰文物购回的想法,否则一旦日本的所有者因为不了解其历史价值将其改装或毁弃,将是极遗憾的事情吧。这次旅行,毛老哥可能拉 上萨会几个当地官员,也许,咱们真可以探讨一下。 今日定远馆内部 定远馆内的小卖部货品,背后的壁板,应当就曾经是定远舰甲板的一部分 无论如何,总要去看一看吧,替我们国内怀念北洋水师的朋友们去触摸一下咱们的定远舰,去给这艘战到最后一刻的战舰送一束花。 明天,把花带去,把照片带回来。 [完]
定远舰模型

为了纪念这艘战舰,我国曾复制了一条定远号复原舰,但是,在国内所存定远遗物,只有一根铁锚而已。这是海军钟汉波少校在抗战胜利后到日本索还的。

可惜,当时这位少校并不知道在日本还有个“定远馆”。

1896年,有个日本香川县富豪出款买下威海卫港中定远舰残骸,将其中装甲护板,柚木甲板,卫生间等拆卸运到福冈,建造了这座定远馆,并保留至今。

不过,定远馆在日本并不多为人知,经过多年失修之后已经没落。有人说,那里今天已经变成了一座仓库,不过我最近听说是变成了一座小卖部。正是因为这个原 因,使我产生了可否把其中定远舰文物购回的想法,否则一旦日本的所有者因为不了解其历史价值将其改装或毁弃,将是极遗憾的事情吧。这次旅行,毛老哥可能拉 上萨会几个当地官员,也许,咱们真可以探讨一下。
福冈纪行之一 明日凭吊定远 - 萨苏博客 - 萨苏的博客一个熟悉的名字 – 太宰府天满宫。 太宰府在日本历史上是一个颇有名气的地方,但是我更关心的并不是太宰府,而是天满宫里有一座定远馆! 所谓定远馆,是一座不大的别墅,它的奇特之处在于其中建筑材料来源于北洋水师旗舰定远号装甲舰。 定远馆原貌,其用舰体装甲制作的大门上还有留有甲午的弹痕 定远舰,和其姊妹舰镇远舰为德国改进萨克森级装甲舰,也是北洋水师战斗力最强的战舰。日本海军对其十分忌惮,甚至在儿童中都曾 推广击沉定远,镇远的游戏。大东沟和威海卫海战中作为北洋水师主力殊死奋战,1895年1月,遭日军鱼雷艇偷袭重伤搁浅。2月,北洋水师战败,定远舰管带 刘步蟾自尽,此前为免资敌指挥部下将搁浅的定远舰炸毁。 定远舰模型 为了纪念这艘战舰,我国曾复制了一条定远号复原舰,但是,在国内所存定远遗物,只有一根铁锚而已。这是海军钟汉波少校在抗战胜利后到日本索还的。 可惜,当时这位少校并不知道在日本还有个“定远馆”。 1896年,有个日本香川县富豪出款买下威海卫港中定远舰残骸,将其中装甲护板,柚木甲板,卫生间等拆卸运到福冈,建造了这座定远馆,并保留至今。 不过,定
今日定远馆内部
福冈纪行之一 明日凭吊定远 - 萨苏博客 - 萨苏的博客一个熟悉的名字 – 太宰府天满宫。 太宰府在日本历史上是一个颇有名气的地方,但是我更关心的并不是太宰府,而是天满宫里有一座定远馆! 所谓定远馆,是一座不大的别墅,它的奇特之处在于其中建筑材料来源于北洋水师旗舰定远号装甲舰。 定远馆原貌,其用舰体装甲制作的大门上还有留有甲午的弹痕 定远舰,和其姊妹舰镇远舰为德国改进萨克森级装甲舰,也是北洋水师战斗力最强的战舰。日本海军对其十分忌惮,甚至在儿童中都曾 推广击沉定远,镇远的游戏。大东沟和威海卫海战中作为北洋水师主力殊死奋战,1895年1月,遭日军鱼雷艇偷袭重伤搁浅。2月,北洋水师战败,定远舰管带 刘步蟾自尽,此前为免资敌指挥部下将搁浅的定远舰炸毁。 定远舰模型 为了纪念这艘战舰,我国曾复制了一条定远号复原舰,但是,在国内所存定远遗物,只有一根铁锚而已。这是海军钟汉波少校在抗战胜利后到日本索还的。 可惜,当时这位少校并不知道在日本还有个“定远馆”。 1896年,有个日本香川县富豪出款买下威海卫港中定远舰残骸,将其中装甲护板,柚木甲板,卫生间等拆卸运到福冈,建造了这座定远馆,并保留至今。 不过,定
定远馆内的小卖部货品,背后的壁板,应当就曾经是定远舰甲板的一部分


无论如何,总要去看一看吧,替我们国内怀念北洋水师的朋友们去触摸一下咱们的定远舰,去给这艘战到最后一刻的战舰送一束花。明日在福冈活动,要走一走定远馆,为此,向北洋水师的同好求援,请对北洋水师有兴趣的同好,给老萨提提醒 – 第一,应该拍哪些东西回来。 第二,要不要争取让定远回家 -- 和当地官员谈一谈将定远舰遗骸取回或购回的可能性。 甲午战争中壮烈战沉的定远舰 在日本虽然呆了十来年,有个想法一直还没实现,那就是追一追北洋水师在日本留下的痕迹。 无论是大清国罕见地执行了一次炮舰政策的长崎,还是济远舰进行修理改装的宇品,都可以算这种痕迹,不过我的所说的并非是这种非物质的痕迹。 经过调查,颇有一些属于这支东亚曾经最强大舰队的遗物依然残存在日本,仿佛历史的碎片。比如,据说在日本有十几处地方收存有镇远号装甲舰上的遗物,遍布日 本东西海岸。其原因,是战败后被俘的战舰,被解除武装是在日本西海岸,而被解体则在日本东海岸,拖行途中,还沉了一回,残存的物品自然比较多。 如果能够有机会追寻一下,那种感觉,恐怕和触摸一下历史相差不远了。 不过,因为各种各样的原因,这个想法一直拖到今天,也没能真的实现一下。 托毛丹青老哥的福,这几天有机会陪他到福冈一行,忽然在旅行的路线上发现了

明天,把花带去,把照片带回来。

[完]
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017