注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

《世界海战史探奇》成书  

2009-12-16 16:11:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天没有上来写博客,原因是一本新书又诞生了。

这就是章骞先生与我合写的《世界海战史探奇》,算起来,加上和其他作者合写,或者评注的书,这是我的第十五本书了。

下面是章骞先生对此书的介绍,借来一用。 要,在人类无穷无尽的想象力面前,任何看似怪诞的舰艇都会显现在人们面前的。 同样是第一次世界大战的故事,《亚得里亚海被遗忘的小狼群》则相对要平凡得多,这篇文章不是舰艇史,而是属于军史范畴,讲述的不是某一种奇特的舰艇,而是 一支不为人所知的小部队,尽管这支小小的部队面临占有压倒优势的敌手而确保了整个海岸线的安全。仅此而已,也可以称之为“奇迹”了,而更为值得一提的是, 故事中还涉及一位“奇人”,那就是奥匈帝国王牌艇长冯·特拉普。我们可以从另一个角度,寻找不朽的名作《音乐之声》背后不为人知的往事。 《神秘面具下的侵略先锋》刻画的是世界上第一艘两栖突击舰的“奇异身世”。这是一艘由日本陆军开发的舰艇,当时被称为“特殊船”。仅仅听到这个或许已经够 “离奇”的了,而且这是一艘和中国也有着密切关系的舰艇,在日本的侵华战争以及以后的侵略战争中,这艘“奇船”曾充任急先锋,但是最后却遭到了被击沉两次 的“怪奇”下场。 《海上飞毛腿》一文介绍的是一种保持了世界纪录的驱逐舰,而且这个世界纪录至今还未被打破。这种“奇迹”般的驱逐舰便是法国空想级大型驱逐舰。这种驱逐舰的“出奇”经历也因为当时法国的战局而变得颠沛流离。 《复仇的绝响》是一篇战史,描写的是史上最大的海战,莱特湾之战中的一场著名的战斗:苏里高夜战的经过。虽然这场战斗非常著名,但是本文却是以美国战列舰 “西弗吉尼亚”号为伏线,可以发现其中暗藏着一段“

 
《世界海战史探奇》成书 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
要,在人类无穷无尽的想象力面前,任何看似怪诞的舰艇都会显现在人们面前的。 同样是第一次世界大战的故事,《亚得里亚海被遗忘的小狼群》则相对要平凡得多,这篇文章不是舰艇史,而是属于军史范畴,讲述的不是某一种奇特的舰艇,而是 一支不为人所知的小部队,尽管这支小小的部队面临占有压倒优势的敌手而确保了整个海岸线的安全。仅此而已,也可以称之为“奇迹”了,而更为值得一提的是, 故事中还涉及一位“奇人”,那就是奥匈帝国王牌艇长冯·特拉普。我们可以从另一个角度,寻找不朽的名作《音乐之声》背后不为人知的往事。 《神秘面具下的侵略先锋》刻画的是世界上第一艘两栖突击舰的“奇异身世”。这是一艘由日本陆军开发的舰艇,当时被称为“特殊船”。仅仅听到这个或许已经够 “离奇”的了,而且这是一艘和中国也有着密切关系的舰艇,在日本的侵华战争以及以后的侵略战争中,这艘“奇船”曾充任急先锋,但是最后却遭到了被击沉两次 的“怪奇”下场。 《海上飞毛腿》一文介绍的是一种保持了世界纪录的驱逐舰,而且这个世界纪录至今还未被打破。这种“奇迹”般的驱逐舰便是法国空想级大型驱逐舰。这种驱逐舰的“出奇”经历也因为当时法国的战局而变得颠沛流离。 《复仇的绝响》是一篇战史,描写的是史上最大的海战,莱特湾之战中的一场著名的战斗:苏里高夜战的经过。虽然这场战斗非常著名,但是本文却是以美国战列舰 “西弗吉尼亚”号为伏线,可以发现其中暗藏着一段“
作 者:萨苏 章骞
出版年:2010-01
出版社:山东画报出版社奇缘”,那就是,在珍珠港中遭难的大多数美国战列舰,都能以一种最为“奇妙”的形式,在传统海战的最后 一次绝唱中,倾吐出其复仇的烈焰。 最后一篇《被核军备竞赛所摧残的奇葩》,本文的标题里就是个“奇”字,这里描写的是冷战时代苏联海军研制的一种核动力潜水登陆舰的来龙去脉。这也是文集里 唯一一种没有化为现实的梦中之花,虽然最终这样的舰艇没有能够被建造成功,但是我也相信读者诸君可以在文中了解到俄国工程人员为了设计这样的“奇异”舰艇 而锲而不舍的精神。 海战之所以有其魅力,首先是由于在海洋上作战,在战胜敌手之前,还必须跨越大自然给人类造就的天然障碍,必须征服汹涌的大海,仅仅这一点就充满了冒险与浪漫,可以有说不完道不尽的故事。 在大海上,真实的历史永远比小说更加传奇。 【完】


本书集中了萨苏和章骞的一些有关世界海战史方面的文集,其中一个主题就是一个“奇”字。特别汇集一些比较独特的舰艇、海战以及传奇。这几天没有上来写博客,原因是一本新书又诞生了。 这就是章骞先生与我合写的《世界海战史探奇》,算起来,加上和其他作者合写,或者评注的书,这是我的第十五本书了。 下面是章骞先生对此书的介绍,借来一用。 作 者:萨苏 章骞 出版年:2010-01 出版社:山东画报出版社 本书集中了萨苏和章骞的一些有关世界海战史方面的文集,其中一个主题就是一个“奇”字。特别汇集一些比较独特的舰艇、海战以及传奇。 先介绍萨苏的标题如下: 让英国海军发疯的“古代骑士”——冯卢克纳尔伯爵 猎杀非洲豹 从德意志利刃到奥斯曼弯刀 我,押送日本潜水艇去珍珠港 贝尔格拉诺将军号的末日 当海军上将遭遇开膛手杰克 下面介绍的是章骞先生提供的内容 -- 也是因为这次文集《世界海战史探奇录》的共同主题,被选择的拙文中,也少不了一个“奇”字。不过,同样一个“奇”字又可以有不同的解读。 相对关联最为密切的两篇文章是《浅水重炮舰漫话》与《“嘘嘘”巡洋舰传奇》,这两篇文章都离不开一位“奇才”,他就是英国近代海军的奠基人,大名鼎鼎的海 军元帅费舍尔海军勋爵。所叙述的两类舰艇,便离不开这位“奇才”计划的一次“奇谋”,也就是波罗的海登陆战,都是为了这次“奇谋”而特意设计生产的“奇 舰”。虽然很难说这些“奇舰”都是成功之作,但是,相信读了拙文以后,读者诸君应该可以体会到,舰艇的设计其实也没有什么陈规可以墨守,一旦特殊的作战需

先介绍萨苏的标题如下:
让英国海军发疯的“古代骑士”——冯卢克纳尔伯爵
猎杀非洲豹
从德意志利刃到奥斯曼弯刀
我,押送日本潜水艇去珍珠港
贝尔格拉诺将军号的末日
当海军上将遭遇开膛手杰克
要,在人类无穷无尽的想象力面前,任何看似怪诞的舰艇都会显现在人们面前的。 同样是第一次世界大战的故事,《亚得里亚海被遗忘的小狼群》则相对要平凡得多,这篇文章不是舰艇史,而是属于军史范畴,讲述的不是某一种奇特的舰艇,而是 一支不为人所知的小部队,尽管这支小小的部队面临占有压倒优势的敌手而确保了整个海岸线的安全。仅此而已,也可以称之为“奇迹”了,而更为值得一提的是, 故事中还涉及一位“奇人”,那就是奥匈帝国王牌艇长冯·特拉普。我们可以从另一个角度,寻找不朽的名作《音乐之声》背后不为人知的往事。 《神秘面具下的侵略先锋》刻画的是世界上第一艘两栖突击舰的“奇异身世”。这是一艘由日本陆军开发的舰艇,当时被称为“特殊船”。仅仅听到这个或许已经够 “离奇”的了,而且这是一艘和中国也有着密切关系的舰艇,在日本的侵华战争以及以后的侵略战争中,这艘“奇船”曾充任急先锋,但是最后却遭到了被击沉两次 的“怪奇”下场。 《海上飞毛腿》一文介绍的是一种保持了世界纪录的驱逐舰,而且这个世界纪录至今还未被打破。这种“奇迹”般的驱逐舰便是法国空想级大型驱逐舰。这种驱逐舰的“出奇”经历也因为当时法国的战局而变得颠沛流离。 《复仇的绝响》是一篇战史,描写的是史上最大的海战,莱特湾之战中的一场著名的战斗:苏里高夜战的经过。虽然这场战斗非常著名,但是本文却是以美国战列舰 “西弗吉尼亚”号为伏线,可以发现其中暗藏着一段“
下面介绍的是章骞先生提供的内容 --

这几天没有上来写博客,原因是一本新书又诞生了。 这就是章骞先生与我合写的《世界海战史探奇》,算起来,加上和其他作者合写,或者评注的书,这是我的第十五本书了。 下面是章骞先生对此书的介绍,借来一用。 作 者:萨苏 章骞 出版年:2010-01 出版社:山东画报出版社 本书集中了萨苏和章骞的一些有关世界海战史方面的文集,其中一个主题就是一个“奇”字。特别汇集一些比较独特的舰艇、海战以及传奇。 先介绍萨苏的标题如下: 让英国海军发疯的“古代骑士”——冯卢克纳尔伯爵 猎杀非洲豹 从德意志利刃到奥斯曼弯刀 我,押送日本潜水艇去珍珠港 贝尔格拉诺将军号的末日 当海军上将遭遇开膛手杰克 下面介绍的是章骞先生提供的内容 -- 也是因为这次文集《世界海战史探奇录》的共同主题,被选择的拙文中,也少不了一个“奇”字。不过,同样一个“奇”字又可以有不同的解读。 相对关联最为密切的两篇文章是《浅水重炮舰漫话》与《“嘘嘘”巡洋舰传奇》,这两篇文章都离不开一位“奇才”,他就是英国近代海军的奠基人,大名鼎鼎的海 军元帅费舍尔海军勋爵。所叙述的两类舰艇,便离不开这位“奇才”计划的一次“奇谋”,也就是波罗的海登陆战,都是为了这次“奇谋”而特意设计生产的“奇 舰”。虽然很难说这些“奇舰”都是成功之作,但是,相信读了拙文以后,读者诸君应该可以体会到,舰艇的设计其实也没有什么陈规可以墨守,一旦特殊的作战需也是因为这次文集《世界海战史探奇录》的共同主题,被选择的拙文中,也少不了一个“奇”字。不过,同样一个“奇”字又可以有不同的解读。

相对关联最为密切的两篇文章是《浅水重炮舰漫话》与《“嘘嘘”巡洋舰传奇》,这两篇文章都离不开一位“奇才”,他就是英国近代海军的奠基人,大名鼎鼎的海 军元帅费舍尔海军勋爵。所叙述的两类舰艇,便离不开这位“奇才”计划的一次“奇谋”,也就是波罗的海登陆战,都是为了这次“奇谋”而特意设计生产的“奇 舰”。虽然很难说这些“奇舰”都是成功之作,但是,相信读了拙文以后,读者诸君应该可以体会到,舰艇的设计其实也没有什么陈规可以墨守,一旦特殊的作战需 要,在人类无穷无尽的想象力面前,任何看似怪诞的舰艇都会显现在人们面前的。

同样是第一次世界大战的故事,《亚得里亚海被遗忘的小狼群》则相对要平凡得多,这篇文章不是舰艇史,而是属于军史范畴,讲述的不是某一种奇特的舰艇,而是 一支不为人所知的小部队,尽管这支小小的部队面临占有压倒优势的敌手而确保了整个海岸线的安全。仅此而已,也可以称之为“奇迹”了,而更为值得一提的是, 故事中还涉及一位“奇人”,那就是奥匈帝国王牌艇长冯·特拉普。我们可以从另一个角度,寻找不朽的名作《音乐之声》背后不为人知的往事。
奇缘”,那就是,在珍珠港中遭难的大多数美国战列舰,都能以一种最为“奇妙”的形式,在传统海战的最后 一次绝唱中,倾吐出其复仇的烈焰。 最后一篇《被核军备竞赛所摧残的奇葩》,本文的标题里就是个“奇”字,这里描写的是冷战时代苏联海军研制的一种核动力潜水登陆舰的来龙去脉。这也是文集里 唯一一种没有化为现实的梦中之花,虽然最终这样的舰艇没有能够被建造成功,但是我也相信读者诸君可以在文中了解到俄国工程人员为了设计这样的“奇异”舰艇 而锲而不舍的精神。 海战之所以有其魅力,首先是由于在海洋上作战,在战胜敌手之前,还必须跨越大自然给人类造就的天然障碍,必须征服汹涌的大海,仅仅这一点就充满了冒险与浪漫,可以有说不完道不尽的故事。 在大海上,真实的历史永远比小说更加传奇。 【完】
《神秘面具下的侵略先锋》刻画的是世界上第一艘两栖突击舰的“奇异身世”。这是一艘由日本陆军开发的舰艇,当时被称为“特殊船”。仅仅听到这个或许已经够 “离奇”的了,而且这是一艘和中国也有着密切关系的舰艇,在日本的侵华战争以及以后的侵略战争中,这艘“奇船”曾充任急先锋,但是最后却遭到了被击沉两次 的“怪奇”下场。

《海上飞毛腿》一文介绍的是一种保持了世界纪录的驱逐舰,而且这个世界纪录至今还未被打破。这种“奇迹”般的驱逐舰便是法国空想级大型驱逐舰。这种驱逐舰的“出奇”经历也因为当时法国的战局而变得颠沛流离。这几天没有上来写博客,原因是一本新书又诞生了。 这就是章骞先生与我合写的《世界海战史探奇》,算起来,加上和其他作者合写,或者评注的书,这是我的第十五本书了。 下面是章骞先生对此书的介绍,借来一用。 作 者:萨苏 章骞 出版年:2010-01 出版社:山东画报出版社 本书集中了萨苏和章骞的一些有关世界海战史方面的文集,其中一个主题就是一个“奇”字。特别汇集一些比较独特的舰艇、海战以及传奇。 先介绍萨苏的标题如下: 让英国海军发疯的“古代骑士”——冯卢克纳尔伯爵 猎杀非洲豹 从德意志利刃到奥斯曼弯刀 我,押送日本潜水艇去珍珠港 贝尔格拉诺将军号的末日 当海军上将遭遇开膛手杰克 下面介绍的是章骞先生提供的内容 -- 也是因为这次文集《世界海战史探奇录》的共同主题,被选择的拙文中,也少不了一个“奇”字。不过,同样一个“奇”字又可以有不同的解读。 相对关联最为密切的两篇文章是《浅水重炮舰漫话》与《“嘘嘘”巡洋舰传奇》,这两篇文章都离不开一位“奇才”,他就是英国近代海军的奠基人,大名鼎鼎的海 军元帅费舍尔海军勋爵。所叙述的两类舰艇,便离不开这位“奇才”计划的一次“奇谋”,也就是波罗的海登陆战,都是为了这次“奇谋”而特意设计生产的“奇 舰”。虽然很难说这些“奇舰”都是成功之作,但是,相信读了拙文以后,读者诸君应该可以体会到,舰艇的设计其实也没有什么陈规可以墨守,一旦特殊的作战需

《复仇的绝响》是一篇战史,描写的是史上最大的海战,莱特湾之战中的一场著名的战斗:苏里高夜战的经过。虽然这场战斗非常著名,但是本文却是以美国战列舰 “西弗吉尼亚”号为伏线,可以发现其中暗藏着一段“奇缘”,那就是,在珍珠港中遭难的大多数美国战列舰,都能以一种最为“奇妙”的形式,在传统海战的最后 一次绝唱中,倾吐出其复仇的烈焰。

最后一篇《被核军备竞赛所摧残的奇葩》,本文的标题里就是个“奇”字,这里描写的是冷战时代苏联海军研制的一种核动力潜水登陆舰的来龙去脉。这也是文集里 唯一一种没有化为现实的梦中之花,虽然最终这样的舰艇没有能够被建造成功,但是我也相信读者诸君可以在文中了解到俄国工程人员为了设计这样的“奇异”舰艇 而锲而不舍的精神。

海战之所以有其魅力,首先是由于在海洋上作战,在战胜敌手之前,还必须跨越大自然给人类造就的天然障碍,必须征服汹涌的大海,仅仅这一点就充满了冒险与浪漫,可以有说不完道不尽的故事。

在大海上,真实的历史永远比小说更加传奇。

【完】
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017