注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

二楞子,老神仙,怪大叔 – 日本经济大腕漫像 中  

2010-03-04 12:37:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫临危受命,担任JAL的CEO,负责这家公司的重组。 虽然对于别人来说,至少需要裁员30%,内部关系错综复杂的日航是个烫手的山芋,但稻盛和夫却表现得很沉稳,表示对完成它的重组有自己的信心,称“日航的 新生是可能的”。他在接受记者采访时明确表示尽管非常心痛,但日航工会必须认识到裁员的必要性,除此之外别无他路可走。“一日不止血,则一日没有恢复的可 能。“稻盛说。 稻盛表现沉稳,是因为处理这样复杂的问题,正是他的拿手好戏。稻盛在京瓷公司任职时,曾先后合并了破产的雅西卡公司和三田工业公司,由于处理得当,这两次合并都完成得十分平静。 鸠山请出稻盛出山,似乎还与两人的思维方式比较接近有关。 鸠山是一名出身工程师的政治家,经常在政治问题上忽发奇想,比如第一次施政报告中抛开统计数字大谈日本社会的“七宗罪”,被政坛目为“外星人”。而稻盛和 夫偏偏也是一个在经营方面独树一格的人物,他在企业经营中不仅重视经营实绩,而且提出了独特的经营哲学。其哲学的核心是强者要帮助弱者,对企业的成功来说 性格是比能力更重要的因素,以及个人企业双赢的经营方针。稲盛并表示公司的经营目标是“为职员追求精神和物质的双重幸福”。这种貌似空泛的哲学,却让稻盛 的公司在激烈的竞争中富有弹性,虽然有些职员最终转到其他公司工作,但对在他的企业中所获得的教益都带有很深的感情。稻盛在经营中重视哲学的另类做法显然 很合鸠山的脾胃。尽管日航的重组表面看来是一个经济问题,但从政府的角度来看,更是一个社会问题,必须要从多个层面综合考虑解决这一问题。否则即便在经济 层面完成挽救日航的任务,依然存在把危机转嫁到社会的危险。在鸠山政府看来,日航危机最好的解决无疑是就地消化所有问题,老谋深算而又堂堂正正的稻盛和夫正是最合适 的人选。 但是,按照日本法律,稻盛和夫担任日二楞子,老神仙,怪大叔 – 日本经济大腕漫像 上


稻盛和夫被称为老神仙那是当之无愧的,第一,人家已经七十八岁了,七十八还在政坛上奔波,也就中国百年老狐邵逸夫有这个本事,换比尔盖茨试试?那哥们儿哪年退休的来着?第二,稻盛和夫出山前已经出家了。

稻盛和夫的出山,同样很有戏剧性。作为一名七十八岁的老人,稻盛已经退隐多年,从1997年一直在京都某座临济宗的寺院中修行。稻盛的修行与一般去吃吃斋不一样,他是真的入了僧籍,所以是一个名副其实的和尚。是日本首相鸠山亲自三顾茅庐,才将他请出来任职。
二楞子,老神仙,怪大叔 ndash; 日本经济大腕漫像 中 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
老神仙稻盛和夫
夫临危受命,担任JAL的CEO,负责这家公司的重组。 虽然对于别人来说,至少需要裁员30%,内部关系错综复杂的日航是个烫手的山芋,但稻盛和夫却表现得很沉稳,表示对完成它的重组有自己的信心,称“日航的 新生是可能的”。他在接受记者采访时明确表示尽管非常心痛,但日航工会必须认识到裁员的必要性,除此之外别无他路可走。“一日不止血,则一日没有恢复的可 能。“稻盛说。 稻盛表现沉稳,是因为处理这样复杂的问题,正是他的拿手好戏。稻盛在京瓷公司任职时,曾先后合并了破产的雅西卡公司和三田工业公司,由于处理得当,这两次合并都完成得十分平静。 鸠山请出稻盛出山,似乎还与两人的思维方式比较接近有关。 鸠山是一名出身工程师的政治家,经常在政治问题上忽发奇想,比如第一次施政报告中抛开统计数字大谈日本社会的“七宗罪”,被政坛目为“外星人”。而稻盛和 夫偏偏也是一个在经营方面独树一格的人物,他在企业经营中不仅重视经营实绩,而且提出了独特的经营哲学。其哲学的核心是强者要帮助弱者,对企业的成功来说 性格是比能力更重要的因素,以及个人企业双赢的经营方针。稲盛并表示公司的经营目标是“为职员追求精神和物质的双重幸福”。这种貌似空泛的哲学,却让稻盛 的公司在激烈的竞争中富有弹性,虽然有些职员最终转到其他公司工作,但对在他的企业中所获得的教益都带有很深的感情。稻盛在经营中重视哲学的另类做法显然 很合鸠山的脾胃。尽管日航的重组表面看来是一个经济问题,但从政府的角度来看,更是一个社会问题,必须要从多个层面综合考虑解决这一问题。否则即便在经济 层面完成挽救日航的任务,依然存在把危机转嫁到社会的危险。在鸠山政府看来,日航危机最好的解决无疑是就地消化所有问题,老谋深算而又堂堂正正的稻盛和夫正是最合适 的人选。 但是,按照日本法律,稻盛和夫担任日
鸠山的三顾茅庐,有着非常重要的理由 – 稻盛和夫是一名真正的经济专家,在日本业界享有崇高的声望。稻盛和夫1932年生于日本鹿儿岛县,毕业于鹿儿岛大学工学部,曾创建“京瓷”公司和日本最大 的电信公司之一KDDI。他名下产业集团的销售总额达1兆2000亿日元,从未出现赤字,而且经营 “盛和塾”,宣传其广为人知的经营管理手法 -- “阿米巴式经营法”。稻盛和夫与日本民主党关系密切,是热心的民主党支持者,也是主张中日友好的代表人物之一。对于缺乏执政经验的民主党政府来说,稻盛和 夫在经济方面是神仙一样的人物 -- 在日本民间,他也的确有“经营之神”的美誉24日鸠山在官邸对记者强调:“他是具有极高影响力,非常珍贵的经济界人士。能给政府带来新的思维。”

稻盛和夫出山后,担当的第一个重任,是接手风雨飘摇的日本航空公司JAL。受全球经济低迷和经营不善等因素影响,世界第三大航空公司JAL在今年一月向政 府申请破产保护,进入破产重组程序,经证实,日航负债162亿美元,目前其股价已跌至不到1美元的历史低位。一向以“黄金公司”著称,如同企业中泰山北斗 的日航发生崩溃给日本带来极大震动。1月14日,稻盛和夫临危受命,担任JAL的CEO,负责这家公司的重组。夫临危受命,担任JAL的CEO,负责这家公司的重组。 虽然对于别人来说,至少需要裁员30%,内部关系错综复杂的日航是个烫手的山芋,但稻盛和夫却表现得很沉稳,表示对完成它的重组有自己的信心,称“日航的 新生是可能的”。他在接受记者采访时明确表示尽管非常心痛,但日航工会必须认识到裁员的必要性,除此之外别无他路可走。“一日不止血,则一日没有恢复的可 能。“稻盛说。 稻盛表现沉稳,是因为处理这样复杂的问题,正是他的拿手好戏。稻盛在京瓷公司任职时,曾先后合并了破产的雅西卡公司和三田工业公司,由于处理得当,这两次合并都完成得十分平静。 鸠山请出稻盛出山,似乎还与两人的思维方式比较接近有关。 鸠山是一名出身工程师的政治家,经常在政治问题上忽发奇想,比如第一次施政报告中抛开统计数字大谈日本社会的“七宗罪”,被政坛目为“外星人”。而稻盛和 夫偏偏也是一个在经营方面独树一格的人物,他在企业经营中不仅重视经营实绩,而且提出了独特的经营哲学。其哲学的核心是强者要帮助弱者,对企业的成功来说 性格是比能力更重要的因素,以及个人企业双赢的经营方针。稲盛并表示公司的经营目标是“为职员追求精神和物质的双重幸福”。这种貌似空泛的哲学,却让稻盛 的公司在激烈的竞争中富有弹性,虽然有些职员最终转到其他公司工作,但对在他的企业中所获得的教益都带有很深的感情。稻盛在经营中重视哲学的另类做法显然 很合鸠山的脾胃。尽管日航的重组表面看来是一个经济问题,但从政府的角度来看,更是一个社会问题,必须要从多个层面综合考虑解决这一问题。否则即便在经济 层面完成挽救日航的任务,依然存在把危机转嫁到社会的危险。在鸠山政府看来,日航危机最好的解决无疑是就地消化所有问题,老谋深算而又堂堂正正的稻盛和夫正是最合适 的人选。 但是,按照日本法律,稻盛和夫担任日

虽然对于别人来说,至少需要裁员30%,内部关系错综复杂的日航是个烫手的山芋,但稻盛和夫却表现得很沉稳,表示对完成它的重组有自己的信心,称“日航的 新生是可能的”。他在接受记者采访时明确表示尽管非常心痛,但日航工会必须认识到裁员的必要性,除此之外别无他路可走。“一日不止血,则一日没有恢复的可 能。“稻盛说。
航总裁,就必须辞去原来为政府出谋划策的民间议员职务。但鸠山政府实在需要稻盛的智慧和经验,因此这次破例将其聘为内阁特别顾问,以便时时垂询。 以缺乏经验但是有执行力的菅直人打头阵,以出身民间但是阅历丰富稻盛和夫作智囊,日本政府在经济方面建立了一个颇有互补意味的阵容。 不过,毕竟菅多少是经济的外行,而稻盛年龄太大,一身担二职难免精力不足,对于这样一个二楞子加老神仙的阵容能否改变经济持续恶化的现状,日本政坛上下颇怀疑虑。 怕什么?光脚的不怕穿鞋的,咱日本经济都脱成这样儿了,怕谁啊! 日本经济专家众多,难道就找不出又年轻,又熟悉经济的人物可以进入政府面对难题吗? 实际上,日本尽管经济学家不少,但大多对今天的财政部门视为畏途,因为日本的经济内外交困,千尺之冰,实在让人难有信心担当这个医生的职务。 也并不是绝对没有,确实有一位小泽夹袋里的人物,是日本经济界很看重的希望之星。 可惜,这位爷的怪癖太让人无法忍受了。 [待续] 二楞子,老神仙,怪大叔–日本经济大腕漫像下
稻盛表现沉稳,是因为处理这样复杂的问题,正是他的拿手好戏。稻盛在京瓷公司任职时,曾先后合并了破产的雅西卡公司和三田工业公司,由于处理得当,这两次合并都完成得十分平静。

鸠山请出稻盛出山,似乎还与两人的思维方式比较接近有关。

鸠山是一名出身工程师的政治家,经常在政治问题上忽发奇想,比如第一次施政报告中抛开统计数字大谈日本社会的“七宗罪”,被政坛目为“外星人”。而稻盛和 夫偏偏也是一个在经营方面独树一格的人物,他在企业经营中不仅重视经营实绩,而且提出了独特的经营哲学。其哲学的核心是强者要帮助弱者,对企业的成功来说 性格是比能力更重要的因素,以及个人企业双赢的经营方针。稲盛并表示公司的经营目标是“为职员追求精神和物质的双重幸福”。这种貌似空泛的哲学,却让稻盛 的公司在激烈的竞争中富有弹性,虽然有些职员最终转到其他公司工作,但对在他的企业中所获得的教益都带有很深的感情。稻盛在经营中重视哲学的另类做法显然 很合鸠山的脾胃。尽管日航的重组表面看来是一个经济问题,但从政府的角度来看,更是一个社会问题,必须要从多个层面综合考虑解决这一问题。否则即便在经济 层面完成挽救日航的任务,依然存在把危机转嫁到社会的危险。在鸠山政府看来,日航危机最好的解决无疑是就地消化所有问题,老谋深算而又堂堂正正的稻盛和夫正是最合适 的人选。

但是,按照日本法律,稻盛和夫担任日航总裁,就必须辞去原来为政府出谋划策的民间议员职务。但鸠山政府实在需要稻盛的智慧和经验,因此这次破例将其聘为内阁特别顾问,以便时时垂询。

以缺乏经验但是有执行力的菅直人打头阵,以出身民间但是阅历丰富稻盛和夫作智囊,日本政府在经济方面建立了一个颇有互补意味的阵容。夫临危受命,担任JAL的CEO,负责这家公司的重组。 虽然对于别人来说,至少需要裁员30%,内部关系错综复杂的日航是个烫手的山芋,但稻盛和夫却表现得很沉稳,表示对完成它的重组有自己的信心,称“日航的 新生是可能的”。他在接受记者采访时明确表示尽管非常心痛,但日航工会必须认识到裁员的必要性,除此之外别无他路可走。“一日不止血,则一日没有恢复的可 能。“稻盛说。 稻盛表现沉稳,是因为处理这样复杂的问题,正是他的拿手好戏。稻盛在京瓷公司任职时,曾先后合并了破产的雅西卡公司和三田工业公司,由于处理得当,这两次合并都完成得十分平静。 鸠山请出稻盛出山,似乎还与两人的思维方式比较接近有关。 鸠山是一名出身工程师的政治家,经常在政治问题上忽发奇想,比如第一次施政报告中抛开统计数字大谈日本社会的“七宗罪”,被政坛目为“外星人”。而稻盛和 夫偏偏也是一个在经营方面独树一格的人物,他在企业经营中不仅重视经营实绩,而且提出了独特的经营哲学。其哲学的核心是强者要帮助弱者,对企业的成功来说 性格是比能力更重要的因素,以及个人企业双赢的经营方针。稲盛并表示公司的经营目标是“为职员追求精神和物质的双重幸福”。这种貌似空泛的哲学,却让稻盛 的公司在激烈的竞争中富有弹性,虽然有些职员最终转到其他公司工作,但对在他的企业中所获得的教益都带有很深的感情。稻盛在经营中重视哲学的另类做法显然 很合鸠山的脾胃。尽管日航的重组表面看来是一个经济问题,但从政府的角度来看,更是一个社会问题,必须要从多个层面综合考虑解决这一问题。否则即便在经济 层面完成挽救日航的任务,依然存在把危机转嫁到社会的危险。在鸠山政府看来,日航危机最好的解决无疑是就地消化所有问题,老谋深算而又堂堂正正的稻盛和夫正是最合适 的人选。 但是,按照日本法律,稻盛和夫担任日

不过,毕竟菅多少是经济的外行,而稻盛年龄太大,一身担二职难免精力不足,对于这样一个二楞子加老神仙的阵容能否改变经济持续恶化的现状,日本政坛上下颇怀疑虑。
航总裁,就必须辞去原来为政府出谋划策的民间议员职务。但鸠山政府实在需要稻盛的智慧和经验,因此这次破例将其聘为内阁特别顾问,以便时时垂询。 以缺乏经验但是有执行力的菅直人打头阵,以出身民间但是阅历丰富稻盛和夫作智囊,日本政府在经济方面建立了一个颇有互补意味的阵容。 不过,毕竟菅多少是经济的外行,而稻盛年龄太大,一身担二职难免精力不足,对于这样一个二楞子加老神仙的阵容能否改变经济持续恶化的现状,日本政坛上下颇怀疑虑。 怕什么?光脚的不怕穿鞋的,咱日本经济都脱成这样儿了,怕谁啊! 日本经济专家众多,难道就找不出又年轻,又熟悉经济的人物可以进入政府面对难题吗? 实际上,日本尽管经济学家不少,但大多对今天的财政部门视为畏途,因为日本的经济内外交困,千尺之冰,实在让人难有信心担当这个医生的职务。 也并不是绝对没有,确实有一位小泽夹袋里的人物,是日本经济界很看重的希望之星。 可惜,这位爷的怪癖太让人无法忍受了。 [待续] 二楞子,老神仙,怪大叔–日本经济大腕漫像下
二楞子,老神仙,怪大叔 ndash; 日本经济大腕漫像 中 - 萨苏博客 - 萨苏的博客二楞子,老神仙,怪大叔–日本经济大腕漫像上 稻盛和夫被称为老神仙那是当之无愧的,第一,人家已经七十八岁了,七十八还在政坛上奔波,也就中国百年老狐邵逸夫有这个本事,换比尔盖茨试试?那哥们儿哪年退休的来着?第二,稻盛和夫出山前已经出家了。 稻盛和夫的出山,同样很有戏剧性。作为一名七十八岁的老人,稻盛已经退隐多年,从1997年一直在京都某座临济宗的寺院中修行。稻盛的修行与一般去吃吃斋不一样,他是真的入了僧籍,所以是一个名副其实的和尚。是日本首相鸠山亲自三顾茅庐,才将他请出来任职。 老神仙稻盛和夫 鸠山的三顾茅庐,有着非常重要的理由 – 稻盛和夫是一名真正的经济专家,在日本业界享有崇高的声望。稻盛和夫1932年生于日本鹿儿岛县,毕业于鹿儿岛大学工学部,曾创建“京瓷”公司和日本最大 的电信公司之一KDDI。他名下产业集团的销售总额达1兆2000亿日元,从未出现赤字,而且经营 “盛和塾”,宣传其广为人知的经营管理手法 -- “阿米巴式经营法”。稻盛和夫与日本民主党关系密切,是热心的民主党支持者,也是主张中日友好的代表人物之一。对于缺乏执政经验的民主党政府来说,稻盛和 夫在经济方面是神仙一样的人物 -- 在日本民间,他也的确有“经营之神”的美誉24日鸠山在官邸对记者强调:“他是具有极高影响力,非常珍贵的经济界人士。能给政府带来新的思维。” 稻盛和夫出山后,担当的第一个重任,是接手风雨飘摇的日本航空公司JAL。受全球经济低迷和经营不善等因素影响,世界第三大航空公司JAL在今年一月向政 府申请破产保护,进入破产重组程序,经证实,日航负债162亿美元,目前其股价已跌至不到1美元的历史低位。一向以“黄金公司”著称,如同企业中泰山北斗 的日航发生崩溃给日本带来极大震动。1月14日,稻盛和
怕什么?光脚的不怕穿鞋的,咱日本经济都脱成这样儿了,怕谁啊!

日本经济专家众多,难道就找不出又年轻,又熟悉经济的人物可以进入政府面对难题吗?
二楞子,老神仙,怪大叔–日本经济大腕漫像上 稻盛和夫被称为老神仙那是当之无愧的,第一,人家已经七十八岁了,七十八还在政坛上奔波,也就中国百年老狐邵逸夫有这个本事,换比尔盖茨试试?那哥们儿哪年退休的来着?第二,稻盛和夫出山前已经出家了。 稻盛和夫的出山,同样很有戏剧性。作为一名七十八岁的老人,稻盛已经退隐多年,从1997年一直在京都某座临济宗的寺院中修行。稻盛的修行与一般去吃吃斋不一样,他是真的入了僧籍,所以是一个名副其实的和尚。是日本首相鸠山亲自三顾茅庐,才将他请出来任职。 老神仙稻盛和夫 鸠山的三顾茅庐,有着非常重要的理由 – 稻盛和夫是一名真正的经济专家,在日本业界享有崇高的声望。稻盛和夫1932年生于日本鹿儿岛县,毕业于鹿儿岛大学工学部,曾创建“京瓷”公司和日本最大 的电信公司之一KDDI。他名下产业集团的销售总额达1兆2000亿日元,从未出现赤字,而且经营 “盛和塾”,宣传其广为人知的经营管理手法 -- “阿米巴式经营法”。稻盛和夫与日本民主党关系密切,是热心的民主党支持者,也是主张中日友好的代表人物之一。对于缺乏执政经验的民主党政府来说,稻盛和 夫在经济方面是神仙一样的人物 -- 在日本民间,他也的确有“经营之神”的美誉24日鸠山在官邸对记者强调:“他是具有极高影响力,非常珍贵的经济界人士。能给政府带来新的思维。” 稻盛和夫出山后,担当的第一个重任,是接手风雨飘摇的日本航空公司JAL。受全球经济低迷和经营不善等因素影响,世界第三大航空公司JAL在今年一月向政 府申请破产保护,进入破产重组程序,经证实,日航负债162亿美元,目前其股价已跌至不到1美元的历史低位。一向以“黄金公司”著称,如同企业中泰山北斗 的日航发生崩溃给日本带来极大震动。1月14日,稻盛和
实际上,日本尽管经济学家不少,但大多对今天的财政部门视为畏途,因为日本的经济内外交困,千尺之冰,实在让人难有信心担当这个医生的职务。

也并不是绝对没有,确实有一位小泽夹袋里的人物,是日本经济界很看重的希望之星。

可惜,这位爷的怪癖太让人无法忍受了。

[待续]

二楞子,老神仙,怪大叔–日本经济大腕漫像上 稻盛和夫被称为老神仙那是当之无愧的,第一,人家已经七十八岁了,七十八还在政坛上奔波,也就中国百年老狐邵逸夫有这个本事,换比尔盖茨试试?那哥们儿哪年退休的来着?第二,稻盛和夫出山前已经出家了。 稻盛和夫的出山,同样很有戏剧性。作为一名七十八岁的老人,稻盛已经退隐多年,从1997年一直在京都某座临济宗的寺院中修行。稻盛的修行与一般去吃吃斋不一样,他是真的入了僧籍,所以是一个名副其实的和尚。是日本首相鸠山亲自三顾茅庐,才将他请出来任职。 老神仙稻盛和夫 鸠山的三顾茅庐,有着非常重要的理由 – 稻盛和夫是一名真正的经济专家,在日本业界享有崇高的声望。稻盛和夫1932年生于日本鹿儿岛县,毕业于鹿儿岛大学工学部,曾创建“京瓷”公司和日本最大 的电信公司之一KDDI。他名下产业集团的销售总额达1兆2000亿日元,从未出现赤字,而且经营 “盛和塾”,宣传其广为人知的经营管理手法 -- “阿米巴式经营法”。稻盛和夫与日本民主党关系密切,是热心的民主党支持者,也是主张中日友好的代表人物之一。对于缺乏执政经验的民主党政府来说,稻盛和 夫在经济方面是神仙一样的人物 -- 在日本民间,他也的确有“经营之神”的美誉24日鸠山在官邸对记者强调:“他是具有极高影响力,非常珍贵的经济界人士。能给政府带来新的思维。” 稻盛和夫出山后,担当的第一个重任,是接手风雨飘摇的日本航空公司JAL。受全球经济低迷和经营不善等因素影响,世界第三大航空公司JAL在今年一月向政 府申请破产保护,进入破产重组程序,经证实,日航负债162亿美元,目前其股价已跌至不到1美元的历史低位。一向以“黄金公司”著称,如同企业中泰山北斗 的日航发生崩溃给日本带来极大震动。1月14日,稻盛和二楞子,老神仙,怪大叔 – 日本经济大腕漫像 下



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017