注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

东北抗日联军奇特旗帜之谜  

2010-09-26 22:34:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-- 房子前面的木杆与横杆处似乎挂有两面旗帜(这也和抗联营地是遭到猝不及防的突袭吻合),这里,是否有旗不易判明,但看木杆在房顶上的投影,两面旗帜就昭然若揭了 而这面旗帜,就有了一种可能,会不会是抗联指挥机关进行文化活动使用的旗帜,或者供通信训练使用的练习旗? 但这只能是个人的猜测了,为了能够给这个抗联奇特旗帜之谜找到答案,只好将相关照片和背景提供在网络上,抛砖引玉,以供有识之士提供线索了。 [完] 注:因家中扫描仪损坏未及更换,图片采用了翻拍,有些不清晰,这些照片看来是作者铃木自己做的暗房,所以,图片不清晰一方面是我翻拍技术不好,另一方面,原件画面四周也确实是模糊的。 在原日军军官铃木的《在满纪念》照片集中,曾发现抗联第三军的一面军旗图片(参见 日军老照片惊现东北抗日联 军战旗),经春秋中文网站的老胡网友协力考证,已经基本可以确定为第三军警卫团的团旗,这应该算是对抗联历史新的一页解读。然而,笔者很快在这部相册中又发现了另一幅也属于中国抵抗军的旗帜,其形态极为奇特,一时竟不能断定这是哪支部队的军旗了。
东北抗日联军奇特旗帜之谜 - 萨苏博客 - 萨苏的博客 -- 房子前面的木杆与横杆处似乎挂有两面旗帜(这也和抗联营地是遭到猝不及防的突袭吻合),这里,是否有旗不易判明,但看木杆在房顶上的投影,两面旗帜就昭然若揭了 而这面旗帜,就有了一种可能,会不会是抗联指挥机关进行文化活动使用的旗帜,或者供通信训练使用的练习旗? 但这只能是个人的猜测了,为了能够给这个抗联奇特旗帜之谜找到答案,只好将相关照片和背景提供在网络上,抛砖引玉,以供有识之士提供线索了。 [完] 注:因家中扫描仪损坏未及更换,图片采用了翻拍,有些不清晰,这些照片看来是作者铃木自己做的暗房,所以,图片不清晰一方面是我翻拍技术不好,另一方面,原件画面四周也确实是模糊的。
五名日军在一面带有白蓝或白红对角图案的旗帜后合影,前面还有五支步枪和一挺轻机枪

从摄影的格局看,这是日军展示缴获品的标准姿势,枪支虽可能是日军自己的,但这面旗帜,可以肯定是战斗中的”战利品“。而这张图前后的图片,都反映了日军突袭一个中国抵抗军山中营地的过程。这批照片与此前提到日军与抗联第三军警卫团作战的照片是前后页,推测作战的时间,地点都不会相差很远,甚至,有可能是同一个地点。可以看到,这面旗帜上方还有一条补缀的横条,而侧面则用一根细树枝作为旗杆使用。

但是,照片没有什么标注,只用一张纸签标出了“讨伐作战”的时间地点,显示这面旗帜是日军讨伐队在1938年10月15日至30日的作战中,于宝清和桦川边境从中国抵抗力量营地中夺取的。
东北抗日联军奇特旗帜之谜 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
照片旁的题签

把这面旗帜称之为怪异当不过分。如果不是看到,恐怕绝想不出抗联会用这样的旗帜,但要不是抗联,1938年那一带并没有别的抵抗力量的记载。即便其他抵抗力量,也未闻使用这样图案旗帜的。其格局有几分像俄罗斯的圣安德烈也夫旗,但俄罗斯当时早已被苏联取代了,而且,圣安德烈也夫旗也不是这个颜色。

东北抗日联军奇特旗帜之谜 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

俄罗斯的圣安德烈也夫旗,是俄国海军旗,直到苏联垮台,才重新出现在世人面前


对此,春秋老胡网友评论,认为其酷似国际信号旗,但国际信号旗中的“Z”字旗,是上黄下红左黑右蓝的三角相间旗,这种白色与深色相间的旗帜,则闻所未闻。

这倒给我开拓了一个思路。 -- 房子前面的木杆与横杆处似乎挂有两面旗帜(这也和抗联营地是遭到猝不及防的突袭吻合),这里,是否有旗不易判明,但看木杆在房顶上的投影,两面旗帜就昭然若揭了 而这面旗帜,就有了一种可能,会不会是抗联指挥机关进行文化活动使用的旗帜,或者供通信训练使用的练习旗? 但这只能是个人的猜测了,为了能够给这个抗联奇特旗帜之谜找到答案,只好将相关照片和背景提供在网络上,抛砖引玉,以供有识之士提供线索了。 [完] 注:因家中扫描仪损坏未及更换,图片采用了翻拍,有些不清晰,这些照片看来是作者铃木自己做的暗房,所以,图片不清晰一方面是我翻拍技术不好,另一方面,原件画面四周也确实是模糊的。

就在这张图片后面的一张照片,显示日军占领这一营地后进行搜索的情景。
东北抗日联军奇特旗帜之谜 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
可以看到,抵抗战士的营地似乎是半永久式的,特别是前面的木杆上有一横杆,怀疑和放置电台天线有关,联想到关联照片中第三军警卫团的活动,这很像一个抗联所属的后方基地或者指挥机关。当时第三军主力已经西征黑嫩平原,这个遭到袭击的营地会不会是第三军的留守处?
不过分。如果不是看到,恐怕绝想不出抗联会用这样的旗帜,但要不是抗联,1938年那一带并没有别的抵抗力量的记载。即便其他抵抗力量,也未闻使用这样图案旗帜的。其格局有几分像俄罗斯的圣安德烈也夫旗,但俄罗斯当时早已被苏联取代了,而且,圣安德烈也夫旗也不是这个颜色。 俄罗斯的圣安德烈也夫旗,是俄国海军旗,直到苏联垮台,才重新出现在世人面前 对此,春秋老胡网友评论,认为其酷似国际信号旗,但国际信号旗中的“Z”字旗,是上黄下红左黑右蓝的三角相间旗,这种白色与深色相间的旗帜,则闻所未闻。 这倒给我开拓了一个思路。 就在这张图片后面的一张照片,显示日军占领这一营地后进行搜索的情景。 可以看到,抵抗战士的营地似乎是半永久式的,特别是前面的木杆上有一横杆,怀疑和放置电台天线有关,联想到关联照片中第三军警卫团的活动,这很像一个抗联所属的后方基地或者指挥机关。当时第三军主力已经西征黑嫩平原,这个遭到袭击的营地会不会是第三军的留守处? 抗联的确是有电台使用记录的,甚至还曾经组织过女电台工作员的培训班。1940年7月,和抗联三支队政委赵敬夫一起牺牲的机要秘书崔清洙还有一个职务就是电台台长。 然而,细看,还有一种可能
抗联的确是有电台使用记录的,甚至还曾经组织过女电台工作员的培训班。1940年7月,和抗联三支队政委赵敬夫一起牺牲的机要秘书崔清洙还有一个职务就是电台台长。

然而,细看,还有一种可能 -- 房子前面的木杆与横杆处似乎挂有两面旗帜(这也和抗联营地是遭到猝不及防的突袭吻合),这里,是否有旗不易判明,但看木杆在房顶上的投影,两面旗帜就昭然若揭了在原日军军官铃木的《在满纪念》照片集中,曾发现抗联第三军的一面军旗图片(参见 日军老照片惊现东北抗日联 军战旗),经春秋中文网站的老胡网友协力考证,已经基本可以确定为第三军警卫团的团旗,这应该算是对抗联历史新的一页解读。然而,笔者很快在这部相册中又发现了另一幅也属于中国抵抗军的旗帜,其形态极为奇特,一时竟不能断定这是哪支部队的军旗了。 五名日军在一面带有白蓝或白红对角图案的旗帜后合影,前面还有五支步枪和一挺轻机枪 从摄影的格局看,这是日军展示缴获品的标准姿势,枪支虽可能是日军自己的,但这面旗帜,可以肯定是战斗中的”战利品“。而这张图前后的图片,都反映了日军突袭一个中国抵抗军山中营地的过程。这批照片与此前提到日军与抗联第三军警卫团作战的照片是前后页,推测作战的时间,地点都不会相差很远,甚至,有可能是同一个地点。可以看到,这面旗帜上方还有一条补缀的横条,而侧面则用一根细树枝作为旗杆使用。 但是,照片没有什么标注,只用一张纸签标出了“讨伐作战”的时间地点,显示这面旗帜是日军讨伐队在1938年10月15日至30日的作战中,于宝清和桦川边境从中国抵抗力量营地中夺取的。 照片旁的题签 把这面旗帜称之为怪异当
而这面旗帜,就有了一种可能,会不会是抗联指挥机关进行文化活动使用的旗帜,或者供通信训练使用的练习旗?

但这只能是个人的猜测了,为了能够给这个抗联奇特旗帜之谜找到答案,只好将相关照片和背景提供在网络上,抛砖引玉,以供有识之士提供线索了。在原日军军官铃木的《在满纪念》照片集中,曾发现抗联第三军的一面军旗图片(参见 日军老照片惊现东北抗日联 军战旗),经春秋中文网站的老胡网友协力考证,已经基本可以确定为第三军警卫团的团旗,这应该算是对抗联历史新的一页解读。然而,笔者很快在这部相册中又发现了另一幅也属于中国抵抗军的旗帜,其形态极为奇特,一时竟不能断定这是哪支部队的军旗了。 五名日军在一面带有白蓝或白红对角图案的旗帜后合影,前面还有五支步枪和一挺轻机枪 从摄影的格局看,这是日军展示缴获品的标准姿势,枪支虽可能是日军自己的,但这面旗帜,可以肯定是战斗中的”战利品“。而这张图前后的图片,都反映了日军突袭一个中国抵抗军山中营地的过程。这批照片与此前提到日军与抗联第三军警卫团作战的照片是前后页,推测作战的时间,地点都不会相差很远,甚至,有可能是同一个地点。可以看到,这面旗帜上方还有一条补缀的横条,而侧面则用一根细树枝作为旗杆使用。 但是,照片没有什么标注,只用一张纸签标出了“讨伐作战”的时间地点,显示这面旗帜是日军讨伐队在1938年10月15日至30日的作战中,于宝清和桦川边境从中国抵抗力量营地中夺取的。 照片旁的题签 把这面旗帜称之为怪异当
[完]

注:因家中扫描仪损坏未及更换,图片采用了翻拍,有些不清晰,这些照片看来是作者铃木自己做的暗房,所以,图片不清晰一方面是我翻拍技术不好,另一方面,原件画面四周也确实是模糊的。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017