注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

知日目的何在--接受国际广播电台采访的稿件(中文版)  

2011-01-08 01:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在博客中放置日文版发言《知日目的何在--接受国际广播电台采访的稿件》后,一位朋友帮我把它翻译成了中文,省却我很多气力,非常感谢。 -- 萨 如何在今天看待“知日”的意义? 中国为什么有必要了解日本,迄今为止的一般想法,虽说有“能够了解日本,中日将来可以具有良好的关系”这样的考虑,但是互相了解了,彼此却更加讨厌的例子也是有的。 从我看来,可以说实际的理由是了解日本,可以更好地理解现在的中国、过去的中国、乃至未来的中国。也就是说,我认为中国人就是为了自己自身的考虑,也有必要了解日本。 在广阔的中国生活的每个人就好像一只一只的蚂蚁一样。尽管有诸如房价高腾这样那样的烦恼,终归我们只知道自己这一只蚂蚁的世界,而对整体的情况,总的成了什么样子不是很了解的。 即使以世界对中国的看法为例,实际上也是千差万别的。既有说中国是比日本或者美国还强大的国家的,也有说中国是全世界最差的国家的。在这样的声音之中,实际上实在难以了解中国到底是什么样的国家。 另一方面,看到了日本就可以充分了解中国。在1960年代和70年代的高度成长期的日本所发生的一些事情,如今在中国也在发生。即使以婴儿用含毒奶粉的事 件来说,日本也发生过婴幼儿死亡130人以上的奶粉事件(森永含砷奶粉中毒事件)。当然,了解日本的那些事,并不是是要了解日本和中国谁更差劲,只是在博客中放置日文版发言《在博客中放置日文版发言《知日目的何在--接受国际广播电台采访的稿件》后,一位朋友帮我把它翻译成了中文,省却我很多气力,非常感谢。 -- 萨 如何在今天看待“知日”的意义? 中国为什么有必要了解日本,迄今为止的一般想法,虽说有“能够了解日本,中日将来可以具有良好的关系”这样的考虑,但是互相了解了,彼此却更加讨厌的例子也是有的。 从我看来,可以说实际的理由是了解日本,可以更好地理解现在的中国、过去的中国、乃至未来的中国。也就是说,我认为中国人就是为了自己自身的考虑,也有必要了解日本。 在广阔的中国生活的每个人就好像一只一只的蚂蚁一样。尽管有诸如房价高腾这样那样的烦恼,终归我们只知道自己这一只蚂蚁的世界,而对整体的情况,总的成了什么样子不是很了解的。 即使以世界对中国的看法为例,实际上也是千差万别的。既有说中国是比日本或者美国还强大的国家的,也有说中国是全世界最差的国家的。在这样的声音之中,实际上实在难以了解中国到底是什么样的国家。 另一方面,看到了日本就可以充分了解中国。在1960年代和70年代的高度成长期的日本所发生的一些事情,如今在中国也在发生。即使以婴儿用含毒奶粉的事 件来说,日本也发生过婴幼儿死亡130人以上的奶粉事件(森永含砷奶粉中毒事件)。当然,了解日本的那些事,并不是是要了解日本和中国谁更差劲,只是知日目的何在--接受国际广播电台采访的稿件》后,一位朋友帮我把它翻译成了中文,省却我很多气力,非常感谢。

                                                     -- 萨

如何在今天看待“知日”的意义?
在博客中放置日文版发言《知日目的何在--接受国际广播电台采访的稿件》后,一位朋友帮我把它翻译成了中文,省却我很多气力,非常感谢。 -- 萨 如何在今天看待“知日”的意义? 中国为什么有必要了解日本,迄今为止的一般想法,虽说有“能够了解日本,中日将来可以具有良好的关系”这样的考虑,但是互相了解了,彼此却更加讨厌的例子也是有的。 从我看来,可以说实际的理由是了解日本,可以更好地理解现在的中国、过去的中国、乃至未来的中国。也就是说,我认为中国人就是为了自己自身的考虑,也有必要了解日本。 在广阔的中国生活的每个人就好像一只一只的蚂蚁一样。尽管有诸如房价高腾这样那样的烦恼,终归我们只知道自己这一只蚂蚁的世界,而对整体的情况,总的成了什么样子不是很了解的。 即使以世界对中国的看法为例,实际上也是千差万别的。既有说中国是比日本或者美国还强大的国家的,也有说中国是全世界最差的国家的。在这样的声音之中,实际上实在难以了解中国到底是什么样的国家。 另一方面,看到了日本就可以充分了解中国。在1960年代和70年代的高度成长期的日本所发生的一些事情,如今在中国也在发生。即使以婴儿用含毒奶粉的事 件来说,日本也发生过婴幼儿死亡130人以上的奶粉事件(森永含砷奶粉中毒事件)。当然,了解日本的那些事,并不是是要了解日本和中国谁更差劲,只是
中国为什么有必要了解日本,迄今为止的一般想法,虽说有“能够了解日本,中日将来可以具有良好的关系”这样的考虑,但是互相了解了,彼此却更加讨厌的例子也是有的。

从我看来,可以说实际的理由是了解日本,可以更好地理解现在的中国、过去的中国、乃至未来的中国。也就是说,我认为中国人就是为了自己自身的考虑,也有必要了解日本。

在广阔的中国生活的每个人就好像一只一只的蚂蚁一样。尽管有诸如房价高腾这样那样的烦恼,终归我们只知道自己这一只蚂蚁的世界,而对整体的情况,总的成了什么样子不是很了解的。
要知 道同样的问题在别的国家也发生过而已。在快速成长的中国,目前已经步入了社会问题多发的时期。日本在某种程度上,好比“缩微的中国”,它的发展过程,仿佛为中国做了一次“试验 场”。 ——日本对于中国是像镜子那样存在的么? 不仅是今日中国,“昨天”的中国在日本也能见到。例如,在中国的传统文化中,在本国已经消失的一些东西,在日本依然保留着。在中国,还有“传统文化是现代 化的对头”这样的说法,有人认为只有消灭了传统文化才能实现现代化的发展。持有这种看法的的人,也一定有必要看看日本的情况。 [完] 值得一提的是,因为篇幅限制,这篇稿子是有删节的。 我在原文中还提到另外几个问题 -- 第一,为何日本可以做中国的参照,而美国和英国不适合。 因为中日两国同为亚洲国家,在文化上有相似之处,同经历过理念的崩溃和对文化传统的反动(日本的战败,中国的文革),而且都经历了一心发展经济,而且都有约三十年时间,成功地每年造就GDP高增长的高速发展时代。二者的年代差异也不很大。 这些,都是其他国家作为“镜子”不具备的。 另外,日本是岛国,地域狭小,人口稠密,具有岛国民族易于激动的气质,因此一旦出现和中国同样的问题,会以更加极端的形式出现,易于我们研究。 第二,为何“在日本可看到中国的未来”文章没有提到;其实,我在演说中用了“明日”而不是“
即使以世界对中国的看法为例,实际上也是千差万别的。既有说中国是比日本或者美国还强大的国家的,也有说中国是全世界最差的国家的。在这样的声音之中,实际上实在难以了解中国到底是什么样的国家。

另一方面,看到了日本就可以充分了解中国。在1960年代和70年代的高度成长期的日本所发生的一些事情,如今在中国也在发生。即使以婴儿用含毒奶粉的事 件来说,日本也发生过婴幼儿死亡130人以上的奶粉事件(森永含砷奶粉中毒事件)。当然,了解日本的那些事,并不是是要了解日本和中国谁更差劲,只是要知 道同样的问题在别的国家也发生过而已。在快速成长的中国,目前已经步入了社会问题多发的时期。日本在某种程度上,好比“缩微的中国”,它的发展过程,仿佛为中国做了一次“试验 场”。

——日本对于中国是像镜子那样存在的么?在博客中放置日文版发言《知日目的何在--接受国际广播电台采访的稿件》后,一位朋友帮我把它翻译成了中文,省却我很多气力,非常感谢。 -- 萨 如何在今天看待“知日”的意义? 中国为什么有必要了解日本,迄今为止的一般想法,虽说有“能够了解日本,中日将来可以具有良好的关系”这样的考虑,但是互相了解了,彼此却更加讨厌的例子也是有的。 从我看来,可以说实际的理由是了解日本,可以更好地理解现在的中国、过去的中国、乃至未来的中国。也就是说,我认为中国人就是为了自己自身的考虑,也有必要了解日本。 在广阔的中国生活的每个人就好像一只一只的蚂蚁一样。尽管有诸如房价高腾这样那样的烦恼,终归我们只知道自己这一只蚂蚁的世界,而对整体的情况,总的成了什么样子不是很了解的。 即使以世界对中国的看法为例,实际上也是千差万别的。既有说中国是比日本或者美国还强大的国家的,也有说中国是全世界最差的国家的。在这样的声音之中,实际上实在难以了解中国到底是什么样的国家。 另一方面,看到了日本就可以充分了解中国。在1960年代和70年代的高度成长期的日本所发生的一些事情,如今在中国也在发生。即使以婴儿用含毒奶粉的事 件来说,日本也发生过婴幼儿死亡130人以上的奶粉事件(森永含砷奶粉中毒事件)。当然,了解日本的那些事,并不是是要了解日本和中国谁更差劲,只是

不仅是今日中国,“昨天”的中国在日本也能见到。例如,在中国的传统文化中,在本国已经消失的一些东西,在日本依然保留着。在中国,还有“传统文化是现代 化的对头”这样的说法,有人认为只有消灭了传统文化才能实现现代化的发展。持有这种看法的的人,也一定有必要看看日本的情况。
要知 道同样的问题在别的国家也发生过而已。在快速成长的中国,目前已经步入了社会问题多发的时期。日本在某种程度上,好比“缩微的中国”,它的发展过程,仿佛为中国做了一次“试验 场”。 ——日本对于中国是像镜子那样存在的么? 不仅是今日中国,“昨天”的中国在日本也能见到。例如,在中国的传统文化中,在本国已经消失的一些东西,在日本依然保留着。在中国,还有“传统文化是现代 化的对头”这样的说法,有人认为只有消灭了传统文化才能实现现代化的发展。持有这种看法的的人,也一定有必要看看日本的情况。 [完] 值得一提的是,因为篇幅限制,这篇稿子是有删节的。 我在原文中还提到另外几个问题 -- 第一,为何日本可以做中国的参照,而美国和英国不适合。 因为中日两国同为亚洲国家,在文化上有相似之处,同经历过理念的崩溃和对文化传统的反动(日本的战败,中国的文革),而且都经历了一心发展经济,而且都有约三十年时间,成功地每年造就GDP高增长的高速发展时代。二者的年代差异也不很大。 这些,都是其他国家作为“镜子”不具备的。 另外,日本是岛国,地域狭小,人口稠密,具有岛国民族易于激动的气质,因此一旦出现和中国同样的问题,会以更加极端的形式出现,易于我们研究。 第二,为何“在日本可看到中国的未来”文章没有提到;其实,我在演说中用了“明日”而不是“
[完]

要知 道同样的问题在别的国家也发生过而已。在快速成长的中国,目前已经步入了社会问题多发的时期。日本在某种程度上,好比“缩微的中国”,它的发展过程,仿佛为中国做了一次“试验 场”。 ——日本对于中国是像镜子那样存在的么? 不仅是今日中国,“昨天”的中国在日本也能见到。例如,在中国的传统文化中,在本国已经消失的一些东西,在日本依然保留着。在中国,还有“传统文化是现代 化的对头”这样的说法,有人认为只有消灭了传统文化才能实现现代化的发展。持有这种看法的的人,也一定有必要看看日本的情况。 [完] 值得一提的是,因为篇幅限制,这篇稿子是有删节的。 我在原文中还提到另外几个问题 -- 第一,为何日本可以做中国的参照,而美国和英国不适合。 因为中日两国同为亚洲国家,在文化上有相似之处,同经历过理念的崩溃和对文化传统的反动(日本的战败,中国的文革),而且都经历了一心发展经济,而且都有约三十年时间,成功地每年造就GDP高增长的高速发展时代。二者的年代差异也不很大。 这些,都是其他国家作为“镜子”不具备的。 另外,日本是岛国,地域狭小,人口稠密,具有岛国民族易于激动的气质,因此一旦出现和中国同样的问题,会以更加极端的形式出现,易于我们研究。 第二,为何“在日本可看到中国的未来”文章没有提到;其实,我在演说中用了“明日”而不是“值得一提的是,因为篇幅限制,这篇稿子是有删节的。

未来”这个词。 原因是,我所说的“明日”是有特指的,说的是日本目前在流行文化上,依然引领着亚洲的潮流,他们设计的电视节目,连续剧模式等,往往通过韩国和港台扩散,成为包括中国大陆在内的很多亚洲文艺圈效仿的对象。所以,看到日本今天在流行什么文化现象,明天就可能在中国看到。 这却不是“中国的未来会和今天日本一样”的含义。中国未来什么样,估计地球生物中很难有谁能猜出来。 第三,只知道别的国家发生过同样的事情,我们遇到的苦难不是上天专门为中国人制作的,还不够。 还要看在日本这样一个与我们颇为类似的国家中,这些毒奶粉,黑煤窑,高房价,低工资等问题,发展是怎样一个“病程”,日本大夫给开了什么样儿的药,有没有我们能参考的 :) 拿来主义,总是没错的。 我在原文中还提到另外几个问题 --

在博客中放置日文版发言《知日目的何在--接受国际广播电台采访的稿件》后,一位朋友帮我把它翻译成了中文,省却我很多气力,非常感谢。 -- 萨 如何在今天看待“知日”的意义? 中国为什么有必要了解日本,迄今为止的一般想法,虽说有“能够了解日本,中日将来可以具有良好的关系”这样的考虑,但是互相了解了,彼此却更加讨厌的例子也是有的。 从我看来,可以说实际的理由是了解日本,可以更好地理解现在的中国、过去的中国、乃至未来的中国。也就是说,我认为中国人就是为了自己自身的考虑,也有必要了解日本。 在广阔的中国生活的每个人就好像一只一只的蚂蚁一样。尽管有诸如房价高腾这样那样的烦恼,终归我们只知道自己这一只蚂蚁的世界,而对整体的情况,总的成了什么样子不是很了解的。 即使以世界对中国的看法为例,实际上也是千差万别的。既有说中国是比日本或者美国还强大的国家的,也有说中国是全世界最差的国家的。在这样的声音之中,实际上实在难以了解中国到底是什么样的国家。 另一方面,看到了日本就可以充分了解中国。在1960年代和70年代的高度成长期的日本所发生的一些事情,如今在中国也在发生。即使以婴儿用含毒奶粉的事 件来说,日本也发生过婴幼儿死亡130人以上的奶粉事件(森永含砷奶粉中毒事件)。当然,了解日本的那些事,并不是是要了解日本和中国谁更差劲,只是第一,为何日本可以做中国的参照,而美国和英国不适合。

因为中日两国同为亚洲国家,在文化上有相似之处,同经历过理念的崩溃和对文化传统的反动(日本的战败,中国的文革),而且都经历了一心发展经济,而且都有约三十年时间,成功地每年造就GDP高增长的高速发展时代。二者的年代差异也不很大。

要知 道同样的问题在别的国家也发生过而已。在快速成长的中国,目前已经步入了社会问题多发的时期。日本在某种程度上,好比“缩微的中国”,它的发展过程,仿佛为中国做了一次“试验 场”。 ——日本对于中国是像镜子那样存在的么? 不仅是今日中国,“昨天”的中国在日本也能见到。例如,在中国的传统文化中,在本国已经消失的一些东西,在日本依然保留着。在中国,还有“传统文化是现代 化的对头”这样的说法,有人认为只有消灭了传统文化才能实现现代化的发展。持有这种看法的的人,也一定有必要看看日本的情况。 [完] 值得一提的是,因为篇幅限制,这篇稿子是有删节的。 我在原文中还提到另外几个问题 -- 第一,为何日本可以做中国的参照,而美国和英国不适合。 因为中日两国同为亚洲国家,在文化上有相似之处,同经历过理念的崩溃和对文化传统的反动(日本的战败,中国的文革),而且都经历了一心发展经济,而且都有约三十年时间,成功地每年造就GDP高增长的高速发展时代。二者的年代差异也不很大。 这些,都是其他国家作为“镜子”不具备的。 另外,日本是岛国,地域狭小,人口稠密,具有岛国民族易于激动的气质,因此一旦出现和中国同样的问题,会以更加极端的形式出现,易于我们研究。 第二,为何“在日本可看到中国的未来”文章没有提到;其实,我在演说中用了“明日”而不是“这些,都是其他国家作为“镜子”不具备的。

要知 道同样的问题在别的国家也发生过而已。在快速成长的中国,目前已经步入了社会问题多发的时期。日本在某种程度上,好比“缩微的中国”,它的发展过程,仿佛为中国做了一次“试验 场”。 ——日本对于中国是像镜子那样存在的么? 不仅是今日中国,“昨天”的中国在日本也能见到。例如,在中国的传统文化中,在本国已经消失的一些东西,在日本依然保留着。在中国,还有“传统文化是现代 化的对头”这样的说法,有人认为只有消灭了传统文化才能实现现代化的发展。持有这种看法的的人,也一定有必要看看日本的情况。 [完] 值得一提的是,因为篇幅限制,这篇稿子是有删节的。 我在原文中还提到另外几个问题 -- 第一,为何日本可以做中国的参照,而美国和英国不适合。 因为中日两国同为亚洲国家,在文化上有相似之处,同经历过理念的崩溃和对文化传统的反动(日本的战败,中国的文革),而且都经历了一心发展经济,而且都有约三十年时间,成功地每年造就GDP高增长的高速发展时代。二者的年代差异也不很大。 这些,都是其他国家作为“镜子”不具备的。 另外,日本是岛国,地域狭小,人口稠密,具有岛国民族易于激动的气质,因此一旦出现和中国同样的问题,会以更加极端的形式出现,易于我们研究。 第二,为何“在日本可看到中国的未来”文章没有提到;其实,我在演说中用了“明日”而不是“另外,日本是岛国,地域狭小,人口稠密,具有岛国民族易于激动的气质,因此一旦出现和中国同样的问题,会以更加极端的形式出现,易于我们研究。

第二,为何“在日本可看到中国的未来”文章没有提到;其实,我在演说中用了“明日”而不是“未来”这个词。

原因是,我所说的“明日”是有特指的,说的是日本目前在流行文化上,依然引领着亚洲的潮流,他们设计的电视节目,连续剧模式等,往往通过韩国和港台扩散,成为包括中国大陆在内的很多亚洲文艺圈效仿的对象。所以,看到日本今天在流行什么文化现象,明天就可能在中国看到。

在博客中放置日文版发言《知日目的何在--接受国际广播电台采访的稿件》后,一位朋友帮我把它翻译成了中文,省却我很多气力,非常感谢。 -- 萨 如何在今天看待“知日”的意义? 中国为什么有必要了解日本,迄今为止的一般想法,虽说有“能够了解日本,中日将来可以具有良好的关系”这样的考虑,但是互相了解了,彼此却更加讨厌的例子也是有的。 从我看来,可以说实际的理由是了解日本,可以更好地理解现在的中国、过去的中国、乃至未来的中国。也就是说,我认为中国人就是为了自己自身的考虑,也有必要了解日本。 在广阔的中国生活的每个人就好像一只一只的蚂蚁一样。尽管有诸如房价高腾这样那样的烦恼,终归我们只知道自己这一只蚂蚁的世界,而对整体的情况,总的成了什么样子不是很了解的。 即使以世界对中国的看法为例,实际上也是千差万别的。既有说中国是比日本或者美国还强大的国家的,也有说中国是全世界最差的国家的。在这样的声音之中,实际上实在难以了解中国到底是什么样的国家。 另一方面,看到了日本就可以充分了解中国。在1960年代和70年代的高度成长期的日本所发生的一些事情,如今在中国也在发生。即使以婴儿用含毒奶粉的事 件来说,日本也发生过婴幼儿死亡130人以上的奶粉事件(森永含砷奶粉中毒事件)。当然,了解日本的那些事,并不是是要了解日本和中国谁更差劲,只是这却不是“中国的未来会和今天日本一样”的含义。中国未来什么样,估计地球生物中很难有谁能猜出来。

要知 道同样的问题在别的国家也发生过而已。在快速成长的中国,目前已经步入了社会问题多发的时期。日本在某种程度上,好比“缩微的中国”,它的发展过程,仿佛为中国做了一次“试验 场”。 ——日本对于中国是像镜子那样存在的么? 不仅是今日中国,“昨天”的中国在日本也能见到。例如,在中国的传统文化中,在本国已经消失的一些东西,在日本依然保留着。在中国,还有“传统文化是现代 化的对头”这样的说法,有人认为只有消灭了传统文化才能实现现代化的发展。持有这种看法的的人,也一定有必要看看日本的情况。 [完] 值得一提的是,因为篇幅限制,这篇稿子是有删节的。 我在原文中还提到另外几个问题 -- 第一,为何日本可以做中国的参照,而美国和英国不适合。 因为中日两国同为亚洲国家,在文化上有相似之处,同经历过理念的崩溃和对文化传统的反动(日本的战败,中国的文革),而且都经历了一心发展经济,而且都有约三十年时间,成功地每年造就GDP高增长的高速发展时代。二者的年代差异也不很大。 这些,都是其他国家作为“镜子”不具备的。 另外,日本是岛国,地域狭小,人口稠密,具有岛国民族易于激动的气质,因此一旦出现和中国同样的问题,会以更加极端的形式出现,易于我们研究。 第二,为何“在日本可看到中国的未来”文章没有提到;其实,我在演说中用了“明日”而不是“第三,只知道别的国家发生过同样的事情,我们遇到的苦难不是上天专门为中国人制作的,还不够。

还要看在日本这样一个与我们颇为类似的国家中,这些毒奶粉,黑煤窑,高房价,低工资等问题,发展是怎样一个“病程”,日本大夫给开了什么样儿的药,有没有我们能参考的 :)

拿来主义,总是没错的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017