注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

可怜的将军 -- 日本幕府时代趣话之二十九  

2011-11-22 13:42:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春日局画像,当时老太太刚去了一趟天皇那儿,愣把后水尾天皇给逼退位了,可见其精明干练,但是,不省心的家光,却可以让老太太一个头有三个大 阿振的去世让家光重归孤独,也让春日局陷入新的绝望。确切地说,聪明伶俐又善解人意的阿振,打开了家光对女性紧闭的大门,但也给后来者设置了一道高高的门槛。非如阿振者,难入家光的法眼。 春日局想方设法从大家闺秀或者小家碧玉中挑选出适合家光的配偶,但都不能得到家光的首肯。 其实这应该怪惯性思维在作怪 -- 就像某个厨子做了鱼人家不吃,于是百般提高厨艺,越做越好来给人家吃一样,结果……客人可能还是不吃。 人家不吃鱼,原因可能不是你的手艺不好,而是根本对鱼没兴趣啊。 正在春日局一筹莫展的时候,家光却主动来找老太太了 -- “局(家光对春日局的代称),我看上了一个来谒见的女的,已经把她扣在我房里了,你给我安排一下吧。” 小爷儿,您居然自己知道找女人了?!估计当时春日局得跑出去看看,瞧天上的太阳是不是 依然从东方升起。 这是谁家的闺女呢?春日局目瞪口呆之外,仔细想想,只怕又要心怀忐忑。 想想吧,能来谒见将军的,能是什么样儿的女子呢? 公卿贵族家的,或者后宫高级女官的亲属都是有资格谒见的,问题是为了给家光择偶,这些大家之中,边别说未出阁的姑娘,连家里有几只母耗子只怕春日局都能数的过来,可就是找不到家光可心的。 极大的可能,是家光看上了某个诸侯留在江户的妻女,那一不留神就是取祸之道。 日本的幕府时代,是教科书式的封建社会格局。 我国被称有两千年封建社会,但如果教条来看“封建”的含义,冯友兰先生等曾讲中国的封建社会在秦朝的时候就结束了。原因是封建,封建,要有封有建才叫封建。“封”的意思是国家由诸侯构成,每个诸侯都有自己的封土。“建”的意思是每个诸侯都有自己的城池,也就是说有自己的行政和武装力量。整个国家通过一层一层分封来实现对广大土地的控制。 这种情况,在中国只有春秋时代较为相似,至于秦始皇大一统以后的社会叫什么玩意儿,冯友兰先生没有说。在我们的教科书中毫无疑问地把它叫做封建社会,可两千年中它的生产关系五花八门,元朝很大程度是奴隶制,明朝农民把土地交给亲王们的人身依附酷似农奴制,唐前期自耕农为主的经济不知道叫
春日局画像,当时老太太刚去了一趟天皇那儿,愣把后水尾天皇给逼退位了,可见其精明干练,但是,不省心的家光,却可以让老太太一个头有三个大 阿振的去世让家光重归孤独,也让春日局陷入新的绝望。确切地说,聪明伶俐又善解人意的阿振,打开了家光对女性紧闭的大门,但也给后来者设置了一道高高的门槛。非如阿振者,难入家光的法眼。 春日局想方设法从大家闺秀或者小家碧玉中挑选出适合家光的配偶,但都不能得到家光的首肯。 其实这应该怪惯性思维在作怪 -- 就像某个厨子做了鱼人家不吃,于是百般提高厨艺,越做越好来给人家吃一样,结果……客人可能还是不吃。 人家不吃鱼,原因可能不是你的手艺不好,而是根本对鱼没兴趣啊。 正在春日局一筹莫展的时候,家光却主动来找老太太了 -- “局(家光对春日局的代称),我看上了一个来谒见的女的,已经把她扣在我房里了,你给我安排一下吧。” 小爷儿,您居然自己知道找女人了?!估计当时春日局得跑出去看看,瞧天上的太阳是不是 依然从东方升起。 这是谁家的闺女呢?春日局目瞪口呆之外,仔细想想,只怕又要心怀忐忑。 想想吧,能来谒见将军的,能是什么样儿的女子呢? 公卿贵族家的,或者后宫高级女官的亲属都是有资格谒见的,问题是为了给家光择偶,这些大家之中,边别说未出阁的姑娘,连家里有几只母耗子只怕春日局都能数的过来,可就是找不到家光可心的。 极大的可能,是家光看上了某个诸侯留在江户的妻女,那一不留神就是取祸之道。 日本的幕府时代,是教科书式的封建社会格局。 我国被称有两千年封建社会,但如果教条来看“封建”的含义,冯友兰先生等曾讲中国的封建社会在秦朝的时候就结束了。原因是封建,封建,要有封有建才叫封建。“封”的意思是国家由诸侯构成,每个诸侯都有自己的封土。“建”的意思是每个诸侯都有自己的城池,也就是说有自己的行政和武装力量。整个国家通过一层一层分封来实现对广大土地的控制。 这种情况,在中国只有春秋时代较为相似,至于秦始皇大一统以后的社会叫什么玩意儿,冯友兰先生没有说。在我们的教科书中毫无疑问地把它叫做封建社会,可两千年中它的生产关系五花八门,元朝很大程度是奴隶制,明朝农民把土地交给亲王们的人身依附酷似农奴制,唐前期自耕农为主的经济不知道叫可怜的将军 -- 日本幕府时代趣话之二十九 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
春日局画像,当时老太太刚去了一趟天皇那儿,愣把后水尾天皇给逼退位了,可见其精明干练,但是,不省心的家光,却可以让老太太一个头有三个大

阿振的去世让家光重归孤独,也让春日局陷入新的绝望。确切地说,聪明伶俐又善解人意的阿振,打开了家光对女性紧闭的大门,但也给后来者设置了一道高高的门槛。非如阿振者,难入家光的法眼。 春日局画像,当时老太太刚去了一趟天皇那儿,愣把后水尾天皇给逼退位了,可见其精明干练,但是,不省心的家光,却可以让老太太一个头有三个大 阿振的去世让家光重归孤独,也让春日局陷入新的绝望。确切地说,聪明伶俐又善解人意的阿振,打开了家光对女性紧闭的大门,但也给后来者设置了一道高高的门槛。非如阿振者,难入家光的法眼。 春日局想方设法从大家闺秀或者小家碧玉中挑选出适合家光的配偶,但都不能得到家光的首肯。 其实这应该怪惯性思维在作怪 -- 就像某个厨子做了鱼人家不吃,于是百般提高厨艺,越做越好来给人家吃一样,结果……客人可能还是不吃。 人家不吃鱼,原因可能不是你的手艺不好,而是根本对鱼没兴趣啊。 正在春日局一筹莫展的时候,家光却主动来找老太太了 -- “局(家光对春日局的代称),我看上了一个来谒见的女的,已经把她扣在我房里了,你给我安排一下吧。” 小爷儿,您居然自己知道找女人了?!估计当时春日局得跑出去看看,瞧天上的太阳是不是 依然从东方升起。 这是谁家的闺女呢?春日局目瞪口呆之外,仔细想想,只怕又要心怀忐忑。 想想吧,能来谒见将军的,能是什么样儿的女子呢? 公卿贵族家的,或者后宫高级女官的亲属都是有资格谒见的,问题是为了给家光择偶,这些大家之中,边别说未出阁的姑娘,连家里有几只母耗子只怕春日局都能数的过来,可就是找不到家光可心的。 极大的可能,是家光看上了某个诸侯留在江户的妻女,那一不留神就是取祸之道。 日本的幕府时代,是教科书式的封建社会格局。 我国被称有两千年封建社会,但如果教条来看“封建”的含义,冯友兰先生等曾讲中国的封建社会在秦朝的时候就结束了。原因是封建,封建,要有封有建才叫封建。“封”的意思是国家由诸侯构成,每个诸侯都有自己的封土。“建”的意思是每个诸侯都有自己的城池,也就是说有自己的行政和武装力量。整个国家通过一层一层分封来实现对广大土地的控制。 这种情况,在中国只有春秋时代较为相似,至于秦始皇大一统以后的社会叫什么玩意儿,冯友兰先生没有说。在我们的教科书中毫无疑问地把它叫做封建社会,可两千年中它的生产关系五花八门,元朝很大程度是奴隶制,明朝农民把土地交给亲王们的人身依附酷似农奴制,唐前期自耕农为主的经济不知道叫

春日局想方设法从大家闺秀或者小家碧玉中挑选出适合家光的配偶,但都不能得到家光的首肯。

其实这应该怪惯性思维在作怪 -- 就像某个厨子做了鱼人家不吃,于是百般提高厨艺,越做越好来给人家吃一样,结果……客人可能还是不吃。

人家不吃鱼,原因可能不是你的手艺不好,而是根本对鱼没兴趣啊。城宫中曾为此引发一起杀人案件,原因就是因为春日局干涉了一家诸侯子女的婚事。 在这次事件中,武士丰岛信满斩杀了幕府总管井上正就,原因是。有个诸侯拜托了丰臣信满为自己留在江户的儿子为媒,要娶井上的女儿,而且得到了井上的允诺。然而,春日局后来也出面替人做媒要娶井上的女儿,井上畏惧春日局,于是取消前约。由于信满已经获得了相当的谢礼,这一悔婚使其面子全失,导致其恼羞成怒之下行凶杀人。 表面上,这是一起守信与否引发的凶杀案,实际上,春日局搅黄这一亲事有着政治目的 -- 井上是太上将军秀忠的亲信,外藩的诸侯要和他联姻,未必不是存着借秀忠的力量插手幕府政治的意思。这样的手,是一定要斩断的。 和这些时而恭顺,时而反侧的诸侯打交道,是件十分敏感和头痛的事情。丰岛杀人的事刚刚压下去不久,假如家光再来一个对某诸侯的闺女霸王硬上弓,那春日局的头会一个变两个大。 幸好,很快春日局就弄明白了,家光倒没有干出这样让她一个头变两个大的事情。 但看到那名被家光软禁起来的女子,春日局只觉得一个头有三个大。 [待续] 老萨影集 你从未见过的北京城:老萨独家收集的百年老照片 遗忘在异国的中国海军:老萨在日寻访北洋水师遗迹 家有小女初长成:小小魔女成长日记

正在春日局一筹莫展的时候,家光却主动来找老太太了 -- “局(家光对春日局的代称),我看上了一个来谒见的女的,已经把她扣在我房里了,你给我安排一下吧。”
城宫中曾为此引发一起杀人案件,原因就是因为春日局干涉了一家诸侯子女的婚事。 在这次事件中,武士丰岛信满斩杀了幕府总管井上正就,原因是。有个诸侯拜托了丰臣信满为自己留在江户的儿子为媒,要娶井上的女儿,而且得到了井上的允诺。然而,春日局后来也出面替人做媒要娶井上的女儿,井上畏惧春日局,于是取消前约。由于信满已经获得了相当的谢礼,这一悔婚使其面子全失,导致其恼羞成怒之下行凶杀人。 表面上,这是一起守信与否引发的凶杀案,实际上,春日局搅黄这一亲事有着政治目的 -- 井上是太上将军秀忠的亲信,外藩的诸侯要和他联姻,未必不是存着借秀忠的力量插手幕府政治的意思。这样的手,是一定要斩断的。 和这些时而恭顺,时而反侧的诸侯打交道,是件十分敏感和头痛的事情。丰岛杀人的事刚刚压下去不久,假如家光再来一个对某诸侯的闺女霸王硬上弓,那春日局的头会一个变两个大。 幸好,很快春日局就弄明白了,家光倒没有干出这样让她一个头变两个大的事情。 但看到那名被家光软禁起来的女子,春日局只觉得一个头有三个大。 [待续] 老萨影集 你从未见过的北京城:老萨独家收集的百年老照片 遗忘在异国的中国海军:老萨在日寻访北洋水师遗迹 家有小女初长成:小小魔女成长日记
小爷儿,您居然自己知道找女人了?!估计当时春日局得跑出去看看,瞧天上的太阳是不是 依然从东方升起。

这是谁家的闺女呢?春日局目瞪口呆之外,仔细想想,只怕又要心怀忐忑。什么制。但我们还是叫它封建制 -- 因为按照“人类历史发展的必然规律”,封建社会后面必然紧跟着资本主义社会,它们之间理论上没有其他的社会形态。 老先生的观点可以争论,但至少可以让我们窥伺到一条道理 -- 人类社会并不是按照专家们的理论发展的,它有着千变万化的形态。我们学到的历史,是人为简化版的。真实的社会,你可以给它的某个形态赋予一个名字,也可以对它为何发展成这个样子给出解释,但却无法强迫它按照你的理论发展。 亚马逊一只蝴蝶的翅膀可以掀起横扫美洲的风暴,人类社会的一个不起眼的因素,也可以让你一生所在的社会都在与哲学家描述不同的歧途上奔波,所谓“人类历史发展的必然规律”对你可能都没有任何意义。 日本幕府时代,封建社会的特征十分典型。只有三十多万平方公里土地的日本被分成七十多个国家,其整个社会结构酷似韦小宝时代的天地会。幕府的将军仿佛天地会的帮主,其直辖领地相当于天地会的总坛,而下属七十多个国家的诸侯,则是堂主,香主,各有势力范围。至于天皇 …… 天地会不是也有一个“洪英大哥”大明正朔吗? 问题是,封建社会的一大特点是容易形成割据。对此,幕府有着严格的政策来保障将军这个帮主对属下的管辖权。洪教主或者任我行之类枭雄是通过服用豹胎易筋丸或者三尸脑神丹的方法来控制部下的,日本的医学没有这样发达,他们采用更加简单直接的办法。 那就是人质政策。 幕府成立以后,要求诸侯为了表示对幕府的忠诚,把妻女送到江户,将军则给他们盖称为“藩邸”的房子生活 -- 推测,当时江户的公开媒体上,肯定会有白发苍苍的老侯爷出面感激中央政府体恤下情,让自己没见过世面的婆姨娃子到首都开眼界受教育,而中央政府则一定表示要排除困难创造条件,让忠于国事的诸侯们消除后顾之忧,双方一片其乐融融。 至于心中怎样想,那就谁也不知道了。反正将军吉宗为竹姬向诸侯岛津家求婚的时候,人家第一个要求就是让我们家在江户的老小们回岛津来安度余生。 这些住在藩邸 的“大名证人”也是有权谒见将军的。但要是将军看中了其中某个女子,未经讨论就先斩后奏,那可能会诱发不可想象的事情。 这是因为诸侯都有很强的独立性,其子女的婚姻往往暗藏政治交易,即便是将军横插一杠子也很难接受。就在将军家光继位之后不久,江户

想想吧,能来谒见将军的,能是什么样儿的女子呢?

公卿贵族家的,或者后宫高级女官的亲属都是有资格谒见的,问题是为了给家光择偶,这些大家之中,边别说未出阁的姑娘,连家里有几只母耗子只怕春日局都能数的过来,可就是找不到家光可心的。

极大的可能,是家光看上了某个诸侯留在江户的妻女,那一不留神就是取祸之道。

日本的幕府时代,是教科书式的封建社会格局。

我国被称有两千年封建社会,但如果教条来看“封建”的含义,冯友兰先生等曾讲中国的封建社会在秦朝的时候就结束了。原因是封建,封建,要有封有建才叫封建。“封”的意思是国家由诸侯构成,每个诸侯都有自己的封土。“建”的意思是每个诸侯都有自己的城池,也就是说有自己的行政和武装力量。整个国家通过一层一层分封来实现对广大土地的控制。

这种情况,在中国只有春秋时代较为相似,至于秦始皇大一统以后的社会叫什么玩意儿,冯友兰先生没有说。在我们的教科书中毫无疑问地把它叫做封建社会,可两千年中它的生产关系五花八门,元朝很大程度是奴隶制,明朝农民把土地交给亲王们的人身依附酷似农奴制,唐前期自耕农为主的经济不知道叫什么制。但我们还是叫它封建制 -- 因为按照“人类历史发展的必然规律”,封建社会后面必然紧跟着资本主义社会,它们之间理论上没有其他的社会形态。

老先生的观点可以争论,但至少可以让我们窥伺到一条道理 -- 人类社会并不是按照专家们的理论发展的,它有着千变万化的形态。我们学到的历史,是人为简化版的。真实的社会,你可以给它的某个形态赋予一个名字,也可以对它为何发展成这个样子给出解释,但却无法强迫它按照你的理论发展。

亚马逊一只蝴蝶的翅膀可以掀起横扫美洲的风暴,人类社会的一个不起眼的因素,也可以让你一生所在的社会都在与哲学家描述不同的歧途上奔波,所谓“人类历史发展的必然规律”对你可能都没有任何意义。

日本幕府时代,封建社会的特征十分典型。只有三十多万平方公里土地的日本被分成七十多个国家,其整个社会结构酷似韦小宝时代的天地会。幕府的将军仿佛天地会的帮主,其直辖领地相当于天地会的总坛,而下属七十多个国家的诸侯,则是堂主,香主,各有势力范围。至于天皇 …… 天地会不是也有一个“洪英大哥”大明正朔吗?城宫中曾为此引发一起杀人案件,原因就是因为春日局干涉了一家诸侯子女的婚事。 在这次事件中,武士丰岛信满斩杀了幕府总管井上正就,原因是。有个诸侯拜托了丰臣信满为自己留在江户的儿子为媒,要娶井上的女儿,而且得到了井上的允诺。然而,春日局后来也出面替人做媒要娶井上的女儿,井上畏惧春日局,于是取消前约。由于信满已经获得了相当的谢礼,这一悔婚使其面子全失,导致其恼羞成怒之下行凶杀人。 表面上,这是一起守信与否引发的凶杀案,实际上,春日局搅黄这一亲事有着政治目的 -- 井上是太上将军秀忠的亲信,外藩的诸侯要和他联姻,未必不是存着借秀忠的力量插手幕府政治的意思。这样的手,是一定要斩断的。 和这些时而恭顺,时而反侧的诸侯打交道,是件十分敏感和头痛的事情。丰岛杀人的事刚刚压下去不久,假如家光再来一个对某诸侯的闺女霸王硬上弓,那春日局的头会一个变两个大。 幸好,很快春日局就弄明白了,家光倒没有干出这样让她一个头变两个大的事情。 但看到那名被家光软禁起来的女子,春日局只觉得一个头有三个大。 [待续] 老萨影集 你从未见过的北京城:老萨独家收集的百年老照片 遗忘在异国的中国海军:老萨在日寻访北洋水师遗迹 家有小女初长成:小小魔女成长日记

问题是,封建社会的一大特点是容易形成割据。对此,幕府有着严格的政策来保障将军这个帮主对属下的管辖权。洪教主或者任我行之类枭雄是通过服用豹胎易筋丸或者三尸脑神丹的方法来控制部下的,日本的医学没有这样发达,他们采用更加简单直接的办法。

那就是人质政策。

幕府成立以后,要求诸侯为了表示对幕府的忠诚,把妻女送到江户,将军则给他们盖称为“藩邸”的房子生活 -- 推测,当时江户的公开媒体上,肯定会有白发苍苍的老侯爷出面感激中央政府体恤下情,让自己没见过世面的婆姨娃子到首都开眼界受教育,而中央政府则一定表示要排除困难创造条件,让忠于国事的诸侯们消除后顾之忧,双方一片其乐融融。什么制。但我们还是叫它封建制 -- 因为按照“人类历史发展的必然规律”,封建社会后面必然紧跟着资本主义社会,它们之间理论上没有其他的社会形态。 老先生的观点可以争论,但至少可以让我们窥伺到一条道理 -- 人类社会并不是按照专家们的理论发展的,它有着千变万化的形态。我们学到的历史,是人为简化版的。真实的社会,你可以给它的某个形态赋予一个名字,也可以对它为何发展成这个样子给出解释,但却无法强迫它按照你的理论发展。 亚马逊一只蝴蝶的翅膀可以掀起横扫美洲的风暴,人类社会的一个不起眼的因素,也可以让你一生所在的社会都在与哲学家描述不同的歧途上奔波,所谓“人类历史发展的必然规律”对你可能都没有任何意义。 日本幕府时代,封建社会的特征十分典型。只有三十多万平方公里土地的日本被分成七十多个国家,其整个社会结构酷似韦小宝时代的天地会。幕府的将军仿佛天地会的帮主,其直辖领地相当于天地会的总坛,而下属七十多个国家的诸侯,则是堂主,香主,各有势力范围。至于天皇 …… 天地会不是也有一个“洪英大哥”大明正朔吗? 问题是,封建社会的一大特点是容易形成割据。对此,幕府有着严格的政策来保障将军这个帮主对属下的管辖权。洪教主或者任我行之类枭雄是通过服用豹胎易筋丸或者三尸脑神丹的方法来控制部下的,日本的医学没有这样发达,他们采用更加简单直接的办法。 那就是人质政策。 幕府成立以后,要求诸侯为了表示对幕府的忠诚,把妻女送到江户,将军则给他们盖称为“藩邸”的房子生活 -- 推测,当时江户的公开媒体上,肯定会有白发苍苍的老侯爷出面感激中央政府体恤下情,让自己没见过世面的婆姨娃子到首都开眼界受教育,而中央政府则一定表示要排除困难创造条件,让忠于国事的诸侯们消除后顾之忧,双方一片其乐融融。 至于心中怎样想,那就谁也不知道了。反正将军吉宗为竹姬向诸侯岛津家求婚的时候,人家第一个要求就是让我们家在江户的老小们回岛津来安度余生。 这些住在藩邸 的“大名证人”也是有权谒见将军的。但要是将军看中了其中某个女子,未经讨论就先斩后奏,那可能会诱发不可想象的事情。 这是因为诸侯都有很强的独立性,其子女的婚姻往往暗藏政治交易,即便是将军横插一杠子也很难接受。就在将军家光继位之后不久,江户

至于心中怎样想,那就谁也不知道了。反正将军吉宗为竹姬向诸侯岛津家求婚的时候,人家第一个要求就是让我们家在江户的老小们回岛津来安度余生。
春日局画像,当时老太太刚去了一趟天皇那儿,愣把后水尾天皇给逼退位了,可见其精明干练,但是,不省心的家光,却可以让老太太一个头有三个大 阿振的去世让家光重归孤独,也让春日局陷入新的绝望。确切地说,聪明伶俐又善解人意的阿振,打开了家光对女性紧闭的大门,但也给后来者设置了一道高高的门槛。非如阿振者,难入家光的法眼。 春日局想方设法从大家闺秀或者小家碧玉中挑选出适合家光的配偶,但都不能得到家光的首肯。 其实这应该怪惯性思维在作怪 -- 就像某个厨子做了鱼人家不吃,于是百般提高厨艺,越做越好来给人家吃一样,结果……客人可能还是不吃。 人家不吃鱼,原因可能不是你的手艺不好,而是根本对鱼没兴趣啊。 正在春日局一筹莫展的时候,家光却主动来找老太太了 -- “局(家光对春日局的代称),我看上了一个来谒见的女的,已经把她扣在我房里了,你给我安排一下吧。” 小爷儿,您居然自己知道找女人了?!估计当时春日局得跑出去看看,瞧天上的太阳是不是 依然从东方升起。 这是谁家的闺女呢?春日局目瞪口呆之外,仔细想想,只怕又要心怀忐忑。 想想吧,能来谒见将军的,能是什么样儿的女子呢? 公卿贵族家的,或者后宫高级女官的亲属都是有资格谒见的,问题是为了给家光择偶,这些大家之中,边别说未出阁的姑娘,连家里有几只母耗子只怕春日局都能数的过来,可就是找不到家光可心的。 极大的可能,是家光看上了某个诸侯留在江户的妻女,那一不留神就是取祸之道。 日本的幕府时代,是教科书式的封建社会格局。 我国被称有两千年封建社会,但如果教条来看“封建”的含义,冯友兰先生等曾讲中国的封建社会在秦朝的时候就结束了。原因是封建,封建,要有封有建才叫封建。“封”的意思是国家由诸侯构成,每个诸侯都有自己的封土。“建”的意思是每个诸侯都有自己的城池,也就是说有自己的行政和武装力量。整个国家通过一层一层分封来实现对广大土地的控制。 这种情况,在中国只有春秋时代较为相似,至于秦始皇大一统以后的社会叫什么玩意儿,冯友兰先生没有说。在我们的教科书中毫无疑问地把它叫做封建社会,可两千年中它的生产关系五花八门,元朝很大程度是奴隶制,明朝农民把土地交给亲王们的人身依附酷似农奴制,唐前期自耕农为主的经济不知道叫
这些住在藩邸 的“大名证人”也是有权谒见将军的。但要是将军看中了其中某个女子,未经讨论就先斩后奏,那可能会诱发不可想象的事情。

这是因为诸侯都有很强的独立性,其子女的婚姻往往暗藏政治交易,即便是将军横插一杠子也很难接受。就在将军家光继位之后不久,江户城宫中曾为此引发一起杀人案件,原因就是因为春日局干涉了一家诸侯子女的婚事。什么制。但我们还是叫它封建制 -- 因为按照“人类历史发展的必然规律”,封建社会后面必然紧跟着资本主义社会,它们之间理论上没有其他的社会形态。 老先生的观点可以争论,但至少可以让我们窥伺到一条道理 -- 人类社会并不是按照专家们的理论发展的,它有着千变万化的形态。我们学到的历史,是人为简化版的。真实的社会,你可以给它的某个形态赋予一个名字,也可以对它为何发展成这个样子给出解释,但却无法强迫它按照你的理论发展。 亚马逊一只蝴蝶的翅膀可以掀起横扫美洲的风暴,人类社会的一个不起眼的因素,也可以让你一生所在的社会都在与哲学家描述不同的歧途上奔波,所谓“人类历史发展的必然规律”对你可能都没有任何意义。 日本幕府时代,封建社会的特征十分典型。只有三十多万平方公里土地的日本被分成七十多个国家,其整个社会结构酷似韦小宝时代的天地会。幕府的将军仿佛天地会的帮主,其直辖领地相当于天地会的总坛,而下属七十多个国家的诸侯,则是堂主,香主,各有势力范围。至于天皇 …… 天地会不是也有一个“洪英大哥”大明正朔吗? 问题是,封建社会的一大特点是容易形成割据。对此,幕府有着严格的政策来保障将军这个帮主对属下的管辖权。洪教主或者任我行之类枭雄是通过服用豹胎易筋丸或者三尸脑神丹的方法来控制部下的,日本的医学没有这样发达,他们采用更加简单直接的办法。 那就是人质政策。 幕府成立以后,要求诸侯为了表示对幕府的忠诚,把妻女送到江户,将军则给他们盖称为“藩邸”的房子生活 -- 推测,当时江户的公开媒体上,肯定会有白发苍苍的老侯爷出面感激中央政府体恤下情,让自己没见过世面的婆姨娃子到首都开眼界受教育,而中央政府则一定表示要排除困难创造条件,让忠于国事的诸侯们消除后顾之忧,双方一片其乐融融。 至于心中怎样想,那就谁也不知道了。反正将军吉宗为竹姬向诸侯岛津家求婚的时候,人家第一个要求就是让我们家在江户的老小们回岛津来安度余生。 这些住在藩邸 的“大名证人”也是有权谒见将军的。但要是将军看中了其中某个女子,未经讨论就先斩后奏,那可能会诱发不可想象的事情。 这是因为诸侯都有很强的独立性,其子女的婚姻往往暗藏政治交易,即便是将军横插一杠子也很难接受。就在将军家光继位之后不久,江户

在这次事件中,武士丰岛信满斩杀了幕府总管井上正就,原因是。有个诸侯拜托了丰臣信满为自己留在江户的儿子为媒,要娶井上的女儿,而且得到了井上的允诺。然而,春日局后来也出面替人做媒要娶井上的女儿,井上畏惧春日局,于是取消前约。由于信满已经获得了相当的谢礼,这一悔婚使其面子全失,导致其恼羞成怒之下行凶杀人。

表面上,这是一起守信与否引发的凶杀案,实际上,春日局搅黄这一亲事有着政治目的 -- 井上是太上将军秀忠的亲信,外藩的诸侯要和他联姻,未必不是存着借秀忠的力量插手幕府政治的意思。这样的手,是一定要斩断的。

和这些时而恭顺,时而反侧的诸侯打交道,是件十分敏感和头痛的事情。丰岛杀人的事刚刚压下去不久,假如家光再来一个对某诸侯的闺女霸王硬上弓,那春日局的头会一个变两个大。 春日局画像,当时老太太刚去了一趟天皇那儿,愣把后水尾天皇给逼退位了,可见其精明干练,但是,不省心的家光,却可以让老太太一个头有三个大 阿振的去世让家光重归孤独,也让春日局陷入新的绝望。确切地说,聪明伶俐又善解人意的阿振,打开了家光对女性紧闭的大门,但也给后来者设置了一道高高的门槛。非如阿振者,难入家光的法眼。 春日局想方设法从大家闺秀或者小家碧玉中挑选出适合家光的配偶,但都不能得到家光的首肯。 其实这应该怪惯性思维在作怪 -- 就像某个厨子做了鱼人家不吃,于是百般提高厨艺,越做越好来给人家吃一样,结果……客人可能还是不吃。 人家不吃鱼,原因可能不是你的手艺不好,而是根本对鱼没兴趣啊。 正在春日局一筹莫展的时候,家光却主动来找老太太了 -- “局(家光对春日局的代称),我看上了一个来谒见的女的,已经把她扣在我房里了,你给我安排一下吧。” 小爷儿,您居然自己知道找女人了?!估计当时春日局得跑出去看看,瞧天上的太阳是不是 依然从东方升起。 这是谁家的闺女呢?春日局目瞪口呆之外,仔细想想,只怕又要心怀忐忑。 想想吧,能来谒见将军的,能是什么样儿的女子呢? 公卿贵族家的,或者后宫高级女官的亲属都是有资格谒见的,问题是为了给家光择偶,这些大家之中,边别说未出阁的姑娘,连家里有几只母耗子只怕春日局都能数的过来,可就是找不到家光可心的。 极大的可能,是家光看上了某个诸侯留在江户的妻女,那一不留神就是取祸之道。 日本的幕府时代,是教科书式的封建社会格局。 我国被称有两千年封建社会,但如果教条来看“封建”的含义,冯友兰先生等曾讲中国的封建社会在秦朝的时候就结束了。原因是封建,封建,要有封有建才叫封建。“封”的意思是国家由诸侯构成,每个诸侯都有自己的封土。“建”的意思是每个诸侯都有自己的城池,也就是说有自己的行政和武装力量。整个国家通过一层一层分封来实现对广大土地的控制。 这种情况,在中国只有春秋时代较为相似,至于秦始皇大一统以后的社会叫什么玩意儿,冯友兰先生没有说。在我们的教科书中毫无疑问地把它叫做封建社会,可两千年中它的生产关系五花八门,元朝很大程度是奴隶制,明朝农民把土地交给亲王们的人身依附酷似农奴制,唐前期自耕农为主的经济不知道叫

幸好,很快春日局就弄明白了,家光倒没有干出这样让她一个头变两个大的事情。
什么制。但我们还是叫它封建制 -- 因为按照“人类历史发展的必然规律”,封建社会后面必然紧跟着资本主义社会,它们之间理论上没有其他的社会形态。 老先生的观点可以争论,但至少可以让我们窥伺到一条道理 -- 人类社会并不是按照专家们的理论发展的,它有着千变万化的形态。我们学到的历史,是人为简化版的。真实的社会,你可以给它的某个形态赋予一个名字,也可以对它为何发展成这个样子给出解释,但却无法强迫它按照你的理论发展。 亚马逊一只蝴蝶的翅膀可以掀起横扫美洲的风暴,人类社会的一个不起眼的因素,也可以让你一生所在的社会都在与哲学家描述不同的歧途上奔波,所谓“人类历史发展的必然规律”对你可能都没有任何意义。 日本幕府时代,封建社会的特征十分典型。只有三十多万平方公里土地的日本被分成七十多个国家,其整个社会结构酷似韦小宝时代的天地会。幕府的将军仿佛天地会的帮主,其直辖领地相当于天地会的总坛,而下属七十多个国家的诸侯,则是堂主,香主,各有势力范围。至于天皇 …… 天地会不是也有一个“洪英大哥”大明正朔吗? 问题是,封建社会的一大特点是容易形成割据。对此,幕府有着严格的政策来保障将军这个帮主对属下的管辖权。洪教主或者任我行之类枭雄是通过服用豹胎易筋丸或者三尸脑神丹的方法来控制部下的,日本的医学没有这样发达,他们采用更加简单直接的办法。 那就是人质政策。 幕府成立以后,要求诸侯为了表示对幕府的忠诚,把妻女送到江户,将军则给他们盖称为“藩邸”的房子生活 -- 推测,当时江户的公开媒体上,肯定会有白发苍苍的老侯爷出面感激中央政府体恤下情,让自己没见过世面的婆姨娃子到首都开眼界受教育,而中央政府则一定表示要排除困难创造条件,让忠于国事的诸侯们消除后顾之忧,双方一片其乐融融。 至于心中怎样想,那就谁也不知道了。反正将军吉宗为竹姬向诸侯岛津家求婚的时候,人家第一个要求就是让我们家在江户的老小们回岛津来安度余生。 这些住在藩邸 的“大名证人”也是有权谒见将军的。但要是将军看中了其中某个女子,未经讨论就先斩后奏,那可能会诱发不可想象的事情。 这是因为诸侯都有很强的独立性,其子女的婚姻往往暗藏政治交易,即便是将军横插一杠子也很难接受。就在将军家光继位之后不久,江户
但看到那名被家光软禁起来的女子,春日局只觉得一个头有三个大。

[待续]城宫中曾为此引发一起杀人案件,原因就是因为春日局干涉了一家诸侯子女的婚事。 在这次事件中,武士丰岛信满斩杀了幕府总管井上正就,原因是。有个诸侯拜托了丰臣信满为自己留在江户的儿子为媒,要娶井上的女儿,而且得到了井上的允诺。然而,春日局后来也出面替人做媒要娶井上的女儿,井上畏惧春日局,于是取消前约。由于信满已经获得了相当的谢礼,这一悔婚使其面子全失,导致其恼羞成怒之下行凶杀人。 表面上,这是一起守信与否引发的凶杀案,实际上,春日局搅黄这一亲事有着政治目的 -- 井上是太上将军秀忠的亲信,外藩的诸侯要和他联姻,未必不是存着借秀忠的力量插手幕府政治的意思。这样的手,是一定要斩断的。 和这些时而恭顺,时而反侧的诸侯打交道,是件十分敏感和头痛的事情。丰岛杀人的事刚刚压下去不久,假如家光再来一个对某诸侯的闺女霸王硬上弓,那春日局的头会一个变两个大。 幸好,很快春日局就弄明白了,家光倒没有干出这样让她一个头变两个大的事情。 但看到那名被家光软禁起来的女子,春日局只觉得一个头有三个大。 [待续] 老萨影集 你从未见过的北京城:老萨独家收集的百年老照片 遗忘在异国的中国海军:老萨在日寻访北洋水师遗迹 家有小女初长成:小小魔女成长日记

老萨影集

城宫中曾为此引发一起杀人案件,原因就是因为春日局干涉了一家诸侯子女的婚事。 在这次事件中,武士丰岛信满斩杀了幕府总管井上正就,原因是。有个诸侯拜托了丰臣信满为自己留在江户的儿子为媒,要娶井上的女儿,而且得到了井上的允诺。然而,春日局后来也出面替人做媒要娶井上的女儿,井上畏惧春日局,于是取消前约。由于信满已经获得了相当的谢礼,这一悔婚使其面子全失,导致其恼羞成怒之下行凶杀人。 表面上,这是一起守信与否引发的凶杀案,实际上,春日局搅黄这一亲事有着政治目的 -- 井上是太上将军秀忠的亲信,外藩的诸侯要和他联姻,未必不是存着借秀忠的力量插手幕府政治的意思。这样的手,是一定要斩断的。 和这些时而恭顺,时而反侧的诸侯打交道,是件十分敏感和头痛的事情。丰岛杀人的事刚刚压下去不久,假如家光再来一个对某诸侯的闺女霸王硬上弓,那春日局的头会一个变两个大。 幸好,很快春日局就弄明白了,家光倒没有干出这样让她一个头变两个大的事情。 但看到那名被家光软禁起来的女子,春日局只觉得一个头有三个大。 [待续] 老萨影集 你从未见过的北京城:老萨独家收集的百年老照片 遗忘在异国的中国海军:老萨在日寻访北洋水师遗迹 家有小女初长成:小小魔女成长日记 你从未见过的北京城:  春日局画像,当时老太太刚去了一趟天皇那儿,愣把后水尾天皇给逼退位了,可见其精明干练,但是,不省心的家光,却可以让老太太一个头有三个大 阿振的去世让家光重归孤独,也让春日局陷入新的绝望。确切地说,聪明伶俐又善解人意的阿振,打开了家光对女性紧闭的大门,但也给后来者设置了一道高高的门槛。非如阿振者,难入家光的法眼。 春日局想方设法从大家闺秀或者小家碧玉中挑选出适合家光的配偶,但都不能得到家光的首肯。 其实这应该怪惯性思维在作怪 -- 就像某个厨子做了鱼人家不吃,于是百般提高厨艺,越做越好来给人家吃一样,结果……客人可能还是不吃。 人家不吃鱼,原因可能不是你的手艺不好,而是根本对鱼没兴趣啊。 正在春日局一筹莫展的时候,家光却主动来找老太太了 -- “局(家光对春日局的代称),我看上了一个来谒见的女的,已经把她扣在我房里了,你给我安排一下吧。” 小爷儿,您居然自己知道找女人了?!估计当时春日局得跑出去看看,瞧天上的太阳是不是 依然从东方升起。 这是谁家的闺女呢?春日局目瞪口呆之外,仔细想想,只怕又要心怀忐忑。 想想吧,能来谒见将军的,能是什么样儿的女子呢? 公卿贵族家的,或者后宫高级女官的亲属都是有资格谒见的,问题是为了给家光择偶,这些大家之中,边别说未出阁的姑娘,连家里有几只母耗子只怕春日局都能数的过来,可就是找不到家光可心的。 极大的可能,是家光看上了某个诸侯留在江户的妻女,那一不留神就是取祸之道。 日本的幕府时代,是教科书式的封建社会格局。 我国被称有两千年封建社会,但如果教条来看“封建”的含义,冯友兰先生等曾讲中国的封建社会在秦朝的时候就结束了。原因是封建,封建,要有封有建才叫封建。“封”的意思是国家由诸侯构成,每个诸侯都有自己的封土。“建”的意思是每个诸侯都有自己的城池,也就是说有自己的行政和武装力量。整个国家通过一层一层分封来实现对广大土地的控制。 这种情况,在中国只有春秋时代较为相似,至于秦始皇大一统以后的社会叫什么玩意儿,冯友兰先生没有说。在我们的教科书中毫无疑问地把它叫做封建社会,可两千年中它的生产关系五花八门,元朝很大程度是奴隶制,明朝农民把土地交给亲王们的人身依附酷似农奴制,唐前期自耕农为主的经济不知道叫 春日局画像,当时老太太刚去了一趟天皇那儿,愣把后水尾天皇给逼退位了,可见其精明干练,但是,不省心的家光,却可以让老太太一个头有三个大 阿振的去世让家光重归孤独,也让春日局陷入新的绝望。确切地说,聪明伶俐又善解人意的阿振,打开了家光对女性紧闭的大门,但也给后来者设置了一道高高的门槛。非如阿振者,难入家光的法眼。 春日局想方设法从大家闺秀或者小家碧玉中挑选出适合家光的配偶,但都不能得到家光的首肯。 其实这应该怪惯性思维在作怪 -- 就像某个厨子做了鱼人家不吃,于是百般提高厨艺,越做越好来给人家吃一样,结果……客人可能还是不吃。 人家不吃鱼,原因可能不是你的手艺不好,而是根本对鱼没兴趣啊。 正在春日局一筹莫展的时候,家光却主动来找老太太了 -- “局(家光对春日局的代称),我看上了一个来谒见的女的,已经把她扣在我房里了,你给我安排一下吧。” 小爷儿,您居然自己知道找女人了?!估计当时春日局得跑出去看看,瞧天上的太阳是不是 依然从东方升起。 这是谁家的闺女呢?春日局目瞪口呆之外,仔细想想,只怕又要心怀忐忑。 想想吧,能来谒见将军的,能是什么样儿的女子呢? 公卿贵族家的,或者后宫高级女官的亲属都是有资格谒见的,问题是为了给家光择偶,这些大家之中,边别说未出阁的姑娘,连家里有几只母耗子只怕春日局都能数的过来,可就是找不到家光可心的。 极大的可能,是家光看上了某个诸侯留在江户的妻女,那一不留神就是取祸之道。 日本的幕府时代,是教科书式的封建社会格局。 我国被称有两千年封建社会,但如果教条来看“封建”的含义,冯友兰先生等曾讲中国的封建社会在秦朝的时候就结束了。原因是封建,封建,要有封有建才叫封建。“封”的意思是国家由诸侯构成,每个诸侯都有自己的封土。“建”的意思是每个诸侯都有自己的城池,也就是说有自己的行政和武装力量。整个国家通过一层一层分封来实现对广大土地的控制。 这种情况,在中国只有春秋时代较为相似,至于秦始皇大一统以后的社会叫什么玩意儿,冯友兰先生没有说。在我们的教科书中毫无疑问地把它叫做封建社会,可两千年中它的生产关系五花八门,元朝很大程度是奴隶制,明朝农民把土地交给亲王们的人身依附酷似农奴制,唐前期自耕农为主的经济不知道叫老萨独家收集的百年老照片

春日局画像,当时老太太刚去了一趟天皇那儿,愣把后水尾天皇给逼退位了,可见其精明干练,但是,不省心的家光,却可以让老太太一个头有三个大 阿振的去世让家光重归孤独,也让春日局陷入新的绝望。确切地说,聪明伶俐又善解人意的阿振,打开了家光对女性紧闭的大门,但也给后来者设置了一道高高的门槛。非如阿振者,难入家光的法眼。 春日局想方设法从大家闺秀或者小家碧玉中挑选出适合家光的配偶,但都不能得到家光的首肯。 其实这应该怪惯性思维在作怪 -- 就像某个厨子做了鱼人家不吃,于是百般提高厨艺,越做越好来给人家吃一样,结果……客人可能还是不吃。 人家不吃鱼,原因可能不是你的手艺不好,而是根本对鱼没兴趣啊。 正在春日局一筹莫展的时候,家光却主动来找老太太了 -- “局(家光对春日局的代称),我看上了一个来谒见的女的,已经把她扣在我房里了,你给我安排一下吧。” 小爷儿,您居然自己知道找女人了?!估计当时春日局得跑出去看看,瞧天上的太阳是不是 依然从东方升起。 这是谁家的闺女呢?春日局目瞪口呆之外,仔细想想,只怕又要心怀忐忑。 想想吧,能来谒见将军的,能是什么样儿的女子呢? 公卿贵族家的,或者后宫高级女官的亲属都是有资格谒见的,问题是为了给家光择偶,这些大家之中,边别说未出阁的姑娘,连家里有几只母耗子只怕春日局都能数的过来,可就是找不到家光可心的。 极大的可能,是家光看上了某个诸侯留在江户的妻女,那一不留神就是取祸之道。 日本的幕府时代,是教科书式的封建社会格局。 我国被称有两千年封建社会,但如果教条来看“封建”的含义,冯友兰先生等曾讲中国的封建社会在秦朝的时候就结束了。原因是封建,封建,要有封有建才叫封建。“封”的意思是国家由诸侯构成,每个诸侯都有自己的封土。“建”的意思是每个诸侯都有自己的城池,也就是说有自己的行政和武装力量。整个国家通过一层一层分封来实现对广大土地的控制。 这种情况,在中国只有春秋时代较为相似,至于秦始皇大一统以后的社会叫什么玩意儿,冯友兰先生没有说。在我们的教科书中毫无疑问地把它叫做封建社会,可两千年中它的生产关系五花八门,元朝很大程度是奴隶制,明朝农民把土地交给亲王们的人身依附酷似农奴制,唐前期自耕农为主的经济不知道叫

遗忘在异国的中国海军什么制。但我们还是叫它封建制 -- 因为按照“人类历史发展的必然规律”,封建社会后面必然紧跟着资本主义社会,它们之间理论上没有其他的社会形态。 老先生的观点可以争论,但至少可以让我们窥伺到一条道理 -- 人类社会并不是按照专家们的理论发展的,它有着千变万化的形态。我们学到的历史,是人为简化版的。真实的社会,你可以给它的某个形态赋予一个名字,也可以对它为何发展成这个样子给出解释,但却无法强迫它按照你的理论发展。 亚马逊一只蝴蝶的翅膀可以掀起横扫美洲的风暴,人类社会的一个不起眼的因素,也可以让你一生所在的社会都在与哲学家描述不同的歧途上奔波,所谓“人类历史发展的必然规律”对你可能都没有任何意义。 日本幕府时代,封建社会的特征十分典型。只有三十多万平方公里土地的日本被分成七十多个国家,其整个社会结构酷似韦小宝时代的天地会。幕府的将军仿佛天地会的帮主,其直辖领地相当于天地会的总坛,而下属七十多个国家的诸侯,则是堂主,香主,各有势力范围。至于天皇 …… 天地会不是也有一个“洪英大哥”大明正朔吗? 问题是,封建社会的一大特点是容易形成割据。对此,幕府有着严格的政策来保障将军这个帮主对属下的管辖权。洪教主或者任我行之类枭雄是通过服用豹胎易筋丸或者三尸脑神丹的方法来控制部下的,日本的医学没有这样发达,他们采用更加简单直接的办法。 那就是人质政策。 幕府成立以后,要求诸侯为了表示对幕府的忠诚,把妻女送到江户,将军则给他们盖称为“藩邸”的房子生活 -- 推测,当时江户的公开媒体上,肯定会有白发苍苍的老侯爷出面感激中央政府体恤下情,让自己没见过世面的婆姨娃子到首都开眼界受教育,而中央政府则一定表示要排除困难创造条件,让忠于国事的诸侯们消除后顾之忧,双方一片其乐融融。 至于心中怎样想,那就谁也不知道了。反正将军吉宗为竹姬向诸侯岛津家求婚的时候,人家第一个要求就是让我们家在江户的老小们回岛津来安度余生。 这些住在藩邸 的“大名证人”也是有权谒见将军的。但要是将军看中了其中某个女子,未经讨论就先斩后奏,那可能会诱发不可想象的事情。 这是因为诸侯都有很强的独立性,其子女的婚姻往往暗藏政治交易,即便是将军横插一杠子也很难接受。就在将军家光继位之后不久,江户什么制。但我们还是叫它封建制 -- 因为按照“人类历史发展的必然规律”,封建社会后面必然紧跟着资本主义社会,它们之间理论上没有其他的社会形态。 老先生的观点可以争论,但至少可以让我们窥伺到一条道理 -- 人类社会并不是按照专家们的理论发展的,它有着千变万化的形态。我们学到的历史,是人为简化版的。真实的社会,你可以给它的某个形态赋予一个名字,也可以对它为何发展成这个样子给出解释,但却无法强迫它按照你的理论发展。 亚马逊一只蝴蝶的翅膀可以掀起横扫美洲的风暴,人类社会的一个不起眼的因素,也可以让你一生所在的社会都在与哲学家描述不同的歧途上奔波,所谓“人类历史发展的必然规律”对你可能都没有任何意义。 日本幕府时代,封建社会的特征十分典型。只有三十多万平方公里土地的日本被分成七十多个国家,其整个社会结构酷似韦小宝时代的天地会。幕府的将军仿佛天地会的帮主,其直辖领地相当于天地会的总坛,而下属七十多个国家的诸侯,则是堂主,香主,各有势力范围。至于天皇 …… 天地会不是也有一个“洪英大哥”大明正朔吗? 问题是,封建社会的一大特点是容易形成割据。对此,幕府有着严格的政策来保障将军这个帮主对属下的管辖权。洪教主或者任我行之类枭雄是通过服用豹胎易筋丸或者三尸脑神丹的方法来控制部下的,日本的医学没有这样发达,他们采用更加简单直接的办法。 那就是人质政策。 幕府成立以后,要求诸侯为了表示对幕府的忠诚,把妻女送到江户,将军则给他们盖称为“藩邸”的房子生活 -- 推测,当时江户的公开媒体上,肯定会有白发苍苍的老侯爷出面感激中央政府体恤下情,让自己没见过世面的婆姨娃子到首都开眼界受教育,而中央政府则一定表示要排除困难创造条件,让忠于国事的诸侯们消除后顾之忧,双方一片其乐融融。 至于心中怎样想,那就谁也不知道了。反正将军吉宗为竹姬向诸侯岛津家求婚的时候,人家第一个要求就是让我们家在江户的老小们回岛津来安度余生。 这些住在藩邸 的“大名证人”也是有权谒见将军的。但要是将军看中了其中某个女子,未经讨论就先斩后奏,那可能会诱发不可想象的事情。 这是因为诸侯都有很强的独立性,其子女的婚姻往往暗藏政治交易,即便是将军横插一杠子也很难接受。就在将军家光继位之后不久,江户老萨在日寻访北洋水师遗迹

城宫中曾为此引发一起杀人案件,原因就是因为春日局干涉了一家诸侯子女的婚事。 在这次事件中,武士丰岛信满斩杀了幕府总管井上正就,原因是。有个诸侯拜托了丰臣信满为自己留在江户的儿子为媒,要娶井上的女儿,而且得到了井上的允诺。然而,春日局后来也出面替人做媒要娶井上的女儿,井上畏惧春日局,于是取消前约。由于信满已经获得了相当的谢礼,这一悔婚使其面子全失,导致其恼羞成怒之下行凶杀人。 表面上,这是一起守信与否引发的凶杀案,实际上,春日局搅黄这一亲事有着政治目的 -- 井上是太上将军秀忠的亲信,外藩的诸侯要和他联姻,未必不是存着借秀忠的力量插手幕府政治的意思。这样的手,是一定要斩断的。 和这些时而恭顺,时而反侧的诸侯打交道,是件十分敏感和头痛的事情。丰岛杀人的事刚刚压下去不久,假如家光再来一个对某诸侯的闺女霸王硬上弓,那春日局的头会一个变两个大。 幸好,很快春日局就弄明白了,家光倒没有干出这样让她一个头变两个大的事情。 但看到那名被家光软禁起来的女子,春日局只觉得一个头有三个大。 [待续] 老萨影集 你从未见过的北京城:老萨独家收集的百年老照片 遗忘在异国的中国海军:老萨在日寻访北洋水师遗迹 家有小女初长成:小小魔女成长日记 家有小女初长成小小魔女成长日记什么制。但我们还是叫它封建制 -- 因为按照“人类历史发展的必然规律”,封建社会后面必然紧跟着资本主义社会,它们之间理论上没有其他的社会形态。 老先生的观点可以争论,但至少可以让我们窥伺到一条道理 -- 人类社会并不是按照专家们的理论发展的,它有着千变万化的形态。我们学到的历史,是人为简化版的。真实的社会,你可以给它的某个形态赋予一个名字,也可以对它为何发展成这个样子给出解释,但却无法强迫它按照你的理论发展。 亚马逊一只蝴蝶的翅膀可以掀起横扫美洲的风暴,人类社会的一个不起眼的因素,也可以让你一生所在的社会都在与哲学家描述不同的歧途上奔波,所谓“人类历史发展的必然规律”对你可能都没有任何意义。 日本幕府时代,封建社会的特征十分典型。只有三十多万平方公里土地的日本被分成七十多个国家,其整个社会结构酷似韦小宝时代的天地会。幕府的将军仿佛天地会的帮主,其直辖领地相当于天地会的总坛,而下属七十多个国家的诸侯,则是堂主,香主,各有势力范围。至于天皇 …… 天地会不是也有一个“洪英大哥”大明正朔吗? 问题是,封建社会的一大特点是容易形成割据。对此,幕府有着严格的政策来保障将军这个帮主对属下的管辖权。洪教主或者任我行之类枭雄是通过服用豹胎易筋丸或者三尸脑神丹的方法来控制部下的,日本的医学没有这样发达,他们采用更加简单直接的办法。 那就是人质政策。 幕府成立以后,要求诸侯为了表示对幕府的忠诚,把妻女送到江户,将军则给他们盖称为“藩邸”的房子生活 -- 推测,当时江户的公开媒体上,肯定会有白发苍苍的老侯爷出面感激中央政府体恤下情,让自己没见过世面的婆姨娃子到首都开眼界受教育,而中央政府则一定表示要排除困难创造条件,让忠于国事的诸侯们消除后顾之忧,双方一片其乐融融。 至于心中怎样想,那就谁也不知道了。反正将军吉宗为竹姬向诸侯岛津家求婚的时候,人家第一个要求就是让我们家在江户的老小们回岛津来安度余生。 这些住在藩邸 的“大名证人”也是有权谒见将军的。但要是将军看中了其中某个女子,未经讨论就先斩后奏,那可能会诱发不可想象的事情。 这是因为诸侯都有很强的独立性,其子女的婚姻往往暗藏政治交易,即便是将军横插一杠子也很难接受。就在将军家光继位之后不久,江户


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017