注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

日本奇闻之说英语的抢劫犯  

2011-07-05 00:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[在日本,如果你在街头问路,说英语比说日语吃香]的孪生妹妹与夏威夷国王(有这样的一个国王吗?)之子的库西欧王子,轻易从一个日本富婆手中骗到八百万日元。 “库黑欧王子” 其实,这家伙身高一米六零,其貌不扬,英语也蹩脚的很。假如稍微认真一点儿,也会明白没有长这个样子的英国王室 –- 不过一身雪白的美国海军上校制服掩饰了所有破绽,上当的女性就像脑袋上被打了一榔头一样陶醉地倒进了这个“老外”的怀抱。相对来说,日本女性是那个时代对外国人迷信的重灾人群,君不见,日本的女孩子们本来都是一头黑色的直发,七十年代却风行染成黄色,以至于有时候你甚至分不清其到底是哪国人。 不过,倒没听说哪个日本女子装作老外,利用这一点行骗的,看来还是男人更狡猾一些。 今天日本女性的头发,开始有些复古,大概终于认识到女人还是自然些更可爱 – 但是,大多数人还喜欢把头发染成深茶色,还带那一点洋味儿。 与此同时,无论是美国的柑橘还是挪威的鱼,如今在日本都比其本地货便宜了,发展带来自信,从实用主义的角度,日本人终于发现外国的月亮也并不比本国的更圆. [完] 老萨影集 你从未见过的北京城:老萨独家收集的百年老照片 遗忘在异国的中国海军:老萨在日寻访北洋水师遗迹 家有小女初长成:小小魔女成长日记
    
五十年代,如果走在日本街头就会发现他们的衣着千奇百怪,仔细看看大多与日本民族服装相去甚远,而常常能够看到外国服装的影子。在他们中间以穿服装的特点而论,有哈美的、也有哈韩的、甚至还有哈中的。
[在日本,如果你在街头问路,说英语比说日语吃香] 五十年代,如果走在日本街头就会发现他们的衣着千奇百怪,仔细看看大多与日本民族服装相去甚远,而常常能够看到外国服装的影子。在他们中间以穿服装的特点而论,有哈美的、也有哈韩的、甚至还有哈中的。 所谓的日本“哈中族”的服饰特点是身穿中国的所谓小翠花棉袄,或者对襟旗袍。 在日本出现哈中族于五十年代并不新鲜 有趣的是,那个时代的中国对于输出传统文化并不热心,如此服装为何却流行于日本呢?其实倒并不是日本人对当时的中式服装多少的情有独钟,它只是代表了当时部分日本人对自己的文化极端失望,急于更多地接受外国文化的思想。她们在街上行走的时候并不引人注意,尽管这样的服装款式显然来自中国,因为此时日本街头到底流行哪国服装,日本人自己也说不准。 在第二次世界大战中战败,给日本人的文化观带来颠覆性的变化。原来自以为是,以身在东方神国而自豪的日本人忽然发现海外的世界竟然如此精彩,原来自己一直在夜郎自大。而一直被灌输的“忠君爱国”“勤劳奉仕”原来是给世界带来灾难的一个源头。原来正的,现在反了,原来对的,现在错了。 而听了很多年东条等人的片面宣传,睁开眼睛开世界后才发现周围的世界比日本精彩。这简直是可以和鸦片战争被打破了大门相比的重击。对于年轻人来说,“大人物”带来的是欺骗和压制,并因此被世界抛弃和审判。于是,传统的师长,权威一起倒下了,不可能为年轻一代视作楷模,日本新一代国民不能够,不屑于向自己的前辈学习,他们可以学习的对象就只剩了外国。日本人是崇尚强者的,随着日本的战败,日本的原有价值观和审美观点等都在日本民众之中受到极大的置疑,以至于有很多人认为日本的一切都是错的。在这种单方面的对自己文化否认的过程之中,只要是外国的东西就会得到特殊的认可,而中国对于日本当然也属于外国,这也就造成了当时的中式服装会在日本流行的情况。 这种事情并不仅仅是体现在服装上面,日本在战败之后,很多人痛定思痛开始重新反省自己的文化,而在这种反省过程中,不免会有矫枉过正的现象。比如,崇尚进口导致民族工业的衰败 -- 在战前,日本民众几乎没有购买外国进口商品的机会,战后,外国商品则充斥日本市场。日本的民族工业是在这
所谓的日本“哈中族”的服饰特点是身穿中国的所谓小翠花棉袄,或者对襟旗袍。


在日本出现哈中族于五十年代并不新鲜

有趣的是,那个时代的中国对于输出传统文化并不热心,如此服装为何却流行于日本呢?其实倒并不是日本人对当时的中式服装多少的情有独钟,它只是代表了当时部分日本人对自己的文化极端失望,急于更多地接受外国文化的思想。她们在街上行走的时候并不引人注意,尽管这样的服装款式显然来自中国,因为此时日本街头到底流行哪国服装,日本人自己也说不准。
的孪生妹妹与夏威夷国王(有这样的一个国王吗?)之子的库西欧王子,轻易从一个日本富婆手中骗到八百万日元。 “库黑欧王子” 其实,这家伙身高一米六零,其貌不扬,英语也蹩脚的很。假如稍微认真一点儿,也会明白没有长这个样子的英国王室 –- 不过一身雪白的美国海军上校制服掩饰了所有破绽,上当的女性就像脑袋上被打了一榔头一样陶醉地倒进了这个“老外”的怀抱。相对来说,日本女性是那个时代对外国人迷信的重灾人群,君不见,日本的女孩子们本来都是一头黑色的直发,七十年代却风行染成黄色,以至于有时候你甚至分不清其到底是哪国人。 不过,倒没听说哪个日本女子装作老外,利用这一点行骗的,看来还是男人更狡猾一些。 今天日本女性的头发,开始有些复古,大概终于认识到女人还是自然些更可爱 – 但是,大多数人还喜欢把头发染成深茶色,还带那一点洋味儿。 与此同时,无论是美国的柑橘还是挪威的鱼,如今在日本都比其本地货便宜了,发展带来自信,从实用主义的角度,日本人终于发现外国的月亮也并不比本国的更圆. [完] 老萨影集 你从未见过的北京城:老萨独家收集的百年老照片 遗忘在异国的中国海军:老萨在日寻访北洋水师遗迹 家有小女初长成:小小魔女成长日记
在第二次世界大战中战败,给日本人的文化观带来颠覆性的变化。原来自以为是,以身在东方神国而自豪的日本人忽然发现海外的世界竟然如此精彩,原来自己一直在夜郎自大。而一直被灌输的“忠君爱国”“勤劳奉仕”原来是给世界带来灾难的一个源头。原来正的,现在反了,原来对的,现在错了。

而听了很多年东条等人的片面宣传,睁开眼睛开世界后才发现周围的世界比日本精彩。这简直是可以和鸦片战争被打破了大门相比的重击。对于年轻人来说,“大人物”带来的是欺骗和压制,并因此被世界抛弃和审判。于是,传统的师长,权威一起倒下了,不可能为年轻一代视作楷模,日本新一代国民不能够,不屑于向自己的前辈学习,他们可以学习的对象就只剩了外国。日本人是崇尚强者的,随着日本的战败,日本的原有价值观和审美观点等都在日本民众之中受到极大的置疑,以至于有很多人认为日本的一切都是错的。在这种单方面的对自己文化否认的过程之中,只要是外国的东西就会得到特殊的认可,而中国对于日本当然也属于外国,这也就造成了当时的中式服装会在日本流行的情况。

这种事情并不仅仅是体现在服装上面,日本在战败之后,很多人痛定思痛开始重新反省自己的文化,而在这种反省过程中,不免会有矫枉过正的现象。比如,崇尚进口导致民族工业的衰败 -- 在战前,日本民众几乎没有购买外国进口商品的机会,战后,外国商品则充斥日本市场。日本的民族工业是在这种严酷的竞争中用了二十年时间,重新夺回自己地位的。令人不可思议的是,奉行保护民族工业政策时,日本的产品大多是大路货,而无法保护了以后,日本的民族工业却真正在世界上打出了品牌。

也许,是被逼到墙角以后,学会了拼命竞争吧。

在大发展时期的日本,舶来品大都受到特殊的推崇,而欧美对他们的国民来说是一个神奇的地方.例如曾经在中国风靡一时的日本著名电视连续剧《血疑》,也就是山口百惠主演的经典作品中,有很大一部分描述了幸子(山口百惠)得到去巴黎访问的机会异常兴奋的场面 – 那是那个时代日本女性在生命中能经历一次就会十分满足的事情。当时确有一批日本的留学生以能到巴黎上学为自豪,他们大多只是由日本政府提供单程的航班机票,到巴黎以后无论是生活还是返回的机票都要靠自己自理,尽管如此仍有大量的日本学生一无反顾的投入了到国外留学的行列,生在那样的时代,日本人不免有些崇洋媚外。种严酷的竞争中用了二十年时间,重新夺回自己地位的。令人不可思议的是,奉行保护民族工业政策时,日本的产品大多是大路货,而无法保护了以后,日本的民族工业却真正在世界上打出了品牌。 也许,是被逼到墙角以后,学会了拼命竞争吧。 在大发展时期的日本,舶来品大都受到特殊的推崇,而欧美对他们的国民来说是一个神奇的地方.例如曾经在中国风靡一时的日本著名电视连续剧《血疑》,也就是山口百惠主演的经典作品中,有很大一部分描述了幸子(山口百惠)得到去巴黎访问的机会异常兴奋的场面 – 那是那个时代日本女性在生命中能经历一次就会十分满足的事情。当时确有一批日本的留学生以能到巴黎上学为自豪,他们大多只是由日本政府提供单程的航班机票,到巴黎以后无论是生活还是返回的机票都要靠自己自理,尽管如此仍有大量的日本学生一无反顾的投入了到国外留学的行列,生在那样的时代,日本人不免有些崇洋媚外。 在当时的日本,甚至有美国教师专门开办教室,向日本人传授怎样接吻。从照片中可以看到那些学习这一技巧的学生们新鲜而好奇的目光。甚至在日本的皇宫中,也为当时的日本太子,既今天的日本明仁天皇聘请了美国的女教师来教习他了解世界文化。 在1950年日本曾经发生过一起颇为轰动的抢劫事件,这起抢劫事件的两个作案者是一对情人,男方山季启之是一名汽车司机,而女方腾本佐文则是出身于日本大学教授的家庭。两人试图结婚却没有足够的资金,于是一起抢劫了腾本佐文的父亲所在大学的职员薪水。他们在学校职员将薪水领出,从银行带往学校的途中,将这笔钱抢劫并且以此购买奢侈品,试图过上小康的生活。两个人的抢劫行为最终被日本警方侦破,这样的案子虽然令人有些痛心但毕竟也是常事。有趣的是当警方到他们的隐居之处逮捕两个人时,这两个人感到非常的沮丧,竟然大声地喊道:“oh,mistake!”即英语中“犯了错误啊”这样的话。 两名说英语的大盗 听到这句话的日本警方人员无不莞尔。有人忍不住说道:“哈,从来没有抓过这么洋气的案犯呀”。两人竟因此被认为具有较高素质,而在社会上引来不少同情. 这样的案犯不算太洋气,甚至还有过一位日本老骗子冒充英国王室,以及美国海军军官,骗钱骗色。1982年,这位自称伊丽莎白女王

在当时的日本,甚至有美国教师专门开办教室,向日本人传授怎样接吻。从照片中可以看到那些学习这一技巧的学生们新鲜而好奇的目光。甚至在日本的皇宫中,也为当时的日本太子,既今天的日本明仁天皇聘请了美国的女教师来教习他了解世界文化。
种严酷的竞争中用了二十年时间,重新夺回自己地位的。令人不可思议的是,奉行保护民族工业政策时,日本的产品大多是大路货,而无法保护了以后,日本的民族工业却真正在世界上打出了品牌。 也许,是被逼到墙角以后,学会了拼命竞争吧。 在大发展时期的日本,舶来品大都受到特殊的推崇,而欧美对他们的国民来说是一个神奇的地方.例如曾经在中国风靡一时的日本著名电视连续剧《血疑》,也就是山口百惠主演的经典作品中,有很大一部分描述了幸子(山口百惠)得到去巴黎访问的机会异常兴奋的场面 – 那是那个时代日本女性在生命中能经历一次就会十分满足的事情。当时确有一批日本的留学生以能到巴黎上学为自豪,他们大多只是由日本政府提供单程的航班机票,到巴黎以后无论是生活还是返回的机票都要靠自己自理,尽管如此仍有大量的日本学生一无反顾的投入了到国外留学的行列,生在那样的时代,日本人不免有些崇洋媚外。 在当时的日本,甚至有美国教师专门开办教室,向日本人传授怎样接吻。从照片中可以看到那些学习这一技巧的学生们新鲜而好奇的目光。甚至在日本的皇宫中,也为当时的日本太子,既今天的日本明仁天皇聘请了美国的女教师来教习他了解世界文化。 在1950年日本曾经发生过一起颇为轰动的抢劫事件,这起抢劫事件的两个作案者是一对情人,男方山季启之是一名汽车司机,而女方腾本佐文则是出身于日本大学教授的家庭。两人试图结婚却没有足够的资金,于是一起抢劫了腾本佐文的父亲所在大学的职员薪水。他们在学校职员将薪水领出,从银行带往学校的途中,将这笔钱抢劫并且以此购买奢侈品,试图过上小康的生活。两个人的抢劫行为最终被日本警方侦破,这样的案子虽然令人有些痛心但毕竟也是常事。有趣的是当警方到他们的隐居之处逮捕两个人时,这两个人感到非常的沮丧,竟然大声地喊道:“oh,mistake!”即英语中“犯了错误啊”这样的话。 两名说英语的大盗 听到这句话的日本警方人员无不莞尔。有人忍不住说道:“哈,从来没有抓过这么洋气的案犯呀”。两人竟因此被认为具有较高素质,而在社会上引来不少同情. 这样的案犯不算太洋气,甚至还有过一位日本老骗子冒充英国王室,以及美国海军军官,骗钱骗色。1982年,这位自称伊丽莎白女王
在1950年日本曾经发生过一起颇为轰动的抢劫事件,这起抢劫事件的两个作案者是一对情人,男方山季启之是一名汽车司机,而女方腾本佐文则是出身于日本大学教授的家庭。两人试图结婚却没有足够的资金,于是一起抢劫了腾本佐文的父亲所在大学的职员薪水。他们在学校职员将薪水领出,从银行带往学校的途中,将这笔钱抢劫并且以此购买奢侈品,试图过上小康的生活。两个人的抢劫行为最终被日本警方侦破,这样的案子虽然令人有些痛心但毕竟也是常事。有趣的是当警方到他们的隐居之处逮捕两个人时,这两个人感到非常的沮丧,竟然大声地喊道:“oh,mistake!”即英语中“犯了错误啊”这样的话。

两名说英语的"大盗"
种严酷的竞争中用了二十年时间,重新夺回自己地位的。令人不可思议的是,奉行保护民族工业政策时,日本的产品大多是大路货,而无法保护了以后,日本的民族工业却真正在世界上打出了品牌。 也许,是被逼到墙角以后,学会了拼命竞争吧。 在大发展时期的日本,舶来品大都受到特殊的推崇,而欧美对他们的国民来说是一个神奇的地方.例如曾经在中国风靡一时的日本著名电视连续剧《血疑》,也就是山口百惠主演的经典作品中,有很大一部分描述了幸子(山口百惠)得到去巴黎访问的机会异常兴奋的场面 – 那是那个时代日本女性在生命中能经历一次就会十分满足的事情。当时确有一批日本的留学生以能到巴黎上学为自豪,他们大多只是由日本政府提供单程的航班机票,到巴黎以后无论是生活还是返回的机票都要靠自己自理,尽管如此仍有大量的日本学生一无反顾的投入了到国外留学的行列,生在那样的时代,日本人不免有些崇洋媚外。 在当时的日本,甚至有美国教师专门开办教室,向日本人传授怎样接吻。从照片中可以看到那些学习这一技巧的学生们新鲜而好奇的目光。甚至在日本的皇宫中,也为当时的日本太子,既今天的日本明仁天皇聘请了美国的女教师来教习他了解世界文化。 在1950年日本曾经发生过一起颇为轰动的抢劫事件,这起抢劫事件的两个作案者是一对情人,男方山季启之是一名汽车司机,而女方腾本佐文则是出身于日本大学教授的家庭。两人试图结婚却没有足够的资金,于是一起抢劫了腾本佐文的父亲所在大学的职员薪水。他们在学校职员将薪水领出,从银行带往学校的途中,将这笔钱抢劫并且以此购买奢侈品,试图过上小康的生活。两个人的抢劫行为最终被日本警方侦破,这样的案子虽然令人有些痛心但毕竟也是常事。有趣的是当警方到他们的隐居之处逮捕两个人时,这两个人感到非常的沮丧,竟然大声地喊道:“oh,mistake!”即英语中“犯了错误啊”这样的话。 两名说英语的大盗 听到这句话的日本警方人员无不莞尔。有人忍不住说道:“哈,从来没有抓过这么洋气的案犯呀”。两人竟因此被认为具有较高素质,而在社会上引来不少同情. 这样的案犯不算太洋气,甚至还有过一位日本老骗子冒充英国王室,以及美国海军军官,骗钱骗色。1982年,这位自称伊丽莎白女王
听到这句话的日本警方人员无不莞尔。有人忍不住说道:“哈,从来没有抓过这么洋气的案犯呀”。两人竟因此被认为具有较高素质,而在社会上引来不少同情.

这样的案犯不算太洋气,甚至还有过一位日本老骗子冒充英国王室,以及美国海军军官,骗钱骗色。1982年,这位自称伊丽莎白女王的孪生妹妹与夏威夷国王(有这样的一个国王吗?)之子的库西欧王子,轻易从一个日本富婆手中骗到八百万日元。[在日本,如果你在街头问路,说英语比说日语吃香] 五十年代,如果走在日本街头就会发现他们的衣着千奇百怪,仔细看看大多与日本民族服装相去甚远,而常常能够看到外国服装的影子。在他们中间以穿服装的特点而论,有哈美的、也有哈韩的、甚至还有哈中的。 所谓的日本“哈中族”的服饰特点是身穿中国的所谓小翠花棉袄,或者对襟旗袍。 在日本出现哈中族于五十年代并不新鲜 有趣的是,那个时代的中国对于输出传统文化并不热心,如此服装为何却流行于日本呢?其实倒并不是日本人对当时的中式服装多少的情有独钟,它只是代表了当时部分日本人对自己的文化极端失望,急于更多地接受外国文化的思想。她们在街上行走的时候并不引人注意,尽管这样的服装款式显然来自中国,因为此时日本街头到底流行哪国服装,日本人自己也说不准。 在第二次世界大战中战败,给日本人的文化观带来颠覆性的变化。原来自以为是,以身在东方神国而自豪的日本人忽然发现海外的世界竟然如此精彩,原来自己一直在夜郎自大。而一直被灌输的“忠君爱国”“勤劳奉仕”原来是给世界带来灾难的一个源头。原来正的,现在反了,原来对的,现在错了。 而听了很多年东条等人的片面宣传,睁开眼睛开世界后才发现周围的世界比日本精彩。这简直是可以和鸦片战争被打破了大门相比的重击。对于年轻人来说,“大人物”带来的是欺骗和压制,并因此被世界抛弃和审判。于是,传统的师长,权威一起倒下了,不可能为年轻一代视作楷模,日本新一代国民不能够,不屑于向自己的前辈学习,他们可以学习的对象就只剩了外国。日本人是崇尚强者的,随着日本的战败,日本的原有价值观和审美观点等都在日本民众之中受到极大的置疑,以至于有很多人认为日本的一切都是错的。在这种单方面的对自己文化否认的过程之中,只要是外国的东西就会得到特殊的认可,而中国对于日本当然也属于外国,这也就造成了当时的中式服装会在日本流行的情况。 这种事情并不仅仅是体现在服装上面,日本在战败之后,很多人痛定思痛开始重新反省自己的文化,而在这种反省过程中,不免会有矫枉过正的现象。比如,崇尚进口导致民族工业的衰败 -- 在战前,日本民众几乎没有购买外国进口商品的机会,战后,外国商品则充斥日本市场。日本的民族工业是在这

[在日本,如果你在街头问路,说英语比说日语吃香] 五十年代,如果走在日本街头就会发现他们的衣着千奇百怪,仔细看看大多与日本民族服装相去甚远,而常常能够看到外国服装的影子。在他们中间以穿服装的特点而论,有哈美的、也有哈韩的、甚至还有哈中的。 所谓的日本“哈中族”的服饰特点是身穿中国的所谓小翠花棉袄,或者对襟旗袍。 在日本出现哈中族于五十年代并不新鲜 有趣的是,那个时代的中国对于输出传统文化并不热心,如此服装为何却流行于日本呢?其实倒并不是日本人对当时的中式服装多少的情有独钟,它只是代表了当时部分日本人对自己的文化极端失望,急于更多地接受外国文化的思想。她们在街上行走的时候并不引人注意,尽管这样的服装款式显然来自中国,因为此时日本街头到底流行哪国服装,日本人自己也说不准。 在第二次世界大战中战败,给日本人的文化观带来颠覆性的变化。原来自以为是,以身在东方神国而自豪的日本人忽然发现海外的世界竟然如此精彩,原来自己一直在夜郎自大。而一直被灌输的“忠君爱国”“勤劳奉仕”原来是给世界带来灾难的一个源头。原来正的,现在反了,原来对的,现在错了。 而听了很多年东条等人的片面宣传,睁开眼睛开世界后才发现周围的世界比日本精彩。这简直是可以和鸦片战争被打破了大门相比的重击。对于年轻人来说,“大人物”带来的是欺骗和压制,并因此被世界抛弃和审判。于是,传统的师长,权威一起倒下了,不可能为年轻一代视作楷模,日本新一代国民不能够,不屑于向自己的前辈学习,他们可以学习的对象就只剩了外国。日本人是崇尚强者的,随着日本的战败,日本的原有价值观和审美观点等都在日本民众之中受到极大的置疑,以至于有很多人认为日本的一切都是错的。在这种单方面的对自己文化否认的过程之中,只要是外国的东西就会得到特殊的认可,而中国对于日本当然也属于外国,这也就造成了当时的中式服装会在日本流行的情况。 这种事情并不仅仅是体现在服装上面,日本在战败之后,很多人痛定思痛开始重新反省自己的文化,而在这种反省过程中,不免会有矫枉过正的现象。比如,崇尚进口导致民族工业的衰败 -- 在战前,日本民众几乎没有购买外国进口商品的机会,战后,外国商品则充斥日本市场。日本的民族工业是在这“库黑欧王子”
其实,这家伙身高一米六零,其貌不扬,英语也蹩脚的很。假如稍微认真一点儿,也会明白没有长这个样子的英国王室 –- 不过一身雪白的美国海军上校制服掩饰了所有破绽,上当的女性就像脑袋上被打了一榔头一样陶醉地倒进了这个“老外”的怀抱。相对来说,日本女性是那个时代对外国人迷信的重灾人群,君不见,日本的女孩子们本来都是一头黑色的直发,七十年代却风行染成黄色,以至于有时候你甚至分不清其到底是哪国人。

不过,倒没听说哪个日本女子装作老外,利用这一点行骗的,看来还是男人更狡猾一些。

今天日本女性的头发,开始有些复古,大概终于认识到女人还是自然些更可爱 – 但是,大多数人还喜欢把头发染成深茶色,还带那一点洋味儿。种严酷的竞争中用了二十年时间,重新夺回自己地位的。令人不可思议的是,奉行保护民族工业政策时,日本的产品大多是大路货,而无法保护了以后,日本的民族工业却真正在世界上打出了品牌。 也许,是被逼到墙角以后,学会了拼命竞争吧。 在大发展时期的日本,舶来品大都受到特殊的推崇,而欧美对他们的国民来说是一个神奇的地方.例如曾经在中国风靡一时的日本著名电视连续剧《血疑》,也就是山口百惠主演的经典作品中,有很大一部分描述了幸子(山口百惠)得到去巴黎访问的机会异常兴奋的场面 – 那是那个时代日本女性在生命中能经历一次就会十分满足的事情。当时确有一批日本的留学生以能到巴黎上学为自豪,他们大多只是由日本政府提供单程的航班机票,到巴黎以后无论是生活还是返回的机票都要靠自己自理,尽管如此仍有大量的日本学生一无反顾的投入了到国外留学的行列,生在那样的时代,日本人不免有些崇洋媚外。 在当时的日本,甚至有美国教师专门开办教室,向日本人传授怎样接吻。从照片中可以看到那些学习这一技巧的学生们新鲜而好奇的目光。甚至在日本的皇宫中,也为当时的日本太子,既今天的日本明仁天皇聘请了美国的女教师来教习他了解世界文化。 在1950年日本曾经发生过一起颇为轰动的抢劫事件,这起抢劫事件的两个作案者是一对情人,男方山季启之是一名汽车司机,而女方腾本佐文则是出身于日本大学教授的家庭。两人试图结婚却没有足够的资金,于是一起抢劫了腾本佐文的父亲所在大学的职员薪水。他们在学校职员将薪水领出,从银行带往学校的途中,将这笔钱抢劫并且以此购买奢侈品,试图过上小康的生活。两个人的抢劫行为最终被日本警方侦破,这样的案子虽然令人有些痛心但毕竟也是常事。有趣的是当警方到他们的隐居之处逮捕两个人时,这两个人感到非常的沮丧,竟然大声地喊道:“oh,mistake!”即英语中“犯了错误啊”这样的话。 两名说英语的大盗 听到这句话的日本警方人员无不莞尔。有人忍不住说道:“哈,从来没有抓过这么洋气的案犯呀”。两人竟因此被认为具有较高素质,而在社会上引来不少同情. 这样的案犯不算太洋气,甚至还有过一位日本老骗子冒充英国王室,以及美国海军军官,骗钱骗色。1982年,这位自称伊丽莎白女王

与此同时,无论是美国的柑橘还是挪威的鱼,如今在日本都比其本地货便宜了,发展带来自信,从实用主义的角度,日本人终于发现外国的月亮也并不比本国的更圆.

[完]

老萨影集

你从未见过的北京城: 种严酷的竞争中用了二十年时间,重新夺回自己地位的。令人不可思议的是,奉行保护民族工业政策时,日本的产品大多是大路货,而无法保护了以后,日本的民族工业却真正在世界上打出了品牌。 也许,是被逼到墙角以后,学会了拼命竞争吧。 在大发展时期的日本,舶来品大都受到特殊的推崇,而欧美对他们的国民来说是一个神奇的地方.例如曾经在中国风靡一时的日本著名电视连续剧《血疑》,也就是山口百惠主演的经典作品中,有很大一部分描述了幸子(山口百惠)得到去巴黎访问的机会异常兴奋的场面 – 那是那个时代日本女性在生命中能经历一次就会十分满足的事情。当时确有一批日本的留学生以能到巴黎上学为自豪,他们大多只是由日本政府提供单程的航班机票,到巴黎以后无论是生活还是返回的机票都要靠自己自理,尽管如此仍有大量的日本学生一无反顾的投入了到国外留学的行列,生在那样的时代,日本人不免有些崇洋媚外。 在当时的日本,甚至有美国教师专门开办教室,向日本人传授怎样接吻。从照片中可以看到那些学习这一技巧的学生们新鲜而好奇的目光。甚至在日本的皇宫中,也为当时的日本太子,既今天的日本明仁天皇聘请了美国的女教师来教习他了解世界文化。 在1950年日本曾经发生过一起颇为轰动的抢劫事件,这起抢劫事件的两个作案者是一对情人,男方山季启之是一名汽车司机,而女方腾本佐文则是出身于日本大学教授的家庭。两人试图结婚却没有足够的资金,于是一起抢劫了腾本佐文的父亲所在大学的职员薪水。他们在学校职员将薪水领出,从银行带往学校的途中,将这笔钱抢劫并且以此购买奢侈品,试图过上小康的生活。两个人的抢劫行为最终被日本警方侦破,这样的案子虽然令人有些痛心但毕竟也是常事。有趣的是当警方到他们的隐居之处逮捕两个人时,这两个人感到非常的沮丧,竟然大声地喊道:“oh,mistake!”即英语中“犯了错误啊”这样的话。 两名说英语的大盗 听到这句话的日本警方人员无不莞尔。有人忍不住说道:“哈,从来没有抓过这么洋气的案犯呀”。两人竟因此被认为具有较高素质,而在社会上引来不少同情. 这样的案犯不算太洋气,甚至还有过一位日本老骗子冒充英国王室,以及美国海军军官,骗钱骗色。1982年,这位自称伊丽莎白女王的孪生妹妹与夏威夷国王(有这样的一个国王吗?)之子的库西欧王子,轻易从一个日本富婆手中骗到八百万日元。 “库黑欧王子” 其实,这家伙身高一米六零,其貌不扬,英语也蹩脚的很。假如稍微认真一点儿,也会明白没有长这个样子的英国王室 –- 不过一身雪白的美国海军上校制服掩饰了所有破绽,上当的女性就像脑袋上被打了一榔头一样陶醉地倒进了这个“老外”的怀抱。相对来说,日本女性是那个时代对外国人迷信的重灾人群,君不见,日本的女孩子们本来都是一头黑色的直发,七十年代却风行染成黄色,以至于有时候你甚至分不清其到底是哪国人。 不过,倒没听说哪个日本女子装作老外,利用这一点行骗的,看来还是男人更狡猾一些。 今天日本女性的头发,开始有些复古,大概终于认识到女人还是自然些更可爱 – 但是,大多数人还喜欢把头发染成深茶色,还带那一点洋味儿。 与此同时,无论是美国的柑橘还是挪威的鱼,如今在日本都比其本地货便宜了,发展带来自信,从实用主义的角度,日本人终于发现外国的月亮也并不比本国的更圆. [完] 老萨影集 你从未见过的北京城:老萨独家收集的百年老照片 遗忘在异国的中国海军:老萨在日寻访北洋水师遗迹 家有小女初长成:小小魔女成长日记 老萨独家收集的百年老照片

遗忘在异国的中国海军[在日本,如果你在街头问路,说英语比说日语吃香] 五十年代,如果走在日本街头就会发现他们的衣着千奇百怪,仔细看看大多与日本民族服装相去甚远,而常常能够看到外国服装的影子。在他们中间以穿服装的特点而论,有哈美的、也有哈韩的、甚至还有哈中的。 所谓的日本“哈中族”的服饰特点是身穿中国的所谓小翠花棉袄,或者对襟旗袍。 在日本出现哈中族于五十年代并不新鲜 有趣的是,那个时代的中国对于输出传统文化并不热心,如此服装为何却流行于日本呢?其实倒并不是日本人对当时的中式服装多少的情有独钟,它只是代表了当时部分日本人对自己的文化极端失望,急于更多地接受外国文化的思想。她们在街上行走的时候并不引人注意,尽管这样的服装款式显然来自中国,因为此时日本街头到底流行哪国服装,日本人自己也说不准。 在第二次世界大战中战败,给日本人的文化观带来颠覆性的变化。原来自以为是,以身在东方神国而自豪的日本人忽然发现海外的世界竟然如此精彩,原来自己一直在夜郎自大。而一直被灌输的“忠君爱国”“勤劳奉仕”原来是给世界带来灾难的一个源头。原来正的,现在反了,原来对的,现在错了。 而听了很多年东条等人的片面宣传,睁开眼睛开世界后才发现周围的世界比日本精彩。这简直是可以和鸦片战争被打破了大门相比的重击。对于年轻人来说,“大人物”带来的是欺骗和压制,并因此被世界抛弃和审判。于是,传统的师长,权威一起倒下了,不可能为年轻一代视作楷模,日本新一代国民不能够,不屑于向自己的前辈学习,他们可以学习的对象就只剩了外国。日本人是崇尚强者的,随着日本的战败,日本的原有价值观和审美观点等都在日本民众之中受到极大的置疑,以至于有很多人认为日本的一切都是错的。在这种单方面的对自己文化否认的过程之中,只要是外国的东西就会得到特殊的认可,而中国对于日本当然也属于外国,这也就造成了当时的中式服装会在日本流行的情况。 这种事情并不仅仅是体现在服装上面,日本在战败之后,很多人痛定思痛开始重新反省自己的文化,而在这种反省过程中,不免会有矫枉过正的现象。比如,崇尚进口导致民族工业的衰败 -- 在战前,日本民众几乎没有购买外国进口商品的机会,战后,外国商品则充斥日本市场。日本的民族工业是在这的孪生妹妹与夏威夷国王(有这样的一个国王吗?)之子的库西欧王子,轻易从一个日本富婆手中骗到八百万日元。 “库黑欧王子” 其实,这家伙身高一米六零,其貌不扬,英语也蹩脚的很。假如稍微认真一点儿,也会明白没有长这个样子的英国王室 –- 不过一身雪白的美国海军上校制服掩饰了所有破绽,上当的女性就像脑袋上被打了一榔头一样陶醉地倒进了这个“老外”的怀抱。相对来说,日本女性是那个时代对外国人迷信的重灾人群,君不见,日本的女孩子们本来都是一头黑色的直发,七十年代却风行染成黄色,以至于有时候你甚至分不清其到底是哪国人。 不过,倒没听说哪个日本女子装作老外,利用这一点行骗的,看来还是男人更狡猾一些。 今天日本女性的头发,开始有些复古,大概终于认识到女人还是自然些更可爱 – 但是,大多数人还喜欢把头发染成深茶色,还带那一点洋味儿。 与此同时,无论是美国的柑橘还是挪威的鱼,如今在日本都比其本地货便宜了,发展带来自信,从实用主义的角度,日本人终于发现外国的月亮也并不比本国的更圆. [完] 老萨影集 你从未见过的北京城:老萨独家收集的百年老照片 遗忘在异国的中国海军:老萨在日寻访北洋水师遗迹 家有小女初长成:小小魔女成长日记 老萨在日寻访北洋水师遗迹

家有小女初长成小小魔女成长日记[在日本,如果你在街头问路,说英语比说日语吃香] 五十年代,如果走在日本街头就会发现他们的衣着千奇百怪,仔细看看大多与日本民族服装相去甚远,而常常能够看到外国服装的影子。在他们中间以穿服装的特点而论,有哈美的、也有哈韩的、甚至还有哈中的。 所谓的日本“哈中族”的服饰特点是身穿中国的所谓小翠花棉袄,或者对襟旗袍。 在日本出现哈中族于五十年代并不新鲜 有趣的是,那个时代的中国对于输出传统文化并不热心,如此服装为何却流行于日本呢?其实倒并不是日本人对当时的中式服装多少的情有独钟,它只是代表了当时部分日本人对自己的文化极端失望,急于更多地接受外国文化的思想。她们在街上行走的时候并不引人注意,尽管这样的服装款式显然来自中国,因为此时日本街头到底流行哪国服装,日本人自己也说不准。 在第二次世界大战中战败,给日本人的文化观带来颠覆性的变化。原来自以为是,以身在东方神国而自豪的日本人忽然发现海外的世界竟然如此精彩,原来自己一直在夜郎自大。而一直被灌输的“忠君爱国”“勤劳奉仕”原来是给世界带来灾难的一个源头。原来正的,现在反了,原来对的,现在错了。 而听了很多年东条等人的片面宣传,睁开眼睛开世界后才发现周围的世界比日本精彩。这简直是可以和鸦片战争被打破了大门相比的重击。对于年轻人来说,“大人物”带来的是欺骗和压制,并因此被世界抛弃和审判。于是,传统的师长,权威一起倒下了,不可能为年轻一代视作楷模,日本新一代国民不能够,不屑于向自己的前辈学习,他们可以学习的对象就只剩了外国。日本人是崇尚强者的,随着日本的战败,日本的原有价值观和审美观点等都在日本民众之中受到极大的置疑,以至于有很多人认为日本的一切都是错的。在这种单方面的对自己文化否认的过程之中,只要是外国的东西就会得到特殊的认可,而中国对于日本当然也属于外国,这也就造成了当时的中式服装会在日本流行的情况。 这种事情并不仅仅是体现在服装上面,日本在战败之后,很多人痛定思痛开始重新反省自己的文化,而在这种反省过程中,不免会有矫枉过正的现象。比如,崇尚进口导致民族工业的衰败 -- 在战前,日本民众几乎没有购买外国进口商品的机会,战后,外国商品则充斥日本市场。日本的民族工业是在这

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017