注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

老萨脱口秀《萨书场》首播:日本王牌飞行员的生死之谜  

2015-11-03 09:57:00|  分类: 军事,历史,萨苏, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位好,最近老萨忙着一件事儿,做了自己的第一部网络脱口秀节目《萨书场》。今天播出第一集《日本王牌飞行员的生死之谜》,欢迎大家讨论。

 

http://v.qq.com/boke/page/j/0/z/j0170pjodrz.html

点击链接,即可观看

 

【本期看点】

 

一首赠诗引出一段尘封七十年的抗战往事,日本空军“四大天王”之一的王牌飞行员山下七郎在抗日战争中被中国空军击落并俘虏,抗战胜利之后山下七郎却人间蒸发,留下的只有疑点重重的两份死亡记录。几十年后,一本回忆录揭开了当年这场谜案的蜘丝马迹,这位日本天王竟悄然扎根中方情报机构,参与破解日军密码。他在中国到底经历了什么?他为何甘愿为中国空军服务?又为何甘愿重返蓝天为中国对手护航?且听老萨一一揭秘。

 

 

老萨脱口秀《萨书场》首播:日本王牌飞行员的生死之谜 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

 

一首赠诗 引出生死悬案

 

鸿飞偶遇战句容,嘉定城边恨未东;

紫金山畔承君让,也曾金锁释飞熊。

军部狂言原幻影,田中奏折尽成空;

八年苦难应强记,南海乡间葬巨龙。

 

                                     ——《送山下君之兰州》

 

这首诗,是抗战胜利后,一名叫罗英德的中国飞行员赠给一名日本飞行员的。这名日本飞行员,还是日本海军航空兵里号称“四大天王”之一的山下七郎。

 

老萨脱口秀《萨书场》首播:日本王牌飞行员的生死之谜 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

山下七郎

 

罗英德在自己的回忆录中记载了当时的情况。他说,1937813日开战后,我们三大队和四大队的战士就到前线去作战了,到815日第四大队的大队长高志航负伤,换了一个队长顶替,第三大队的大队长紧接着在919日阵亡,也换了新队长,短短两个月时间里,大队长已经换了三任了。而日军作战的点也从上海开始到达南京,这个时候罗英德带领几架飞机,在南京上空守卫首都,阻击日军。

 

据他自己回忆,这一天他巡逻的时候,最初是没有发现日本飞机的。当他飞到南京汤山上空时,突然觉得右下方闪了一下,马上觉得不对。他意识到这个闪光不是地面的闪光,而是空中的闪光。那什么东西会在空中闪光呢?玻璃,座舱的玻璃!

 

他立刻就滑下去,往那方向寻找,真的发现了山下七郎。罗英德冲下去,在高处,看到敌机在底下平飞,这个山下七郎非常狡猾的,平时飞的动作是曲线形,很难打中。但是这个时候,他的飞行曲线突然变直了,这是怎么回事?当时两架飞机近到已经能看到飞行员了,他看到山下七郎正拿了一个地图,一边在操作飞机,一边在看地图,就没注意后面。罗英德冲下去,打了一梭子,但山下七郎马上反应过来了,升起来就跑,罗英德在后面紧追不舍。

 老萨脱口秀《萨书场》首播:日本王牌飞行员的生死之谜 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
罗英德将军(右)

 

这时罗英德看到山下七郎飞机机翼的侧面,出现一条白线,是罗英德击中了对方的机翼,飞机的油料是藏在机翼里面的,他把对方的油箱给打穿了,油料一直在往外漏。

 

罗英德想追上去再给他一枪,追不上了,日本飞机比我们快。追到句容的时候,罗英德突然发现对方机翼那条白线没有了。原来,油漏光了!他冲上去,这时山下七郎的速度已经降下来,准备迫降了,迫降的时候地面不平,飞机翻了。罗英德在上面转了两圈,看到有陆军跑过去抓飞行员了,才回来。这个时候罗英德一直不知道自己击中的是什么人,第二天登报纸了才发现,自己把日本的“四大天王”之一的山下七郎给打下来了。

 

山下七郎被捕后死活不肯承认自己的身份,可是飞行员军服上是有名字的,他的军服上写着:山下七郎。

 

此后,他就被送到了南京看守所,紧挨着供空军起飞的大校场机场。罗英德第二天去机场的时候,好奇心重,想去看看那个自己打下来的日本飞行员,就跟着汽车去了看守所,还买了点东西给他。结果发现情况不是太好,因为山下七郎迫降时胳膊摔得很重,没得到很好的治疗。罗英德对他说:“我来看看你,是我把你打下来的。”山下七郎却说:“根本不是你打的,是我的飞机出故障了。”

 

罗英德就跟他说,我在什么地方跟上了你,我怎么打的你,打中你什么地方。山下七郎不说话了,但还是有抵触情绪。山下七郎旁边还有一个日本飞行员,摔得更重,胳膊已经骨折了,骨头刺在外面,而且绷带包了好多天都没换,散发腐臭味了。罗英德看到后,没说什么,就出来了,跟外面的人说,拿我的钱给他们治伤。警卫就不干了,说他们日本鬼子轰炸我们,你怎么还给他治伤?罗英德说,就是因为我跟他是同行,都是飞行员,所以出于同行的感情,就给他治吧。就这样给山下七郎把胳膊治好了,另外一个飞行员也重新敷了药。

 

再见到他的时候,山下七郎的态度就好多了,还对他说了一句“阿里阿多”,就是日语的“阿里嘎多”——“谢谢”的意思。

 

接着他的回忆录就写到了1938年,武汉失守前夕,南京上空的空战已经打得非常惨烈了。罗英德的战友牺牲了很多,他心情非常不好。一路后撤,到武汉的时候,正看到山下七郎他们也撤下来。结果山下七郎见到他,说自己一路遭遇了37次空袭,全是日本飞机打的,“这些日本飞机根本就不是跟中国的军队在打,而是打我们逃难的这些人,我们日本军队的武士道哪去了”,他说这个话的时候很气愤。

 

老萨脱口秀《萨书场》首播:日本王牌飞行员的生死之谜 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
罗英德

 

罗英德觉得,山下七郎还是有人心的。加上自己心情也不好,就跟看守说,我带他去吃饭、洗澡行不行?看守说行,你带他去吧。于是罗英德就把山下七郎带出来,一块吃饭,然后请他洗澡,后来看到这些日本被俘的人员没有衣服,还给他找了十几件飞行员的皮衣。

 

山下七郎非常感动,就开始跟他说,以后如果有机会的话,自己可以为中国人做事。罗英德一听这话很高兴,找来了他专门做对日情报工作的战友夏沧一,把山下七郎介绍给了他,山下七郎从此就开始为中国空军做破译日军密码的工作了。

 

【未完待续……】

老萨脱口秀《萨书场》首播:日本王牌飞行员的生死之谜 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

长按二维码,关注萨书场(sashuchang2015)

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017