注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

老萨脱口秀•第2集:诺曼底登陆中竟有中国海军?  

2015-11-09 11:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老萨脱口秀第2集《登陆诺曼底的中国男儿》,跟大伙儿如约而至。今儿老萨想讲一些旧照片的故事。正因为这些旧照片,才引出一段罕闻的二战传奇。


http://v.qq.com/boke/page/a/0/x/a0171o184cx.html

点击链接,即可观看

 【本期导读】

一群有血性的中国海军军官,背负着重建中国海军的屈辱与梦想远涉重洋;

法国要员时隔60年后亲赴中国,为唯一健在的参战老兵授勋;

本期《萨书场》为您讲述中国军人登陆诺曼底的故事,带你追忆战乱年代的动人爱情。


老萨脱口秀bull;第2集:诺曼底登陆中竟有中国海军? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

萨苏:晓欣,你知道吗?我前两天差点让人带沟里。


晓欣:哟,怎么着?


萨苏:本来有一件事看得激情澎湃的,在网上有一帖子,说是国军56军血战诺曼底,也就是说二战时中国军队派了一个军到诺曼底去参战。


晓欣:啊?当时诺曼底不就是美国、加拿大,还有英国,有咱中国什么事啊?


萨苏:确实,中国不可能派一个军去嘛,我们当时有一个军能去诺曼底登陆,干吗不登陆日本呢?是吧,所以这肯定是一个谣言,我当时看了以后觉得挺恨的,就想写篇文章给它揭露一下。还没等写呢,就把这批照片发现了,发现这批照片以后就发现不需要写文章去驳斥了,是怎么回事呢?你看这些人是什么人?你猜猜。


老萨脱口秀bull;第2集:诺曼底登陆中竟有中国海军? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

中国海军军官在英国


晓欣:哇,好帅啊!这些军官。


萨苏:没错,是咱们中国军官。


晓欣:典型的东方面孔。


萨苏:这些人,实际上我们这些中国海军军官都参加过诺曼底登陆,有的人是在航空母舰上,有的人在战列舰上,有的人炮击他的,还有的人在登陆艇上面直接指挥登陆艇登陆,还有人在运输舰上。


晓欣:我们中国海军有那么强大吗?


萨苏:确切说不是强大,而是弱小。我们的海军在抗战开头一年基本上海军舰艇都打光了。你看这本当时日本的《世界画报》,这条船是中国海军的驱逐舰,叫做同春号,它当时在和日军在青岛作战的时候,不得不自沉在港口来封锁港湾,这就是中国海军当时的写照。中国海军那时候已经没有船了,但是他们挺有雄心壮志的,特别自信,说日本鬼子一定会被我们打跑,将来我们还是要有海防的,那我们现在怎么教育这些海军呢?我们自己连海都没有了,我们就把海军军官送到英国去、送到美国去,让他们学习最先进的海军知识。当时通过我们驻盟国的海军联络官曾万里少将来协调这件事,他说不要派小伙子们去,要派有一定的作战经验的中年军官去。


晓欣:他们平均年龄有多大?


萨苏:平均年龄30多岁。如果你到那个地方去的话呢,你就能够学到最先进的海军指挥的手段,同时你还可以参战,你回来以后就是我们海军的中坚。就这样,这批人就去了。他们在那里生活了两年多的时间。在欧洲战场上,他们参加了很多次的战役,也留下了很多照片。这些照片每一张都让我们感到震动,因为这是我们以前从来没有见过的,也没有想过有这样的事情。


晓欣:为什么这事都一直没有人知道呢?没有对外公布过吗?

 

老萨脱口秀bull;第2集:诺曼底登陆中竟有中国海军? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

萨苏:这张照片是我们在英国格林威治海军学院的档案里边发现的。我们自己这方面几乎就没人谈到这件事,后来我知道原因了。因为打完了抗日战争,海军回来之后,这些人就分别去了不同的方向,有人去了台湾,去了国民党海军那一边,有的人留在大陆,建设人民海军,他们分处不同阵营,还有的后来就死在战事之中了。这些人由于当时的政治环境,谁都没有专门写过他们自己的故事。其实中国人参加诺曼底登陆的事情并没有被世界遗忘。2006年的时候,在杭州举行了一次授勋仪式,就是法国的总领事薛翰专门赶到了杭州,给我们的一名抗战老兵授勋。他找到这个抗战老兵名叫黄廷鑫,黄廷鑫他就是当年在诺曼底登陆的时候参战的老兵之一。


这张照片(上图)上面前排最右边这个军官应该就是黄廷鑫,我们可以跟他后来的照片相对照。法国人找到他的时候很激动,法国人说我们找了你60多年,我们就想找到当年参加诺曼底登陆的这些中国人。找到黄廷鑫的时候,他已经是华东理工大学的退休的教授,最后经过查证,这24名中国海军军官当时在大陆只剩黄廷鑫一人还活在人世之间。我觉得简直是上天给安排的,让老人等到了这个时刻。于是法国方面就在杭州给他举行了这个仪式,当时黄廷鑫已经是重度帕金森病患者了,但是这个老军人,强撑着坐轮椅,表现得非常好,参加了这个仪式。而薛翰在当时给他授的勋是法国军人的最高荣誉勋章——拿破仑军团荣誉勋章。


老萨脱口秀bull;第2集:诺曼底登陆中竟有中国海军? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

为什么会给他这么高级别的勋章,后来我们在薛翰的致词之中找到了原因。薛翰当时是这么说的:“法兰西永远不会忘记,在我民族危亡之际,与我国军民并肩作战的中国军人。”这个授勋之后,我们才有了这本书(《亲历与见证:黄廷鑫口述记录(一个经历诺曼底战役中国老兵的海军生涯)》。这本书就是我现在所找到的中国军人参加诺曼底登陆的记录的唯一一本书,是黄廷鑫老人的儿子黄山松先生所著。

 

老萨脱口秀bull;第2集:诺曼底登陆中竟有中国海军? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

图为薛翰为黄廷鑫授勋。


你看这张照片,这就是当时薛翰给黄廷鑫授勋时候的照片,黄廷鑫当时已经不能行走了,他只能坐在轮椅上,很隆重。在黄廷鑫老人去世之后,才把这本书写成。而写成之后,我才发现在这个书里面,比如说有张照片就是中国海军军官们在埃及作战的时候的情景,他们在金字塔下,骑着骆驼。


晓欣:海军军官在埃及?


萨苏:对啊,我们的海军还去过埃及啊,也就是参加了北非战役。而且你看这里面,这几个中国人都是一些不平凡的人。比如这个人叫熊德树,是后来的国民党的海军军校的教育长。

 

【未完待续……】

扫描二维码,关注萨书场(sashuchang2015

老萨脱口秀bull;第2集:诺曼底登陆中竟有中国海军? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017