注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

挤北京早高峰地铁启示录  

2015-12-14 10:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挤北京早高峰地铁启示录 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

地铁里的日本男性——日本高速发展的时代,东京挤北京早高峰地铁启示录 - 萨苏博客 - 萨苏的博客挤地铁经常会挤出这样的风景线

 

为了赶时间,匆匆坐上了北京五号线地铁,发现挤得不可思议。这才意识到——是星期一啊。星期一的北京五号线,是可以把人挤成贴饼子的。

 

一边,有一位用曲线形式存在于车厢的老兄在破口大骂线路的设计师,说肯定是吃了回扣,才会设计这种挤死人的车,他同样用曲线形式存在的朋友随声附和,说对啊,外国哪有这样儿的地铁……

 

被挤得动不得,笔者仍然忍不住微笑。

 

因为笔者想起了一幅照片—— 一个PPMM从窗口纵跃而下,大裙子飞旋如同喇叭花。动弹不得的时刻想到这个会被认为有点儿香艳的场面,并不是笔者被挤昏了头。这张照片刊登在日本历史照片集《一亿人的昭和史》上,和香艳毫无关系。它描述的是战后东京挤北京早高峰地铁启示录 - 萨苏博客 - 萨苏的博客大都市化时期,由于外来人口的大量增加和女性进入社会工作,东京挤北京早高峰地铁启示录 - 萨苏博客 - 萨苏的博客地铁乘用人员达到了运力的五倍。这种非人力可以形容的拥挤之下,经常有女白领无力挤到车门,只好如照片上那样跳窗而出。

 

挤北京早高峰地铁启示录 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

地铁里的日本女性——这一幕,已经被作为一个难忘的镜头刻入了日本人的记忆。

 

日本列车上最早的“女性专用车厢”并不是为了避免性骚扰而设置,而是为了保护女性的“人命安全”。无力增加运力的地铁当局公布的理由很日本——无论男女,同性在一起,因为体力接近,不容易把对方挤死,但男性和女性在一起,女性是可能被挤出人命的。所以,设立女性专用车厢可以在同等运力的条件下保障女性安全到达目的地。

 

这样的理由,让我们感到有些荒唐,有些可笑,又有些感慨——社会大发展的时代,人在不断主动或被动地寻找着自己可以承受的极限。

 

现代空战中,飞机永远难以逃脱导弹的追击,因为今天战斗机的最高速度只有三倍音速,而导弹,轻轻松松就可以飞六倍。

 

问题:飞机为什么不能也飞六倍音速呢?

 

答案:以那样的速度在大气中机动,飞行员会无法承受。

 

社会的高速发展,正如一场空战。要从其中胜出,总要更快,更灵巧,更坚固。当社会的各种结构在高速发展的压力下吱嘎作响的时候,我们很少想到,其实,此时最难以承受的,正是人类自身。

 

社会高速发展时期,大山可以被炸平,河流可以被改道,在新技术条件下,你可能承担数十倍于父兄时代的工作量。但是,给你一辈子的时间,你也不能长得比父兄高上一半,那样将满街都是姚明。

 

和中国很相似,日本也曾经用三十年时间实现了战后经济腾飞的“奇迹”。然而,如果审视这个奇迹的背后。就会发现,日本社会同样经历了这种变革需求与人承受能力的激烈冲突。而作为这种冲突的副产品,便是各种超越道德底线的犯罪和极端行为。

 

1955年,日本爆发森永毒奶粉事件,利欲熏心的厂商使用了含有剧毒成分的添加剂,造成一百余名幼儿死亡,一万多人中毒。

 

1956年,水俁病事件爆发,不良企业无序排放污染,造成当地大批人员中毒,与此案相关的诉讼,至今仍在进行。

 

2001年,一名叫做宅间守的凶犯进入大阪挤北京早高峰地铁启示录 - 萨苏博客 - 萨苏的博客池田小学,连续杀害8名小学生,而这一案件发生时,日本厚生省已经因为类似事件通知各学校加强戒备。

 

日本因为甲醇假酒曾造成数万人死亡或致残。

 

日本的激进派学生曾在东京挤北京早高峰地铁启示录 - 萨苏博客 - 萨苏的博客建立“神田解放区”与警察对抗,将当地打成一片瓦砾

 

日本的医院血库曾几乎完全被“血头”控制,卖血造成的传染疾病给患者雪上加霜,直到给美国大使输血输出了肝炎,才为社会所重视。


……


每一起案件背后,都让我们看到今天发展中国家,包括我们自己的影子,也让我们深切地感受到人在社会大发展中的挣扎与无奈。

 

在这样的时代,社会的高速发展,使传统的社会保障与监督机制不时面临失控的危险。弱势群体和失意群体不能得到保障,在难以适应之下,变得异常激烈和敏感。同时,社会的高速发展,又使社会监督机制难免滞后,提供种种可能获得暴利的不良渠道,时刻冲击着每一个群体的道德底线。

 

在这种情况下,就很容易理解大量具有极端性质和道德崩坏意味的事件为何发生了。

 

人类在社会高速发展背景下,怎样克服超乎平常的恐惧,贪婪,浮躁,偏激,恐怕是一个社会能否顺利通过这一瓶颈最重大的考验之一。所以,在高速发展中,对人类自身的保护,或许是远远应该超过对GDP的关心,因为这关系着一个社会是否存在崩溃的危险。

 

而参考日本的例子,未必不能给我们一些积极的启发。首先,他们走过的路程,可以给我们提供必要的经验和教训,让我们更好地解决已经出现和尚未出现的种种问题,有参照总比没参照好;更重要的是,面对种种极端事件,我们会感到如看2012的惶惑,不知这将意味着怎样恐怖的未来。

 

而参考日本等其他国家的经历,会发现这些极端问题也是他们在大发展时期经历过的,而非我一家所仅有。这将在心理上让我们能够更加平和地面对眼前的世界。

 

是啊,既然他们走过了那个阶段,而且今天引那一阶段为荣耀和自豪,我们中国人,又为什么不可能呢?


请关注萨苏的微信公号:萨书场(sashuchang2015

挤北京早高峰地铁启示录 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017