注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

西伯利亚的狮子很凶残  

2015-12-24 20:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是全球考古的丰收之年,继探捞北洋水师致远舰之后,我国的文物工作者又在忙着拜访退休国家元首海昏侯先生,而外国人也没闲着,俄罗斯的考古工作者在西伯利亚获得了新的重大发现 -- 据报道,今年夏天考古学家在西伯利亚雅库茨克东北1,450公里的地方发现了两具狮子的尸体,而根据考证,它们已经被封冻在一个洞穴里达一万四千年之久。

这是一对幼狮,据最初发现它们的当地工人安德洛索夫所言,他在乌延迪娜河畔一处岩壁坍塌处发现了一块巨大的冰块,并隐约看到冰块中有什么东西藏着,却不料有了如此惊人的发现。

西伯利亚的狮子很凶残 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
冰冻的幼狮据推测仅出生一至两周,可能是父母将其放置在山洞中后外出捕猎,山洞却被雪崩后涌进的冰雪封闭......狮子父母估计是没有什么办法,因为这次雪崩规模显然十分巨大,以至于山洞一直被封闭了一万多年。两具小狮子保存十分完整,分别被命名为“乌延”(雄)和“迪娜”(雌),用于纪念它们的发现地乌延迪娜河

这一发现称为惊人并不为过,要知道今天的狮子仅仅分布于热带草原和森林草原混交地带,主要分布区在非洲。亚洲虽然也有狮子,但其分布仅在西南亚(如今已经缩小到印度吉尔森林国家公园的一隅),怎么会出现在冰天雪地的西伯利亚呢?这就跟在马来西亚发现野生北极熊一样不可思议。难道西伯利亚也曾经温暖如三亚?如果那样,东北大哥们就没必要在那儿买房子啦!

西伯利亚的狮子很凶残 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
三亚海滨的东北大秧歌


似乎恐龙时代以后西伯利亚从来也没有这么暖和过。

那么,两头狮子究竟从何而来呢?可以肯定它们和起点的穿越写手没有关系。

其实,发现的地点已经给出了提示 -- 两头狮子是在山洞中被发现的,而今天的狮子过群居的生活,并不是穴居动物。

答案就在这里。这两头西伯利亚的小狮子,严格来说,根本就不是今天科学意义上的狮子,它们属于一个更加古老而凶残的物种。

西伯利亚的狮子很凶残 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
西伯利亚发现的小狮子似乎还有三分萌,但如果它们长大了,则是原始人最可怕的敌人之一

佛教刚刚在印度半岛兴起的时候,当地一直流传着一种恐怖动物的传说,据说它性情野蛮,形似狮子,喜欢烟火,专门吃其他的猛兽,被称作“吃狮子的狮子”。佛教兴起后,利用了相关传说的一部分,发展出了一种传说中的动物,它在佛教进入中国后和龙之九子融合,被合二为一,成为我国怪兽传说中的 -- 狻猊。

西伯利亚的狮子很凶残 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
狻猊,山海经称能食虎豹。


很少有人注意到,这两种传说动物的源头,可能都指向同一种史前动物 -- 洞狮。这是一种已经绝灭了的哺乳类猫科猛兽,虽然基因与狮子相似,但它比狮子更加巨大,而且出现更早。化石研究其体格巨大,四肢粗壮,全长可达四百二十公分,体重可以超过三百公斤,比东北虎还高大。头骨长约半米,远远大于现代所有的老虎和狮子。它们的头骨比现代狮子更加狭长,似乎显示其脑容量稍小,可能是一种比较凶暴但愚钝的猛兽。这次发现的“西伯利亚狮子”,便是一对洞狮的后代。

西伯利亚的狮子很凶残 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
洞狮化石及其牙齿


这种凶猛的动物居住于洞穴之中,并在那里繁衍后代,其分布区域从地中海西岸跨越欧亚大陆,直达西伯利亚,广泛分布于欧亚非大陆,直到白令海峡才阻挡了它的脚步。三十万年前到十万年前,洞狮是欧亚大陆盛极一时的凶恶霸主,和印度的狮子们肯定发生过很多次搏斗 -- 按照体格而言,胜利者多半是洞狮。
西伯利亚的狮子很凶残 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
洞狮捕猎披毛犀的艺术画,这样的画作其实不符合史实,因为洞狮并非群居动物,推测其捕猎主要依靠单独个体或一对配偶共同出击。出现三只洞狮一起捕猎的可能性很小

洞狮在一万年前的最后一次冰河时代彻底绝灭,同它一起绝灭的还有猛犸等大型哺乳动物。但是,我们有理由相信,有部分洞狮曾一直生活到人类走出石器时代。此前发现的洞狮残骸基本都是化石或者残缺不全的遗体,乌延和迪娜是第一次让我们零距离面对这种曾经称霸一时的猛兽(虽然不太够狰狞)。
西伯利亚的狮子很凶残 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

《人猿泰山》一书中,曾有部族人陷害泰山,使他和传说中的猛兽“墨狮”发生搏斗的情节。居住在洞穴中的“墨狮”,很可能便借用了洞狮的形象。十九世纪的泰山不大可能与洞狮最后的孑遗发生格斗,但部落人的祖先可能没少与其殊死搏斗。

说起来,这一对小狮子的祖先,对人的威胁更甚于老虎豹子。原因是它们与穴熊都是居住在洞穴中的,与同样需要洞穴的人类争夺着同样的生存空间。


原始人的岩画中不乏洞狮的形象,推测洞狮的故事一定是部落人传说中的一部血泪史

那么,洞狮到底是怎么绝灭的呢?

在发现的洞狮骸骨上,经常可以找到切削砍砸的痕迹,显示人类曾经与它们进行激烈搏斗。而有些洞狮的骸骨伤痕显示是切割其上筋肉造成的,说明当时洞狮已经死亡,人类开始食用洞狮的肉了。

看来,最后的胜利者还是人类。欧亚大陆的洞穴是有数的,人类的胜利,自然意味着洞狮退出历史舞台 -- 被赶出洞穴的洞狮,捕猎能力与狼群和狮群多少要有差距,而它们捕食的猎物中猛犸,欧洲野马等物种都在绝灭,让它们雪上加霜。这种食物链顶端的大型猛兽种群本来就不可能大,即便有些洞狮幸存下来,也会越来越难以找到繁衍机会,最后绝灭便不足为奇。

但可以想象,原始人杀死最后洞狮的时候一定被视为英雄 -- 当然,洞狮恐怕也会被视为英雄,鄂伦春族便有杀熊之后将其安葬的习惯,也许洞狮的头骨或者皮毛也会被安置在洞中,成为原始人图腾一般的象征。久而久之,活的洞狮再也看不到,只有原始人洞穴里篝火上方有着洞狮的头骨皮毛,原始人便会把洞狮传说成一种喜欢烟火的动物了吧?狻猊的传说或许与此有关。
西伯利亚的狮子很凶残 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

科学家们有人已经在琢磨有没有可能用乌延和迪娜复活这个神秘的物种,但也有着种种顾虑。他们顾虑什么呢?或许是怕它们活过来跟人类抢房子住了 -- 毕竟,房价已经这么高了。

[完]

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017