注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

日本神经刀之 精神病和医生合伙杀部长 上  

2015-12-27 15:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本神经刀之nbsp;精神病和医生合伙杀部长nbsp;上 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
香港导演王天林1969年拍摄电影《神经刀》,首创这一世纪流行语


神经刀,是资深球迷给一类神一样的前锋所起外号(后来蔓延到蓝球),比如高指导带队时的国脚唐尧东,打疯了能连过七八个人独闯龙门,状态不在的时候专干帮对方后卫解围的买卖。这种队员不到决死时刻教练是不敢放出来用的,而一上场便是敌我双方同时提心吊胆,不知道他会帮谁的忙。

日本神经刀之nbsp;精神病和医生合伙杀部长nbsp;上 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
唐导:这谁呀,这么多年了,还惦记着我?


但老萨这个系列可不是说足球的,讲的是日本一系列令人哭笑不得的谋杀案,每一起案件的罪犯用“神经刀”来形容都十分贴切。

你说谋杀案都是血腥的事件,人家又是议员又是老板的死于非命,是何等不幸的事情,老萨你怎能如此一副幸灾乐祸的架势呢?

如此说法肯定是冤枉了兄弟,这等人类起码的同情心咱们都是有的,老萨是爱好和平的,坚决反对恐怖分子和一切暴力犯罪的。好吧,在这里,首先向日本死于谋杀的各位部长,议员,市长,老板先生们表达深切的哀悼和慰问,并为他们的冥福祈祷,阿门。然而…然而这些案子实在让人没法不想起“神经”这俩字来啊,比如,这第一个案子,就是一个精神病人和医生们一起把日本政府的部长给弄死了……

这怎么可能?估计很多朋友得叫起来了。

首先,日本的治安还是很不错的,去那里旅游很少碰到盗窃抢劫一类事情,甚至丢了钱包基本也不用担心,多半是被人家捡了送到警察署,一个电话便会如数奉还,连手续都不需要。这样的地方哪儿来的那么多谋杀案?其次医生的职责是救死扶伤,怎么会和精神病合伙杀人?尤其杀的还是部长,难道他们不怕医闹吗?再说,做到部长难道没有保镖和秘书,哪怕是司机呢,医生要弄死部长你们不管吗?

也许有深沉的朋友会琢磨了 – 政治这潭水太深了,莫非这案子是安倍勾结了黑社会?

事情没有那么复杂,这案子发生在上个世纪九十年代,当时安倍首相还在选举台下学着喊口号呢,被害的是当时日本政府的劳动大臣丹羽兵助,属于安倍的长辈 -- 日本是君主制的国家,所以别国的部长到了这里改名叫大臣,其实职责都是一样的。

有趣的是,日本的治安良好不假,但作为海洋民族也同时比较易激动,于是激情杀人事件层出不穷,只是他们的目标往往不是街坊邻里或者睚眦路人,而常常选择那些有名望的政治家,日本人喜欢谋定而后动的性格,在暗杀的时候也体现无疑 -- 这意味着某个日本人如果街上跟人吵架,他也许当时会隐忍下来,回去以后越想越别扭,于是决定杀人,然后查报纸选上某个政治家……

估计这种神一样的逻辑会让很多走仕途的兄弟望而却步。

不幸的是,丹羽这个谋杀案,正是这个类型。

事实上丹羽遇刺的时候日本是举国震惊的。因为谁都认为以他的性格和人缘,对方要想杀人不该找上他,哪怕是去杀首相中曾根康弘,似乎都更有理由些。

日本神经刀之nbsp;精神病和医生合伙杀部长nbsp;上 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
中曾根康弘:我又招谁惹谁了?


丹羽兵助,日本名古屋日本神经刀之nbsp;精神病和医生合伙杀部长nbsp;上 - 萨苏博客 - 萨苏的博客人,1911年出生,一直是一个温和的政治家。他性格谦退,奉行调和政策而且长袖善舞,特别擅长协调政府内外的矛盾。时人将其与另外两位同样善于协调关系的自民党大佬毛利松平和森山钦司合称为“纵横家三剑客”,在党内党外都有老好人的名声。

不幸的是,就是这么一个老好人,居然遇刺了。

1990年10月21日,丹羽去参加日本自卫队名古屋日本神经刀之nbsp;精神病和医生合伙杀部长nbsp;上 - 萨苏博客 - 萨苏的博客地区部队守山基地的一个观摩活动,突然遭到一名持刀者的袭击。

有人后来说丹羽遇刺属于自我防范不周,如果刺客换个对手,比如与丹羽兵助齐名的另一名“纵横家”毛利松平,就没那么容易得手。毛利松平是柔道七段,空手道五段,有合气道教练资格,是日本政界武功第一人,说不定能给我们表演徒手夺刀一类好戏来看。

问题是丹羽绝没练过这些,他就是一个地地道道的文人,所以措手不及之下毫无抵抗能力,被那名暴徒一刀刺中颈部,顿时血流如注。

这也不能怪丹羽老兄自己疏于防范,别忘了他是在哪儿遇刺的,他遇刺的地点是在自卫队的营地之中,那么多自卫队员眼睁睁地看着部长阁下被暴徒砍翻,倒是真值得纳税人问一句 -- 自卫队,你卫啥呢?另外,这一人一刀就能冲进日本兵营杀大臣,让我们不仅怀疑寿司鬼子这类事情是否也可能真实发生。

事后得知,这次观摩是允许普通百姓参加观看的,自卫队失误属于冷不防,并不是真的打不过持刀歹徒。

凶手混进平民群中进入营地,很快选定了“看起来最气派”的丹羽先生作为目标。

他为什么杀这位大臣呢?

没法解释清楚,因为他的逻辑谁也弄不明白。很快警官们便知道这并非自己智力低下,而是此人的脑袋有问题。这名凶手是一名正在治疗中的精神病人,一直在住院,这一天他回了一趟家(谁放出来的?),一个没看住便不见了,再出现便在刺杀现场。

连他的主治大夫都说不清这名精神病人和劳动大臣有什么仇,只能推测是自卫队的演习给他造成了不良刺激,遂引发这一血案。

精神病杀人在日本不能算新鲜事,此前还有一位日本少年精神病人把日本的太上皇 – 美国驻日本大使赖肖尔给刺了呢。

问题是,这样一起案件跟医生有什么关系吗?

丹羽遇刺后身负重伤,警卫(刚才干什么去了?),秘书和自卫队员们慌忙将其送进最近的医院,虽经拼力抢救,十二天后终告不治。

而家属马上开始控告医院,以确凿证据说明医院在抢救过程中犯了重大的输血错误 – 丹羽本人是AB型血,而医院竟然曾给他输B型血。家属认为医院有过失杀人嫌疑。

一场部长家牵头的日本式医闹,就此开始。

[待续]

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017