注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

铁案需磨 -- 侦破六二五七列车谋杀案 五  

2015-12-29 12:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国栋,本案重大嫌疑人,辽宁本溪人,小学毕业后因找不到工作进入煤矿背煤,算是工人出身,五十年代转入铁路系统工作。周围人评价其为人憨厚,工作认真,1958年调到绥化机务段第三线桥队工作。通过反复核查,证明黄莲妹曾多次写信给他,遇害前正是去他那里。而且,在进一步对证物进行勘验的时候,发现在黄莲妹遗体上的那封信末尾,还有一个模糊的名章,经辨认正是“韩国栋”三个字。

既然如此罪行昭彰,直接抓进来审就是了,还费什么劲啊。

事实上遇害者家属此后曾一周一信发给公安部,要求迅速抓捕“杀人凶手韩国栋”,但皆如石沉大海,除了礼貌性的“正在调查”回复以外,并无其他结果。韩国栋始终没有被抓起来。

这真是反了天了,刘青山张子善怎么样?还不是让共产党给毙了,这韩国栋什么背景啊,他爸会是韩……韩复渠?就真他爸是韩复渠到新中国也不管事儿吧?

反正,这样的案子很容易让人想到官官相护,司法腐败上边去。

这案子在公安系统内部压力也挺大,真正的部督大案(那时候还没这个词),三天向北京一汇报。因为没有进展,老丁他们没少挨批评。

这位韩国栋什么背景?前面把他履历都交代了,什么背景都没有,就是一个普通干部。

那到底为何一直不抓呢?

道理十分简单 -- 公安机关认为,不是这位韩书记作的案。

老丁他们获得那份关键电报之后。立即赶赴电报上第三线桥队的地址—绥化县南岔镇对韩国栋进行调查,结果发现,这个单位早在1961年就已经解散了,一年之前韩国栋调到哈尔滨铁路局某机关任职。

黄莲妹第一次给韩书记写信,却是在六个月之前,理论上来说,韩国栋书记不可能收到她的信。

专案组成员老邹,老唐两个检验员还做了一件很有价值的事情,他们对韩国栋的笔迹进行了核验 – 出乎意料的是,他们不仅对这名在第三线桥队工作的韩书记进行了笔迹检验,而且对其他二十六个韩国栋都进行了同样的工作。

结论是,无一相似。

会不会是案犯伪装笔迹呢?专案组的意见认为写这封信的人应该文化程度很低,不要说伪装笔迹,能把意思表达明白都不是一件容易的事情,所以才会出现那么多错别字。第三线桥队的韩国栋书记是高小毕业,当时已经算是知识分子,能写一笔漂亮的小楷。

想想现在的小学生,好像没有几个能有一笔好字的。

但也没必要妄自菲薄,拿今天小学生的奥数题来给韩书记来做,估计有造成心理崩溃的可能。

老丁回到哈尔滨,对韩国栋进行了面对面的调查。调查前并未对韩透露案情,对他所说仅是取证。那时候内查外调颇多,六十年代好点儿,五十年代一不留神就从您办公室抓出一个漏网伪满少将或者杀人如麻的土匪司令来,让大家上班的时候疑神疑鬼。所以韩书记对于和公安人员见面并无思想负担。观察之下,大家认为韩举止从容,逻辑清晰,没有作案人特有的疑神疑鬼。

按照韩所说,黄莲妹那个同学的确曾在他手下工作过,但从未听她谈起过黄(事后与该人核实证明韩并未说谎),所以对于黄莲妹其人一无所知,更不要说来往信件了。对韩单位人员的调查显示他也没有作案时间。他既没有一个叫做阎某的外甥,也没有那种信件上出现的名章。

基于以上种种,专案组认定韩应该与本案无关,属于被无辜牵连的 – 俗称躺枪。

当时觉得压力大嘛?我问老丁。

压力大,有时候部长都打电话来问,没进展,着急。老丁说。

那你们有没有想过先把那韩书记抓起来?起码对上对下有个交待。

老丁听了这句问话似乎半天没明白过来,后来我才意识到,他没这个概念。当时正是谢觉哉执掌高法,他在公检法系统中德高望重,影响很大,老丁在北京也听过他的报告。谢老是个很重视法理的领导,一再强调公安和法律工作要“夹起尾巴做人”,“讲道理”,“法院是评道理和决定道理的权威地方”,对建国初期有些公检法干部动不动“打人扣饭”的做法十分反感。在这样一种氛围中参加公安工作,老丁很难想象谁会为了“对上对下有个交待”把无辜的人抓起来。

或许,这就是韩书记没成为呼格的重要原因吧。

断定韩书记没有嫌疑,公安机关没有惊动他,而山东家属那边曾有人专程到绥化去,由于物是人非,也根本找不到“杀人凶手韩国栋”。于是家属很合理地认为是公安机关和当地政府把这个人藏起来了,告得更凶。

但公安机关正在侦破中,按照规定又不能随便向亲属透露案情,双方关系一时十分紧张。

老丁说:“哑巴吃黄连,有苦说不出。”

不过,在对韩书记进行调查的同时,公安人员也初步勾勒出了凶手的轮廓,只是,嫌疑人扩大到好几百。

[待续]

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017