注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

扔不得啊大哥,那是神兽!   

2015-12-30 23:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网上忽然看到一段“行为艺术”,情景令人喷饭。

某壮男携乌龟在河边放生,先行跪拜,状甚虔诚。

正在感天动地之时,这位老哥忽然变身大力神,奋起神威,以标准的掷铁饼动作,把小龟龟扔了出去

小龟龟……

估摸着,是这位老哥效仿古希腊的著名雕塑掷铁饼者,玩行为艺术呢。
扔不得啊大哥,那是神兽! - 萨苏博客 - 萨苏的博客
然而,定睛细看那小龟龟,老萨一口水差点儿噎回去:扔不得啊,大哥!

老萨恐怕不是第一个喊停的,尽管看不清脑袋,但那两只龟盘虬狰狞的尾巴太怪异了,已经有朋友作出了判断,说这玩意儿不能扔。理由呢,因为大家判断,这位老哥放生的居然是一种水生恶魔 – 鳄龟。

鳄龟,分大小两种,产于美洲,都不是我国自己的物种,它们有着鹰钩形状的嘴,鳄鱼一样的尾巴,背甲带或长或短的硬刺,形象怪异,是最原始的爬行类动物之一,算是恐龙时代的见证者。虽然原始,此龟却并不值得保护,因为它们是淡水尤其是我国淡水环境的极大破坏者。它们生存能力强耐污染,生殖能力强而且食量很大,又性情凶悍,所到之处常常给当地水生物种带来绝灭性的后果。我国近年有人养殖观赏,导致鳄龟不时出现,危害已经出现,有一只鳄龟导致一个鱼塘绝收的纪录。有关部门三令五申,把放生鳄龟提到了违法的地步。

这是不是有些小题大做?绝对不是,日本天皇有一次看到美国的太阳鱼好看又好吃,于是弄回一批到日本放养,结果因为水冷这鱼不肯长肉,却把当地的鱼种吃得一干二净,等到发现很多河流变得跟水中沙漠似的,天皇只好自己出来向公众道歉。

这种事情在澳大利亚等地教训更为惨痛。

大鳄龟又名真鳄龟,十分凶猛可怕…… 还好,从照片上看,这两头放生的似乎不是大鳄龟。

图片显示白日飞升的那两个家伙更象小鳄龟,背甲比较浑圆,个头也小一些(最大六十公分左右),到水里对我国水生环境而言一样可怕。

不过,笔者对这位大哥喊停,还有另一个原因 -- 因为图片不清楚,不能确切判断此龟的品种,这龟很可能属于《山海经》中描述的一种神兽!把神兽掷了铁饼,闹不好上帝发怒会弄到翘辫子的。
扔不得啊大哥,那是神兽! - 萨苏博客 - 萨苏的博客

这种神兽名叫旋(玄)龟,《山海经》中如是描述:“怪水出焉,而东流注于宪翼之水。其中多玄龟,其状如龟而鸟首虺尾,其名曰旋龟,其音如判木,佩之不聋,可以为底。”大致的意思是泾河(即宪翼之水)一带产深色的龟,其形如普通龟,但鸟头龙尾,名为旋龟,会发出如同剖开木头的声音,(其龟甲)带在身上可以治耳聋,可以磨脚底的胼胝。

这个描述,听来很象鳄龟啊,但我国陕西可能有鳄龟的存在吗?或者《山海经》的时代,有中国人去过美洲?

化石考古显示鳄龟的祖先从未在中国生活过,蒙昧时代中国人去美洲的可能性也不大。
扔不得啊大哥,那是神兽! - 萨苏博客 - 萨苏的博客
不过,看到这张中国农民自制卫星的图片,老萨对上一句话的可信性又有些动摇

旋龟,很可能是另一种我国自有的水生动物 – 鹰嘴龟。

瞧,也是鹰头鳄尾,符合《山海经》对旋龟的基本描述。
扔不得啊大哥,那是神兽! - 萨苏博客 - 萨苏的博客
但明显比外国来的家伙看着善良得多,甚至有点儿萌。

鹰嘴龟,属国家二级保护动物,学名Platysternon megacephalum,主要分布在我国南方,也可见于越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸。头大尾长,不能缩入壳内。背甲棕黄,暗褐或栗色,腹甲生活时带橘黄色;尾长,几乎与体长相等(这和飞天小龟龟颇有些相似,鹰嘴龟和鳄龟最大的区别在于其背甲基本是光滑的,这一点,飞天小龟龟的确更象鳄龟)。鹰嘴龟属于水陆两栖龟,趾间有半蹼,既利于陆地爬行,又便于水中游泳。此龟会发出嘶嘶的声音,并有磨壳习惯,真是怎么看怎么和玄龟相似。

然而,说它就是旋龟,也有两点争议之处,第一,鹰嘴龟生活在南方,怎么会跑到陕西去呢?第二,大禹治水中,旋龟是有功之臣 – 应龙在前开路引水,旋龟驼着息壤跟随大禹在后,随时取土巩固堤防,这应该是一种巨型动物,而鹰嘴龟最大的体长不过八九十公分。

第一点,    恐怕是气候变迁造成的,汉朝时候陕西还能养犀牛呢;第二点,估计是古人在传说上习惯性的夸大之词,大禹又不是马戏团的,工作的时候还带个龟。

既然旋龟-鹰嘴龟不过是一种正常的水栖动物,那扔一下又有什么关碍呢?当然有关碍了,鹰嘴龟属于亚热带动物,低于摄氏十度就没法生存了,您瞧您扔这地方,冰天雪地的,让人家国家二级保护动物怎么活?不用两天就成冻肉了。杀害国家二级保护动物,是个啥罪过,您肯定知道,嗯?

所以,以后放生前一定要搞清物种啊,否则后果不堪设想。

至于扔俩鳄龟,从心里说老萨还真没当回事。第一,鳄龟也不是寒带动物,零下的环境里同样无法生存,只会变成冻肉无法为害;第二,鳄龟虽然凶猛,却有个致命的弱点,那就是肉味鲜美,尤其和笋鸡一起炖汤简直是绝世美味。

没听说哪种动物如此肉味鲜美还能在我大中华称王称霸的。
扔不得啊大哥,那是神兽! - 萨苏博客 - 萨苏的博客
不信,治不了你!

[完]

  评论这张
 
阅读(7101)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017