注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 一   

2016-01-10 18:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关东的土匪,曾是一个中国近代史上萦绕不去的噩梦传说。他们杀人越货,纵横四方,其中也不乏快意恩仇或国恨家仇之际义薄云天的好汉子,但更多的是残忍狡诈,没有人性的恶贼。

这一代代悍匪中出过张作霖这样的定国军大帅,也不乏辛大姑娘这样能策反解放军司令员的女魔头,但到了解放前,于百万四野大军面前,关东的绿林终于彻底解体,被打得落花有意,流水无情。几乎所有匪首都被抓,被杀,剩下的四散而逃,再也不成气候。

说来这些匪首的末日也颇为可笑,他们和国民党因缘多半不深,最多是利用与被利用的关系。所以大陆易手之际,没人带着他们跑去台湾或海外。匪首们有的去赶大车,有的混进客栈当账房,于是清查之际常常令人哭笑不得。老丁记得铁路系统曾在某办公室清理出一个国民党将军来,办公室主任赶紧给大家做工作,要大家稳住情绪,继续工作。然而,人们仍然倍感讶异,议论纷纷,连打扫卫生的老大爷都过来听故事。正在这时,有人进来说一句:“公安局又来了,闹不好咱们这儿除了将军,还能有老土匪。”

话音刚落,打扫卫生的大爷扔下水桶,一个箭步蹿出门去,而办公室主任干脆单手一拉窗棂,越窗而出。

众人目瞪口呆。

都没有跑掉。事后查明,那个办公室主任是大土匪头子,“光复军”尚其悦部下的联络副官,专门和各路土匪接头的,跟养马副官胡彪一个路数。这次公安人员抓的就是他。

而那个被“惊”了意外抓到的扫地大爷其实事儿更大。尽管他职位只是一个“炮头儿”,但1946年伏击袭杀黑河军分区司令员王肃将军(抗战时晋察冀三分区政委)时,就有他一号!

这属于典型东北人话多好吹惹出来的麻烦。幸好公安人员已经到了楼下,这二位也是惊弓之鸟,否则难免因为嘴欠闹出性命攸关的事情来。

那段时间,办公室里人跟人关系都十分诡异,大家都在想,跟我一块儿喝茶这个,别是什么草上飞或者小白龙之类的怪胎吧?

以共产党剿匪的手段,这种打击是毁灭性的。而按照曾在哈尔滨路局担任过公安处政委的老丁看,这些惯匪中也有真不怕死的,于毛子,或许便是这块土地上一直不肯消停的最后一个惯匪。

老丁实际上没有经手于毛子的案件,他和哈尔滨市局第三处即刑侦处姜达生处长关系很好,姜达生则是最后活捉于毛子的见证人,也是1948年侦破于毛子系列大案的主要侦查指挥员,当时的职务是傅家甸分局副局长。

老丁说姜院长(姜达生后担任哈尔滨中级人民法院院长)极有能力,1950年毛主席和周总理到哈尔滨,就是他司职保卫工作。姜处长夫妇都是冀鲁豫老八路出身,为人正直。运动中有的老同志回忆自己被整,姜作为组织的一环宣布判其历史反革命罪,但却找机会对自己说:“我信你是个好人,好好活下去,总有水落石出的一天。”

对自己人好,打土匪抓特务那就不一样了,真正一把好手。也奇怪了,解放战争中从部队进入哈尔滨刑侦系统的,多是军人出身,但因为工作方法颇有一套,又经受过内保训练,干起公安工作效率高,手段狠,很快让哈尔滨基本保证了良好的治安。

不过,这么多一把好手,也有头疼的时候。

一九四六年六月,作为红色政权控制的第一个大城市,哈尔滨的市政开始走向正轨。但仅过了两个月,便有一位胡姓中医堂的少东家找上门来,要告解放军。

当时解放军还叫民主联军,在哈尔滨的部队主要来自八路军三五九旅,一向因为军纪森严,和国民党组织的“光复军”,中央胡子,也和早期收编的一些部队大相径庭而受到欢迎,怎么忽然被告了呢?

胡少东家神色紧张,但还是坚持着要告状。他说案情是这样的,前一天晚上,他家开的诊所来了四个军人,自称是新立屯民主联军部队的,他们周连长生病了要请大夫。他的父亲胡老先生是诊所的主要负责人,医术颇为有名,当即非常客气地接待来人。不料对方竟然用枪顶住胡老先生,直接拖出门去了,至今未归。

这是一起很明显对部队声誉影响极大的案件。接案后,公安局方面不敢怠慢,立即与涉嫌部队联系,而对方一口回绝,说根本没有这样的事。

再三询问,对方都表示没有这样一个周连长,也没有部队人员当天外出过。

案件没有进展,公安局方面派人去看望报案的胡少东家,并通报情况。

谁知,到了胡家,才发现案情有了新的变化。

这正是

办公室隐旧将军,
同事吐舌不返唇。
主任正身息乱议,
保洁倾耳候奇闻。
偶言匪首摇身匿,
即见伏兵弃甲奔。
终是心虚惊草动,
误将一木认枪林!

 [待续]
最后一个惯匪nbsp;一 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快
  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017