注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 二  

2016-01-11 03:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在抗战胜利以后,哈尔滨是一个非常特别的城市,这是因为它1946年4月就解放了,而且“土八路”占领哈尔滨后颇有远见,一直以一种建设性的态度维护这座城市的运行。这并不容易,关内解放军攻占第一座大城市,即兄弟老家那边的石家庄以后,先是出现了进城打土豪分物资,把工厂分得开不了工的事情,接着又有领导准备拆了街道种菜。幸好刘少奇紧急赶去,才稳定了局面。

这可能因为哈尔滨一直不是国民党势力的重心区,控制哈尔滨后红色政权是准备把它当作后方来建设的,而在华北等地,双方战线犬牙交错,难免有人琢磨给敌人来个坚壁清野,焦土政策。

哈尔滨维持繁荣是一件非常难得的事情,但这样一来,公安系统的压力就大了,因为如此难免有对敌伪势力和社会渣滓清理不干净的问题。1946年至1949年之间,哈尔滨曾经发生过多起治安与匪特大案,极为考验公安人员在复杂情况下的作战能力。

胡氏中医堂案件报案时涉及到部队,当时的部队有一些是正在进行民主改造中的自卫军,还不是彻彻底底的解放军,情况的确比较棘手。而负责办理胡家这个案件的是哈尔滨市公安局的功勋侦查员倪钦。应该说,在哈尔滨当时的复杂情况下,由他来负责这个案子是最合适不过的。

倪钦,是姜达生的得力助手,又名金德,辽宁营口人,是一位非常有魅力的侦查员。这种魅力,用一张照片也许可以铨叙一点。
最后一个惯匪nbsp;二 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
哈尔滨公安局早期侦查英雄倪钦烈士


这是一个帅气而睿智的优秀干警,他的出身很特别,既不是出关的老八路,也不是留用的旧军警人员,而是一个抗战时期即秘密从事“潜伏”任务的地下工作者。

从事地下工作前,倪钦在敌伪哈尔滨道里监狱当看守,1938年经被捕的地下党员张恩荣(即光复后的哈尔滨市委秘书长,滨江省省委副书记张观)发展成为地下交通员,承担狱内外的联络工作。

说来这也是件十分神奇的事情 – 张恩荣等被捕入狱后,竟然跟《红岩》一样在日伪监狱里建立了一个党支部,策划过多起成功的越狱行动 – 他本人和几个关键的党支部成员因为日本人看得太紧实在跑不了,但弄出去好几个没有暴露的党员。而且还能在狱中进行宣传工作,以至于很多伪满看守成了抗日分子。倪钦被发展为交通员,便是因为张恩荣此前发展的另一名地下交通员李连起(原伪满看守,解放后任职哈尔滨监狱看守主任)遭到告密不能继续工作。倪钦在狱中多次为地下党支部传递消息,1940年不幸暴露,经营救仅受开除处分,此后以手工业者身份继续工作,光复后接受同为狱内党支部成员的张晓岩(被捕前任哈尔滨青年团道里区委书记,光复后任哈尔滨公安局副局长)的安排打入国民党哈尔滨市公安局潜伏,在战火中有效地保护了哈市相关档案的保存。

为了写这个案件,做了点儿调查,结果令人瞠目结舌 – 倪钦暴露后,张恩荣随后又把第三个看守也发展成了地下党!

被抓起来,经受酷刑坚贞不屈,还能在敌人监狱里展开工作,甚至让看守派成行来投共,这位张秘书长看来也是一位神奇人物。

他这个党支部里,还有一位关在同一牢房的周维斌,此人是中共北满特委的负责人之一,一度退入苏联,后又与苏联远东军合作,1939年入境策划兵变因而被捕。这个周维斌,便是光复后的哈尔滨第一任公安局局长。

因此,1946年4月哈尔滨市公安局成立的时候,倪钦立即奉命归队,担任侦查员。直到很久之后,老丁才从档案中得知,倪不仅是一名普通侦查员,而且是一名公安系统内部的内保工作者,也就是说,他还承担着对公安系统内部留用人员的监视任务,地位十分特殊。

但倪也是非常适合从事这项工作的,一方面他在哈尔滨工作十年,又曾经混迹于伪满监狱与社会底层,对其黑白两道十分熟悉,另一方面,他担任过伪职的身份又让他和旧有势力接触时成为天然的保护伞。倪钦其人机警干练,警惕性高,而且有一手旧社会练就的好枪法,姜达生局长对他十分看重。

到达胡家之后,干警谈了关于新立屯部队调查的情况。胡老先生的儿子听了表示理解,请公安人员继续侦办,如有消息及时告知。遇到这样通情达理的事主,干警松了口气。但倪钦很快就发现不对 – 胡家的儿子出来了,胡老先生的夫人怎么没来?这明显标明胡家对于公安机关调查所得的结果并不怎么热心,至少是有几分敷衍。

这种时候,倪钦这种老侦查员的风范马上显露出来。他起身装做要走,忽然一步近前,和胡家公子几乎贴了个脸对脸,厉声问道:“你父亲是不是让土匪给绑了?”

[待续]
最后一个惯匪nbsp;二 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017