注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

日本奇闻之市政府搬进百货商场里  

2016-01-11 15:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本奇闻之市政府搬进百货商场里 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
日本周南市市政府的职员们正在向临时市政府搬家,对这次的新家职员们普遍颇为好奇

“我们的更衣室居然是当年的试衣间。”

“在过去经常来买东西的地方上班,让人百感交集。”

日本周南市市政府的女职员们,谈起新办公室来带着一丝新鲜,也带着一丝惆怅。

2003年新建立的周南市是日本最年轻的市之一,很多日本人都不知道它在什么地方。但是今年一月四日这里却上了日本各新闻媒体的报道。原来,该市在这一天刚把市政府搬进了一家倒闭的百货商场。

搬家的原因不足为道,不过是市政府进行改造,这个改造需要三年的时间,中间把政府搬到哪儿好呢?
 日本奇闻之市政府搬进百货商场里 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
官员们费了九牛二虎之力向市民讲解新市政府建设的目的和花费,总算通过了预算,但是政府面对拆迁也有个轮转房问题,好几百口子人,哪里能装得下?

好在有人忽然想起来,日前该市的一所大百货店倒闭了……
 
这家近铁松下百货店曾是当地人购物时的高级消费象征,有过半个世纪的辉煌。


无奈经营总是有亏有赚,该店有一段时间生意一直不好,偏偏地处山口县,比较偏僻又没什么风景,硬是拉不到中国大妈来“爆买”,于是2013年终于倒闭,终年五十一岁。

一度无可奈何之下这里曾经变成乐队的排练舞台


倒闭了,店房便闲置下来。于是,政府便把它当作了拆迁的轮转房,把市政府弄到这里来办公了 – 租金很便宜。
 日本奇闻之市政府搬进百货商场里 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
毕竟两年多没人经营,新的临时市政府显得有点儿破败


职员们已经开始在新的工作岗位上班了,记者采访了市政府,写下了他们关于新办公室的观感。他们发现里面的厕所和滚梯都和商场时代一般无二,没有改动,而纳税课的写字台,居然是利用以前的广告展柜改装的。

 并不是所有部门都要搬进商场,但有趣的是我们发现主管修建的建筑指导课,负责规划的都市计划课都被放在了这里,大概,是让他们自己有力监督新市政府的建设,不然,就在轮转房里呆着吧。
日本奇闻之市政府搬进百货商场里 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
原有的市政府也不怎么豪华


也许有一点寒酸,不过这不算新奇。日本的政府机关经常故意寒酸一点,因为这样的话老百姓就不好意思对这么穷的政府发脾气。新奇的是日本也是很有些迷信的国家,市政府不怕倒闭的晦气沾上自己吗?
日本奇闻之市政府搬进百货商场里 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
周南市的市长木村健一郎说得好:
“我们这些纳税人养活的公务员,实在没有什么挑剔的权力。”


听完颇为感叹。

按照佛教经典,佛祖其实并不是吃素的,不是因为对荤素戒律有自己的看法,而是因为佛祖说我是受施主供养的,大家施舍什么,我就吃什么,我没有挑剔的权力。
 
这个木村,已经当选两届了,凭他这个智商和情商,看来再连任一回,也不是什么难事

他山之石可以攻玉,我国也有很多空闲建筑,甚至有的还没投入使用就要被炸掉的。政府部门也颇有时需要修建新的大楼,规划的时候,是否可以借鉴一下日本这个小城市的做法呢?

顺便说一句,忽然发现“桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人”,出自《诗经.周南》。

[完]
日本奇闻之市政府搬进百货商场里 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017