注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 三   

2016-01-12 03:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倪钦这一招是旧警察常用的,其实很符合现代心理学的理论。人与人之间都有一个安全距离,贴得太近会让人觉得不安全。同时迅速直击关键问题,会让对方在瞬间无法回避而露出破绽。

这一招在采访中也是常见的。我认识的一位美女记者一向以善于问出真相著称。兄弟曾经很奇怪同样的事情我们怎么问不出来,直到一次一起去采访,才发现其中奥秘。

当时是一个高层出来谈某事,发言稿早已写好,整个内容滴水不漏,你虽然觉得其中有问题但对方老奸巨猾,顾左右而言他,很难问出有用的话来。就在这时,只见美女记者跟火凤凰似的就上去了,手持一根无线麦克风,直接逼近老大。

这是她的优势,哪怕保安人员,对美女也让三分,谁知这美女那么特别呢?

这位上去就把老大的领子抓住了,麦克风跟电警棍似的直杵面门,警卫瞠目结舌(大庭广众的也不能把她往下揪吧?),而问题已经连珠炮似的砸下来了:“这次XX的安排是您一个人负责吧”,“XX和XX下个月不会见面,对吗?”,“您不回答就是默认?”……

 最后一个惯匪nbsp;三 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
这图片纯属示意,纯属示意……


被砸得晕头转向的老爷子点头摇头都不对,一不留神就说了两句真话,说完再想往回收可就来不及了。

事后,她说这叫老虎式采访,除非采访公安部的,否则百发百中。

倪钦肯定不懂什么叫老虎式采访,但他的问题同样迅速而尖锐。

胡家公子两眼左右乱看,满脸流汗。

倪钦马上把他放开了 -- 这还用问吗,肯定是让土匪绑票了。

哈尔滨有土匪吗?这个问题在1946年把“吗”字去掉较好,胡家案发两个月以后,还有几百土匪突袭太平桥看守所,试图营救“国民革命军新编第二十七军军长”姜鹏飞呢。不过,这样的土匪属于政治土匪,即和国民党方面相勾结的“中央胡子”,属于关东绿林的异类。而绑架胡老医生这样的案子,才是正牌子黑土地土匪的做派。

经过了解情况,原来胡家报案之后不久,便有人扔了一封信进院子里,言明绑了胡医生,让家人送十五万元东北流通券(当时的一种临时货币)换人,随信还有老先生的一把胡须。

家人当即准备钱 – 这一笔钱完全可以让一个殷实的医家倾家荡产。同时,胡老夫人亲自出马和对方交涉,要对方交出一份证物来,说明胡老先生确在其手中。她没有让儿子去,认为自己一个老妇人可以让对方打消顾虑,不致伤人性命。

公安人员在胡家坐等,日落时分,胡老夫人回来了。经过短暂的交流,在公安人员接受人质性命第一的前提下,胡老夫人说她和土匪见过面了,是个不认识的“花舌子”,对方的要求降到十万元,要求当夜送钱到大油坊交换肉票。

胡老夫人还带来了一封信,是胡老先生亲笔写的,看来是按照土匪要求抄写的,是一张欠款十万的欠条,除此没有什么特别的。但胡老夫人说还有一件奇怪的“信物”。

什么信物呢?

胡老夫人拿出一块玉佩,说是胡先生平时带在身上的,土匪传来的话说,老先生讲家里钱可能不够,这个玉佩是他在银号提钱的信物,可去多提些钱来。

问题是,胡老夫人知道,这只是一块普通的玉佩,根本不是什么信物,胡老先生这是什么意思?

倪钦拿过玉佩看了看,问道:“这玉佩以前有瑕疵损伤吗?”

胡老夫人说没有。

倪钦拿起那封信,仔细看了两遍,又拿到灯下,对着灯光透着看了,问:“你们最近有没有和排行第二,或者二层楼,或者其它与二有关系的人打过交道吗?”

胡老夫人颇为茫然,摇头示意没有。但胡少东家忽然灵机一动,问道:“挺进军二纵队?!”

[待续]

更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(3990)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017