注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 五  

2016-01-14 10:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当天晚上,倪钦带的一组干警,在对大有坊铁工厂“挺二”残匪进行搜查时,遭到了对方的顽强抵抗。

说起来,哈尔滨警方的做法是颇符合人性的。他们一方面利用掌握的线索独立办案,对陈云普等匪首进行审问,找出了铁工厂的线索,而且在最短时间内部署搜查,以期在最后一线希望中挽救胡老先生;另一方面,因为胡家的坚决要求,他们并没有干涉胡家与绑匪的交易。当然,警方对此有所提示,说明营救可能性不高,并建议和警方合作。而胡家拒绝之后,也没有强人所难,这同样是为了最大限度保护人质的安全。

似乎,这也是特定历史时期的反映。

这个套路执行起来,达到了一定的预期目的。根据对俘虏的审问,得知大有坊铁工厂本是个日本私人企业,前店后厂,日本人被集中准备遣返以后,这里空了下来,前院成了一个大车店,实际上没有多少人来。倪钦带着张效德等四名干警,到了大车店当时便把前后门控制了,敲门,进入,掌柜和伙计乖乖举起手来,一切似乎很顺利。

但在他们进行搜查的时候出了问题。

铁工厂的厂房宿舍都搜了,没有发现问题,反而是张效德摸了一手铁锈,他看到院子中间有个水龙头,说道:“我去洗个手。”便走了过去,刚走两步,倪钦忽然在背后喊了一声:“小心!”

张效德只觉得有人在他腰间猛捅了一棍子,整个人都朝后面飞了出去,接着只听枪声大作。

他自己没有看清,倪钦在工作报告中写的清楚。张效德往前走的时候,倪钦眼角的余光无意中往这边扫了一下,他诧异地看到水龙头下的水泥池子边上出现了一个黑色的方形洞穴,一道寒光正闪出来。倪钦马上大喊一声,并卧倒在地,但对方的枪已经先打响了。

一交手,公安人员便四散奔逃。

不是装备不行,共产党的公安局抄了伪满哈尔滨特别市警察厅的底子,制服都是呢子的(反而日军部队留下来的好多服装是更生布的,一撕两片,这种区别对待令人费解),武器更是精良,一人长短两大件,弹药充足。

枪好,关键是人不行。

这他娘的简直没天理啦,什么时候我们的公安队伍腐败成这种地步了?

要骂,您骂伪满那位康德皇帝去吧,1946年的哈尔滨公安队伍和后来的人民公安不一样,很多人员还是从伪满留用的,只作了简单的甄别,还有的是刚刚入伍的新人,姜,倪这样的属于凤毛麟角。
    
单黄克诚从苏北带来的就两万多人,那么多老战士上哪儿去了?

又要和国民党的新一军打,又要和座山雕这样的土匪打,部队两年中扩到一百多万,人手能够那才怪了呢。

伪满的警察给日本人当差,狐假虎威可以,碰上硬碰硬的事儿从来都是秉着皇军优先的态度能躲多远躲多远,这次这个毛病又发作了。而新战士缺乏经验,慌乱中只会跟着老人跑。

其实这已经很不错了,那两年因为不知道国共之战鹿死谁手,反水的公安队相当多,有的连我们的市长都给杀了,倪钦这几个部下光跑没朝他打黑枪就算好的。

另外,这几个人跑得也不算太丢人。因为是市里行动,倪钦认为对方即便是有抵抗,几个绑匪有两支橹子到头了,所以组员没带长枪,没想到一交手对方的子弹打得跟泼水似的,这几支短枪根本不够看。

当时只有倪钦一个人在和对方对射。

经过老丁介绍,我和张效德老人通了一次电话,老爷子身体不太好,喘得厉害,但对那段惊险的历程回忆十分清晰 -- “这几个人里头就我一个是团员,老倪也就能靠我,我呢,偏巧还是书记员,没枪。”

老爷子顿了顿,喘了口气,道:“老倪真是个好样的,第一枪就把那个双胜给楔到地窖里去了,不然的话,就凭我们几个,惨了。”

原来那水池子底下有个地窖,土匪就藏在地窖里边,看到张效德朝水池子走过来,以为自己暴露了,拉开覆盖在地窖顶部的铁板就开了枪。

这开枪的土匪动作十分诡异,他打了一个长点射,一边开枪一边从地窖里像一道风一样蹿了出来 -- 也幸好他开枪意在掩护自己跳出地窖,不在杀人,不然,难免有干警死在他的枪下。

张老不是中弹了吗?

他的确中弹了,因为他离得太近了,土匪主要的目标就是他。

“那子粒正打到我腰上,我一摸没血,二摸还是没血,心想这是咋回事儿呢?我不信啊。”张老说,“末末了打完了爬起来一看,真的一点儿伤都没有,半天才找着,它打在我皮带头上了,没打穿……神了。”

最后一个惯匪nbsp;五 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
张效德保存的“救命皮带头”背面子弹打出的凸痕


这匪徒打出的一排子弹压住了公安人员,他一蹦就跳到了院子里,半蹲在一棵大树后面,再打出了第二个连发。

一听这枪声倪欣就知道自己轻敌了,这哪儿是绑匪的火力啊,这明明是苏军的波波莎冲锋枪啊!

土匪哪儿来的苏联波波莎冲锋枪?!

但他毕竟是老侦查员,虽险不乱,而且眼明手快,就在别人在往外跑,土匪跳到树后的瞬间,他还来得及辨认出从地窖里,还有一个黑影正往外爬,电光火石之间,倪欣抬手就是一枪,那个黑影哎呀一声掉了下去。

事后才知道这一枪太关键了,那个黑影的双枪玩的,整个关东绿林都是有名的。

[待续]
最后一个惯匪nbsp;五 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017