注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

日本奇闻之苦恋中国大妈  

2016-01-16 01:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本经济学家苦恋中国大妈?!

这样的剧情实在狗血。然而,新年过后,日本的《每日新潮》的确给出了这样一幅场景 -- 只不过,经济学家苦恋的是中国大妈们爆买的钱包,担心大妈的消失带来日本经济危机。


 
这个《日本列岛最糟糕剧本》设想了包括美日反目等多个可能在2016年给日本带来灾难的场景,中国大妈的突然消失便是其中之一。

中国游客到日本爆买本身是一个饱受议论的话题,中国人很容易上升到爱国不爱国的地步,日本人很容易上升到东京日本奇闻之苦恋中国大妈 - 萨苏博客 - 萨苏的博客会不会沦落到大妈控。如果抛去这些情感或偏见,只从技术角度来看这个问题,我们能够看到的是国际经济的相互依存和相互影响,正在怎样超越着国境。

那么,《每日新潮》的文章是怎样写的呢?且把它翻译过来,看看爆买在对面的国度,有着怎样的描述。
                                                -- 译者漫语

日本列岛最糟糕剧本 -- 爆买的中国人忽然在街头消失,列岛将变得异常萧条

谁掌握着日本经济生杀予夺的大权?

这个问题,日本十大报刊之一的《每日新潮》给出了一个有趣的答案。

正如以ザ?ピーナッツ艺名闻名日本的歌手泽田日出代所唱:“街头巷尾啊,总能看到他们幸福的身影”。摩肩接踵匆匆忙忙“爆买”的中国人简直有要把整条街都席卷一空的势头。这个已经司空见惯的光景会突然消失吗?

西格玛资本有限公司的首席经济学家田代秀敏明确地说,这个结果是很有可能出现的。

“中国政府从2016年1月开始,规定‘银联卡’每卡每年在境外累计取现不得超过等值10万元人民币(约190万日元),而且为了促进国内消费,如果进一步采取限制‘银联卡’个人拥有数量的措施,现在爆买的热闹场面很可能会嘎然而止吧。

可是,根据大和总研最近的估算,如果到日本观光的中国游客从目前每年141万人的基准减少百分之三十,日本的名义国内生产总值便会减少663亿日元。如果突然这些游客消失得无影无踪,日本的经济可能会陷入像1997年-1998年的亚洲金融危机,或像2008年的雷曼事件爆发时那样的困境。

田代氏继续评价道,这种情况会对由于经济疲软而把经济向接待中国游客方向发展的地方当局造成很大的影响,因为他们已经做了大量努力。

“例如福冈市,已经制定了同时可以接纳2艘,每艘可容纳超过3000名游客的大型邮轮上岸的新计划。政府和民间携手为了更好地接待中国游客而积极地改造现有的商业设施。而且这种现象在全国各地都如火如荼地进行着。 

如果“爆买”突然停下来的话,这些设备投资就会朝不良债权化发展。作为融资方的地方银行、信用金库(相当于中国的信用合作社)应该回收的资金收不回来,便会引发金融问题,这种情况以前也发生过的。

“日本经济如果没有爆买的支撑会举步维艰这已经是国际上的共识。就像三一一日本大地震后股价很快降到8600日元一样,会进入低迷的轨道。” 田代秀敏表示。

如果是这样,这很可能会造成所谓的雪球效应,危机像从山坡滚下的雪球一样越滚越大。

“那个人,那个人是不是把我完全遗忘了?”

同样是泽田那首歌里的歌词,爆买,会不会也跟歌中那场恋爱一样变成一场噩梦呢?

《周刊新潮》2015年12月31日•2016年1月7日新年特大号刊载

喜欢也罢,不喜欢也罢,在外国爆买是一种现实中的社会现象,不仅仅发生在日本,也发生在其他很多地方。外国人要琢磨从中怎样获取最高利益,而我们自己应该有更多思考。想去骂爆买的人们,很好开口,但更有价值的是我们每一个人是不是都应该从自己反省 -- 中国真的做不出老百姓需要的东西吗?

如果爆买马桶圈还带着一丝崇洋媚外,那么爆买婴儿奶粉这类最基本的生活必需品,我们看到的是百姓的无奈 -- 而且这无奈的确有依据。

中国人不是天生就一定对外国的东西爱得不得了。今天中国人不会再去国外购买冰箱和洗衣机了,盖我们自己生产得足够好。那么,现在爆买的东西我们真做不好吗?其实很多国外价廉物美的也是“中国制造”,说明我们中国人做得出好东西。问题似乎还是出在监管和监督机制上。

萨不是政治家,提不出解决方法来,只是同样消耗那么多的资源,制造出来的东西因为质量问题往往却是废品,这就不仅仅是买到的人会恼火,也是对我们本来就稀缺的资源不负责任。

“中国制造”将购买力吸引回来,不应该是个梦想吧。

[完]

日本奇闻之苦恋中国大妈 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快
  评论这张
 
阅读(808)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017