注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 外一篇 真假悍匪  

2016-01-16 21:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1946年6月,哈尔滨公安部门和于毛子匪帮第一次交手,结果功勋侦查员倪钦带队抄了于毛子在大有坊的地下据点,经过激战击伤俘获惯匪“压满洲”王纯,迫使匪首“双胜”自杀。参加过此战的干警张效德老人回忆,得亏是陈部长派的人来增援,得知打的是“压满洲”和“双胜”,公安人员颇为兴奋也颇为后怕 – 这两个都是整个东三省著名的悍匪啊。这时候他其实也有点儿毛了 – 这俩都是于毛子的手下,这于毛子,得是何方神圣啊?

尤其是“双胜”,抗战前就开始为匪,是真正的“老炮”,双枪打得出神入化。曾有一次土匪“砸响窑(打有枪的地主围子)”,里面的人抵抗猛烈,双胜看到对方院墙没有枪眼,便盘腿坐在墙外,把双枪放在大腿上,对方要开枪打他,一露头就被打得脑浆迸裂,连打了三四个护院以后,对方再不敢冒头,土匪从容爬墙,轻易得手。

小山子战斗是决定五常一带土匪命运的关键之战,几十股土匪数千人集结小山子镇,一度打退剿匪部队的进攻,第二次围攻后十几天剿匪部队才将镇子攻克,打得十分艰苦。《林海雪原》的作者曲波便是在这一仗中被匪首一枝花(蝴蝶迷的原型之一)击伤的。“双胜”在小山子之战中被剿匪部队击伤了一条腿。在土匪崩溃的乱军之中,他用腿带子勒上伤口,硬是和压满洲两人双马三枪杀出重围,一直跑到哈尔滨,是一个非常耐战的大土匪。但是,他中的那颗子弹卡在大腿骨上,无论如何取不出来,等到哈尔滨,伤口溃烂严重,老土匪实际上已经只剩半条命了。所以才会在交火中动作迟缓,被倪钦击伤失去抵抗能力。他知道自己在小山子之战中杀伤过多名剿匪部队人员,被抓住没好下场,于是吞枪自尽。

如果检视敌伪在东北地区留下的档案,会经常发现“压满洲”和“双胜”与日军殊死奋战的记录。在关东绿林中,抗战时提到“压满洲”和“双胜”,那几乎是人人都挑大拇哥的 – 宁死不降,黑白分明,这才是纯种的好汉子。

尤其是“压满洲”,抗日打游击一直打到1945年,是在东北坚持时间最长的中国抗日武装。

人说不对啊,这怎么能叫悍匪呢?这是抗日英雄嘛。这样的好汉子,无论是被谁打了,捉了,咱也得替人家喊一声刀下留人啊。

问题是,在哈尔滨被倪钦等活捉的“压满洲”和“双胜”,并不是真正的抗日英雄。在抗战中殊死抵抗的“压满洲”和“双胜”都没有能看到日本鬼子投降的那一天。

先说“压满洲”。真正在抗战中威名赫赫的“压满洲”,是东北抗日联军三路军9支队25大队大队长孙国栋。

孙国栋是河北大名人,原为东北军下级军官,曾参加了九一八事件导火索之一的“活埋中村震太郎”事件,并追随马占山将军抗日。1933年马占山部失利后,孙国栋不肯投降,拉出一支部队占山为王,报号“压满洲”。1936年,孙率部加入东北抗日联军,因英勇善战成为李兆麟将军的副官 -- 东北抗日联军中,李兆麟这个级别的将领,身边的副官比如王传圣,乔树贵基本都是兵王级别的。

孙国栋的确善战,这位“压满洲”一度随队撤退到苏联境内,复以于天放将军的副手身份随其归国打游击。他们回国是接替一直在东北内地坚持的原满洲省委书记金策,这支游击队一直在战斗。

这大概是在东北境内坚持时间最久,有明确组织的一支抵抗武装了。于天放在1944年12月被俘之后,孙国栋接替指挥,一直坚持到了1945年2月。

值得一提的是这位“压满洲”最后的被俘。他那时已经打得只剩了孤身一人一枪,被特务告密,堵在了一名救国会会员家中。敌军包围重重,但慑于孙国栋的威名,只敢围困不敢进攻。孙国栋自知无幸,冷静地将那名救国会会员绑起来(这样使他没有受连累),然后让敌人答应了抓人以后就走的条件(避免村中的百姓遭到牵连),而后昂然弃枪就俘。

孙国栋于1945年8月14日被绞杀于哈尔滨监狱,被称为“抗战中东北牺牲的最后一名烈士”。

正是由于孙国栋的威名,在五常为匪的王纯便“借”了这个报号,仗着这个报号和一身好功夫,也居然被他聚了一支百十人的杆子。所以,这是一个山寨版的“压满洲”。
 
“双胜”就不一样了,被公安人员逼得自尽而亡的“双胜”的确是老牌子的,而且,他还参加了黄显声将军组织的辽南义勇军,是镇北军司令官高鹏振(报号老梯子)的副官和干儿子,的确打过鬼子。

 最后一个惯匪nbsp;外一篇nbsp;真假悍匪 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
与“双胜”恩仇纠缠的镇北军总司令,“老梯子”高鹏振


胡子报号喜欢带“胜”字,意思是要打得赢,而胡子中善使双枪的又喜欢带个“双”字,造成东北绿林中有过多个“双胜”,敦化威虎岭的祁万全,人称“老双胜”,五常山河屯的保胜,称“东双胜”,苇河县大锅盔的陈子谔,人称“西双胜”,这位高鹏振身边的“双胜”,也被称作“南双胜”,自幼为匪,以至于至死没有人知道他的真名实姓。

这些“双胜”的结局各不相同。

“老双胜”和杨靖宇关系密切,在威虎岭曾两次伏击和击败日军搜剿部队,一直抵抗到1940年才兵败寨破。他不甘投降,孤身南下试图入关,因绝粮冻饿而死在新开岭一棵大树下。

“东双胜”不脱匪性,因污辱妇女被部下“双龙”(即后来的东北抗日联军第十军军长汪雅臣)击杀,所部为双龙所领,继续抗日。

“西双胜”曾参加了马占山等反攻哈尔滨的作战,在此后的战斗中战死沙场。

只有这个“南双胜”结局是最可耻的。

不是死在公安人员的抓捕之下可耻,而是他属于义勇军历史上最著名的叛徒。

高鹏振的镇北军是辽南义勇军中战斗最长久的部队之一(之二是白君实的少年铁血军,坚持到1940年),他的部队里有东北抗日救国会派来的二十余名军事专家指导,后更名为“东北国民救国军”,颇有军纪,照片曾上过《良友》杂志的专版。东北军撤入关内后高鹏振坚持在东北抗战,1932年取得五台大捷,两次进攻新民县城,兵锋直指沈阳;1933年,他支援杨靖宇部一个整装的骑兵连(老梯子部队此时达到三千人马),1935年他还曾打下阜新县城。他的战斗一直持续到1937年。

1937年4月,高鹏振在战斗中负伤,隐藏在彰武一户朋友的家中养伤,只有双胜等少数人知道。此时,日军悬赏巨金捕杀高鹏振,与赵尚志,杨靖宇齐名,“双胜”动心了。6月23日,他利用高鹏振的信任,以转移为名引高鹏振离开隐蔽处,伺机枪杀了这位沈阳文会书院出身的绿林英豪。“救国军”至此因失去指挥官而星散

值得一提的是双胜也没能得到那笔赏金 – 高鹏振属于辽南绿林的总瓢把子,威望很高。双胜杀害高鹏振等了两天看风声,随后叫来一名亲信,一起去挖高的遗体,和他去请赏。此人武艺不如双胜,又没有枪,但对高鹏振很敬佩,于是利用双胜志得意满之际,用铁锹猛击其后脑,将其打昏后盗走并安葬了高鹏振的遗体。

当时人们都以为双胜已被打死,实际上他仅受伤而已,但因为没有证据不能请赏,只好继续在绿林厮混。由于在辽宁高鹏振威信很高,很多绿林人物都要杀双胜报仇,他因此转到黑龙江,一度给日伪作特务,抗战胜利后又拉了一支匪队试图在国军中混个出身,结果却被哈尔滨的公安人员堵在地窖里窝囊而死。

1987年,辽宁省人民政府批准高鹏振为革命烈士。1946年的哈尔滨公安人员,一定不知道他们为一位烈士复了仇。

[完]
最后一个惯匪nbsp;外一篇nbsp;真假悍匪 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017