注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

我一直在跟一条新闻   

2016-01-22 10:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直在跟一条新闻 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
只要还有光明,便有一线希望


一月二十一日,一名不幸的女子在医院去世,连同她可能降生的孩子一起离开了这个世界。随后,是双方的纠纷,一场网络的舆论战便被点燃。一方是逝者所在单位中国科学院,一方是当事医院北医三院。

论战双方的文字不断出现于网络,每一篇相关新闻几乎都会引来千百条跟贴,有分析,有谩骂,有找水军的,有发广告的,俨然一场舆论的盛会。

其间,也有人找过我,说老萨,你写点儿什么了吗?
 
还真一直没写什么。

原因不是立场问题,而是这件事根本就没法写 – 事实还没有搞清楚,怎么写啊?到底那一天晚上发生了什么?有谁能先给我们一个事实?

有了事实,才能有所评论,我的网上的朋友们,似乎都把这一条忘得一干二净。

而看到成百上千关于这件事的评论,我的心中感觉,是一丝难过。

是的,我用了“难过”这个词,真的。

人家说,你萨苏连态度都没有,你难过个头啊?

我没法不难过,因为这些天我一直在关心一条新闻。

这条新闻,想来很多朋友也曾经关心过的,这件事发生在山东的平邑。
我一直在跟一条新闻 - 萨苏博客 - 萨苏的博客12月25日7时56分,平邑县城东北方向的保太镇玉荣商贸有限公司石膏矿发生局部坍塌事故,经初步核实,当时有29人被困。当天,电视媒体和网络媒体便进行了及时的报道,一时,引来全国的关注。

这一次矿难,截至2015年12月26日7时,事故中已有11名被困人员获救,仍有18人被困井下。此后,遇难者遗体陆续被发现,有人得救,有人因此自杀,有人被免职……

您忘记了吗?

很可能记不清了。因为自然灾害和人为灾难每天都有,但这次矿难有一个特殊的细节,估计当时很多人都曾为之欢呼。

我一直在跟一条新闻 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
五天了,他们还活着啊!

12月30日,救援的七十二小时黄金时间早已过去,却忽然传来难以置信的消息 -- 井下,还有人活着!

而且,居然发现,活着的矿工至少有四人之多!

那一刻,是何等激动人心!

救援人员通过2号地面钻孔与井下被困人员取得联系,随后的消息让我们更加充满希望。矿工们和地面实现了通话,营养液,食品被设法通过狭小的孔洞送入两百二十米深的地下,矿工们回答地面的问候,说状况良好。

一切都让我们感到那么欢欣鼓舞

也许,在很多朋友的记忆中,那一刻,便是这则新闻的定格。

可是,我要问一下各位朋友 – 他们,救出来了吗?

有谁知道?有谁还在网上关心他们?

我难过的是,对一起连事实都没弄清的事件,人们会进行拼命的舆论消费,几千万的点击,谩骂,折腾。我没看到的,是昨天有人为平邑的矿工点燃一支祈祷的蜡烛。

难道我们祈祷的蜡烛只是为了做秀,已经不屑于放入一片真诚的祈愿?

有朋友说,萨苏,你为何如此难过,他们是未能救出吗?昨天,有什么特别?

不,昨天没有什么特别,对我们的四位同胞来说,和过去的二十七天没有什么区别。

昨天,他们一如在此前的二十七天里一样,刚强地在井下的黑暗中坚守。

他们已经在那里孤独地等待了二十七天!

昨天,救援人员依然在为了拯救同胞的生命拼死奋战!

他们冒着自己也被埋掉的风险,在苦苦为幸存者寻觅一条生路

昨天,已经是二零一六年一月二十一日,从二零一五年十二月三十日发现他们,又过去了二十三天!时间进入了二零一六年,他们还在井下苦苦支撑!

这是人类救援史上罕见的一幕,而我们竟然把他们忽略了。

两代楚王不识和氏璧,有卞和在哭,今天谁为我们的淡然而哭?
我一直在跟一条新闻 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
抢救现场


换一个时空,井下矿工的坚韧和顽强,会是感动一个民族的心跳。

换一个时空,井上人们的救援行动,会是地球人重新审视生命的凝望。

我们为何如此冷漠,对他们的命运视而不见?

我们为何如此冷漠,可以在点击里发出一个个“不转发一百万次我们就不是中国人”的躁狂性微信,却没有人关注生命之火在中国人的身上怎样刚强地燃烧?

好吧,让我来告诉没有关注到的朋友们,新闻其实一直在报。这中间,发生了一系列扣人心弦的事件 –
 
地面的救援人员努力扩大双方的联系孔道,希望能够给井下人员更多的支持。

但井下的渗水却与人们的期望背道而驰,矿工们与地面联系的二号孔被水淹没。

地层情况十分复杂,次生事故频发,人们在绝望中继续寻找着地下生命的火花。

终于,联系被又一次打通 – 矿工们顽强地转移到了没有被水淹没的地方,再次与地面实现了连通。

幸存矿工报告,作为他们生存空间的巷道,已经由于新的垮塌,从原来的八十多米长度,压缩到了五十米。

专家对地层的分析找到渗水原因,地面的努力,使地下的渗水不再增长。排水组每一天都在拼命排水。

德方专家已经赶到现场,大型钻孔机被运到现场,能够救人的大型救生孔全力开凿,为了避免造成新的塌方危及人员安全,技术方案最终敲定采用了悬挖式推进法。

但因地层复杂,救生孔还是发生了坍塌,钻头一度被埋在里面,但工作人员又全力将其清理出来,继续掘进!

最新的消息是,昨天,救生孔已经打到地面以下一百七十米,距离幸存者还有五十米!救援工作等待着最后的冲刺。

救援并不顺利,但人们一直在努力,每一次新的塌方,对救援人员也是风险重重,但他们每一天都在努力。

这一切的信息,都是网上的公开报道,惊心动魄,却无声无息地淹没在喧嚣的网络声音里。

昨天,关于这场救援最后的一篇报道,点击不到一千,评论数 – 零!
 我一直在跟一条新闻 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
这不是作秀,每一个人都在拼死奋战


然而,漫长的等待,或许轻易消磨了网络时代脆弱的耐心,于是,人们选择了视而不见,选择了新的刺激。网络的视频,超过三分钟,便没有人看了。我觉得这是时代的悲伤。

如果这还不能证明一个时代的浮躁,我不知道还有什么能够证明。

也许有人等着救援成功一刻抢个头条。

也许有人等着救援万一失败大骂一场。

但如果一天天跟下来,你会看到,这是一场怎样史诗一般的救援。

如果我是采访此事的记者,我会在现场坚守,一分一秒地向大家传递这场救援的声音,哪怕只有一个人倾听。

我一直在关心的,就是这条新闻。

几乎在半生的时间里,为我们中国人的坚韧和智慧而自豪。坚韧,是潜在血脉中的不屈不挠,智慧,创造了深沉而神秘的东方文明。

而我们对于自己身边的史诗却视而不见。这不是导向问题,而是我们似乎已经对深沉的一切丧失了嗅觉。我们对于生命的珍重和关切,远不如寻找道德制高点重要。

这是多么可怕的事情。

我们不要教会下一代的孩子骂人,却留给他们一片文明的荒漠。

那些在井下求生的,是我们每一个人的兄弟,如果你真的关心自己这个民族,请从他们做起。

我真心地期待着,那最后五十米的贯通。

如果中国有真实的大片,我想,就会是这次救援。

好在中国人永远有人在喧嚣的空气中忙着呐喊,也毕竟永远有人在努力。
我一直在跟一条新闻 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
只要还有光明,便有希望


[完]

注:井下矿工的照片是参考的摄影作品,并非幸存者的照片,他们的环境险恶,至今没有照片能传出来。

我一直在跟一条新闻 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017