注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

中科院,解破史上最大谋杀案   

2016-01-23 09:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在科学院和相关人员谈天,有人说起来,讲中科院正在侦破一起史上最大谋杀案,比地球上任何一个公安局办的案子都大,虽说没有完全破案吧,但线索已经很清晰……
中科院,解破史上最大谋杀案 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
按说谋杀案应该由公安机关负责吧,中国科学院怎么还承担办案的任务呢?

这个地球上最大的谋杀案,恐怕还真的非中国科学院不能办也。让我们看看办案人员 --

沈树忠,中国科学院南京地质及古生物研究所研究员
中科院,解破史上最大谋杀案 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
任钟元,中国科学院广州地球化学研究所研究员


沈延安,中国科学院壳幔物质与环境重点实验室博士

……

他们的确看来都颇为精干,但怎么看怎么不像办案的嘛,就是一个个典型的中国知识分子。虽然因为长期的户外工作使他们的皮肤带了一层健康的橄榄色,但人人说起话来依然文质彬彬,儒雅非常,但谁又能想到,就是这样一批书生样的人物,却参与破获了地球上最大的谋杀案。

这案子到底有多大?都杀了谁?

那么,让我们来了解一下案情吧。地球上最大的谋杀案,发生在何时何地呢?这起案件发生在两亿五千万年前的二叠纪 -- 对,就是两亿五千万年前。

曾称霸世界的三叶虫,生命终止于二叠纪,还有许许多多和它一样曾繁盛一时的物种,同时消失

现在大家可以理解为何要沈先生这样的古生物和地质学家来办案了吧!

而案件的受害者已经无法统计,只知道当时在相当短的时间里地球的生物几乎绝灭殆尽。大家对恐龙的灭绝都印象深刻,但与二叠纪的绝灭事件相比不过是小巫见大巫。这次惨案发生之前,二叠纪的地球已经生机勃勃,在大海中,有地球的第一代霸主和第二代霸主三叶虫和海蝎在优游,在大地上,翼展两米以上的巨型蜻蜓在羊齿类植物的枝头上嬉戏,而象小犀牛一样大小的丽齿兽正在追逐更大更笨重的水龙兽。然而,当时钟拨到两亿五千一百万年之前,一切都改变了,从陆地到海洋,大量的动物和植物迅速消失,连澳大利亚东部的煤层都因为植物的大量消失出现了一个漫长的断层。直到五百万年后,地球才开始缓慢地恢复生机。这次“谋杀”害死了地球上超过95%的海洋生物,75%的陆地生物。这是地球诞生以后生物六次大规模绝灭中最惨痛的一次。而根据沈树忠先生和美国麻省理工学院(MIT)的塞缪尔.布朗宁教授利用最新的高分辨率,铀/铅锆石年代测定技术,发现这一过程竟然只有短短六万年,他们甚至非常清晰地推断出,这场谋杀就是在两亿五千二百二十八万年前开始的。

六万年对于人类历史来说十分漫长,但相对于地质时代几乎就是一瞬间。是谁在这一瞬间摧毁了整个地球的生态系统?或者说,这起谋杀案的凶手,到底是谁呢?

这个案件是国际联合侦破的,但因为二叠纪大灭绝最好的记录位于中国眉山,中国科学家具备了得天独厚的优势。
中科院,解破史上最大谋杀案 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
二叠纪的眉山是一个生命标本库


二叠纪的巨大变故吸引了国内外很多学者的目光。在上个世纪八十年代,在中国科学院院士,世界已故著名地层古生物学家金玉玕的指导下,中科院南京地质及古生物研究所开始重点研究这一课题。1993年,金玉玕院士首先提出二叠纪大灭绝是单独而突然出现的,而不是绵延时间较长,一连串更小形式的灭绝,这一论断对随后的研究很有指导价值。

追寻这一大案凶手的过程并不顺利。最初,国内外科学家几乎都将注意力转向了宇宙 -- 能够灭亡地球如此成体系生物环境的,似乎只有外星能量。科学家们曾认为可能是一颗小行星撞击地球带来了如此惨祸。可是,这种撞击的化石依据不足,使揭开这一谜团的努力受到长期的困扰,直到中国的研究工作者找到新的历史证据。

沈延安教授课题组在国际上首次利用多硫同位素分析方法,在研究这次生命灭绝机制方面取得了新的认识,发现硫同位素异常和生命灭绝同样存在时间上的一致性。

任钟元课题组则发现玄武岩的喷发与二叠纪生物灭绝有着密切关系。

在国内外同行的研究成果基础上,沈树忠先生和他的团队独辟蹊径,通过对从浙江到西藏的各处相关地层化石进行研究,发现了两个重要的事实 –大灭绝发生时化石中碳同位素的含量异常,同时,各地普遍发现火山喷发形成的火山灰痕迹。1994年后,中国科学家先后五次深入西藏希夏邦马峰等地进行野外地质考察,通过对藏南和喜马拉雅地区的多个剖面进行详细的地学和古生物学研究,与国外同行合作发表了一系列论著,终于基本确定了二叠纪生物绝灭的罪魁祸首。

根据中国科学家的研究,二叠纪大灭绝的真正原因,在于地质稳定期过后发生大规模地下岩浆活动,造成地表甲烷释放以及火山大规模喷发,在它们的共同作用下,地球大气二氧化碳浓度快速增加,地表生物无法承受而大量灭绝。由此引发气温升高,海水严重缺氧和酸化,终导致海洋生物大量灭绝。只有很少数抗压和能够忍耐艰难环境的生物得以生存下来。

如果这样说法还不够明确,可能最简单的描述便是 – 温室效应毁灭了当时的地球生物圈。

一位进行这方面研究的学者描述,当时的地球被遮天蔽日的酸雾覆盖,地面弥漫着化学气体和生物腐烂带来到臭鸡蛋气味,而海洋则如同一大锅煮茶鸡蛋的卤汤。
中科院,解破史上最大谋杀案 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
介样子?


中国科学家的相关论述2011年刊登在《科学》杂志上,得到了世界同行的认可。这应该是一个极重要的科学成果。

那么久之前的谋杀案,破案也没法起诉了,那有什么意义呢?

沈树忠先生谈到此事时,认为可能这件事对于今天的地球仍有借鉴价值,因为今天我们也在面临温室效应的问题,虽然这两种情况可能存在较大差异,但人们不能忽视它的危险。

看来,侦破地球历史上最大的谋杀案,对今天的世界,都有极大的借鉴价值。
【完】

更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017