注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

铁案需磨 -- 侦破六二五七列车谋杀案 八   

2016-01-02 18:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这位冲进来的警察是技术专家老邹,二话不说让赶紧跟他去抓人。

抓谁?

六二五七那个案子的主犯。

有把握吗?

有把握,不抓,怕跑了。

在哪儿?

路局房产段。

一瞬间,老丁的反应居然是眼前一黑,万分委屈。委屈什么?他X的,内查外调两年,案犯居然在哈尔滨,而且就在路局里面,房产段跟公安处就隔两条街啊。

事后才知道还有让他更郁闷的呢。案犯给莲妹的信中,居然说自己在路局参加培训班,让其回信寄到哈尔滨路局某人(不存在的虚假人名)转“韩国栋”收。也正是这个收信地址让莲妹对“韩书记”产生了更大信任,才会前往黑龙江,最后不幸遇害。

老丁马上叫上两个警察,开了一辆吉普车直奔房产段。

他问老邹,用带枪吗?

老邹说带上吧,有备无患。

老丁把自己那支撸子带上了。

不需要问问嫌疑犯是什么人,你凭什么认定他就是案犯?这人敢不敢碰,敢不敢抓?老丁居然什么都没问。更神的是老邹并不是六二五七大案专案组的成员。这就是战友之间的信任和默契了。他说老邹敢让我顶这个雷他肯定能给我个交待。至于其他的,路上再说,没听老邹说怕他跑了吗?这肯定是个急茬的事儿。

走在路上,老邹把情况说了。

老邹这一天去房产段,如果用一个电影来形容,那就叫《从奴隶到将军》。早上去的时候,老邹是求人去了 – 他们技术科进行工作房改造,需要房产段派工长,批文出料才能施工。管房子的牛气不是二十一世纪的特色,六七十年代一样鼻孔不肯朝下,公安处虽然听着吓人,那是对外和对犯罪分子的,在局里它就跟今天公司里的保安部一样缺乏足够地位。这也合理,你毕竟不是生产部门,不产生效益,你也不是行政部门,没有垂直管理权限嘛。所以,老邹去软磨硬泡了半天,对方连个办事员都是爱搭不理的。人家说你来早了,负责的同志还没来呢,你等着吧。

无奈之下,老邹只好上外头坐着去。这时候春寒料峭,人家不让他坐屋里他也没办法。

谁知,往走廊里头一坐,老邹显得没事儿,便看墙上的壁报解闷。看着看着,这位忽然两眼一亮,丢开要办的事儿,直接上段党委办公室了 – 他赫然发现,那壁报里头有一篇保证书,字迹正是那个“韩书记”的!

老丁说老邹是个“魔怔”,六二五七这个案子,曾经把他请来协助鉴定笔迹。此后很多涉案嫌疑人的笔迹也是他鉴定的,可惜按照老邹的判断,无一吻合。老邹是笔迹专家,很多案子需要他,所以没法把他留在专案组里,但大家对他都寄予相当高的期待。他“魔怔”在对自己看过的笔迹印象极深,甚至发生过拿领导批件对比案犯字迹的大不敬事情。

六二五七案件未破,老邹一直当了一块心病,而他对那封“韩书记”的信印象极为深刻,走哪儿都忍不住对一下笔迹。这一次他一看这字迹便大为惊讶 – 这两个笔迹很像是一个人写的!所谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,难道我老邹的人品能爆发到这个地步?

忍着激动又看一次,终于确认,这是一个人的笔迹。

鉴于案犯的狡猾,老邹没敢露出任何表情,只是找到那个办事员,让他马上带自己去找党委书记。对方很奇怪,告诉他你那个事儿,找谁都不行,排队吧。老邹说赶紧给我找人,误了事我让你生死两难。

都是共产党的干部,被威胁的这位从来没听到第二个党员用这种方式跟自己交流。

大概是被镇住了,只好带他去见房产段的党委书记。

这位书记态度不佳,他说这个写保证书的是我们优秀团员,马上要入党的,先进工作者小邱,你们有什么事儿?

老邹连忙说明了情况但对方根本不信邱某能和杀人案有关系。唯一的收获是老邹能够拿到几篇姓邱的所写材料,更坚定了两种字体属于一人的判断。于是立即赶回局里,请求尽快抓捕。

走在路上,老邹忽然想到,那个党委书记好像挺护姓邱的,他要是泄露了,姓邱的可能逃跑,销毁罪证甚至自杀,那可就麻烦了。

于是,他紧急找到老丁,要求立即抓捕。

可惜,还是晚了,等他们赶到房产段,邱某已经人去房空。后来经过了解,果然是那位党委书记造成的泄密 -- 他不相信警方的话,找到邱某问了几句话,来确认他是无辜的。结果,邱某出了他的办公室,连房间也没回便夺路而逃。

那位党委书记因此后来受到处分。

老丁一行寻迹跟踪,发现此人上了开往吉林方向的长途汽车,于是立即开车去追,两个小时后追上了这辆车,可惜,车上根本没有这个人。

[待续]
  评论这张
 
阅读(2266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017