注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 十四  

2016-01-26 21:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克东公安局方面的总结报告中认为,击伤王西屏而没有能将其抓获,主要问题还是兵力分散,此人又熟悉当地地形,才会被他跑掉。

实际上,追捕逃匪的过程中,哈尔滨与克东的公安人员曾发生过微妙的冲突。克东公安局方面坚决主张首先要抓王西屏 – 这是越狱的首犯且在本地可称第一号匪首,不抓住他上上下下没法交代。但哈尔滨方面认为王西屏就是个“土”匪,跟沙笨鸡似的,你让他蹦跶他也跑不到哪儿去。而那个“王大傻子”周智富背后案子更大,既有反革命谋杀案,也有团伙绑票,还可能带出一串土匪来。然而,哈尔滨方面尽管理由充分,但也不能完全不顾地方上的顾虑,双方最终分兵而行。这一做法虽然合理,结果是两路都没有取得决定性的战果。

于湘浦这一路还好,总算是打伤了匪首,郭局长和倪钦这边呢?也是因为对地形不熟(郭局长也是刚从外地调来不久的干部),没能抓到刘万荣。

然而,就在大家准备总结教训,进行长期缉捕的时候,曹凤阁却自己上门自首来了。

而且来自首的时候十分急切,是一头扑进区政府的值班室来的。这区政府的值班室进门处是一张办公桌,值班员就坐在桌子后面。他描述当时的情景是 -- 正对着大门想今天满天飞雪,出去的同志多辛苦啊,我应该和同志们同甘共苦啊….. “砰”的一声大门就被推开了,漫天飞雪一下就卷了进来,把桌上的煤气灯扑得几乎灭掉,这阵风差点儿把他连椅子撞一个跟头等他稳下神来定睛一看,面前的桌子上扑来一个人,这天气只穿一身衬衣衬裤,脸冻得青紫,两只手死死地按着桌子,两只眼珠子跟红炭球一样,直勾勾地盯着他。

这值班员也是关东汉子,但当时差一点儿就尿了裤裆 – 三天前区里刚枪毙了好几个土匪,都是这模样拖出去的……

还好这人终于发出了嘶哑的声音:“我是曹凤阁,我自首,救救我。”说完,似再也撑不住,一头栽倒在了办公桌上。

这时候,值班员才发现他后腰上插着一柄日军三八枪用的制式刺刀。


 
日军制式刺刀,在二战中共制造了六百八十万柄,钢质好,杀伤力大,必要时可作为匕首使用,抗日战争后有相当数量流落在中国民间


当外出追击的人员返回,曹凤阁已经脱离了危险,可以接受讯问了。这一刀刺得虽深,幸运的是从脊椎与肾脏之间刺入,没有造成致命伤。在医生救治下,曹凤阁尽管一个肾此后可能功能不保(也许还影响到其它脏器),但手术之后性命总算捡回来了。

宝泉区一个乡医院的大夫,能救这样的重伤吗?战乱不断,东北当时的大夫治脚气牙疼的水平如何不敢说,随便找一个都能做开胸手术的。只是会切不会缝的比例也比较高。

不过,看这伤势,东北大夫也说曹凤阁“命大” – 他不知道这位命的确够大,是这些逃匪里头活得最长的,别人都给毙了,就他,一直活到一九九六年,据说都没牙了还在骂大城市人不仗义。

讯问之下才知道,曹凤阁的伤,竟然是“王大傻子”所赐。

他们不是早就分开了吗?

的确,还没有遇到苏震和那两个鄂伦春猎手的时候,“王大傻子”就悄悄地溜走了。此后王西屏与刘万荣吵了一架,刘万荣要去投本地土匪“三合”,而王西屏认为跟着土匪混没前途,想到拜泉去投光复军残部,刘万荣认为光复军早就被打散了,没处去找。最后他们决定各走各的,刘万荣多带走一支枪,王西屏也不敢过分逼迫。

但走到一半,曹凤阁又改主意了,他也觉得盲目去找光复军希望不大,于是扔下王西屏,又折回来找刘万荣。

结果,刘万荣没找到,却在路上“捡”到了冻僵的“王大傻子”周智富。周智富和这几个逃匪分离后准备自己回老家找亲族帮忙。不料途中望到来搜捕的干警,吓得他全力奔逃。这一跑一直趟过一条河,看看后面没人追了,才算稍稍喘口气。但此时的周智富可算狼狈,把枪也跑丢了,把帽子和鞋也跑丢了,再加上下雪,在几乎被冻死的时候,遇上了曹凤阁。

俩人在狱里是一个监的,当时关系不错,直到今天所谓四大铁里还有“一起坐过牢”呢,于是曹凤阁把他救上了爬犁,给他吃了点儿东西,盖上点儿稻草,这周智富身子骨也真好,就这么慢慢儿的缓了过来。

缓过来以后,曹凤阁赶爬犁继续跑,意思让周智富暖和一会儿,一边跑着两人一边合计,觉得这遍地公安追着,投土匪怕还没到地方就给抓了。正说着,周智富说凤阁你停一下,我解个手,成不?

曹凤阁把爬犁停下,刚要说话,忽然觉得有点儿异样。

回头一看,只见“王大傻子”端着他那支步枪,正似笑非笑地看着他,枪口直指着他的后心。

[待续]
最后一个惯匪nbsp;十四 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017