注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

忧郁需要阳光– 写在非诚勿扰女嘉宾杀人案后  

2016-01-31 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从月初即不断流传的“《非诚勿扰》女嘉宾杀人案”看似落下帷幕,28日中新网传出消息,一名曾经在这一节目上显得落落大方,十分阳光的女嘉宾,确因杀人入罪。
忧郁需要阳光ndash;nbsp;写在非诚勿扰女嘉宾杀人案后 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
中新网报道: http://www.chinanews.com/sh/2016/01-28/7737126.shtml
如果单对这一案件而言,我个人对这位女嘉宾和她曾经的丈夫都充满同情。这是因为,从案情前后的报道来看,她的犯罪或许和抑郁症有关。

目前关于这一案件的报道来看,基本把她的问题归结于对社会角色的变化适应不够。但笔者因为某些原因对抑郁症多少有些了解,她的挫败感,易怒,思想极端,不讲道理,都让人觉得似曾相识。个人感到这位女嘉宾的问题,正如报道所云多半可以归结为对“从女神到人妇心意难平“,但也有较明显的抑郁症迹象。

而这种抑郁症,又不同于一般人的思想郁结,工作刺激所致。这位女嘉宾所患很可能是女性怀孕之后常见的“妊娠抑郁症(Pregnancy Blues)”。

怀孕对于很多女性来说,是一生中非常幸福的事情,但怀孕期间女性体内激素会发生显著变化,可以影响大脑中调节情绪的神经传导,造成控制力减弱。

这种控制力减弱导致的结果各不相同,比如俺家小魔怀孕期间也是控制力减弱,却不是脾气方面的控制力减弱,而是睡眠方面的控制力减弱,变成了一个地地道道的“睡魔”。

而的确有部分人这一阶段会变得情绪不稳定,表现为焦虑甚至情绪失控。从医学角度而言,这往往是因为某些不愉快的经历或不懂得调节压力等原因而导致患者患上了孕期抑郁症。这时候的患者往往会性情大变,蛮不讲理,让男方非常吃不消。因为认识不到这是一种病,男方会非常委屈或因此而恼怒。从目前看到的情况感觉,这位女嘉宾感情比较丰富,属于易喜易怒类型,而且在婚前的确经历了感情的大起大落,有导致这种病症的基础。而她的丈夫也是在觉得不能忍受她的某些行为情况下与之发生冲突。

根据现在了解到的情况,其实其夫的家人已经感觉到了她的不正常,甚至进行了初步的诊疗,但可能未料到抑郁症也会引发凶案。

人们常常认为抑郁症主要症状是自闭。其实抑郁症的表现各不相同,有的甚至会趋于狂躁,那无论对自己还是对他人都十分危险。

笔者的朋友,北京师范大学心理系鑫涛先生曾说,人类大多数婚姻中,男性都比女性大一些,这种传统可能是年龄较大,阅历更丰富的男性可以对情绪敏感的女性多所包容而自然形成的。

不幸的是,这位女嘉宾的家庭,可能正处在磨合阶段,凶案爆发前又没有长辈在近旁缓解矛盾,结果本来就难以调和的矛盾被迅速激化了。

抑郁症的确是一种疾病,而且抑郁症是一种很痛苦和难以解脱的疾病。如果她的丈夫能够及时注意到其症状并早一点去诊断,对双方认识对方的心理和精神状况都有好处,做丈夫的也许会明白自己的体贴不仅是一种让步,而且意味着对患者的照料,心情也会好一些。而从经验来看,如果在这种疾病中能够得到别人阳光的对待与指导,那患者痊愈后会终生感激不尽。

据说杀人的一幕十分惨烈,做丈夫的在最后一刻也没有还手。

犯罪是法律事实,但从人的角度,两人之间的情仇,更是一幕悲剧。

希望这样的悲剧可以避免。

抑郁症是否属于精神疾患,在各国法律中定义不同。但是从量刑角度来看,可能法官考虑到了这个因素(也可能还合并婴儿等其他因素),所以这位女嘉宾判刑趋轻。

如果是这样,我国法律在向人性化发展的路上,无疑又走了一步。

【完】

更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017