注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

铁案需磨 -- 侦破六二五七列车谋杀案 十  

2016-01-06 13:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于这起案件,参与调查的公安人员对于莲妹的命运唏嘘不已,认为她是一个有胆量,有原则,聪明,而且有开拓精神的女孩子。如果假以时日,未必不是又一个郝建秀 – 那个时代才女的榜样还是这位女工出身的部长,这意味着属于智商比较正常,聪明但考虑问题不会小宇宙爆发,至少没有到裤裆藏雷这样惊世绝俗的地步。

对此我有同感。在六十年代的简历(当时叫自传)上会贴一张自己的照片,这种手段直到九十年代初期老萨们求职的时代,还是比较新鲜的事情。

莲妹据说长得很漂亮,没想到这张照片引起了邱某的邪念。

丁老保留有一份当年卷宗的复印件,这是因为他在公安系统内部讲课才得以保存下来的,拿来给我看,一来说明整个案件都是真实发生的,二来也是让我看看这中间所谓的“按程序办事”怎样严格。

且录一段邱某被捕后写下的供述吧:

“在第三线桥队四工区的信箱里看到一封寄给韩XX书记的信,那时韩书记已经调走,我摸一下信封厚。过去我曾经拆过别人的信,从里边拿过钱和粮,布票等,这封信我认为里边也会有这些东西。能得点就得点,反正韩书记也调走了。经拆开以后,虽然没有粮票,布票,来信者是一位姑娘,求韩书记找工作。我产生了恶意,邪念。于当年4月1日,到街里刻字服务部,私刻了韩XX的名章,冒充韩XX的名义,连续给X连妹去了两封信。X连妹很快上套,要求来东北。我就给她回了信,让她再寄一张照片来

(为了给买家“看货” – 丁老注)

对她怎样来,在哪里换车,我怎样派人去接,进行了周密的考虑和安排。我动了几天脑筋,才把信发出去。

(信件都是从哈尔滨发出的,邱以韩国栋的名义自称在哈尔滨学习,让莲妹回信到哈尔滨铁路局一个不存在的人,让他转自己。实际上人不存在,也要几天后才退信,他便乘机取信继续与莲妹通信,即便有人查到这个不存在的人,也无法与他联系起来。-- 丁老注)

随信寄去盖有一行韩XX名章,从中间扯开的半张信纸,并告诉她从滨江下车,戴上近视眼镜

(名义上是为了好认人,实际是为了给万一罪行暴露后的侦查工作制造障碍 – 丁老注)

最后一个出站,把行李托运到哈尔滨车站。一切妥当后,我五月四日乘佳木斯开往长春的161次列车,于5日15时赶到滨江车站,按预谋接到了X莲妹。她长得很漂亮,一看就眼馋。


(邱某本计划找几个盲流轮奸莲妹后使其丧失抵抗意志,然后卖出,至此再次改变想法,决定先把她带到绥化附近一个他熟悉的屯子里独享几天,再卖给盲流 – 丁老注)。

接头后,我把韩凤山名义写的信交给了X莲妹,怕露出马脚,我在信封封口处,盖上了我私刻的韩XX的名章。信里介绍我叫阎士故,是韩XX的外甥,电务段的团委书记,有能力。又告诉了X莲妹工作有两处,一处是电务段电话生,一处是文艺小组,让她自己选。并让她同我处对象。X莲妹看了信后,没有表态。我同她从哈尔滨站取出行李,又托运到南岔站。晚上,我就要同她住旅店,X莲妹不同意。我拧不过她,只好在候车室里呆了一宿,第二天就逛了哈尔滨。5月6日晚,购买了滨江至南岔的客票,在22点35分上了开往南岔方向的253次列车。我企图在中途站把X莲妹骗下车,强奸后杀害她,把她的行李物品归我自己

(邱某看到莲妹颇为精明,怕将她卖了她会跑出来告自己,而且发现她行囊似乎颇为丰厚,于是决定将其奸杀,这属于明显的故意杀人罪。-- 丁老注)

到绥化站我骗她说,‘我出来接你,是背着公家,以买材料为名出来的。咱在绥化下车,买完材料再走。”因为是黑天,X莲妹说啥也不同意,又没有得逞。


(如果在绥化下车,邱某会将莲妹带到附近屯子“买材料”,实则是带到同伙那里,使莲妹任其摆布。莲妹对他已经有警觉,但是一心想见到“韩书记”后请他主持公道,没想到“韩书记”根本就是邱某假冒的。丁老注)

离南岔越来越近,我害怕一到南岔就露馅了,我必须把她弄下车。我好说歹说,磨了很长时间,她总算同意,在神树车站下了车。我让她在候车室等我,我就出去了,在外面转了几圈,就回来了。我骗她说:‘这种材料神树地方小,没有呀。‘于是,在八点左右我俩乘上开往南岔的2015次火车。“


神树是个小站,管理不严格,邱某是观察到2015次列车的乘务员都在车头上,自己作案方便,才利用熟悉车站的特点,带莲妹上了2015次货车。

推测,莲妹这时对邱某是颇有疑心的,认为他人品不好,故此寻机把他所带“韩书记”来信暗藏在了衬裤夹层里,可能已经想到万一会发生什么。不过她对铁路货运不了解,误以为货车上也和客车一样应该很容易找到乘务人员,邱某不敢过分。而且她还舍不得“韩书记”许诺的那份工作。

这一上车,莲妹就没能活着下来。

[待续]
铁案需磨nbsp;--nbsp;侦破六二五七列车谋杀案nbsp;十 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨书场,谢谢

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017