注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 二十二  

2016-02-14 22:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新城大街之战虽然没有达到预期目的,但根据公安部门的审理,大批于毛子匪帮的地下人员浮出了水面,他们有的成了街道干部,还有的甚至混入了部队,不能不让人感到触目惊心。

当“土八路”进入光复后的东北,最初是有过收编土匪武装,进行改造的想法,但此后大量发生的“先八路,后中央”等反水叛变事件,让人寒了心。孙长祥,赵有才等夏凤林的抗联战友,苦战十四年没有死在日本关东军的枪下,却被叛徒残忍杀害,长眠在这块土地上。最终,连一贯宽厚的黄克诚都发出指示:“斩草除根,彻底歼灭,放弃利用幻想。”

那就杀吧,连在抗联当过军长的谢文东,李华堂,也没了香火之情。也有很多地方豪强受到池鱼之殃,其中不乏罪不至死的。而从土匪的反复和残忍,我们看到当时历史中一些手法简单暴烈,甚至让人觉得过激的事件,不是事出无因的。

然而,一次一次的扩大化,甚至其结果达到伤害元气的地步,总是让人觉得不正常。

面对我的问题,丁老没有犹豫便给出了回答 -- 事出有因可以理解,但在一些历史时期,当扩大化开始的时候,我们的左边没底线啊。

感觉,是经历过从悬崖坠落的痛苦,才深刻在心中的一个答案。正确与否不论,的确是一种思考。

针对于毛子匪帮案件,陈龙局长亲自作了批示,在王亢处长指挥的联合稽查处合作下,于毛子匪帮被查出的人物纷纷被捕,但于毛子等人还是再次“隐身”了。

只是从查获的情况看,他们一直都在作案,在新城大街实施抓捕之前,他们刚刚绑票了马家沟啤酒厂的少东家,经过讨价还价,勒索旧币两百五十万元,黄金约三十两。

此外,他们还抢劫了双城子的一家货栈,抢去货款六百万元。

对他们的追捕,又进行了半年多的时间,仍然没能将于毛子一伙捉拿归案。毕竟,他们是地地道道的地头蛇,长期在当地活动,刚刚进入哈尔滨两年时间的土八路想抓于毛子去打靶还不是件容易的事情。一九四七年十月,哈尔滨的剿匪任务被认为基本结束,各路匪帮基本烟消云散,社会治安大大好转,负责剿匪的公安执法支队张天恕所属四个大队被调整为正规部队调往前线,客观上也使追剿于毛子匪帮的工作受到了影响。

这期间,还是有一个重大进展。

1947年底,在一次对军人住宿旅店的检查行动中,道外分局的干警发现了一名可疑的“受伤退伍军人”。尽管他的态度自然,也有部队开具的介绍信,但当过兵的干警觉得他的气质怎么看怎么也不像军人,于是进行了详细的检查。

在打开抽屉的时候,发现了一颗手枪子弹。

此人身上并没有枪,表示自己对此一无所知,应该是此前的客人留下的。

但侦查员很有经验,注意到他坐在铺板上不肯起来,于是将铺板翻过来检查,结果发现铺板下方绑着一只橹子枪。

经查,此人正是掩护于毛子他们逃亡的前合作社经理杨炳煜。可惜的是,他在脱险后拿了一笔钱就和于毛子他们分开了,也不知道这伙人此后去了何处。

实际上,于毛子等人一度藏身于道外桃花巷的旧俄国窑子里,仗着作案所获钱财挥霍度日,也曾十分逍遥。但很快人民政府取缔妓院,他们在这里无法藏身,于是又转到更加混乱复杂的太平区城乡交接处活动。

有意思的是人民政府在哈尔滨取缔妓院的行动差一点让于毛子他们露了馅 – 公安人员居然能够在两天之内让所有妓女都同意从良搬家,迁往佳木斯。此时于毛子匪帮还有一半人在外面活动,根本来不及收回来。这时候又没有手机,于毛子急得跳脚,带着剩下的一半人四处堵截接应,就怕哪个核心人员去自投罗网。

幸运的是他居然把人都找齐了,仓皇而走。
 最后一个惯匪nbsp;二十二 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
道外“红灯区”旧址


人民政府何以能让妓女们两天搬家,而且是自愿的,让人不免惊为鬼神,也让人奇怪为何今天拆迁不用这一招。答案其实很简单 – 当时妓女们多半欠妈妈桑的巨款(这是当时妓院控制她们的一种手段),人民政府直接告诉妓女们,两天之内搬家,所有债务一律清零,哪个狗娘养难的敢跟你们要债让他找人民警察。

但是,只有两天以内啊,过后政府不管。

一时间如风卷残云一般,完全不用做思想工作。

谁说共产党只会作思想工作的?

不过,这样也使知情的妓女们无从提供于毛子他们的行踪,没有抓住这条破案线索。

一直到一九四八年三月,倪钦他们突然接到通知 -- 于毛子,又开始行动了。

[待续]

更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017