注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 二十三  

2016-02-17 23:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1948年3月22日上午,在哈尔滨市女三中教书的李聚言老师正走去上课,走到承德街和南马路交界之处,忽然听到有人高喊:“胡子,胡子架人啦!”

他抬头一看,只见一名学生模样的少年正边喊边试图从一辆出租汽车上跳下,又被两个戴口罩礼帽,压低帽檐的人按住塞回车里。

李老师和几个路人觉得情况不对,驻足观看,一个同样戴口罩,扣着墨镜的中年人恶狠狠地挥手一指他们,喝道:“公安局的,抓逃亡地主。你们看什么看?”

当时哈尔滨治安恢复,已经基本回复了昔日的繁荣,捉拿从乡下跑来的逃亡地主时有发生,倒是“胡子”已经好久不见踪影。所以,路人不假思索,纷纷散去。李老师走的时候还回头看了一眼,注意到那辆汽车还停在当地,一边车门外面站着一个彪形大汉,警觉地四处张望,似乎没有什么掩饰行踪的意思。
最后一个惯匪nbsp;二十三 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
哈尔滨的老式出租车


不过,走过去了他心里却有几分不安,总觉得刚才的事儿有哪儿不对。

到学校上课,给学生批改作业,偶然抬头一看操场,李老师忽然恍然大悟 – 逃亡地主哪有这么小的?而且那个学生看着有点儿眼熟……对了,这孩子不是男二中篮球队的吗?还来我们学校打过篮球,他怎么会是逃亡地主呢?!

李先生觉得蹊跷,犹豫了一下,还是决定和男二中联系一下,看看自己是不是眼花了。没想到一个电话过去,刚说了几句话,对方马上以命令的口气让他在学校等着,公安人员马上就去。

惊疑不定的李先生等来的,是姜达生局长亲自带来的几名干警 – 已经有人先他报案了。

在他前面报案的是出租司机老宋。前一天有人到出租汽车站约车,要他第二天早上出车到向贤道(今南十四街一带)。老宋依约到达后,看到四名戴着礼帽口罩的男子已经在那里等他。在他感到疑虑的时候,对方亮出证件(于兴随伪造的),告诉老宋他们是阿城土改工作队的,来哈尔滨抓逃亡地主,请他协助。

老宋不敢违拗,便把车停在路边等待。

不大一会儿,只听远处传来一声“救命”的喊声,随即没了声音。接着便见这四人像抓小鸡一样揪着一个学生回到了车上。四个人此时都手持短枪,那个学生脸色煞白。上车以后,这四个人中一个戴墨镜的坐在司机副手席上,一个用枪顶着学生坐在后座上,而另两个则站在车门外的踏板上作警戒状,催促老宋开车。

老宋马上规规矩矩地按要求开车。

其实,他已经觉得不对了。当时哈尔滨汽车并不很多,作为出租司机,他没少跟政府部门打过交道,甚至还曾经参加过民主联军的汽车服务队,他觉得这么穷凶极恶的实在不像林总手下人的做派……

可巧,汽车经过太古街,走到承德街的时候发现水箱需要加水,不得不停下来。老宋出去打水,这当儿那个学生动作灵活,寻机挣脱,开门欲逃,接着就发生了李老师所见的那一幕。那个学生再次被制服押在了车里。

等老宋回来加好水,车子继续前进。往前走到了城乡结合部,道路难行而且难以辨认,老宋有心不去,但已经不敢开口。在这些人的指挥下,车子东绕西绕,好长时间开到一条小沟的旁边,几个“工作队员”把那个学生拉下车去,戴墨镜的那一个则仍然在车上,又用枪比划着,让老宋继续拐来拐去地朝前开。

这样走了好久,老宋越走越害怕,他觉得这些人无论如何不像工作队的,那么,他们是不是要杀人灭口啊?很有可能。但他注意到那个戴墨镜似乎也有些犹豫不决,于是决定出语试探一下,便装作糊涂地问道:“你们政府用车,钱怎么算啊?”

那个戴墨镜的明显愣了一下,估摸着认为老宋并没有识破他们的身份。他想了想,告诉老宋过后有人会去结算。然后他又带着老宋转了几个弯,忽然让停车,就跳了下去。他下车的时候还警告老宋,说是工作队的秘密行动,不能跟任何人说。

事后公安人员推测,匪徒是认为城里司机对这种比较偏僻的地方不熟悉,不容易找到他们下车的地点,认为杀了司机可能更容易暴露,才让老宋捡了一条命

老宋摸索着把车开了回来,直接就奔了东傅家甸公安局报案,他认为这应该是一起绑票案。

与此同时,那中学生的家人也赶来报案了。这个被绑架的中学生名叫胡茂盛,是一家木器行老板的独生儿子,歹徒已经派人留刀寄简,让他们准备赎金。

姜达生局长亲自接手这个案子,马上命司机老宋带警察直奔出事地点,对匪徒进行追踪。可惜,因为道路复杂,老宋只能找到那个戴墨镜的匪徒下车之处,其它爱莫能助。

但跟随而来的倪钦路上和老宋进一步详谈之后,却发现了一条重要的线索。老宋想起,在上车的时候,曾有一个匪徒轻声唤另一个匪徒作“大鲁”。

“大橹”,正是于兴随匪帮之中一名惯匪王升武的报号!

[待续]
最后一个惯匪nbsp;二十三 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017