注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 二十四  

2016-02-19 00:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
销声匿迹半年的于兴随团伙又开始活动了。对于公安人员来说这是一件又让人恼火,又让人兴奋的事情。好警察不会希望罪案发生,但罪犯如果偃旗息鼓不再作案,则侦破的可能性必然会打折扣,这属于一个令人十分矛盾的问题。

在公安机关开始判断出对手的同时,于兴随匪帮也给胡家送来了夹带着信件的通牒,敲诈勒索巨额赎金和烟土。附的这封信则是被绑架的中学生胡茂盛所书,告诉父母不要声张,甚至天真地让他的父母替他向学校请假。

此时,哈尔滨市公安局侦破东北保密局潜伏特务大案正进入高潮,兵力颇为紧张。看到从明面上夺取哈尔滨已经不大可能,国民党方面转而设计潜伏特务活动。军统老特务张禹以保密局北满站哈尔滨组组长身份连续六次派员潜入哈尔滨,试图建立谍报组织,每一次派出的人员都很快被抓获,被缴获电台三部,俘获有经验的特工人员十余人。

对国民党方面而言,这一系列的案件宛如雾里看花,只能说是“共军太狡猾”。却不知道他们陷入了陈龙局长精心设计的一个巨大圈套。张禹是国民党方面在哈尔滨特务机关的总负责人,被军统局视为东北干城。1946年9月齐齐哈尔组组长于大光被俘(倪钦在这次行动中立大功一次)后,张禹的地下组织成为保密局在黑龙江的最后本钱。

但是,面对公安机关的大力侦查,张禹本人其实已经丧胆,他本人一度逃回长春,遭保密局严令返回哈尔滨,一时进退两难。这时,一个叫做胡永德的招募人员自告奋勇代替他前往哈尔滨,并成功地发回了电文,提供了相当有价值的情报。张禹借此请功并根据胡永德要求不断派遣特务进入哈尔滨增援,组织规模不断扩大。

其实,胡永德根本就是共产党方面派出的特工人员,他的直接上级是被称为“延安福尔摩斯”的布鲁,此时正在哈尔滨负责反特工作。他到长春本意是打入军统局内部,了解其特务派遣计划,但发现形势变化很快,于是将计就计“挺身而出”给张禹帮了个大忙。

这种忙不是白帮的,他回到哈尔滨后,陈龙局长即调集精兵强将,与布鲁共同部署了引诱军统特务飞蛾投火的伏击计划,隔三岔五让军统局向哈尔滨派出得力人手,以便予以诱捕,而抓住的特务又大多乖乖成了双面间谍,结果是军统局在哈尔滨的地下组织看起来越来越大,经费越花越多,实际却一事无成。

不过,对付的是一班职业特务,所以哈尔滨公安局当时在此案上花费精力极大。

此时,又发生了胡茂盛案件,按说很难抽调足够力量予以侦办。但发现此案居然是于兴随团伙再次作案,陈龙局长立即拍板全力侦破。22日案发,当天哈尔滨市公安局火速调集精兵强将投入此案。考虑到这个犯罪团伙有相当的战斗力,故共计调动数十名干警参战,要求务必将于毛子等人抓获归案。

这是因为哈尔滨此时已经基本达到了“天下无匪”的状况,打掉这最后一个嚣张活动的惯匪团伙,意味着哈尔滨剿匪工作的收官。

公安人员当天试图对出租车的行进路线进行秘密复盘,但未能成功。而根据绑匪的要求,第二天,即23日便要进行赎金交易。

然而,无论是胡家筹钱,还是警方调集人手,时间上都过于紧迫。

负责这一专案的曾达生局长等果断定下了“欲擒故纵,拖延时间”的战术。这个战术设想的核心,是第二天完全不干涉胡家与绑匪进行交易,在匪徒因进展顺利而进行此后的交易时将其一网打尽。

经过一天的艰苦筹集,23日,胡茂盛的父亲带着五十万元现款和十两烟土和于毛子匪帮派出的人员在不见面的状况下进行了接头 – 胡父将钱和烟土带到指定地点,准备交款时发现当地有一张纸条,让他赶到指定的第二地点平安电影院,放下钱款离去。

那时没有手机,即便有警方部署,胡父也无法预先通知警方新的接头地点。

他赶到平安电影院,根据要求放下了钱款离去,并留下一封信,说明款项没有筹足,哀求对方不要撕票,再给一天时间。

当晚,匪徒再次与胡家联系,通过向胡茂盛祖父店里扔信的方式,约胡家24日带剩余的赎金到某地进行交易。

此时,公安人员兵力已齐,曾达生局长连夜召开会议部署任务,在进行案情分析时,倪钦指出这次匪徒可能还是虚晃一枪,会再找另一个交易地点夺取赎款。从地图上看,匪徒两天约定的两个接头地点,与平安电影院组成了一个等边三角形,所以,他判断匪徒很可能再次利用平安电影院较为熟悉的环境进行交易。当然,警方推测还有一种可能,便是利用这个等边三角形制作一个菱形,以两次约定接头地点为菱形中的相对两点,而从平安电影院向这两点画垂线,在对端距离大约相等位置寻找有可能成为交易的地点。警方同时在这四点派出便衣人员进行埋伏。

24日清晨,倪钦带队前往最可能成为交易地点的平安电影院,布置潜伏。

他出发之前,正在写一份报告,当时只写了三分之二,事后证明,这是相当重要的一份案情分析,可惜他出发的时候还没写完。

[待续]

更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017