注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 二十五  

2016-02-20 01:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公安总局为此案投入了大量兵力,以便衣的方式进行埋伏。胡茂盛的父亲胡昌山按照约定携带三瓶红绳捆的酒,两条红纸包的香烟前去付赎金。不出所料的是,匪徒再次改约,提出在平安电影院门前接受赎款。

1948年3月24日上午九点,胡昌山气喘吁吁地出现在平安电影院前。

平安电影院位于景阳街,是哈尔滨较早开放的电影院之一,建国后改名明星电影院,现名哈尔滨地方戏院。这里交通便利,四通八达,而且来往人员多,不易控制,是于兴随等人两次选择此处作为交易地点的原因。这一次,按照公安总局的部署,倪钦率领的一组侦查员已经预先埋伏在电影院前,他们有人化装成修鞋的,有人化装成代写书信的,等待匪徒前来接头。

不过,这次行动先天其实存在缺陷。

倪钦他们虽然预先赶到现场,但对于后续行动是有两手准备的。如果对方带人质而来,则当场抓捕歹徒并救出人质。如果不见人质,出于对其安全负责,公安人员的计划是监控整个交易的进行,然后由精干侦查员跟上对手,在找到其巢穴后,调动大部队下手救人并对匪帮人员进行抓捕。

这是一个精细的作战计划,但现场的公安人员有一半是从其他部门调来,虽然都有战斗经验,但彼此缺乏配合,只能约定简单的行动信号,无法实施较为细腻的准备,结果形成人虽众而力不齐的问题。

也许,只派一两个侦察员,监控交赎金的过程并跟踪追击,会是一个更好的选择。

关键问题是时间太仓促了。匪徒绑架之后当天就逼交赎款,公安人员能够进行策划准备的时间只有一天,汇报并案,调动人员,部署埋伏地点,制定抓捕方案等都是在紧急而情况瞬息万变的状况下进行的,最终强调了集中优势兵力,却忽略了在城市与绑匪集团周旋所必要的隐蔽性,低估了绑匪的狡诈。

9点03分,两辆三轮摩托快速沿街道而来,经过平安电影院而没有停车。

其实,绑匪周智富,王升武等人就在这两辆摩托上,他们在通过影院门口的时候已经确定胡昌山确已到达,于是在驶过之后掉头,返回来准备接收赎款。

看到两辆摩托掉头,高度戒备的公安人员马上意识到他们必有问题,但是,没有发现有人质的踪影,于是按照预定计划并没有打草惊蛇,准备等交易完成后进行跟踪。

然而,此后的事情却脱却了掌握。

只见周智富的摩托到达胡昌山面前,眼看要停车的时候却又突然加速,根本没有下来拿赎金便飞驰而去,后面那辆摩托也随之加速。

有资料讲这一案件的现场是绑匪徒步进入现场,雇三轮车逃逸,形成与以上记录不相符的说法,考虑到枪响后匪徒依旧是乘车逃走的,当时的民间三轮车拉车人恐无勇气在枪战中带匪徒逃走,故推测匪徒自备车辆的说法更为合理。

原来,周智富对于平安影院周围的环境十分熟悉,这也是他们选择此处的一个原因。虽然公安人员都很有经验,扮演自己的角色并没有露出破绽,但狡诈的周智富还是感到了危险 – 他发现影院前多了几个摊位,这会不会是公安的陷阱?

尽管只是怀疑,但擅长脱逃的周智富马上决定不下车了,相反加速试图逃离现场,随后的王升武不知发生了什么事情,但也猜到肯定有情况,于是跟着提速。

一名化装成小贩的侦查员看到匪徒要逃走,立即将担子扔向周智富车前,跳出去拦截。

应该说他这样做是有想法的,他认为埋伏已经暴露,跟踪追击不可能了,干脆截下绑匪,逼其就范,顺藤摸瓜打进匪巢。这也是警方此前的预案之一。

问题是此时担任指挥的倪钦并没有发出行动信号。

倪钦的想法也许是觉得匪徒虽然加速,但恐怕还吃不准是否真的有埋伏,耐心一点与对方耗下去,也许能把匪徒的破绽耗出来;也许,他注意到了其它侦查员没有注意到的情况。

这名侦查员的擅自行动,将警方准备不足的问题暴露了出来。侦查员们有的随之行动,有的还在等信号。

遭到拦截,周智富等人立即开始掏枪。

那名冲上前去的侦查员动作更快,已经用枪对准了周智富,接着他被人一把扑倒。

枪声就在这时响起。

原来,这伙绑匪实际上分成了明暗两组前来“赴约”,周智富一组在明,前后车也有相互掩护的意味,但他们真正的倚仗,却在马路对面。

当周智富等人的摩托车驶来的时候,于兴随骑着自行车跟在他们身后,距离一百余米。当周智富掉头的时候,双方形成了对头行驶,此时于兴随便把车立在路边,做出点火抽烟的假象,实则观察现场,必要时提供火力支援。

看到那名侦查员跳到马路中间,他已经明白中了埋伏,立即抽枪朝侦查员后背打去,此时这名侦查员一无所觉。

扑倒侦查员的正是倪钦,推测他可能正是看到了控制范围外于兴随的可疑动作,才没有立即发出攻击的口令。

于兴随这一枪打空了.

按照预先的约定,无论有无行动信号,只要枪响,所有人员便投入抓捕。

但枪声一响,周围顿时一片混乱,被惊到的百姓四散而逃,完全挡住了侦查员们的视线,匪徒们朝群众头顶连开数枪,更加大了混乱。当姜达生局长从其它设伏点带接应人员赶到的时候,看到侦查员们沮丧地坐在电影院台阶上,一无所获。

也就在这个时候,人们才发现,这一组伏击人员的指挥员倪钦不见了。

姜达生局长等人最终在附近的一条巷子里找到了倪钦,但他已经没有了呼吸。

[待续]


更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017