注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 二十六   

2016-02-21 08:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们是在整个案件侦破之后,才还原了倪钦最后一战的经过。

看到自己的射击没有打中,于兴随没有犹豫,立即蹬车闪进一条小巷试图逃跑。倪钦跟踪于毛子匪帮案多年,早已对这些案犯烂熟于胸,显然认出了于兴随。在其它侦查员试图抓捕周智富等人时,他跟着于兴随紧紧追了上去。

推测他做出这样的决定原因可能有二。

第一种可能是艺高人胆大,想生擒于兴随。这是匪帮的灵魂人物,抓住他,整个匪帮便会土崩瓦解。而且,以东北土匪的特点,抓住匪首,其余匪徒往往会举措失当,胁持于兴随去解救人质是一个很可行的方案。

第二种可能是倪钦自尊心极强,跟踪于兴随数年未能破案对他压力很大,而这次行动又没有成功。尽管他不应该为此负责,但是这名老侦查员可能觉得再不破案无法面对受害人家属,于是冒险追了下去。

当时也有别的侦查员试图跟上,但因为人流汹涌混乱没能找到目标。只有倪钦,凭借对哈尔滨街巷的熟悉和长期城市活动的经验紧紧跟住了于兴随。

倪钦是在跟出两百米外才打出第一枪的。

这里是一个巷子的转弯处,此前有两个街口倪钦都没有开枪,推测他是在等待奔跑的人流疏散以免误伤群众。

不愧是哈尔滨的金牌老侦查员,这第一枪,便把于兴随从车上打了下来。倪钦的目标应该是于兴随的下半身,子弹打在了自行车的后圈上,虽未中人但巨大的冲击力还是将于兴随掀下了车。

按照公安工作的条例,即便是那个时代,对于有威胁的嫌疑人也应该先鸣枪示警,但倪钦打出的每一发子弹都有下落,他第一枪就是朝于兴随腿上打的,并没有执行这个程序。

老丁说倪钦是很清醒的,他并没有违规。按照规定,如果对方先朝公安人员或群众开枪,则警员不必示警,可直接选择朝目标射击。而朝其下半身射击,是倪钦公安工作素养的又一个表现。老侦察员需要射击目标时,如果自己的生命没有受到威胁,原则上会先打腿部,以让对方丧失侵害能力为目的,而不是以击毙为目的,中外皆是如此。

这一条是很重要的知识,特别是当您在街上无端挨了一枪的时候。

上个世纪七十年代东亚某国一次警匪枪战,有个暴力团成员被流弹击中身死,一时是此人卷入了这个案件还是碰巧经过遭误伤众说纷纭。以其经历,连家人都认为他可能是有问题的。然而到场的记者报道时态度却明显倾向“误伤”。原因便是记者经验丰富,见其一枪毙命而且伤在上半身,觉得不像是警方对其射击造成的。调查结果,果然是警方对歹徒射击时子弹打在水泥地上反弹,正好击中了这位倒霉的大哥大。

掉下车来的于兴随意识到有公安人员追击,但这个老匪立即横向一个打滚,试图跳到另一条巷子里跑掉。

这时倪钦打出了第二枪,

子弹打在了巷口的墙上。

于兴随供认,这颗子弹几乎是擦着鼻尖打在墙上的,明显是告诫自己别想跑。他心里明白这次是遇上了好手,恐难逃脱。

尽管如此,老匪就是老匪,于兴随马上一个后仰,试图躲到路边一辆三轮车后面并抽枪还击。

结果,枪还没有完全抽出来,倪钦又打了第三枪,正打在于兴随的枪身上,将其半个膀子震得酥麻,那支枪打着旋飞了出去。

推测倪钦这一枪本来是准备给于兴随挂点儿彩的,可惜略偏了一点。

即便如此,子弹的冲击力之大,使于兴随一只胳膊也动弹不得。

然而,能在哈尔滨挣扎到1948年,于兴随的凶悍在土匪中堪称顶级,在这种情况下仍然不甘就擒,一弯腰,用左手又从小腿侧面拔出第二支枪来。

匪徒如此耐战,估计也出乎倪钦的意料,但他毫不犹豫,对于兴随又开了第四枪。

这一枪,估计是觉得不能生擒,准备将其击毙的。倪钦是边打边向前进,此时双方仅隔一辆三轮车,这一枪应该有十足的把握。

但偏偏这一枪没有响!

事后检查倪钦的佩枪,这支橹子枪本身没有故障,但撞针打在子弹尾部形成一个凹坑,底火却没有击发 – 这是一颗俗称的“臭子”。

于兴随回手一枪,正中倪钦胸部,接着又对倪钦开了第二枪,第三枪……

曾多次侦破大案要案,被视为哈尔滨公安系统明日之星的倪钦,倒在了自己的岗位上。

人们在收殓倪钦的遗体时,才发现他也带了第二支枪,那是一支驳壳枪。倪钦在子弹哑火后立即扔掉了手中的橹子枪,而且已经将驳壳枪拔了出来。只要再给他一秒钟,胜负便可逆转。可惜,他面对的是于兴随这个惯匪中的惯匪。

倪钦的老上级周维斌听说他的死讯许久无语,这位曾长期从事抗日斗争的老兵最后说了一句日本谚语 – “穷鼠啮猫”

于兴随在杀害倪钦之后夺路而逃,再次消失在人们的视野之外。

当天晚上,倪钦的战友在整理他的遗物时,发现那份只写了一半的报告。看完,姜局长十分难过,他认为,在这份报告中,倪钦已经找到了侦破这一案件的钥匙。

[待续]
最后一个惯匪nbsp;二十六 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1892)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017