注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 二十七  

2016-02-25 07:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据长时间与于兴随团伙打交道的经验,倪钦提出了一个大胆的设想。尽管报告没有写完,但其逻辑已经颇为清楚。他认为,应该从匪徒绑架时使用的出租车入手进行侦破。于兴随在1947年后其作案变得更为狡猾,几次遭到我方严厉打击之后,这个团伙在作案同时极注意压缩社会关注程度。出租司机判断他如何处置自己似有犹豫合乎这个特点 – 于毛子也怕轻易打死一个司机引来大祸。

倪钦判断,于兴随等人将肉票拖下车的地方,很可能和他最后下车的地方相距不远,应该对这一地区进行更深入的调查。

报告至此嘎然而止。

江局长理解,倪钦的看法是于兴随在犹豫中带司机所走的路多半为了掩人耳目,但他要很快和其他匪徒会合,所以下车之处应和胡茂盛的去向有关。

由于倪钦的死,陈龙局长对侦破于兴随案件下达了死命令,集中全市干警中的精兵强将进行侦破,要求“哪怕于毛子自杀了也把他脑袋带来瞧瞧”。

26日,也就是平安电影院枪战第二天,傅家甸分局的刑警们带着司机老宋到达了他记忆中下车的地方,然后分头行动,开始了明查暗访。

这种明察暗访,是当时破案的一大法宝。解放初期下层群众对政府的信任度很高,也乐于提供线索。这一次大面积撒网的范围,是围绕市郊马家沟河进行的,因为老宋记忆中两次停车,都曾看到河流,而这个方向如此大流量的只有马家沟河。

可惜,一日工作,没有什么人能够提供有用线索。看来,匪徒在作案过程中很注意规避周围百姓。

晚上,刑警们决定挑灯夜战,继续寻找嫌疑分子,这样的案子,拖得越长,越难以破获。

这样努力到晚上八点多钟,当地一个闾长(相当于今天的街道办事处主任)带着自己的儿子来了,这个才七八岁的孩子说他曾经看到过这伙匪徒。

警察们没有着急,先耐心地让两人坐下,倒好茶,去请局长。其实姜局长就在一边看着,他从直觉感受,此二人坦然自如,提供的消息应该有一些真实性。

调查结果,那个孩子说自己前一天拾柴禾,曾看到屯子旁边来过一辆黑色汽车,它停在了屯边,有三四个人下了车,都戴着口罩(东北话称为“嘴兜”),还拖下来一个学生。他们把学生装进一个筐里,顶上还覆盖白菜,然后朝屯子方向走过去。那辆车,也开走了。

一说时间,地点和大致的走向,都与老宋描述的情况若相吻合,而且是几个孩子一起玩看到的,还有其他人证。

看来倪钦当初的判断是正确的,土匪带肉票下车的地点和于兴随自己最后下车的地点应该相去不远。

不知道绑匪为何物,这件事最初那孩子仅仅觉得好奇,回家听父亲母亲谈起公安人员来调查的事情讲了出来,那闾长一听觉得情况比较严重,于是带着孩子来报告。

令公安人员意想不到的是,那孩子居然还记起一件对破案极有价值的线索来。

他说:“那几个人都戴着嘴兜,中间有一个人要吐痰,把嘴兜摘了,让我认出来,那是俺们屯的傅麻子。”

“傅麻子是谁?”姜局长赶紧追问。

那个闾长回答:“俺们三十五闾就一个傅麻子,他叫傅云书,当过兵。”

“这个傅云书平时表现怎么样?”

闾长道:“不怎么样,好吃懒做,偷奸耍滑,听人说他还有枪。”

那嫌疑就更大了。

下午,公安人员对傅家进行了突然袭击。傅云书措手不及,在门口被擒,其家属也悉数被控制。在随后仔细的搜查中,公安人员首先发现傅家地窖中有一只大箩筐,其中还有一些吃掉部分的萝卜,面饼等。这个箩筐的形状看起来很像老宋描述的那一只。

接着,于傅家躺柜后面搜出一支九九式步枪,一支日本南部手枪。

随着枪支的发现,傅云书低下了头。他供认自己是于兴随匪帮的成员,正是他们实施了对于胡茂盛的绑架,并在平安电影院与公安人员发生了枪战,于毛子回来时说自己打死了一个公安,事情要闹大,让所有人收拾收拾,赶紧往哈尔滨市外跑。至于那个地下室,便是绑架后关押胡茂盛的地方。

那么,现在于兴随他们在哪儿?胡茂盛又在哪儿?

公安人员正在询问,门口忽然砰地响了一枪。

[待续]


更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017