注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

张学良身边的灰色影子 – 真实的大看守刘乙光 上  

2016-02-03 00:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张学良身边的灰色影子nbsp;ndash;nbsp;真实的大看守刘乙光nbsp;上 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
被称为“大特务”的刘乙光并不高大,此照片中他在最左边
他向右依次为赵一荻,张学良,莫德惠


在张学良后期的照片中,他的身边除了赵四小姐,最多出现的是一个略有谢顶,文质彬彬的人,他就是“张学良先生招待所”所长,负责看管这位少帅的军统大特务刘乙光。一九八二年,当刘乙光无声无息地离开这个世界,人们忽然发现,这位林彪的黄埔同学,一生似乎只干了一件事,那就是陪伴张学良度过那三十年的幽禁岁月。

在军统老特务张严佛眼里,他奸诈狡猾,凶狠毒辣,是折磨张学良的鹰隼。
在开国大将黄克诚回忆中,他慷慨豪爽,义薄云天,是勇敢机智的朋友。


他到底是什么人?当我们搜寻刘乙光,张学良将军被囚期间伴随他时间最长的那位“大看守”的真实面目时,似乎会感受到,在历史的冷酷之外,有时还会赋予这个世界一丝温情。

张学良晚年说:“刘乙光是我的仇人,也是我的恩人。仇人是他看管我,恩人是他救了我的命。”

刘乙光什么时候救过张学良将军呢?

谈到张学良将军的幽居生涯,人们所能想象的,便是苦闷与寂寥。实际上,在张学良被幽禁的岁月里,他的身边曾经发生过许多事情。比如,雪窦寺的遇刺,便是十分惊险的一幕。

这次遇刺,是张学良的原配夫人于凤至最为闪光的一瞬。

雪窦寺,位于浙江奉化溪口,是张学良将军失去自由后,第一个软禁之地。1937年初,张学良由南京被秘密转移到蒋介石的家乡奉化溪口,幽禁在雪窦寺。不久,张学良的原配夫人于凤至也来到溪口,来陪伴张学良,刺杀,就在此时发生。

行刺者,说起来地位还颇为不低,是蒋介石的堂侄媳袁静枝,她在建国后担任宁波市政协委员期间,曾详细回忆自己刺杀张学良的前因后果。

袁静枝为何要刺杀张学良呢?因为其夫蒋孝先为蒋介石身边宪兵第三团团长, 1936年西安事变中因曾指挥宪兵抵抗遭东北军逮捕击毙,故她一直将张学良视为仇人。从袁自己的讲述和此后各方的反应来看,这应该是一个她自发的行动。张学良到达雪窦山之后,袁静枝也寻踪而来。她曾有两次刺杀张学良的机会*1,第一次是在雪窦寺大雄宝殿,因仓促相遇未及动手,第二次则是利用了张学良每天与于凤至外出散步的机会,于妙高台枪击了张学良。袁毕竟是一未经军事训练的知识女性,故第一枪并未命中。就在她准备打第二枪的时候,负责看守张学良的刘乙光已经朝枪响处扑去。张学良和于凤至则急忙蹲下隐蔽,吃惊地望着袁静芝被刘乙光抓住,扭了出来,而袁静枝依然拼命挣扎,试图反抗。这时,于凤至拿出了“大姐”的勇气,毅然站在了张学良的面前,对袁静枝道:“我是汉卿的妻子,如果你一定要认定汉卿是你的杀夫仇人,那就让我代他一死。”

这一举动让袁静枝和张学良都感佩不已。袁静枝因此怅然下山,张学良亦未令人拦阻。后来蒋介石给了袁静枝一笔钱,意在息事宁人,此事遂罢。

耐人寻味的是,尽管于凤至刚强不让须眉,但危急关头冒死扑向刺客的却是刘乙光,是他的舍命一击使袁静枝没来得及开第二枪。

张学良亲口回忆刘乙光救自己并不仅仅这一次。1941年5月,张学良在贵州桐梓龙岗山幽禁地感到腹痛,虽服药而无效,当晚疼痛加剧,经随行医生检验确认是急性阑尾炎,需要马上手术。此时的少帅早已风光不再,人人都知道蒋介石是深恨张学良,决心将他长期幽禁了,而且管束极其严格,无命令将其带离幽禁地有掉脑袋的风险。但刘乙光承担了责任,在不及向重庆请示的情况下,将张学良急送已迁到贵阳的中央医院,由院长沈克飞医生亲自主刀进行了手术。沈克飞回忆当时情况十分危急,入院时张学良的阑尾已经穿孔并引发腹膜脓肿(后张因此作了第二次手术,并在贵阳住院数月),手术进行了两个小时,挽救了张学良的生命。因为这件事,张学良很感激刘乙光,曾对人说:“若刘乙光按部就班地请求待命,拖延了住院手术时间,那就不堪设想了。

西安事变与蒋介石同被扣押者及宋美龄等飞赴西安者返回后合影,其中不乏当年政敌,却没有送他回来的张学良。后人说蒋介石气量狭窄似非杜撰,但这又不好解释张学良被扣押期间的种种特殊待遇

对于这个世界而言,看守和囚犯永远是一对矛盾的集合。双方的关系可能是人世间最对立的。但张学良和刘乙光却有一种奇特的耦合,一方面,张学良和把他看管得密不透风的刘乙光不时发生些大大小小的冲突。在二二八事变中,双方甚至心照不宣可能你死我活 – 刘乙光奉命情形紧急时击杀张学良,而张学良则亦准备在最后关头武装反抗;另一方面,张学良对刘乙光又有一份理解,晚年记者要他评价刘乙光的时候如是讲:“刘乙光有他的立场,我还是很怀念他的。”“夫妻间相处都会有彼此争吵的时候,何况刘乙光是在做事。再说,他对我也没有什么不好!”

甚至,他的一些评语,还流露出了对刘乙光的一丝欣赏,比如他的清廉。1956年张学良在日记中写道:“老刘(乙光)谈到二麻子(刘乙光二儿子刘仲璞乳名)即将出国,前拟赠之旅费,心领不受,惟拟借两万元的存单一用,用去作抵,两月后即可交还,余慨然诺之。”1965年刘乙光退休,张学良这样对他说:“我们在一起这么多年,现在你要走了,我知道你家里的情况,我想送给你一笔钱,算是我的一点心意。”

儿子出国,要向被看守的人借支票来作申请签证的担保,而且“两月后即可交还”,可见,刘乙光这个军统局少将是真的穷。

然而,刘乙光多年看管张学良,有人又说他贪渎成性,连宋子文送给张学良的东西都敢克扣一半,孰真孰假?

【待续】

*1 一说她只有一次行刺,是在雪窦寺大殿,同样因遭到刘乙光控制而失败
张学良身边的灰色影子nbsp;ndash;nbsp;真实的大看守刘乙光nbsp;上 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017