注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

大圣,你也会哭吗?   

2016-02-05 23:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[新华网,凤凰卫视和搜狐网报道,六小龄童在纽约时代广场FireMonkey 2016华人贺岁晚会出场,音乐响起,全场泪奔。}
大圣,你也会哭吗? - 萨苏博客 - 萨苏的博客
也许看错了。怎么,我看到猴王也哭了吗?


国外媒体使用的FireMoney2016晚会小观众照片


有新闻说,六小龄童肯定不上春晚了,他走了,去美国给华人华侨拜年去了。

注意到六小龄童上不上春晚的争论,才注意到了春节的来临。合着还是猴王让我们想起猴年。

后来有人说这是起哄,印象就更深刻了。

这怎么能是起哄呢?

在我们为自称四大文明古国之一而骄傲的时候,我们的孩子看到的已经快是一片文化的沙漠了。在台北的牯岭街,看着最后一家老书店几乎痛哭。代表着文化的蓝军在政治上输得一蹋糊涂,白先勇先生的台北找不到了。

沈从文先生的凤凰呢?

老舍先生的北平呢?

为六小龄童泪奔的人们,显然知道东方曾有一个充满魅力的文明。

一切都是浅的,快的,看完就忘的。倒是六小龄童的事情,让我们看到了中国人的一份坚持。

人们为什么呼唤六小龄童的孙悟空?与怀旧关系不大,而是喜欢这个几代传承,几十年苦功塑造出的孙大圣,它代表的是艺术而不是快餐 – 久违的令人忍不住去追上去看看的艺术。

而今天疯狂寻找观众的无数天皇巨星,成就绝不能都归给自己。这不公平,他们的成功很多是一个集体成果。

比如包装,讲究的是根据观众的口味量体裁衣。比如,今年观众喜欢眉毛浓一点的形象还是走路要一颠一颠,计算清楚,依策划而行,便是包装。包装的工作很辛苦,演员也要投入大量的精力。国内的一个电视连续剧导演无奈地说不能拍太好的片子,观众层次在那里,你没办法。

至于练功这种事情,已经好久没听人提起了,毕竟收效太慢。

包装就像是抽大烟,你沾了,就离不开。

艺术是引领时尚的,而快餐是迎合时尚的。

一个经验弥久的老厨师煲出来的汤,未必比得上加一勺味精一勺浓汤宝吊出来的汤更鲜。

又像苦练的选手,比不上打两针的效果好。

一个有魅力的女孩子,要至少十几年才会长大,她还可能会有些小脾气,嘴边可能长个痦子;而一个充气娃娃,可以按照最期待的方式制造。

在没有品尝过味精的时代,拥有一包味精的厨房新手可以迎来狂热的赞誉,可是我们最终还是不会娶充气娃娃。

从“包装”一词走进中国,我们已经吃了太多味精。

菜里加味精是厨艺的进步,但你只会加味精,结果还会有人买你的汤吗?

呼唤六小龄童的意义,可能只是中国人吃多了味精之后,终于不愿意打针了。

美国的NBA,狗仔,宝贝,刺青,精美到巅峰的摄影技术,充满激情的解说,展现的是世界最高档次的“包装”。

然而,它是艺术。

它的确是艺术,因为它即便重播依然让人津津乐道。

当科比每天练习投篮一千次的时候,NBA就注定是一门艺术。

呼唤六小龄童,便是呼唤被包装后仍肯每天投篮一千次的歌手。

我们开始痛惜真功夫了,我们总算开始珍惜那些一旦消逝便令我们痛心的东西了,这不是中国之幸,是什么?

不能说六小龄童是中国艺术的象征,这没人扛得起。人们对他的呼唤,或许是我们还想当一个有点深度的人。当我们再也没有一个六小龄童的时候,那恐怕是这个民族要痛哭的时刻。

六小龄童走了吗?放心,有人惦记,科比就一定会回来。

[完]
大圣,你也会哭吗? - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017