注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

老萨遇鬼记 下   

2016-02-06 13:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我特意装着漫不经心地找教授问了问昨晚睡得如何?教授说很好,又安静又舒适,以后还得多来几次。

看来,她是完全没有受到什么异样的惊扰。老萨让什么怪物盯上了?
老萨遇鬼记nbsp;下 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
看着玻璃上奇怪的痕迹,老萨可以想象昨晚夜深之后,一个黑影悄悄出现在我的窗外,轻轻地开始敲窗,一下,两下。而当我来拉开窗帘的时候,它可能就隐藏在窗户的一侧,等着我伸出头来寻找……
 
据说毛公当年在广东视察,夜里也曾多次“闹鬼”,最后查明是两只大灵猫半夜来找食。

据说周总理在北京也曾遇到“闹鬼”,最后查明是门上的一块板子坏了,被风吹动造成。

可我这儿,猫肯定是爬不上来的,风又没本事在玻璃上留下这样的痕迹。

没等我想明白,晚上继续写稿的时候,窗户上又出现了敲击声 -- 忽而一下,忽而两三下连着,毫无规律。甚至一度我怀疑是不是六二五七案件中被碎尸的莲妹来找老萨谈案子了。

其实我倒没怎么紧张,因为老萨的祖籍是河北,而河北人对于鬼怪多半是免疫的。

我们老乡纪晓岚先生在《阅微草堂笔记》中记过这样一则关于闹鬼的故事 -- 《杨横虎》。且录此奇文,既为国文,不复译之。

“疡医殷赞庵,自深州病家归,主人遣杨姓仆送之,杨素暴戾,众名之曰横虎,沿途寻衅,无一日不与人竞也,一日,昏夜至一村,旅舍皆满,乃投一寺,僧曰:惟佛殿后空屋三楹,然有物为祟,不敢欺也。杨怒曰:何物敢祟杨横虎,正欲寻之耳。促僧扫榻,共赞庵寝。赞庵心怯,近壁眠,横虎卧于外,明烛以待。人定后果有声呜呜自外入,乃一丽妇也,渐逼近榻,杨突起拥抱之,即与接唇狎戏,妇忽现缢鬼形,恶状可畏,赞庵战栗,齿相击,杨徐笑曰:汝貌虽可憎,下体当不异人,且一行乐耳。左手揽其背,右手遽褪其瞯,将按置榻上,鬼大号逃去。杨追呼之,竟不返矣。遂安寝至晓,临行语寺僧曰:此屋大有佳处,吾某日还,当再宿,勿留他客也。赞庵尝以语沧州王友三曰:世乃有逼奸缢鬼者,横虎之名,定非虚得。”

自古未见有如此重口味者,然乡人之无赖无畏,亦可见一斑。

纪晓岚与蒲松龄鬼故事各有胜场,盖地域不同,文化不同也。

老萨一直笃信万物有灵,各安其位,所以几次遇到怪事皆不曾大惊小怪,倒是家里要杀个活鸡活鱼的,还得小魔这神户老萨遇鬼记nbsp;下 - 萨苏博客 - 萨苏的博客医科大出身的下手。这次所遇虽奇,但既然对方彬彬有礼,并不曾得寸进尺,便也处之泰然,说一声:“有事进来说,无事我睡也”便罢。

这一夜,谜一样的敲击声不时响起,但其他一切无异,仍得一夜好睡。

到得第三天,上午外出游玩,下午回来较早,玩得疲惫,便至屋中小睡片刻。

谁知刚刚朦胧,忽然又是“笃”的一声。

嗯?这可是白天啊,何物如此大胆,竟敢白日作祟?

白天当然没人挂窗帘。老萨睁开眼睛,只见窗外黑影一闪,定睛再看,只见一只长尾巴小鸟悠然站在老萨窗前。
老萨遇鬼记nbsp;下 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

 
正疑惑间,这小鸟突然作了一个自杀飞机的动作

被老萨看了个正着 -- 哈,原来是你这个家伙在捣乱!(外侧是小阳台围墙)注意撞完鸟儿就发昏掉下去了,所以开窗看不到

接着,小家伙就来了第二次俯冲。

相机就在手边,翻手就拍,作祟之“鬼”原形毕露

抓住了现行,和房东谈起,才知道问题出在他修的这个楼上。这里是南来北往小鸟飞过之地,突兀起了个十几层楼,鸟儿十分不理解。

大多数鸟儿白天看见也就绕着过了,但夜晚的时候老萨房间开灯,窗户是亮的,小鸟误以为可以穿过,便不乏撞窗户的笨蛋来“闹鬼”。人家教授那边早早熄灯就寝,自然也就不会有鸟儿去骚扰了。

至于这个大白天来闹鬼的,那属于智力比较堪忧的类型啦。

以后几天,晚上依然“笃”,“笃”,有时候白天也来“笃”,“笃”,老萨也不再干涉。

挡了鸟儿回家的路,本来已经是人类的错误,怎么好意思再去怪人家打搅?

[完]
老萨遇鬼记nbsp;下 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1870)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017