注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

冻鱼复活好解释 狐狸自杀为哪般  

2016-02-09 22:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许因为天气冷,发现大家对冰冻之类的实验好像忽然发生了兴趣。
冻鱼复活好解释nbsp;狐狸自杀为哪般 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
前几天在网上看到一个视频 – 某公司为了展示其速冻技术,把一条鱼进行冰冻,然后丢进水温较高的盆子里,不一会儿,鱼儿复活了。

不过,也有人讲这个实验只展示了一半,解冻的鱼虽然复活,但活不了多久,一般一两个小时便会死亡,某专家解释,原因是“结冰的时候冰晶会涨破细胞壁。”

这个肯定是不对的,植物才有细胞壁,鱼属于动物,细胞外头不长这玩意儿。

这位专家的解释让我想起某位女同事的糗事儿 – 这姐们儿因为邻居得了前列腺癌惶惶不安,体检时一本正经问医生自己会不会得这个毛病。

那大夫把胸脯拍得山响,保证道:“放心,您这基因,这辈子都不会得这个毛病!”

冻鱼复活好解释nbsp;狐狸自杀为哪般 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
这老姐兴高采烈地回来,逢人便说,结果成了整个公司的笑柄。

不过专家可能口误,他的意思或许是指结冰后胀破细胞膜,这还是比较合理的解释 – 世界上的物质只有水是冷胀热缩。

那么,鱼冰冻之后即便复活也会很快翘辫子吗?老萨觉得有些好奇,而且不太认同专家的看法。这是因为小时候住在清华附近,那儿冬天的池塘会冻成透底,经常可以看到被冻在冰里的泥鳅。到了第二年化冻,往往会看到化冻的水里泥鳅在游,而旁边冰里还冻着没解冻的泥鳅。除了被我们这些孩子抓去吃掉的,并未见泥鳅停尸道旁的惨状,似乎它们活得都挺自如的。

这泥鳅也是鱼,怎么能如此违反自然规律呢?

一时好奇,便给小魔打个电话问问,她是学医的,熟悉速冻。

这学医和速冻有关系吗?

当然有关系,因为医学实验会用到液氮,这玩意儿据说冻鱼复活的效率最高,它冻得快,可以避免鱼细胞内形成大冰晶。那么,学医的女生们也会速冻活鱼吗?这个我不大清楚,但我知道一些学医的女生喜欢速冻老鼠。

咦,学医的女生冰冻老鼠?这是什么毛病啊?!

话说医学院的宿舍和我们其它院校的没什么区别,也会闹老鼠,有些女生敢解剖尸体,但对老鼠也一样歇斯底里。而医学院的男生普遍比较生猛,经常会到女寝室,像张汤一样帮助活捉了犯罪的老鼠送给女生压惊。医学院的女生接受这类礼物后通常是带到实验室,朝液氮里头一丢……一串冒泡,老鼠就成玉洁冰清的工艺品了。

问题是女生不是对什么工艺品都感兴趣的,她们的下一个动作便是把速冻老鼠从窗口往下一丢,顺口叨唠一句Nozuonodai。

可怜的老鼠“啪”的一声就四分五裂了。

耗子虽然生命力强,但从没听说哪个老鼠这么折腾以后还能碎尸还原活过来的。
冻鱼复活好解释nbsp;狐狸自杀为哪般 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
这都是那些号称温文尔雅的白衣天使们干的事情啊

小魔的回复还是比较专业的,她看过实验视频,说那冻鱼复活以后未必死得快,关键看实验条件。你要是冻上三天再拎出来表演复活,那肯定是即便活过来也死得快,细胞全受伤了嘛。如果想让鱼复活还活得长,可以这样 –

1.    让鱼表面多沾水,速冻。

2.    把冻得发白,硬挺的鱼拿出来展示给大家看

3.    迅速扔到常温水中解冻。

这样,其实真正结冰的主要是鱼身上的水,鱼自己的体细胞,特别是神经细胞并没有降到冰点以下。这样,表演效果一样好,但鱼解冻之后自然不会很快死亡。

至于泥鳅冻不死,专业人士没见过,所以也说不清,她推测因为泥鳅的细胞膜比较坚韧,水变成冰体积增加约十分之一,可能在一定条件下细胞膜可以支撑住不破。

老萨有发散性思维,随口道:“冰河时代说不定有猛犸冻在俄罗斯某块地方呢,也可以复活吗?”

小魔觉得这不大现实,哺乳动物在这方面不如变温动物那么经折腾:“比如,自杀的狐狸就没有一头能抢救过来的。”

嗯?狐狸会自杀?!

小魔说是啊,当年有个北欧的教授曾到她的母校讲学,展示过一批照片,称在北欧经常会在冰河里发现“自杀”的狐狸,至今没人能够解释这是怎么回事儿。

冻鱼复活好解释nbsp;狐狸自杀为哪般 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
这是一头被发现半埋在冰中的狐狸

冻鱼复活好解释nbsp;狐狸自杀为哪般 - 萨苏博客 - 萨苏的博客神态安详,栩栩如生,没有挣扎的迹象,显示它应该是瞬间被冻住的。
冻鱼复活好解释nbsp;狐狸自杀为哪般 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
发现者是个老猎人,他说经常夏天看到狐狸游泳,其能下水并不奇怪。奇怪的是这条狐狸所在的冰河很窄,如果狐狸发现有结冰的迹象只要扑腾两下就可以上岸了,而且它半露在水面上,也不存在溺水的危险。

不是没有被淹死冻死的动物,但如这头驯鹿,它们出事儿往往是在开阔的水面上。

冻鱼复活好解释nbsp;狐狸自杀为哪般 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
而北欧“狐狸自杀”往往就在岸边。
 
这种现象在当地颇为普遍,瞧,又是一头。
这头仿佛正在畅游的时候,突然定格了 -- 周围的冰是猎人刨开的结果,并不是狐狸挣扎的痕迹。

冻鱼复活好解释nbsp;狐狸自杀为哪般 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
这头是在抓鱼?
冻鱼复活好解释nbsp;狐狸自杀为哪般 - 萨苏博客 - 萨苏的博客 这个就深了,似乎正在潜泳。

当地溪流都不怎么宽阔,如果狐狸落水应该有机会逃生,而这些狐狸也绝不像淹死以后冲下来的。难道狐狸们真的穷极无聊投水自杀?还是某些我们不了解的自然现象造成了它们奇特的命运呢?

狐狸,无论东方西方都被认为是带有神秘色彩的动物,可以幻化,可以成精,自塑冰雕究竟是蒙上帝召唤还是在作某种行为艺术?反正应该是大有深意。

这一切的谜底,恐怕我们暂时是无法揭开了。

[完]

冻鱼复活好解释nbsp;狐狸自杀为哪般 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快
  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017