注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一个惯匪 三十  

2016-03-01 01:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓的是不是于兴随?是,不但是,还是打伤后抓到的。不但抓到了于兴随,还抓到了鞠庆增,两个惯匪身边共被缴获掷弹筒一门,手枪三支,长枪三支。

那么,抓到于兴随的民兵,又是何方神圣呢?就是本村一伙民兵,确切地说,只有两支枪,还有一支打不响。

这怎么可能抓到呢?只能说是哈人有哈福,破案后连陈龙局长都大叹不可思议。

话说协查通知到了阿城县于兴随匪巢所在那个区。由于前一阶段协查逃亡地主,落魄匪首之类的通报甚多,区里并不了解此案背景,根本没重视。但当时大家对工作还是很负责的,一个公安助理员马上蹬上自行车赶赴于兴随可能藏身的村子,大摇大摆找到村公所,要求协助监视查找于兴随和鞠庆增。

村书记恰好不在,只有民兵组长在,这位老兄用东北话说就是一个“飙子”,看完通知,说这两个人我见过,前两年经常来,几天前还见到过,和一个“王秃爪子”是亲戚,自称哈尔滨的公安,原来是土匪啊。俺们屯群众基础好,我叫民兵集合,咱们把他们抓来不就完了?

助理员还有些顾虑,说领导可是让咱们协查,不要打草惊蛇,土匪还有枪。

民兵组长说没事儿,我们多叫点儿人,十个打一个还不行吗?再说,你不是有一支枪?我们村也有两支步枪,虽然有一支打不响,拿着也吓人,俩土匪最多两支枪,论武器还是咱们横。

助理员说好。

于是就敲钟集合民兵。

此时于兴随在干什么呢?他思维和一般人不同,从傅云书那里跑出来并没有直接去暗点,准备上阿城窝点取足够的钱和大烟,粮食,带着鞠庆增潜回哈尔滨去躲藏 -- 经济基础和后勤的重要性,一个土匪也知道得很清楚。所以他回到了阿城,而且是刚进村一会儿。村里这样一通折腾,民兵集合他不可能不知道,但很快就松懈下来。

因为民兵们集合以后就开起会来。他问问留守的鞠庆增,村里并无异样。于是于兴随想这应该不是冲着他来的,抓人争分夺秒的,哪有这么闲在,估摸着是上级布置个春耕什么的,再说了,既然躲在这里,他也进行过观察,发现该村那几个民兵就是训练,战斗力极差,所以根本没当回事。他继续和鞠庆增收拾东西,准备出逃哈尔滨。

哪儿成想问题出在民兵组长身上,于兴随偏巧没有研究过他。此人认为抓土匪也是出兵打仗,要先“饱餐战饭”,于是集合民兵先吃烙饼夹炒鸡蛋,顺便分发武器,进行阶级教育和斗争教育,鼓足士气,好去抓土匪。这一来,正好让土匪松懈了。

太阳过顶,大家吃饱了炒鸡蛋,一声呐喊冲向王秃爪子家。等正在堂屋的于兴随反应过来,民兵们已经冲进了院子。

于兴随被抓后回忆当时的情景,说只见无数枪口捅破了窗户纸,对着他和鞠庆增,一迭声喊缴枪不杀,还有人大力砸门,知道让人给围上了,顿时深感绝望。

尽管如此,惯匪就是惯匪,宁可鱼死网破也不甘束手就擒。鞠庆增抄枪就打,于兴随更狠,他觉得一枪一个不够本,直接掏出一枚手榴弹,照着窗户外面就扔。

这时候快要打辽沈战役了,部队正扩编,当地早一些时候的民兵都转到正规部队去了,这批民兵属于预备中的预备,无论人员素质还是技术训练都差的不是一星半点,一个公安助理员,一个民兵组长,拿着枪跟拿烧火棍一样,完全不知道什么时候打,怎么打。两支枪都没起作用,唯一可取的是勇敢,刚刚被教育得血脉贲张的,人家都开枪扔手榴弹了,还在挺着身子砸门往里冲呢。

正常情况下,这伤亡决不是一点半点的,被惯匪破围而出的可能性也很大。但于毛子的好运气此前可能用得太多,这回连上帝也看不过去了,所以帮了民兵们一把。

于毛子在前面拉线扔手榴弹,鞠庆增在后面瞄准窗户开的枪,结果这一枪正中于毛子右臂,当时就把尺骨打断了,鲜血直流。

更要命的是那枚手榴弹落在了地面上,喷着烟滴溜乱转。吓得两个老匪拼命往躺柜后头躲,差点儿打起来。

这时候民兵已经砸破房门进来了,人人手持镐把(捅窗户纸的时候看起来的确像枪口),看到两个土匪躲在躺柜后头发抖,不由分说上去一通狠揍,打得只剩半口气拖出来……

有的民兵还奇怪呢,这不说是老土匪吗?怎么跟傻鹌鹑似的,挨揍连躲都不知道?

此后搜查发现各种枪支,倒是把民兵组长吓了一跳。又有人看见地上还有一个手榴弹,说这个也是凶器,别忘了带回去。有个民兵随手拿起来搁到兜子里,跟其它手榴弹混一块儿,就这样送到了哈尔滨市公安局。

交接的时候,这颗手榴弹差点把陈局长派来的干警吓死 – 这种哑弹随时都可能响的啊!

幸好这颗手榴弹出了毛病一直乖乖的没响,于兴随心里,不知得靠这手榴弹的姥姥多少次。

在此后一系列的抓捕行动中,经过一月努力,于兴随匪帮共有三十八人被擒,缴获枪支数十只,最终,于兴随,周智富,鞠庆增,傅云书等八人被判处死刑。此后,哈尔滨再没有这种规模“老土匪”的踪迹了,城市恢复了平静。

疯狂一时的于兴随团伙,居然就这样不伦不类的被摧毁了,事后想想,很多人都如在梦中。

[完]

更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号萨苏-萨书场,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017