注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

长城脚下灭骷髅 上  

2016-03-21 01:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还是在几年前,采访关于长城抗战悍将王长江旧事时,开始注意到在这场战役中日军有一支十分凶残,又十分诡异的部队参加了战斗,曾给中国军队的战线造成巨大威胁,这就是神秘的日本陆军“骷髅队”。
 长城脚下灭骷髅nbsp;上 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
在长城严阵以待与日军殊死奋战的中国军队(东北军何柱国部)


长城抗战,是我国抗战史上常常被忽略的一次战役。虽然赵登禹的大刀队在此战中闻名四方,但记得《大刀进行曲》的,绝对比知道长城抗战的人多。这场战役始于1933年初,日军借口追击义勇军进攻我热河省(今河北北部,内蒙古东南部和辽宁西南部),在轻取承德赤峰后直逼长城一线。与九一八事变不同,这一次北方将领在张学良,宋哲元,商震等领衔下通电抗日,南京中央政府也派遣徐廷瑶的第十七军星夜北上参战,于长城各口与日军展开了殊死的搏杀,一度与日军打成胶着。尽管最终我军未能阻敌进入长城,被迫在5月退守平津,但长城抗战,仍是北方战场在全面抗战爆发前与日军进行的一次可圈可点的局部战役。这次战役可说是两国两军决战的一次预演。

王长江,抗战时的八路军晋绥第八军区司令员,长城抗战时在商震的晋绥军三十二军七一七团担任一营营长,因在肖家营子等战斗中作战英勇,被国民政府授予青天白日勋章。他应该是唯一既获得国民党颁发青天白日勋章,又获得共产党颁发独立自由勋章的中国军人。在长城抗战中,他的战友回忆王长江率部死守冷口,宁死不退,最后打得只剩他和勤务兵了,是被勤务兵冷不防踹下山才活着回来的,长城抗战之惨烈可见一斑。但采访中,有老人回忆当时听说在古北口方向打得更加激烈,还有一支“戴骷髅钢盔的日本兵”参战,给中国守军造成巨大损失,这支奇特的日军,最终也被我歼灭在长城脚下。

这支神秘的日军,据说头戴有骷髅标记的钢盔,肩佩同样标记的臂章,擅长夜战近战,曾在长城一线作战,十分活跃。

在中国参加长城抗战的老兵中,骷髅队似乎只是一个传说,但在日方史料中,我们却找到了这支奇特部队的踪影。

长城脚下灭骷髅nbsp;上 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
日军骷髅队留影


在19三十二年出版的日本《陆军特别大写真集》中,出现了这样一支带着骷髅旗的日军部队,证明所谓日军“骷髅队”是真实存在的。

通过对日本防卫厅保存档案的考证,这支神秘的日军骷髅队终于将其真容逐渐暴露在人们面前。
长城脚下灭骷髅nbsp;上 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
日本档案满洲事变308号文件 关于骷髅队的文档集合 1934


所谓的日军“骷髅队”,从编制上属于日本陆军步兵第三十二联队,番号为其第一大队第三中队第一小队,指挥官池上秀夫中尉,正式编制只有五十人。

这支只有五十人的日军却有着自己的独特军旗 – 一面带有骷髅和“死”,“必胜”字样的旗帜,而且的确如传说中那样每人带有独特的钢盔和臂章。其兵员均为作战经验丰富的老兵,作风凶狠刁钻,比一般日军的战斗力要强得多。在热河作战中,这支“骷髅队”多次为日军担任开路先锋,被西方记者称为“Manchurian Stormtroopers(满洲暴风部队)”。

这支部队第一次出现在热河战场上,是在3月7日的长山峪战斗中。

日军开始进攻长城一线,是以第六,第八两个师团为主力的,其中第六师团在东,攻冷口至喜峰口阵地,第八师团在西,主攻古北口一线,骷髅队所在的第三十二联队属于第八师团川原旅团,位置在西线。

从战略上来看,日军的进攻如同两只拳头,而中国军队由于机动能力较差,各部又派系林立,故只能沿长城分段把口,在千里长城防线上形成撒胡椒面式的不利阵型。
长城脚下灭骷髅nbsp;上 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

长城抗战日军进攻示意图,“骷髅队”便在最左侧进攻古北口的第八师团序列中
[待续]


老萨最近发文多在微博,地址在
萨苏的微博
长城脚下灭骷髅nbsp;上 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号老萨有发现,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快


  评论这张
 
阅读(913)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017