注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

长城脚下灭骷髅 中  

2016-03-22 09:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日军直扑长城各口,然而,中国军队在这样的阵地防御战中,抵抗异常顽强。3月7日,日军川原旅团在长山峪和中国军队遭遇,他们惊讶地听到对面中国军队高呼着日语的“一,二,三”,朝日军猛扑上来。一时日军前线与后方失去联络,战斗到8日凌晨,连川原旅团长的幕僚和联队部都遭到中国军队的袭击,战斗最激烈时日军军旗下只有二十名预备役人员。
长城脚下灭骷髅nbsp;中 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
大战长山峪的东北军67军军长王以哲,中共地下党员,1937年2月2日死于西安事变后的东北军内讧,十分可惜。

原来,在这里抵抗日军的是王以哲将军指挥的107师,这支部队,便是九一八在沈阳北大营被日军打垮的“边防军第七旅”,他们本是东北军最精锐的部队(因东北军早期受日军影响甚大,故会用日语喊口令),人员中学生兵很多,退入关内后国民政府废除东北军旅一级编制,直接升师,番号为旅的编号加一百,故名107师。这是一支最痛恨日军和最急于雪耻的部队,而长山峪又是长城线最关键的关口 – 古北口的前方掩护阵地。故此当他们与川原旅团狭路相逢,此战瞬间白热化。直到战后,日本每日新闻社制作的《一亿人的昭和史》中,仍称长山峪之战为中国军队在九一八后打的“第一次比较像样的抵抗。”

此战,骷髅队在旅团长川原少将的直接指挥下连连奏功。队长池上首先率部前进,打通了到前方两个大队的联络线,并侦察出王以哲的阵地采用苏式构造。在此后的战斗中,骷髅队一度护送伤员后撤发现旅团部遭到袭击后又攀越悬崖赶来救援旅团部。正是由于骷髅队等日军对旅团部的防卫得力,日军在第二天抽调含一个重炮兵大队的援兵赶来参战,107师的重武器在沈阳基本损失殆尽,火力上与日军相差太远,故经过三天激战后败退。日军档案中称这是骷髅队“首立功勋”。

10日,日军继续向长城线推进,“骷髅队”又是一马当先,乘汽车与第十七联队日军冲在最前面,并于当日攻占了俯瞰长城的要害阵地 – 370高地。此战伴随骷髅队突进的日军三十二联队第三大队长田中少佐负伤。

由此可见,这个“骷髅队”无论在使用上还是在战斗力上,都与日军普通一个小队有巨大区别,他们到底是何方神圣呢?

随着对这支日军调查的深入,才逐渐发现,“骷髅队”在日军中的确不是当作一个小队来使用的,它应该是日军开拓新作战模式时的一个实验品。

长城脚下灭骷髅nbsp;中 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
这一点,可以从池上秀夫这张照片看出端倪,史载骷髅队作战多用车辆机动,但热河-长城作战经常需要在山地活动,这时他们也会利用骡马等骑乘作战


画面上的池上秀夫穿戴着严整的日军冬季作战服装,腰悬肋差,臂带骷髅,但画面上应该最吸引人的是他的“尾巴” – 池上秀夫携带的这面旗帜十分特别,它并不是日军常用的日章旗,旗帜中央象征日本的“红太阳”中心,还有一个特殊的图案,正是代表日本皇室的菊花徽!这在日军中是独一无二的。
 
象征日本皇室的菊花徽章,怎么会出现在日军一个小队的旗帜上?
长城脚下灭骷髅nbsp;中 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
原来,这面旗帜上是日本皇室北白川宫的标志。这面旗是日本一位皇室成员,即池上秀夫的在陆军大学时的学长北白川宫永久王所赠,两人关系密切,而且同样钟情于一个当时来说颇为异类的军事领域 – 特种作战。

北白川宫是日本皇室一个重要侧支,创立于1870年,第一代亲王北白川智成亲王是久迩宫朝彦亲王之弟,与明治天皇曾两代结为姻亲。这个北白川宫永久王的女儿北白川宫肇子女王,曾被内定为今天日本天皇的皇后(这位明仁天皇最终自由恋爱,没有接受这一安排),由此可见其在日本皇室中的地位。
长城脚下灭骷髅nbsp;中 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
北白川宫永久及其妻德川祥子王妃,这位王妃还是大作家三岛由纪夫少年时的暗恋偶像

[待续]


老萨最近发文多在微博,地址在
萨苏的微博
长城脚下灭骷髅nbsp;中 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号老萨有发现,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017