注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

长城脚下灭骷髅 下  

2016-03-23 09:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前文发完后,有朋友质疑日本陆大通常以大尉入学,阵亡时仅仅少尉的池上秀雄似乎不够资格。这也是笔者狐疑之处,因为日军档案中记载了他和北白川宫永久王曾为陆大同学,却没有记载期数。此事确需进一步查证,但日本陆军大学52期曾经开除过一个叫做池上秀夫的学生,老萨怀疑这两个会不会是同一人。此事待考。
长城脚下灭骷髅nbsp;下 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

“池上秀雄”,会不会是日本陆军大学第52期肄业生池上秀夫?

在军国主义时代日本各王室成员也多被安排进入军校,并在战争中披挂上阵,以妆点所谓“尚武精神”。北白川宫永久王是第四代北白川宫继承人,1923年13岁继承北白川宫位,他毕业于日本陆军大学和野战炮兵学校,主修炮兵,后被派遣到德国学习军事。他在这里开始接触特种作战理论,崇尚以精锐少数兵力为“剃刀”,对敌进行强袭的作战方法。这一较重视下级指挥官能动性的理论,在呆板的日本陆军内部没有获得太多支持。北白川宫永久王并未气馁,发挥其皇室影响力,终于在1929年与池上秀夫设法建立了这支使用骷髅标记的小分队。它已经具备了精兵(均为精挑细选的老兵),利器(武器仍以日军制式兵器为主,但有一些改造,如部分三八枪被改短以更加灵活),高机动能力(乘车行进,徒步作战)等特种部队的特点。


长城脚下灭骷髅nbsp;下 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

根据英国军事历史学家德.克鲁斯在《The Manchurian Stormtroopers, Japan's Skull Squadron, 1929-1933(满洲风暴部队 日军骷髅队 1929-1933)》一文考证,因北白川宫永久留学德国时对德国历史上的骷髅部队(创建于弗雷德里克大帝时代,终结于第一次世界大战,与纳粹党卫军骷髅师不是一个部队)情有独钟,故此这支部队也采用同样的骷髅加人骨为标志,军中称为“骷髅队”。该部队虽然人数不多,却有两面军旗,一面是带有“死”和“必胜”字样的骷髅旗,一面是带有北白川永久王家徽的宫家旗 – 这面旗按照惯例本应该由北白川家家主随身携带,北白川宫永久王将其交给池上秀夫,可见对其器重与对这支部队的期待。

此后这支部队屡屡出现在日军的宣传图册中,并在和义勇军的作战中多次取得胜绩。但日本陆军上层仅将其视为点缀,并没有规模发展的计划,连部队编制都没有确定。此时池上秀夫被任命为第三十二山形联队队附,他便将这支部队带入该联队,占用了第一大队第三中队第一小队的番号,实际作为该联队乃至旅团的突击先锋使用,试图以实战检验其作战理论的可行性。

值得一提的是,这一背景可能注定了骷髅队的悲剧结局 -- 北白川宫是一个颇为不详的宫家,一共传了五代,除最后一代北白川宫道久王被废外,其余四人竟有三人死于非命 – 第二代北白川宫能久亲王死于甲午战争后的征台之役,第三代北白川宫成久王死于法国一次车祸,而“骷髅队”的策划者北白川宫永久王自己,也在1940年死于中国战场。这一厄运或许也被传染给了骷髅队。

在长城线的战斗中,“骷髅队”的确发挥了特殊的作用。

长山峪之战后,日军继续向古北口进攻,3月10日,其先头部队松冈大尉率领的一个机关枪中队与古北口守军发生战斗并被压制下来。日军旅团长川原侃少将急调骷髅队上前,担任突击任务。这次作战,日军并配属一个中队的普通步兵(第一大队第二中队),由池上秀夫指挥,在野炮和重型轰炸机的掩护下进攻古北口关城。日军记载双方交手地点名为“心型阵地”,守军大量投掷手榴弹,骷髅队则仰仗队内人员多为日军中射击最好兵员不断狙击,双方甚至发生了白刃战。这一战川原旅团面对的应该是东北军第112师,该师战斗意志不坚,仅几个小时便匆忙后撤,但日军也付出了配属中队长横泽被击毙,骷髅队分队长佐佐木负伤的代价。

长城脚下灭骷髅nbsp;下 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
古北口前线17军主要将领


此后,中国军队在长城线的王牌军,中央军第17军以第25师突前,与日军恶战于古北口馆城。3月12日,日军见始终无法突破,遂抽调骷髅队发起突袭,绕袭我军之背。

【待续】

长城脚下灭骷髅nbsp;下 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号老萨有发现,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017