注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

长城脚下灭骷髅 补完  

2016-03-25 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此时,恰是关麟征师长负伤,杜聿明代理师长开始指挥部队退向第二线阵地之际。于是池上的部队便轻易获得了日军中“率先登上古北口”的荣誉。
长城脚下灭骷髅nbsp;补完 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
 攻占古北口后的骷髅队

此后的一个月间,17军依托第二线阵地沿潮河且战且退,与日军苦苦鏖战,成为长城线坚持最久的防御阵地。“骷髅队”也不断出现在各个战场,以其怪异的装束和凶悍的战力屡次登上当时日本的新闻报道。上面这幅染色照片,便出现在日本《世界画报》杂志上。一时,池上等人的气焰甚嚣尘上。

但是,日本国内不知道的是,中国军队的抵抗十分顽强,此时的骷髅队已经伤亡过半。这支日军特种部队的雏形还不具备现代特种作战的理论,只知集中精兵,战术上却依然是死打硬拼,因此尽管日军为其配备了第一代防弹衣,仍不断有人员伤亡。早在长山峪之战,便有骷髅队若干伤员后撤,并有池田军曹等人员补入的消息,在“心型阵地”的交锋中,其狙击手富山助治因防弹衣被击穿,成为该部第一个阵亡者,此后战死者迭出,骷髅队的战斗力经过残酷的战斗大幅下滑。日军一度命其执行古北口南关警戒任务,以图休整,但因前线日军作战不顺利,这把“剃刀”又很快被派到了前方。

1933年4月20日,日军再攻17军据守的南天门,此时,中国方面将炮兵第四团调上前线,在一定程度上弥补了火力的不足,因此一直打到23日,日军进攻依然失利。这种情况下,骷髅队再次被派出担任突击任务。上午九时开始,尽管已经伤亡惨重,但日军依仗血气之勇仍然连续攻占两座烽火台,“骷髅队”的日军一边进攻一边狂呼“北京,北京!”(战前日军师团长西义一召见池上,称此战是日军直扑北京即当时北平的第一战)。

当日军进攻第三座烽火台时,遭到中国军队迎头痛击和反功,死伤枕籍,伴随进攻的日军第九中队被地雷炸死的便达十余名。池上随即呼叫炮火支援,在将中国军队阵地轰平后,这名骷髅队的指挥官率先突入第三号烽火台,这里是南天门右侧的制高点。
长城脚下灭骷髅nbsp;补完 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
古北口南关的骷髅队,幸存的人员也多半带伤

中国方面显然也认识到这座烽火台的价值,几次以精兵反击。池上要求后续部队将手榴弹全部送交骷髅队,他决心率部死守。此后的两个小时双方在烽火台周围激战,日军看到骷髅队的队旗始终没有倒,纷纷高呼万岁,其实此时池上身边的官兵已经损失殆尽。

中午时分,日军增援部队赶到,并认识到中国军队的攻击来自附近的郝家台高地,故此立即向郝家台发动猛攻。

此时,骷髅队已经伤亡殆尽,但池上大约已经杀入“血迷”状态,因此率残部冲在最前面参加了这次进攻,并被击毙在战斗中。日方史料记载,池上的死发生在攻克第三道棱线的时候,当时他发现了一名重伤的中国军官,因此手持家传“上船铭”军刀,试图将对方砍杀,不料挥刀之际,那名中国军官却用手枪打出了最后一枪,正中池田左胸,结果双方同归于尽。

此战后,骷髅队已经所剩无几,其阵亡人员,包括原有官兵及补充人员,正好五十人,与其建制相等。在次月的日本《世界画报》上,刊出了日军送骷髅队骨灰返回日本的消息和照片。这支被日军寄予厚望的部队,刚刚开始征战,便遭到了覆灭的命运。
长城脚下灭骷髅nbsp;补完 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
骷髅队被歼灭后,日军对特种作战的研究暂时中止,抗战全面爆发后,骷髅队曾再次组成过一次,又被我军歼灭于平湖,此后,便再无消息,日军丧失了重建这支部队的兴趣。

应该说,长城抗战中骷髅队的覆灭,有其必然性,也有日军使用特种部队缺乏经验的原因。但或许对于中国的抵抗者来说,那种以血肉长城埋葬恶魔的决心,才是最值得纪念的。

[完]

长城脚下灭骷髅nbsp;补完 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号老萨有发现,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017