注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

险害老萨杀人的豆豆– 写在鸡母珠走私案之后  

2016-03-04 00:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,广州机场出入境检验检疫局通报,该局近日检查一位自埃塞俄比亚入境旅客的携带物时,截获一批号称世界五大毒物之一的鸡母珠种子。据说这种东西一颗就可以要人性命。

看过这段新闻,老萨越瞅这玩意儿越眼熟,渐渐毛骨悚然,想起当年一件事来。

那还是上个世纪九十年代前期,老萨到海南工作,归来之时带些土产,给一个有些慕艾的女生送了条相思豆做成的项链。那条项链状如珊瑚,晶莹剔透,傻丫头看了欢喜不已,当时就挂脖子上了,以后挂了有一两年,直到丢失。

那个相思豆,便是和这什么“鸡母珠”一样的东西啊!

险害老萨杀人的豆豆ndash;nbsp;写在鸡母珠走私案之后 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
这东西一颗要人命,傻丫头那一串足有上百颗,毒死她七八十回不成问题,整天乐颠颠的戴着,居然没有让老萨摊上错杀人命的官司,真是该去拜观音的。

 
想想这种可怕的毒物售价当时十分便宜,一串也就是几块钱。这东西很硬,切开,嵌入丝线后重新粘合想来并不容易,实在想不明白,素不相识无冤无仇,当地人不怕为这几块钱的利润弄出人命官司来?

或许是南方毒物比较多,司空见惯的缘故吧。据说陆军特种部队第一次到南方演习便因不熟悉南方的毒物出洋相 – 训练有素的“兵王”们在丛林中隐蔽得天衣无缝,等“猎物”进入伏击圈时呐喊一声冲出来,却个个动作迟钝,状如醉酒,反而被“猎物”拿了活的。

事后检查发现,原来他们为了隐藏得更好,从旁边大树上砍了不少枝叶盖在身上。不料这种树乃是漆树,它产生的生漆是强烈的过敏源,导致参战官兵几乎个个发生急性过敏反应,四肢不协调,轻易失利。我国特种部队当时注重彪形大汉,兵源多来自北方,才闹出了这样的笑话。

不过海南人用这玩意儿当首饰却是司空见惯,甚至唐代王维还专门写过关于相思豆的诗句,很有名呢 – “红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”

忽然想到一个问题,这首诗是王维做给李龟年的,后来李龟年唱完他这首诗就倒了,差一点儿死掉,莫非是王维借作诗利用相思豆给李老板下毒?

《江上赠李龟年》背后难道还有一起谋杀案?!

两人的离别背后是真的如此诗情画意,还是暗藏杀机?

好奇不已,问之药学硕士小魔,先提傻丫头中毒,只说是朋友家孩子故事,让小魔判断有多大危险。小魔听后大惊,说快把这玩意儿找回来,危险呐!

原因这种相思豆的确毒性甚烈,但只要外壳不破就没问题,反而有些杀虫,防癌之类保健作用,海南人说它能避邪,或许有些道理。做首饰要把它劈开,那只要主人顽皮,把项链在嘴里叼着,一会儿工夫就中毒了。

听到这儿暗中感谢傻丫头她老娘,老太太家教甚严,所以傻丫头站有站样坐有坐样,没有逮什么把什么往嘴里放的坏习惯,不然弄一颗豆子好奇尝尝……

“不过也许海南的首饰公司有他们的道理。”小魔打断我的胡思乱想道,“这种相思豆可以用高温消毒,高温过后,就没有毒啦。不过,杀虫防癌的能力也没有啦。”

小魔随后否定了李龟年吃相思豆中毒的可能,说王维这样伟大的诗人怎么会想到毒死人呢?此外,症状也不符,真吃这个东西中毒当时没有办法解毒,李龟年应该腹泻,口腔溃烂,剧痛而死,而记载中李龟年是大睡了四天,这更像是急性酒精中毒的症状。

老萨受教,忽然脑筋一转,想到一件事,在海南工作的时候还有另一种红豆,比相思豆贵一些,更加好看,只是并非浑圆形状,这个有毒吗?

险害老萨杀人的豆豆ndash;nbsp;写在鸡母珠走私案之后 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
这种红豆略扁有棱,也经常有人穿起来卖,同样象征爱情,价钱比相思豆高。


险害老萨杀人的豆豆ndash;nbsp;写在鸡母珠走私案之后 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
从首饰的角度,我更青睐这种“红豆”,因为其通体殷红,全无瑕疵,反而是相思豆上面会有一部分表皮是黑色的,红得不够纯。

小魔说这个没有太大的毒性(也就是还有一点点毒),对人基本没有危害。她拿来药典,告知老萨相思豆“Abrus precatorius”属于相思子科,这个科内部基本是毒药开会,而那种带棱的红豆被叫做海红豆,学名“Adenanthera pavonina”,属于含羞草科,二者血缘相差很远。

然后小魔问:“是你买的项链送给同事的小孩?”

啊,这下子说不清了。

面对这种情况,最好的做法是把水搅浑,老萨灵机一动,道:“既然中国也有这个相思豆,海关为何管得如此之严呢?”

小魔被问住了,又把新闻反复看了几遍,忽然明白。她丢下报纸,道:“这两个红豆不一样。中国的红豆毒性要小一些,真正相思子科红豆最毒的就是这次查获的,叫做非洲相思豆,产于热带非洲。(包括苏丹、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚、尼日尔、多哥和纳米比亚,马达加斯加和印度洋西部的一些岛屿),的确是吃一颗可以要命的。”

险害老萨杀人的豆豆ndash;nbsp;写在鸡母珠走私案之后 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
又向硕士请教了几个问题,终于给小魔哄得忘了话题,只觉得自己的专业地位得到极大重视,想了想问道:“这个红豆实际上只要烧熟透,便没有毒了,可以当食物来吃,在印度尼西亚很平常的,要不要买一点做了尝尝?”

不,老萨坚决地回答。
 
我想,还是人命第一吧。

[完]


险害老萨杀人的豆豆ndash;nbsp;写在鸡母珠走私案之后 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号老萨有发现,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017