注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

清末的“中国拿破仑”  

2016-03-04 21:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说李鸿章见俾斯麦,曾提起自己被称作东方的俾斯麦,俾斯麦听了回道:“我却从没被称作西方的李鸿章。”

这段逸闻如果是真,只怕俾斯麦心里不会太认同李中堂的看法,毕竟老俾没签过《马关条约》这类东西。

“东方俾斯麦”回国了,不过没有几天,在巴黎又出现了一个“中国拿破仑”。

清末的“中国拿破仑” - 萨苏博客 - 萨苏的博客

这是当时国外媒体对于这个“中国拿破仑”的报道,显示1902年春节,在驻巴黎的中国公使馆举行了一次化妆舞会,其中英文名克里斯的这位“Hsing Ling”,公使的儿子打扮成了拿破仑出现在众人面前。

清末的“中国拿破仑” - 萨苏博客 - 萨苏的博客
中国拿破仑不是传说,是有照片为证的

颇有几分拿破仑皇帝英风的这个中国少年,便是驻法公使裕庚的儿子勋龄。“Hsing Ling”便是“勋龄”的英文译法。

清末的“中国拿破仑” - 萨苏博客 - 萨苏的博客

裕庚一家在法国,这种中外合璧的自然风格使其成为中国公使中当时最开放的家族

因 为裕庚的夫人有一半白人血统,所以无论是他的这个儿子勋龄还是另外两个更有名气的女儿德龄和容龄,都有一点混血儿的相貌优势。德龄和容龄后来入宫成为慈禧 的秘书和翻译 – 当然也是“奴才”,后德龄撰写的《御香飘渺录》成为研究晚清宫廷的重要资料,而容龄则始终尝试着将中国的传统舞蹈与西方现代舞相结合。关于他们的家族情 况,在民国期间曾有多部野史进行叙述,但受当时鱼龙混杂,追求惊悚的舆论环境影响,难免成为清末民初诸多不靠谱记录中可疑作品的命运。

比较靠谱的是裕庚虽然有一个典型的满系名字,祖上却是汉人,他的家族出身于汉军旗,本姓徐。所以勋龄,德龄,容龄等也不是天生的满洲贵族。

其实他家的八卦,在国外报刊上倒是早就有报道,可惜当时的野鸡记者们多半不懂外文,所以野史之中没有呈现出来。

清末的“中国拿破仑” - 萨苏博客 - 萨苏的博客

在 当时的国际刊物上经常可以看到这个“中国拿破仑”的相关报道,显示他在当时的国际社会有一些名气,甚至超过他的父亲裕庚。究其原因,是因为勋龄的确英俊动 人,甚至吸引了一名法国女孩子梅.皮丽西尼小姐,这位小姐和勋龄约会并很快堕入爱河。这一对异国伴侣的婚姻遭到勋龄家族的反对,但最终他们还是冲破阻力, 于1902年秋天在巴黎成婚。当地报道称勋龄在欧洲期间堪称一名模范丈夫。

清末的“中国拿破仑” - 萨苏博客 - 萨苏的博客

即便以今天的目光审视,这个勋龄也是名副其实的小鲜肉一块,帅哥一只

对于皮丽西尼小姐而言,不幸的是一年后勋龄被调回国,她随丈夫一起到达中国,很快发现一切都与预期截然不同。难以适应的皮丽西尼小姐随即提出离婚,两人的婚姻只持续了短暂的一年半时间。

不 过,情场上不运的勋龄在仕途上却迎来一个春天 – 他成为了慈禧的御用摄影师。裕庚早年便以善于摄影著称,他曾在日本拍摄过女儿容龄的和服照,流传至今。勋龄向父亲学习了摄影,而且技术不错。慈禧晚年对照 相颇有兴趣,又不愿意假手不熟悉的人,便用了勋龄作摄影师。勋龄为后世的摄影工作者争取到了两个权利 -- 第一,可以站着工作。当时在慈禧面前要求所有工作人员都是跪着的,但勋龄表示跪着无法对焦,所以摄影师可以免跪;第二,勋龄是个大近视眼,所以要求戴眼镜 工作,否则太后的御容恐怕难以照得清楚。所以摄影师可以在慈禧面前戴眼镜。

清末的“中国拿破仑” - 萨苏博客 - 萨苏的博客

慈禧真容,她的照片里面,除了一张以外,目前看都是勋龄的作品

虽然只是个摄影师,但整个清末一个“奴才”让慈禧对改革陈规陋习让步的,除了这个勋龄似乎还真没有别人。法国的拿破仑征服欧洲,“中国的拿破仑”征服太后,各有千秋。

慈禧为何对摄影师网开一面呢?或许从这张慈禧的照片上可以看出一点端倪。

清末的“中国拿破仑” - 萨苏博客 - 萨苏的博客

这张慈禧照片明显比慈禧本人年轻太多,在慈禧这个年龄时,中国应该还没有照相技术的引进呢。

这大概是最早的艺术合成照片,它的原型是华士胡伯为慈禧绘制的一张肖像,这张肖像无疑严重美化了慈禧的形象。

清末的“中国拿破仑” - 萨苏博客 - 萨苏的博客

作为慈禧的唯一御用摄影师,这张PS照片显然应该出于勋龄之手,而且肯定“凤颜大悦”。于是我们猜测,为了让自己在照片上能年轻几岁,慈禧无疑是不在乎让步一点的,对于女人来说,可能这比原则更加重要。

[完]


清末的“中国拿破仑” - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩故事和视频,请关注某家的公众号老萨有发现,谢谢
另外,由于稿件审查等原因,下周开始可能在公众号上发出的文章要比博客上早一点,性急的朋友可以在那里先睹为快
  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017