注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

人民海军第一次对外作战:1953中英珠江口海战(中)   

2016-04-17 20:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民海军第一次对外作战:1953中英珠江口海战(中) - 萨苏博客 - 萨苏的博客
从大澳方向驶向珠江口的英国皇家海军炮艇 HDML 1323

HDML 1323号炮艇是英国战时设计建造的标准型港湾防御摩托炮艇,战时一度在澳大利亚皇家海军(RAN)服役,主要任务是在达尔文港和荷属新几内亚执行海岸警戒和扫雷任务。战后,它和一批姊妹艇被缺乏小型舰艇的英国远东舰队租借,用于香港的防务。

 

这种HDML炮艇采用木质艇身,排水量不到一百吨,长22米,宽4.83米,艇上装备柴油主机两台,总功率544马力,双轴双桨,航速12-16节。该艇的驾驶舱舱壁和舷窗可以嵌入装甲板,有一定防御能力,而指挥台则设在驾驶室顶部,是露天的,它的桅杆颇有特色,是单桅但必要时可以改为双桅杆——据说是为了改善其续航力低的问题,必要时可以挂帆行驶。

人民海军第一次对外作战:1953中英珠江口海战(中) - 萨苏博客 - 萨苏的博客

资料显示这种艇的确有挂帆行驶的

 

该艇的武备相当充分,舰首设有一门带装甲防盾的40毫米博福斯机关炮,这种武器英军各舰多有使用,俗称乒乓炮。其后部装备一门厄利孔20毫米机关炮,驾驶台两侧则各布置有并联刘易斯式机枪两挺。此外,在海上行动时还可以携带六枚反潜深弹。考虑到其吨位,这种武器配置相当充分。

 

所以HDML艇属于一种袖珍轻型但具有相当火力和机动性的舰只,虽然不起眼,却可以完成多种任务。中国国民党海军在战后曾接收了八艘这种型号的炮艇,作为巡防艇使用,分别命名为防一至防八。其中防三和防八两艇于大陈防卫作战中损毁。

 人民海军第一次对外作战:1953中英珠江口海战(中) - 萨苏博客 - 萨苏的博客

 

HDML快艇三面图

对于这次出航和交战的经过,根据RAN Seapower Centre(澳洲海权中心)的记录是这样的。

 

“在195399日,HDML1323号炮艇在香港以西方向执行巡逻任务时,于珠江口遭到一艘中国炮舰的攻击。在这次交锋中,该艇始终为对方不断的炮弹和子弹所覆盖,她的艇长和几乎半数船员被击毙。

 

值得注目的是,该艇从血战中幸存下来的船员通过紧急修理控制住了军舰,并将这艘伤痕累累的炮艇驶回大澳锚地。他们撤退到大屿山的时候,才得到后方的支援。香港英国皇家海军部队闻讯后,迅即派出驱逐舰康科德号从将军澳锚地赶去提供更进一步的增援,以协助其阻击追敌。

 

在战斗中共有六名皇家海军人员和一名香港皇家防卫部队成员被击毙。”

人民海军第一次对外作战:1953中英珠江口海战(中) - 萨苏博客 - 萨苏的博客
康科德号上看到的1323号炮艇,可见其遭到痛击后甲板和上层建筑已经一片狼藉,前主炮的防盾也不翼而飞

 

从描述来看,双方的战斗规模不大,但英方明显吃了亏,而事件的经过描述得含糊不清。比如中方是一艘什么样的军舰,为什么朝HDML1323号开火等,都没有给出符合逻辑的说法。

 

在香港英军1323号艇的存档记录中,也有这次战斗的简短叙述,称“1323艇在香港以西停船检查一艘可疑船只的时候,一艘中国登陆舰从广州方向迎面驶来。当1323艇试图靠近登陆舰并拍摄照片时,登陆舰命令ML1323停船。这个命令被忽视了,并导致登陆舰开火。七人被击毙,幸存者全部负伤。”

 

这里面的内容让人哭笑不得——登陆舰在海军中是典型被保护的作用,美国人戏称为“大型慢速靶标”的东西,怎么会有这么强的战斗力?

 

克莱佛的战友,当时也在艇上的约翰·H.弗雷明上士2002年所写《HDML 1323 秘话》一书中,对此战有着更加详细的介绍,同时对于双方交火的起因和责任,也有春秋笔法的分析。

 

他是这样描述这次战斗的。

 

“出事的时候,正是中国对香港态度颇为微妙的时刻,在上一个月有四艘英国轮船遭到过中国方面炮舰的攻击。

 

我们的船装备有一门六磅炮,而且此后的调查声称我艇是在国际水域活动,但是,船上的最高指挥官G.梅里曼中尉,一个南非人,却有着喜欢挑衅中国人的名声。

 

炮艇穿过青洲和大屿山之间向西行进。克莱佛曾经在事件发生后五十周年召集健在的战友举行过一次纪念活动,他们几乎都记得到达珠江口后,当时艇上有人在不断对过往船只拍照,故此这次出行很可能带着海军方面的情报搜集任务。

 

他们在对一艘帆船进行检查的时候,发现一艘炮舰顺流而下,朝他们驶来,可以看到对方舰上飘扬着中国人民海军的旗帜。

 

尽管因为朝鲜战争刚刚进入停火状态,英军方面有命令要求避免各种冲突,但梅里曼中尉却下达了一个“迎上去”的命令,全艇人员都进入了战位,克莱佛进入了前方四十毫米炮的防盾后方——只要一声“站炮位”的命令便可进入战斗状态。

 

双方的距离在迅速缩短,梅里曼中尉用一架带大号望远镜的照相机对着中国军舰开始猛烈拍照。他的这个行为很快激怒了中国人,英军官兵们目瞪口呆地看到中国军舰上悬起了一面国际通用的K字信号旗——请你舰停船接受检查。

 

接着,战斗就打响了。


[待续]


人民海军第一次对外作战:1953中英珠江口海战(中) - 萨苏博客 - 萨苏的博客


看更多精彩文章,更多萨苏发现,请扫描二维码

 

关注微信订阅号:老萨有发现(sashuchang2015)

  评论这张
 
阅读(2142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017