注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

向日葵谋杀案  

2016-05-13 15:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说北京今天风和日丽,阳光明媚。见此适合出门的天气,我家那两个魔女便兴高采烈地开赴某个与农业相关的主题活动,玩耍去也。

老萨因为要写东西没有跟着去,但等一见两个魔女回来的时候一脸傻笑,仿佛捡了金元宝的样子就知道事情不妙。我记得上一回看到这个场面,好像是小魔买到一双塔尔蒂尼的皮靴子,然后很得意地向我吹嘘了一番意大利的牛皮如何之好,牌子如何世界闻名。可是不几天就没法穿了,想要去告才发现商标上并不是Tardini,而是Tradini,而标签上更清晰地标着“意大利皮”——和意大利牛皮虽然只差一个字,却完全不得要领——这意大利是个什么动物啊,它的皮在耐用程度上应该达到什么样的指标,查遍了网络也没搞清楚。

这一回,小魔又一次很得意地告诉我,在小小魔的帮助下,她在购买某种珍贵植物种子的时候,一下子把价钱砍下来一半!

小小魔在一旁频频点头,满脸都是从她妈妈那儿克隆来的得意。

什么珍贵的种子呢?

人家说了:“HIMAWARI——汉字呢,就是——向日葵!”

向日葵谋杀案 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

我了个去啊……

“那个农民一块钱只肯卖给我五颗,我们两个一起和他讲道理,最后他只好一块钱卖给我们十颗……”小魔的炫耀在收到老萨递过去的一包傻子瓜子以后骤然收束,这可是她天天都会嗑的东西啊。

向日葵谋杀案 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

我想,太太这时候一定会感到自己长出了一对驴子的耳朵

这可不是一种好相处的动物!为了赶紧让太太复原,老萨赶紧给大小魔女讲了一段当年从中国农机化研究所听来的案子,便是和向日葵这种奇怪的生物有关。

那还是我家老娘在该所跟着杨申教授修理地球的时代。忽然有一起官司打到了农机化所,要他们派个农业包青天去东北解决问题。

打官司不应该上法院吗?怎么打到这里来了?

原来,是农民和农技推广的工作人员之间发生了纠纷,一边坚决要赔偿,一边拒绝承担责任,不依不饶就打到了这个当时主管农业现代化推广的最高科研部门。

这事儿农机化所的同事们都觉得新鲜。因为一般来说,搞农业现代化的工作人员下乡一般比较受欢迎。同时,这些工作人员也都接受过严格的上岗培训,其中一条就是有些农民爱占点便宜,但多半也是为生活所困产生的小贪心。当时的政策依然是以粮为纲,所以干农业的并不是太穷,不太大的矛盾尽量满足农民一方的要求便是。这样一来,很少有农民会不满到打上北京来。

一了解才明白,这案子不能服软是因为政治原因。

原来,有个进行农业新技术推广的小组在吉林遭到围攻,理由是他们到来之后,村里的向日葵全死了,故此要求赔偿。

一个村的向日葵没有多少钱,但这回谁也不敢做主赔偿,因为此事闹不好会涉及到复杂的政治问题。要知道当时尽管已经开始经济建设为中心,但大家仍在唱一首歌——“社员都是向阳花(向阳花是向日葵的雅称)”,而画农村的新气象,大伙儿也会习惯性的画上几株大脸盘向日葵,面对太阳新承恩泽、繁荣昌盛。这向阳花是领袖面前的花,你几个技术员都给弄死了,居心何在?在过去,这种案子叫“恶攻”。这样的罪名可大可小,刚从各种凌乱中走出来,谁也不敢担这样的责任。

再说,凭什么说我们给弄死的?比如拖拉机不小心碰倒一株两株这说来有道理,一村的向日葵都死了,你们应该去查有什么病虫害不是?

人家说没有病虫害,就是你们进村以后,向日葵一夜之间都死了。

咦,我们又不是皇军,怎么会这么祸国殃民呢?

向日葵谋杀案 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

就算是鬼子,也没听说过专门谋杀向日葵的

说是说,这几位技术员也心里打鼓,因为他们也算干过许多年农业了,可愣是看不出这向日葵是因何而死。当地水土颇为适合种向日葵,可说每一棵都是六脉吉祥,死得强壮。这植物也没法找法医鉴定——人公安局不管这个。于是,这事儿便被作为一个课题报到上级单位来了,主要是想把事情弄清,解决本案的赔偿倒在其次。

这事儿本来应该转农科院的,但农机化所也不都是玩机械的,有一位老大看了看便说不用上报了,我知道是怎么回事儿。

您又不在现场,怎么能断案呢?

原因是他很熟悉这个小组的工作,他们在尝试推广一名美国人给中国带来的集约化农业经验。

向日葵谋杀案 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

这个和中国农民心连心的美国佬,便是农业专家韩丁

韩丁,原名威廉•辛顿(William Hinton),美国康奈尔大学毕业的农业专家,中国人民的老朋友,曾多次到中国推广机械化和集约化生产的先进经验。这韩丁在农业口很有口碑,是一个典型的“美国白求恩”。

应该说韩丁的一些理论对中国农业的现代化发展有很高的借鉴价值,比如免耕法,还有以公司服务的方式协助农民完成一系列包括种子、除草等工作,摆脱靠天吃饭的传统模式等。

当然他也介绍一些先进的机械和农药等到中国来。

咱们那位教授先生一看这案子,便得出了结论,他让人去问——是不是你们用了那个韩丁带来的除草剂了?

人家说没错啊,我们还做了飞机撒播除草剂的试验呢,韩丁推荐的除草剂非常有效而且无毒,农民非常喜欢……

教授问,附近还有别的村种向日葵吗?技术员说好像没有。

教授说那就不奇怪了,就是你们谋杀了向日葵。

为什么啊?!

向日葵谋杀案 - 萨苏博客 - 萨苏的博客

因为向日葵属于草的一种……

谁也没想到这么大的玩意儿它属于草啊!但它的确是舌状花科的一种一年生草本植物。

所以,您一撒除草剂,杂草固然死得不能再死,向日葵也同时以身殉国了。从此以后,我便知道,吃傻子瓜子的时候,其实是在吃草籽。

花钱按个儿买葵瓜子的糊涂,我跟小魔私下说说就算完了,跟小小魔还不能说什么,不能影响孩子单纯的心灵不是。我们商定好了,到六月份就在院里种几十株,三个月以后,咱也上街卖种子去。

就不知道有没有足够的糊涂虫上当啊。

[完]

--------------------
欢迎关注个人微信号
向日葵谋杀案 - 萨苏博客 - 萨苏的博客
更多精彩,更多发现,立即扫描二维码
搜索订阅:老萨有发现(sashuchang2015)
  评论这张
 
阅读(848)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017