注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

西施和王昭君长得像动物?  

2016-07-29 10:32:00|  分类: 西施,王昭君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天,和小小魔女谈起了古代美女的话题。

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客
容龄郡主,应该算是美女吧,不过按照国家文物局一般百年之内不算文物的条例,1973年去世的郡主格格能不能算“古代美女”还是很可疑的

“你……真的对古代美女长什么样子感兴趣?”老萨狐疑地问小小魔,像她这样喜欢乱蹦乱跳,还有点儿男孩儿性格的女生会关心古代同性长什么样子未免有些古怪。

“哎呀老爸,这不都是因为写作小组让写作文嘛,我抓的阄儿是说出中国古代四大美女长什么样儿,您说我上哪儿找去呢?又没有照片。”小小魔说了实话。

这个课题的确有点儿难,中国古代美女的形象有迹难寻,因为那个时代我们的画师不讲透视不讲光影讲意境,连陈圆圆一类红颜祸水都能给画出白骨精的境界来。要说再近点儿的美女,咱还是有些办法的,比如乾隆的妃子。

和其他的君王不同,乾隆是个私生活上挺开放的主儿,而且他家里还养着一个没什么禁忌的西洋画师郎世宁。

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客
郎世宁所绘身穿员外装的乾隆


于是郎世宁为乾隆爷的妃子们所绘制的一系列画像,今天便成为考察那个时代美女的绝佳材料了。

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客郎世宁所绘乾隆的妃子们

从这些绘画我们还可以多少琢磨出乾隆爷的审美观来——从某些方面看和今天的网红标准差不太多——乾隆喜欢的女子似乎都有一张锥子脸,笔挺的鼻梁,让人怀疑爱妃们个个都打玻尿酸而且在下巴上注射过生长素。

然而,小小魔的要求比较固执——“不行啊老爸,我对乾隆的妃子不感兴趣,我只关心四大美女。”

这可不好办了,四大美女——西施、王昭君、貂蝉、杨贵妃,都是西洋画法产生之前的人物,谁能知道她们长啥样儿啊?

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客
新生代演绎的异次元貂蝉,估计会直接把董卓吓出心梗,就没三国什么事儿了

想了半天,我说小小魔啊,至少有一个有些线索。

“谁啊?”

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客
“杨贵妃,她应该是长成这个样子的……”

“这是谁啊?”

“日本影星山口百惠。”瞅瞅小小魔,想00后不认识山口百惠可以原谅吧,在放《血疑》的那个时代,别管什么明星、巨星、艳星,统统被幸子轰成渣啊。

山口百惠接受记者采访时,曾惊人地表示:“我是中国杨贵妃的后代。” 经调查发现,山口百惠祖上的确姓杨(有家谱的)。相传当年杨贵妃并没有死在马嵬坡,而是在玄宗的暗示下出逃,乘坐“空舻舟”漂流到日本一个叫做“唐渡口”的地方,便是如今日本山口县的久津。唐玄宗平定安史之乱之后,曾派方士出海寻找。在久津找到杨贵妃后,方士还将唐玄宗所赠的二尊佛像交给了她,杨贵妃则赠玉簪作为答礼。这二尊佛像现在还供奉在日本的久津院内,杨贵妃死后,当地人将其葬在此处,而山口百惠正是久津人。

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客
日本杨贵妃慕前的说明——这种传说只是传说,不可不信,不可全信

“然而,两人还有共同的特点,就是都比较胖——山口百惠成名的时候就是个小胖子,所以通常要穿竖条的服装掩饰一下体型,还挺成功的。”给她看完日本杨贵妃慕的图片,我这样对秋子讲。

“很好,这样还能够帮助姐姐们增强战胜排骨精的勇气,很正能量。”小小魔大喜,“那其他三位呢?”

现在的孩子们怎么这样贪得无厌啊?不,应该说干吗这么死心眼呢?四大美女能有一个靠谱一点儿的还不够吗?

“就不太靠谱,能有个影也行啊,没关系。”看来实在是被逼急了,小小魔很大度。

那……好吧。

“西施和王昭君应该长得比较像。”我说,“听中国科学院动物研究所的一位研究员说的,我不担证明的责任啊。”

“中国科学院?哪还能错吗?”小小魔很有点儿挖到宝的感觉。

“那当然。”有意无意地把动物研究所这几个字说得飞快,老萨开始继续讲述这位子虚乌有研究员的观点,“她们啊,都应该长着一张锥子脸,有一双大眼睛,非常非常大,非常非常明亮,不过,这还不是她们面部的主要特征,她们俩面部最主要的特征,应该是……”

小小魔拿个录音笔,使劲在那儿按开关。

“她们俩面部最主要的特征,应该是都有一只巨大的鹰勾鼻子。”

这回,小小魔好像有点儿愣,嘴上没说,但满脸都是这个表情。

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客
谁说的,我怎么没听说过?

“这是科学,科学。”我盯着小小魔的鼻梁问道,“你知道西施和王昭君的外号是什么吗?”

“我知道。”小小魔说,要做作文,功课肯定还是温习了不少的,“西施是沉鱼,据说是她到河边洗菜(洗菜?从哪儿偷的?),因为太美,鱼都看呆了沉下去;王昭君是落雁,据说是大雁看见她觉得自己不如她美,被羞得落下去了……”

一听就是网上那些乱七八糟的解释啊。

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客
大雁,都是这个样儿的,怎么和人比长相?这不是一个象限的好不好

“你看,这都是网上胡乱解析的,中国古人说话喜欢隐晦,用几个字便可以隐藏深刻的含义,所以,这两个外号中,实际上隐含着西施和王昭君的相貌密码。”我继续盯着小小魔的鼻梁,一本正经地说。

“那……”

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

“鱼,你知道,是一种非常低等的动物,它们的记忆十分短暂,更没有什么审美观,无论西施长的美还是丑,都不会让它们沉下去,相反,有些习惯了人类行动的鱼类还会浮上来,等着喂食,不信,你去北京动物园的湖里看看就明白了。能让鱼沉下去,一定是它们看到了某种可怕的东西。”

小小魔惶恐地看着我,露出高考遇到要证明勾股定理那样的眼神。

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

“同样,大雁也一样,它们在空中飞,也不会管你长得美不美。大雁是非常忠诚的一夫一妻制,公雁都非常老实,几乎没有婚外恋,比现在的男人…….嗯,你还太小,过两年再说这个,说到哪儿了?对了,大雁不会管你美不美,只有一种情况下,它们会突然低飞,冲向树丛躲避。”

好像进入了正确的思维轨道,小小魔有一点醒悟的样子,又不大自信地说:“您的意思……那位研究员的意思是西施和王昭君长得像某种动物?”

“没错,她们应该都长得像某种猛禽,也就是老鹰的模样,所以一看到她们,鱼也被吓跑了,大雁也赶紧寻找栖身之所。她们的长相,应该是这样的……”

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客
锥子脸,大而亮的眼睛,还有一个大鹰勾鼻子,没错吧?

看着这个怪样子的“西施”,小小魔足足在屏幕前石化了十秒钟。正在我想这丫头是不是在对比自己的长相时,小小魔一托下巴,认真地问道:“老爹,那貂蝉的‘闭月’也不会是把月亮羞跑咯,而是喜欢在没有月亮的夜里出来吧?那她应该是……应该是这个样子的?”

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

还是这个样子的?

西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

我还从来没有想过过貂婵会是一位非洲美人!

“是这样子的啊……这个,容我琢磨琢磨啊,对不起,我和研究员还有个约会,得赶紧过去了。”看着小小魔装出来的一副无辜表情,老萨只能便秘般地说着,狼狈而逃了。

“耶,老爸,作文我会写啦!写成童话就好喽!”

好好的孩子学坏真是快……那个谁怎么说?长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。

阿门,今夜做梦貂蝉不要来。


【完】
----------------------------------------------------------------------------------
微信扫码关注【老萨有发现】(sashuchang2015)
西施和王昭君长得像动物? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017