注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

清朝代表团参加过巴黎奥运会?没准儿……   

2016-08-10 09:17:00|  分类: 奥运会,李鸿章,巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎关注【老萨有发现】(sashuchang2015)
据说庚子年大清朝曾经派人参加过一次奥运会,由李鸿章李中堂带队,天桥耍把式练铁球的组成了篮球队,轻功大盗参加田径比赛,连夺十八面金牌,升国旗奏国歌的时候发现大清没国歌,奥委会只好全体听了一折子《四郎探母》……

清朝代表团参加过巴黎奥运会?没准儿…… - 萨苏博客 - 萨苏的博客
▲ 李鸿章率团访欧下船时的仪式


故事听来荒诞,但有人说未必不是真的,您看,那老外不是至今也没人出来辟谣吗?

人家说老萨你是吃多了,撑糊涂啦,人家是没人来辟谣,但如果中国队真的参加了奥运会,奥运会历史上怎么会连个记录也没有呢?

抛开那一年闹过义和团,列强出于政治原因更改奥运会纪录一类的可能,您还别说,别的年头翻翻纪录问题肯定可以澄清,要庚子年这届奥运会啊,还真不好说。

清朝代表团参加过巴黎奥运会?没准儿…… - 萨苏博客 - 萨苏的博客

首先,那一年,还真举行过一次奥运会,地点也正是在巴黎。

庚子年,便是1900年。1896年,希腊雅典举办了第一届现代奥运会。此后,奥委会主席顾拜旦提出奥运会是全人类的财富,应该由各大都市轮流举办,奠定了今天奥运会的基本格局。也许是因为近水楼台先得月,第二届奥运会便选在了1900年于顾拜旦的故乡巴黎举行。

不幸的是,这届奥运会却成为史上最混乱的一届——事实上,确实有很多参赛运动员直到去见上帝那一天也不知道自己参加过这届奥运会的,到底有多少运动员,举行了多少项目至今还是一个争论不断的问题。

堂堂奥运会,能乱到这个程度吗?

这可不是传说。比如,美国在这届奥运会上夺得了该国有史以来第一枚奥运金牌,但美国人直到几十年之后才得到这个消息。

清朝代表团参加过巴黎奥运会?没准儿…… - 萨苏博客 - 萨苏的博客
▲ 为美国获得第一枚奥运金牌的玛格丽特·阿博特女士,她在1900年参加了法国巴黎奥运会高尔夫球比赛,并获得冠军

玛格丽特当时正与母亲在巴黎度假并准备进入艺术学校,是在报纸上看到报名广告感到有兴趣而“顺便”参赛的。她的获奖过程本身便创造了一连串奥运历史上的记录:

巴黎奥运会是第一届允许女子参赛的奥运会,她属于第一批奥运会女子运动员;

她的母亲爱瓦斯·阿博特也同时报名参赛,获得了第七名。结果,她们创造了一个至今无法打破的纪录——她俩是奥运会历史上唯一一对母女同台竞技的例子;

她虽然获得了冠军,却没有获得金牌——巴黎1900年奥运会是唯一一个没有奖牌的奥运会,有人得到奖杯,有人得到艺术品,有人得到小纪念品,只有极少数人几个月后得到和奥运相关的奖品——爱好艺术的法国人独出心裁,给这些选手们制作了一种长方形的奖盘来代替奖牌,这也导致很多选手对自己是不是参加了奥运会思维比较混乱。只是这种创意没有被法国以外的任何国家继承下来。

清朝代表团参加过巴黎奥运会?没准儿…… - 萨苏博客 - 萨苏的博客
▲ 您能把这个玩意儿和奥运会的金牌联系起来吗?哦,好像还是有点儿……

反正玛格丽特不能,因此她直到1955年去世,都不知道自己参加的是奥运会,也不知道自己得到了奥运会金牌(美国也不知道),是历史学者根据积满灰尘的档案材料反复考证后,才帮她和美国讨回公道的。

等等,不是她自己报名的吗?怎么会不知道参加了奥运会呢?难道这一对母女的脑袋和小魔女娘儿俩比较相似?

清朝代表团参加过巴黎奥运会?没准儿…… - 萨苏博客 - 萨苏的博客
▲ 怎么回事儿?老萨,皮痒痒想行家法了不是?!

这事儿不怪玛格丽特,关键是巴黎奥运会组织得太混乱了。那一年恰好巴黎要举办万国博览会,这个是挣钱的,而奥运会是花钱的,小心眼的巴黎人不想让奥运会抢了万国博览会风头,于是百般刁难。结果这届奥运会既没有建设专业场馆,也没有举办开幕式,其主会场只能容纳五百名观众。确切地说,是作为当时在巴黎举办的万国博览会的附属项目运行的——玛格丽特一直以为自己参加的是一个万国博览会组织的小型运动表演赛。

清朝代表团参加过巴黎奥运会?没准儿…… - 萨苏博客 - 萨苏的博客
▲ 巴黎奥运会有很多奇葩之处,比如跳远比赛,沙坑是运动员自己挖的,裁判是从警察里选派的

既然这届奥运会有将近一个甲子之后发现美国人获得第一枚金牌的诡异事情,谁敢说不会有两个甲子之后发现大清国代表团带世界人民听京剧的可能呢?

这恐怕就是外国人至今不敢来辟谣的真正原因!

实际上,当时很多奥运项目的确是作为万国博览会招揽游客的项目而举行的。但这也使它在某种程度上成为最辉煌的一届奥运会——因为赛程跟着博览会走,这届奥运会足足开了半年时间——有谁知道里约奥运会开多少天?十八天,咱们引以为自豪的北京奥运会呢?算上先期开战的项目,也不过二十天。打死北京市市长他也不敢把奥运办到半年时间去啊。

所以,奥运会开幕的时候,大清国还派了代表团来巴黎,一派祥和,等奥运会开完,太后都给八国联军打“西狩”了。

清朝代表团参加过巴黎奥运会?没准儿…… - 萨苏博客 - 萨苏的博客
▲ 鸿章等在巴黎和法国总统见面时的情景

晕,难道巴黎开奥运会的时候,中国真的向巴黎派出了代表团?!

这是千真万确的事情,有什么好奇怪的呢?

中国的确曾在1900年向巴黎派出了代表团,参加奥运会……所附属的巴黎万国博览会。

清朝代表团参加过巴黎奥运会?没准儿…… - 萨苏博客 - 萨苏的博客

▲ 巴黎万国博览会中国馆的大门

尽管与各国在巴黎展出最新科技的境界存在差距,但中国当时的确建设了一个很漂亮的中国馆,向世界展示中国文化。巴黎市政当局也提供帮助,召集华工参加了场馆的建设工作。根据当时人们的记录,万国博览会期间中国馆十分受欢迎——那里有一个大而美味的中国餐厅,是人们游览博览会中途休息的最佳场所。

清朝代表团参加过巴黎奥运会?没准儿…… - 萨苏博客 - 萨苏的博客

▲ 中国馆全貌,其中的八角亭后来被比利时国王利奥波德二世购买,至今保留在比利时布鲁塞尔的旧拉肯王宫花园中

既然如此,中国参加博览会的代表团顺便带上一些天桥的把式,江洋大盗出身的田径运动员顺手拿几个冠军,不是很合乎逻辑的事情吗?

清朝代表团参加过巴黎奥运会?没准儿…… - 萨苏博客 - 萨苏的博客
▲ 据说为纪念李中堂代表队参加巴黎奥运会竖立的纪念雕像

甚至李鸿章也似乎真和奥运会有些渊源。阮蔚村编写的《中国田径赛小史》中写道:“雅典奥运会之前,中国政府接到驻华公使通牒,当时为李鸿章主阁政,因为此际中国朝野上下,尚不知田径为何物,所以对法使的通牒几乎没法答复。”雅典奥运会是1896年,过了四年,想来李中堂也该弄明白了,那么1900年派个团去奥运一下应该是合理的。

对于巴黎奥运会的研究至今还是进行时,已经考证当时举行的运动项目达到八十多项(只有四分之三在后来的奥运会中被采用),如果有朝一日发现它举行过山贼版跳高或者铁球版橄榄球一类的项目,闹不好是大清代表团留下来的……

当然,写到这里,我想很多朋友看出来这是一篇无厘头文章,真实的历史是李鸿章1900年不可能率团到巴黎参加奥运会。1900年初奥运会开幕的时候,李鸿章刚刚从北京到达广东,担任两广总督并忙于打黑,顺便和孙文逆党你来我往中。他访问欧洲的时间是1896年,历时190天,和奥运会没有什么关系。至于巴黎万国博览会的中方代表团,也从未听说有运动员或者大盗混迹其间。

所谓古今多少事,皆付笑谈中,与其老琢磨老祖宗曾经给我们留下什么,还是往前看更重要些。

【完】
----------------------------------------------------------------------------------
微信扫码关注【老萨有发现】(sashuchang2015)

清朝代表团参加过巴黎奥运会?没准儿…… - 萨苏博客 - 萨苏的博客

  评论这张
 
阅读(6214)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017